Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве - РИА Новости Спорт, 12.05.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

Главный тренер московского футбольного клуба "Спартак" Массимо Каррера дал эксклюзивное интервью ведущему спортивному изданию Италии La Gazzettа dello Sport. Автор этого интервью Георгий Кудинов любезно предоставил "Р-Спорт" полную версию своей беседы с итальянским специалистом.

- Мои поздравления с этим заслуженным успехом! Какими оказались ваши первые эмоции?

- Не буду скрывать и стесняться: мы заплакали. Мы - это я и моя жена Пинни (сокращенное от Джузеппина). Пинни всегда разделяет со мной все наши победы и невзгоды, как и две мои дочери. Так что это и их скудетто тоже! Мы с Пинни смотрели матч "Зенит" – "Терек" в одном из московских ресторанов. Признаюсь, не очень-то ожидали, что "Зенит" может не выиграть, а тем более проиграть на своем поле в этом матче, но футбол есть футбол. Тем неожиданнее то, что мы стали чемпионами уже сейчас.

Шестнадцать лет спустя: ФК "Спартак" выиграл чемпионат России в 10-й раз >>>

- Вы бы предпочли выиграть скудетто на поле, или у телевизора тоже неплохо?

- Перед телевизором тоже неплохо (смеется). Победа в чемпионате России - это очень сильные эмоции. Эта победа - серьезное достижение для всей моей семьи и для моей профессиональной карьеры. Но самое главное, что все мы - игроки, тренеры, сотрудники и руководители клуба - смогли добыть этот титул для "Спартака", который часто называют русским "Ювентусом" из-за его титулов и популярности. Я счастлив за игроков, за наших болельщиков, за Леонида Федуна, который очень переживает за "Спартак" и который построил для клуба прекрасный стадион. Так что это наша общая победа!

- Вы уже выиграли чемпионат в российской премьер-лиге, а вашему другу Антонио Конте еще предстоит это сделать в английской премьер-лиге.

- Я уверен, что Антонио выиграет титул. Я от всего сердца желаю ему победы в чемпионате Англии, он ее заслужил! Он может выиграть уже на этой неделе, но не случится ничего страшного, если победа придет к нему и чуть позже. Конте - большой тренер для больших дел, и он доказал это в работе с "Ювентусом" и со сборной Италии, а теперь продолжает доказывать в роли главного тренера лондонского "Челси". Я многим ему обязан. И всегда буду за него болеть! Forza, Антонио!

Главный тренер Массимо Каррера имеет полный кредит доверия в ФК "Спартак" - Федун >>>

- Совсем недавно еще один итальянский тренер выиграл чемпионат другой страны - Карло Анчелотти со своей "Баварией".

- Это еще один большой и очень авторитетный итальянский тренер. Победа "Баварии" имени Карло Анчелотти, который до этого побеждал и в других странах, - это еще одно очень солидное подтверждение того, что наша итальянская школа тренеров очень сильна и востребована во всем мире. Мы, итальянцы, умеем передавать своим командам важные импульсы, наша культура тренировочного процесса и наша страсть к работе высоко ценятся за границей, вот почему на итальянских тренеров всегда такой большой спрос. Недаром тот же Лучано Спаллетти выиграл в России сразу несколько титулов с "Зенитом". И я знаю, что о Спаллетти в России вспоминают до сих пор с большим уважением.

Гвардиола признан лучшим футбольным тренером по версии L'Equipe, Луческу - 35-й >>>

- В свое время Лучано приехал в Россию уже сложившимся тренером, от которого ждали только победы в чемпионате. Вы же начали в "Спартаке" в роли третьего тренера, и тогда никто в России не мог предвидеть, что именно вы приведете "Спартак" к титулу, который клуб не завоевывал целых 16 лет. Это случилось в мае 2017 года, а могли ли вы еще год назад, в мае 2016 года, представить себе что-то подобное?

- Нет, конечно! Но я могу честно сказать, что сразу принял предложение московского "Спартака", который вышел на меня. С первого дня своей работы в этом клубе я отдавал себя на все 100% работе, которая мне очень нравится. А когда мне доверили руководство всей командой, то я не мог и не хотел отказываться от ответственности. Я не знал, сколько продлится моя работа в этом качестве, ведь изначально речь шла всего о двух матчах. Но нам быстро удалось наладить взаимопонимание в коллективе, так что дело пошло неплохо. И когда я говорю про коллектив, то имею в виду не только саму команду, но и других людей, причастных к ней. Коллектив - это те, кто работает на поле, и те, кто работает вне его. Разумеется, проблем хватало, да и сейчас их хватает, так что без ошибок мы не обходимся, но главное, что мы сумели стать единой семьей. И это делает меня счастливым. Русский скудетто выиграл не я, Массимо Каррера, его выиграли мы - "Спартак" Москва. Это очень важно понимать! И я благодарен всем своим игрокам - от первого до последнего - за то, что они стали единой силой. Ребята никогда не сдавались и не опускали руки в те моменты, когда дела у нас шли не лучшим образом. Отдельно хочу отметить тех ребят, которые выходили на поле реже других. Спасибо, ребята, за то, что не показывали никакой ревности, а наоборот, помогали всей команде своим отношением к общему делу. Это очень важный момент! Ну а наши поражения не ослабили нас, а сделали только сильнее. Мы закалялись на тренировках и в матчах, став единой силой. Потому и победили.

Олег Романцев: наконец-то я дожил до этого дня >>>

- Какие отношения сложились у вас с болельщиками "Спартака", которые традиционно представляют собой серьезную силу?

- Болельщики "Спартака" были нашим двенадцатым игроком на протяжении всего сезона! И фактор наличия своего собственного стадиона, то есть своего дома, очень помог "Спартаку" выиграть титул. Здесь смело можно провести параллель с туринским "Ювентусом", который творит чудеса на своем переполненном стадионе при своих болельщиках. Наши тиффози были с нами все время, не бросали нас в сложные моменты, и мои ребята не могли это не чувствовать. За нас ярко болели и дома, и в гостях. Да, у нас хватало проблем по ходу сезона, далеко не всегда у нас получалось показывать то, что хотелось бы, но мои ребята - бойцы. Они всегда старались, а взамен получали любовь своих болельщиков. Я рад этому.

- Вы выиграли титул, что дальше? В трех оставшихся матчах можно расслабиться?

- Ни в коем случае! Нас ждут тренировки в Тарасовке и три матча в чемпионате. И я буду ставить перед игроками задачу победить в этих матчах. Мне хотелось бы преодолеть рубеж в 70 очков, и я буду стараться мотивировать ребят так, как и раньше. Победы помогают побеждать, а значит, укреплять победный менталитет. Это очень важная вещь! Я говорил об этом с самого начала своего появления в команде, скажу и сейчас. Понятно, что после того, как ты достиг большой цели, объективно очень сложно настраиваться по максимуму на оставшиеся матчи, но мы попробуем! Тем более что на ребятах больше не лежит тот тяжелый груз ответственности, который мешал им в последних матчах.

- "Спартак" выиграл чемпионат России и напрямую вышел в основной турнир Лиги чемпионов. Тренировать команду в этом турнире будет Массимо Каррера?

- Если меня не выгонят, я хотел бы задержаться (смеется). Знаете, в футболе все очень быстро проходит, все быстро меняется, так что все время надо быть готовым ко всему, быть в хорошей форме! Если серьезно, то на данный момент все мои мысли связаны именно со "Спартаком", так что не обращайте внимания на слухи. "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве, которая мне очень нравится, чтобы и дальше работать в клубе, который имеет большой потенциал. Нам удалось в этом сезоне привлечь много болельщиков на стадион, а чтобы не потерять их и приобрести новых, нужно работать еще больше. Вот этим мы и займемся.

"Твенте" получит от "Спартака" еще 500 тысяч евро за футболиста Промеса >>>

5