Юрзинов: так сложно, как в "Куньлуне", не было ни в одном другом клубе за всю карьеру - РИА Новости Спорт, 13.04.2017
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Юрзинов: так сложно, как в "Куньлуне", не было ни в одном другом клубе за всю карьеру

Тренер Владимир Юрзинов-младший в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, почему принял решение покинуть "Куньлунь" и насколько тяжело ему далось это решение, признался, что готов попробовать себя в новой должности, а также поделился мнение о финале Кубка Гагарина.

- Своей просьбой об отставке после серии с "Металлургом" вы удивили многих. Каковы причины этого решения?

- Я уже столько сказал по горячим следам, не хотелось бы вновь к этому возвращаться и вдаваться в подробности. В основе любого решения всегда лежат личные причины и стечение многих обстоятельств воедино. У нас была хорошая команда, которая показала хороший результат, условия тоже были на высоком уровне, но я принял такое сложное решение. Я очень горд, что нам удалось построить такую команду, которую мы собрали по крупицам и показали достойный результат.

- Тяжело было принять это решение после той титанической работы, которая была проделана меньше, чем за год?

- "Куньлунь" - хороший проект и было тяжело оставить его. В будущем я бы с радостью вернулся к работе в Китае, просто сейчас обстоятельства сложились так, что я покинул этот замечательный проект. Взаимоотношения с руководством китайского клуба сложились замечательные, и они предложили мне остаться в техническом координационном комитете, поэтому для себя дверь в Китай не закрываю.

Юрзинов: в раздевалке "Куньлуня" говорят в основном на английском, финском и русском >>>

- Вашу отставку приняли не сразу. Было время подумать или вы уже не передумали бы?

- Да, руководство китайского клуба предоставило мне время подумать над своим решением. Тем не менее, вряд ли оно могло поменяться, к тому же в этот момент клуб активно вел переговоры с Майком Кинэном. Его приход советником в "Куньлунь" - один из тех факторов, которые повлияли на мое решение. Не хотелось бы, чтобы в российско-китайском проекте кто-то со стороны планировал мою работу, и советовал мне каких игроков привлекать в команду.

Хочу продолжить работу в КХЛ

- Вас сразу же записали в кандидаты на пост главного тренера в несколько клубов КХЛ, но сейчас там объявляют о назначении других специалистов. Какие ваши ближайшие планы?

- На счет других клубов - это все разговоры. У меня было одно конкретное предложение, но я отказался от него. Приятно, что меня указывают в качестве кандидата в какие-то клубы, но конкретных предложений не так много. Сейчас я нахожусь в хорошей физической форме и эмоциональном состоянии, поэтому готов вернуться к работе в КХЛ и готов рассматривать предложения.

- Европейские лиги тоже рассматриваете или только КХЛ?

- Приоритетом для меня, несомненно, является работа в КХЛ. Я российский тренер и хотел бы работать в российской лиге. Работы я не боюсь, а после успешного сезона в Китае у меня много позитивных эмоций и много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Имея такой опыт работы на должности главного тренера, и зная хоккейную конъюнктуру, хотелось бы применить все это в КХЛ.

Хоккейный тренер Владимир Юрзинов-младший без работы не останется - Давыдов >>>

- Вероятно ли ваше появление в чьем-то тренерском штабе, или речь идет только о работе на посту главного тренера?

- Я готов рассматривать любые предложения, но работа главным тренером в приоритете. В прошедшем сезоне сложилась интересная ситуация, что мне приходилось не только работать с командой, но и заниматься делами менеджера, удалось попробовать себя в этой роли. Поэтому мне интересно было бы поработать генеральным менеджером.

Исторический сезон для китайского хоккея

- Ваша работа и итоговый результат сезона имеют большое историческое значение для китайского хоккея. Как оцениваете ближайшие перспективы Китая?

- Нам в этом году нужно было решать сразу несколько задач. Мы должны были показать результат, привлечь болельщиков на трибуны и заинтересовать их хоккеем, а также вводить в состав китайских хоккеистов. Все это сделать одновременно было непросто. Мы привлекли по ходу сезона нескольких китайских игроков, но заиграть им всем сразу было довольно сложно. У меня был план и стратегия ввода в состав китайских хоккеистов в будущих сезонах.

- Китайские хоккеисты за сезон в КХЛ прибавили? Уровень в конце сезона по сравнению с первой тренировкой в июле сильно изменился?

- Безусловно, ребята за сезон получили бесценный опыт в КХЛ, но для всего нужно время. Зак Юйэнь, Тяньсян Ся, Руди Ин и другие ребята добавили за этот сезон, но им еще нужно много работать, чтобы быть конкурентоспособными на уровне КХЛ.

Чжао Сяоюй отметил вклад тренера Юрзинова-младшего в развитие хоккея в Китае >>>

- Сейчас проходит чемпионат мира в группе Б второго дивизиона, где выступает сборная Китая. Китайская команда до завершения турнира обеспечила себе первое место и заслужила повышение в классе. Можно сказать, что в этом успехе есть и заслуга "Куньлуня"?

- Работа, которую мы проделали в этом сезоне, безусловно, повлияет на китайский хоккей в будущем. Мы приложили большие усилия, чтобы хоккей в Китае развивался. На мой взгляд, правильнее было бы развивать этот "Куньлунь", который является локомотивом китайского хоккея, в российско-китайском направлении сотрудничества. Без привлечения третей стороны.

"Куньлунь" не имел права ошибаться в игроках

- В интервью во время предсезонной подготовки в августе вы осторожно говорили о перспективах команды в сезоне. Был ли такой момент, когда вы поняли, что с этой командой реально завоевать место в плей-офф?

- У меня за плечами достаточный опыт работы, когда мы с командами решали серьезные задачи. Это и работа в тренерском штабе Владимира Вуйтека в "Локомотиве", и финал в финской лиге с "Ильвесом", и множество других положительных моментов. Поэтому в "Куньлуне" у меня была вера, что мы можем добиться высоких результатов и сделать то, что мне хотелось бы. Соглашаясь на работу в Китае, для себя я ставил высокие задачи, и нам удалось их достичь. Сложился ряд факторов: подбор игроков, игра вратарей, дисциплина, работа тренерского штаба и менеджмента. Все вместе позволило нам добиться хорошего результата, а результат определяет все.

- На одной из послематчевых пресс-конференции вы сказали, что "Куньлунь" проводит весь сезон в режиме плей-офф. Настолько сложно давался результат?

- Результат давался тяжело, на каждый матч мы выходили как на последний. Сложностей хватало, начиная от состава и заканчивая какими-то организационными вопросами. Важно, что у тренерского штаба было хорошее взаимопонимание с командой. Ребята работали на сто процентов, они понимали мою стратегию. Многие игроки после завершения сезона подходили ко мне и благодарили за работу в сезоне. Считаю, что это очень важно.

Китайские хоккеисты "Куньлуня" должны перенимать опыт у одноклубников – Юрзинов >>>

- Самый сложный момент сезона?

- Переезд из Шанхая в Пекин был сложным моментом. У нас был результат и налаженный процесс, но нужно было вернуться на домашнюю арену, на которой мы должны были изначально играть весь сезон. Еще один момент, что постепенно команды начали относиться к нам серьезнее. Одно дело, когда команда только появилась в лиге и еще ни на что не претендует, и совсем другое, когда она борется за плей-офф и активно отбирает очки у других команд. Никто не любит победителей, никто не любит людей, у которых все получается.

- Чего тогда не хватило команде, чтобы заранее снять все вопросы о выходе в плей-офф?

- Мы просили федерации хоккея Словакии и Финляндии не вызывать наших игроков во время паузы перед решающими матчами в КХЛ и дать возможность подготовиться к решающим матчам, потому что команда новая и состав довольно ограничен. Но нам не пошли навстречу, и шесть игроков во время паузы уехали в сборные. К тому же, упомянутый ранее переезд из Шанхая в Пекин тоже повлиял на команду, и мы недобрали из-за этого несколько очков, которые могли бы помочь нам заранее обеспечить себе место в плей-офф.

- Были ли в составе команды игроки, которые приятно удивили? Может быть, были те, от кого ждали большего?

- Нам было очень важно не ошибаться в выборе хоккеистов и надо отдать должное всем людям, с которыми мы работали, ошибки если и были, то незначительные. Мы очень тщательно подходили к подбору игроков, многих из них я видел в других чемпионатах. Поэтому не хотелось бы выделять кого-то конкретно, все игроки, которые составили костяк "Куньлуня" в этом сезоне, сыграли на своем высоком уровне.

Финал Кубка Гагарина позволяет следить за ярким атакующим хоккеем

- Как обстояли дела в бытовом плане? Изначально ведь планировалось, что у клуба будет собственная база.

- В плане быта были определенные сложности, конечно. Мы жили в гостинице на протяжении всей работы в Китае. В этом была своя специфика, но все игроки и персонал клуба справились с этим достойно. Проект с базой так и не был воплощен в жизнь. Помимо работы тренера пришлось заниматься многими организационными вопросами, поэтому я неспроста говорю о том, что мог бы попробовать себя в работе генерального менеджера. За всю мою карьеру так сложно не было ни в одном клубе.

- Удалось ли познакомиться со страной?

- Хоккей оставлял мало свободного времени. Ко мне приезжали жена и дочь, мы постарались посмотреть достопримечательности в Шанхае и Пекине, побывали на Великой Китайской стене. Китай нам очень понравилась, сохранились лишь хорошие воспоминания и положительные эмоции. Прекрасная страна, доброжелательные люди. Если вновь позовут работать в Китай, то с радостью туда вернусь.

- Как и российские дальневосточные команды, "Куньлунь" тоже много времени провел в самолетах.

- Перелеты - сложный момент. Скорее даже не сам факт перелета, а разница во времени. Я был по-хорошему удивлен, как профессионально к этому относятся игроки, их физическая форма после перелетов была достаточно хорошей. Нам удалось создать хороший коллектив, который смог преодолеть все трудности. Я относился к ребятам с большим уважением, и они отвечали мне тем же. Отсюда и результат, которого нам удалось добиться по итогам сезона.

- "Куньлунь" до финала Кубка Гагарина был единственной командой, которой удалось одержать победу над магнитогорским "Металлургом" по ходу этого плей-офф. Можно ли было рассчитывать на что-то большее с таким соперником?

- Максимум, мы могли бы взять еще одну домашнюю игру у "Металлурга". Но Магнитогорск - очень организованная и сильная команда, они не дают много шансов зацепиться за результат. К тому же, у "Металлурга" есть именно командность, это коллектив, которые борется до конца. Они производят на меня такое же впечатление, как и ярославский "Локомотив" времен Владимира Вуйтека. Конечно, в финале им противостоит не менее серьезная команда. СКА обладает очень серьезным набором хоккеистов. Две лучшие команды КХЛ сошлись в битве за Кубок Гагарина.

"Космический" хоккей: СКА одолел "Магнитку" в третьем матче финала плей-офф КХЛ >>>

Я понимаю, что существуют определенные финансовые условия, чтобы добраться до финала, но самое главное, что оба клуба исповедуют атакующий интересный хоккей. И СКА, и "Металлург" стараются созидать и искать свои моменты в атаке, а не строят свою игру на разрушении усилий соперника, как некоторые другие коллективы. Прекрасно, что в финале мы можем наблюдать яркий атакующий хоккей, а  не закрытый и разрушительный. Конечно, нельзя играть без организованной обороны и системной игры, без этого никуда. Но я считаю, что за интересным хоккеем будущее.

Аталанта
    Ливерпуль