ПроектыЗакрыть

Нападающий "Салавата Юлаева", воспитанник новокузнецкого "Металлурга" Кирилл Капризов в этом сезоне из просто подающего надежды игрока превратился в чуть ли не главную надежду отечественного хоккея на ближайшее десятилетие. О прошлом Кирилла, его настоящем и будущем корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев поговорил с его отцом Олегом.

 

Кумиром Кирилла был Сергей Ясаков


- Сейчас о Кирилле говорят так, как когда-то говорили об Александре Овечкине или Евгении Малкине. Вы сами когда поняли, что растет талант?

- Если честно, то не было такого момента. Все само пошло: встал на коньки в четыре года, стало получаться, стал заниматься, понемногу прибавлял. На всех турнирах с самого детства Кирилл признавался лучшим. Их, наверное, штук сто было, и со всех он какой-нибудь приз привозил: то лучшего бомбардира, то лучшего нападающего, даже когда "Металлург" последнее место занимал. В общем, как-то сразу все к этому шло.

Кирилл Капризов
© Фото: личный архив Кирилла Капризова
Кирилл Капризов

- Его же позвали в команду МХЛ "Кузнецкие медведи" еще в 15 лет, когда по регламенту нельзя было за нее играть?

- Да и не только в "Медведей", но и в команду мастеров. Он уже в 14 лет привлекался к тренировкам с "Металлургом". В "молодежке" еще играть было нельзя, а он уже с мужиками тренировался. Анатолий Емелин, который тогда тренировал "Кузню", говорил, что у Кирилла есть от чего оттолкнуться. И потом еще год, когда было 15, тренировался с "Медведями", а выступал за свой возраст.

- В общем, Капризов - прирожденный хоккеист?

- У нас в семье так говорится: если дано ребенку играть, то он и будет играть. А если дано быть директором, будет директором. Да, у Кирилла есть талант с самого детства. Мы уже в семь лет, когда переехали ради его хоккея в город, отдали Кирилла в 52-ю, хоккейную школу. Уже смысла не было его отдавать в гимназию или еще куда-то, знали, что так или иначе будет заниматься хоккеем.

Сергей Ясаков
© Фото: личный архив Кирилла Капризова
Сергей Ясаков

- Наверное, слышали, что вашего сына сравнивают то с Павлом Буре, то с Александром Могильным. У него у самого кумиры в детстве были?

- У нас есть друг семьи Сергей Ясаков, который живет в Хабаровске и играл там. Это же он первые коньки Кириллу подарил на день рождения в четыре года, с него все и пошло. Вот дядя Сережа и был первым кумиром, на которого он равнялся. А если говорить про сознательный возраст, то не было никого, он никогда не хотел быть на кого-то похожим. Другое дело, что сейчас его сравнивают с кем-то.

- С кем?

- Специалисты говорят, что у него похожий стиль с Вовой Тарасенко. Например, наш агент Алексей Дементьев сказал как-то, что Кирилл похож на Александра Королюка и Тарасенко, причем он сразу два в одном. Кириллу действительно очень нравится стиль игры Тарасенко, наверное, это и со стороны заметно.

 

Если, не дай бог, наденет корону, мы ее собьем


- Кирилл родился в деревне...

- ...Да, если честно, он и не успел толком в деревне пожить. Я сам всегда работал в городе, а с четырех лет, как Кирилл занялся хоккеем, возил его в Новокузнецк в хоккейную школу. Выезжал в 7 утра в город, возвращался в 10-12 ночи. И так почти каждый день, поэтому деревенской жизни Кирилл особо не познал. Он тут как-то подходит, берет в руки топор, собирается дрова колоть. Я его сразу одергиваю, мол, твое дело клюшку в руках держать. Вместе смеемся.

Кирилл Капризов
© Фото: личный архив Кирилла Капризова
Кирилл Капризов

- Сын как-то изменился после последнего молодежного чемпионата мира?

- Я боялся, что когда приедет из Канады, его ждет небольшой провальчик. Он в таких случаях регулярно бывает, многие ребята в его возрасте подобное прошли. Все-таки силы не безграничные у человека, усталость сказывается. А Кирилл, кажется, только добавил, когда вернулся. Вроде, с корабля на бал попал, но забивает все больше и больше. Вон, в сборной дали шанс, а он три шведам забил.

- Я к чему спрашиваю. Как думаете, вот это вот все внимание СМИ помешает Кириллу в развитии? Есть много примеров, когда в 19 лет карьера у потенциальных звезд просто заканчивается.

Форвард Салавата Юлаева Кирилл Капризов (справа), получивший травму
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Форвард "Салавата Юлаева" Кирилл Капризов (справа), получивший травму

- Я слежу за тем, какой он образ жизни ведет, что в СМИ говорит, что по телефону отвечает. Не дай бог, смотрю, корону наденет. Тогда сразу будем ее сбивать (смеется). Но я думаю, тут проблем не будет. Кирилл постоянно отвечает, что еще не готов, что ему многому надо учиться. Он прекрасно знает, что подняться тяжело, но если ты сверху упадешь, то второй раз встать будет еще тяжелее.

- Но ему это внимание нравится?

- Я думаю, это и не так важно. Больше боюсь за хоккейные моменты. Рядом же люди по 28-30 лет, прошедшие сборную и несколько чемпионатов мира, смотрят: мальчишка 19-летний заехал и забивает, получает много времени игрового. Может, это и не правильно с одной стороны, но так жизнь поворачивается. Думаю, все нормально, все преодолеем.

Сергей Бобровский
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Сергей Бобровский

- Новокузнецк - рабочий город. Если посмотреть, хоккеисты оттуда выходят простые.

- Это очень помогает, что у Кирилла перед глазами есть живые примеры: Серега Бобровский, Дима Орлов. Они позвали его в Новокузнецк, когда Бобровский проводил свою школу, и вообще общаются между собой. Кирилл видит, чем они живут, как общаются, как ведут себя в жизни. Мозгов у него достаточно, чтобы брать хороший пример, а не плохой. Люди и посерьезнее "медные трубы" прошли, и ничего с ними не произошло.

 

В школе проигрывал "Авангарду" со счетом 1:20


- У вас же супруга - учитель. Она сильно переживала, что школа для Кирилла очень быстро стала второстепенна?

- Споров не было. Я уже выше сказал: если ребенку дано учиться, то он будет учиться, хоть в гимназии, хоть где - это Наташина фраза. Надо идти от ребенка, от его способностей. У Кирилла получалось играть в хоккей, были данные. Сами понимаете, что он примерно с седьмого класса стал привлекаться в команды, ездить постоянно по турнирам, выбора уже особого не было, только хоккей.

Наталья, Кирилл и Олег Капризовы (слева направо)
© Фото: личный архив Кирилла Капризова
Наталья, Кирилл и Олег Капризовы (слева направо)

- Читал, что у него была некая отправная точка в детской карьере - крупное поражение от омского "Авангарда". Что это было?

- Это нам лет 12 было примерно. Был коммерческий турнир, там играли команды из Сибири, Урала, Дальнего Востока. 1997-й год рождения у Омска тогда прилично всю Россию выносил, включая ЦСКА и "Динамо", только в 14-15 лет они подравнялись. В итоге приехали на турнир, проиграли им 1:20, это прилично мотивировало Кирилла. Через год встретились - 3:18, уже прогресс (смеется). В следующем сезоне была зимняя Спартакиада учащихся, и там с "Авангардом" 7:8 сыграли, а Кирилл пять сам забил, еще две отдал.

- Если у вас уже в школе такие результаты были, может, вас и в интернат звали куда-нибудь? В Омск тот же.

- Да, звали и в Омск, и в Челябинск, и в Екатеринбург. В Ярославль мы даже поехали, но нам сказали, что не подходим.

- Серьезно?

- Да, там есть один селекционер, отец недавно закончившего карьеру хоккеиста, он сказал, что у Кирилла плохое катание и что в футбол играть не умеет. Мы приезжали на три дня, потренировались, сыграли двусторонку. И когда на вокзал нас отвозили, в лоб так и сказали.

- Забавно.

- Если совсем честно, то там еще другой момент был. Я сразу сказал, что если они Кирилла будут брать, то мы переедем всей семьей, отдельно не отпустим. Значит, нужна квартира, жене - устроиться по работе, и другие мелочи. Может быть, он их и устраивал, просто связываться с этими бытовыми проблемами не хотели. А, может, и не из-за этого. Но факт остается фактом: сказали, что Кирилл не умеет кататься и в футбол играть. В общем, зарубили нам карьеру (смеется).

 

Еще два года Кириллу нужно поиграть в КХЛ, а то и три


- Мы не можем избежать темы НХЛ. После появления слухов о ЦСКА появилось мнение: Кириллу нужно бежать за океан. Вы против?

- Два года ему еще минимум здесь нужно поиграть, а то и три. Я ему говорил, говорю и буду говорить это. Постараюсь уговорить, чтобы никуда он не дергался. Он со мной спорит, мол, какие три года? Но я считаю, что в 20 лет рано ехать в НХЛ, надо закрепиться в России. Ехать туда нужно созревшим, в 22 года минимум. В любом случае, год у нас еще контракт, никуда никто не поедет до его завершения.

- Как Артемий Панарин или Евгений Кузнецов?

- Да, да, именно так. Кирилл их тоже спрашивал, они ему то же самое говорят. Зачем лететь на двусторонний контракт и мучиться, метаться между лигами и командами? Посмотрите на Антона Слепышева, он только-только "вылезает" после всего этого. Год он просто проболтался. Зачем это? В КХЛ ты на виду у всех, растешь.

Антон Слепышев
© AFP 2017/ Derek Leung/Getty Images/
Антон Слепышев

- С другой стороны, все помнят, как Кузнецов здесь мучился. В последний сезон в "Тракторе" он мне говорил, что даже собаки его в Челябинске стороной обходят.

- Я не думаю, что на примере Кузнецова стоит выводить правило и предсказывать, что будет в следующем сезоне. Кто год назад знал, что Кирилл заиграет вместе с Линусом Умарком, например? В итоге Умарк классно его поднатаскал в Уфе. Естественно, если человек стоит на одной ступеньке, не развивается, оставаться ему бессмысленно. Но когда у тебя в тройке игроки уровня Умарка, (Тему) Хартикайнена или (Игоря) Григоренко, то хочешь не хочешь, но будешь прибавлять.

- Умарк правда много дал Капризову за этот год?

- Дал и дает. Знаете, у Кирилла какая-то черта такая есть, что он быстро находит общий язык с иностранцами. В "Кузне" был Райан Стоа, сын от них не отлипал: на обед с ними пойдет, в раздевалку. Кажется, они даже в нарды вместе играли. И, естественно, на тренировках смотрел, как и что Райан делает. В Уфе же много ребят русских молодых, тот же Воробей (Михаил Воробьев), но Кирилл то с Умарком, то с Хартикайненом. Это вызывает уважение: вроде, казалось, мужики сюда приехали деньги зарабатывать, но они искренне помогают Кириллу расти, просят тренеров ставить к себе в тройку.

Райан Стоа и Кирилл Капризов (слева направо)
© Фото: личный архив Кирилла Капризова
Райан Стоа и Кирилл Капризов (слева направо)

- Получается, английский перед НХЛ учить уже не нужно?

- Похоже на то. Даже здесь, в Новокузнецке, когда Кирилл разговаривал со Стоа, переводчик уже начинал что-то переводить, а тот его останавливает. Нет, говорит, пацан должен сам понимать. Недавно появлялась идея: давай его к репетиторам запишем. Сейчас у него в звене три репетитора, зачем тратиться (смеется).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: