ПроектыЗакрыть

Интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву дал победитель Кубка европейских чемпионов и Кубка Кубков УЕФА, четырехкратный чемпион Испании и обладатель "Золотого мяча"-94 Христо Стоичков, посетивший Москву на один день в качестве посла "Кубка Лукойл".

 

"Ненавижу политиков"

 

Из дошкольных дворовых времен из памяти стерлись уже едва ли не все воспоминания. Но жгучая детская обида, когда парни из моей команды переименовали меня из "Христо Стоичкова" в "Марадону", не улеглась до сих пор. Понятно, что тем вечером отец, смеясь и с трудом скрывая гордость, объяснил, что на самом деле это повышение, но ребенку из середины 90-х понять было трудно. Стоичков только-только вытащил сборную Болгарии в полуфинал чемпионата мира, получил "Золотой мяч" и был главной звездой "Барселоны". В омском дворе пришлось долго месить пыль, чтобы стать "Стоичковым", и просто так отдавать этот титул не хотелось.

В июне 1997 года болгары, фактически, лишили сборную России чемпионата мира, а Христо неудачно пошутил про фашистов и совсем перестал котироваться в далекой Сибири. В понедельник Стоичков сидел напротив меня, расположившись в кресле минивэна. Легенда так и не смог найти полчаса, чтобы поговорить "на земле", поэтому интервью пришлось переносить в машину, которая сквозь плотный столичный центр пыталась пробиться в Шереметьево.

- Вашей легендарной фразе "Русские освободили нас от фашистов, а мы их от чемпионата мира" только что исполнилось 20 лет. У нас тогда многие обиделись. Может, заберете эти слова назад?

Христо Стоичков
© AFP 2017/ CHRISTOPHE SIMON
Христо Стоичков

- А что такого? Я отлично помню, что сказал тогда. Россия нас освободила от фашистов, это всем известно. Моя шутка заключалась в том, что мы освободили российских болельщиков от мыслей про чемпионат мира, ведь мы на тот момент и правда были лучше. Зачем мне забирать слова назад?

- Честно говоря, звучит это как-то не очень.

- Может, это звучит по-разному на наших языках? По-болгарски выходит одно, а по-русски – другое? В любом случае, я очень люблю Россию, с уважением отношусь ко всем вашим ветеранам. У меня слишком много русских друзей, чтобы я мог думать о вашей стране плохо. И никакая политика не заставит меня думать иначе. Ненавижу политиков!

- А пытаются заставить, да?

- Пытаются. Но я-то знаю, что спорт есть спорт, а политика остается политикой. Ни одна политическая организация не способна собрать в одном месте 100 тысяч человек, которые будут радоваться и сходить с ума. А футбол может, в этом его сила.


Слухи о возвращении в ЮАР - ерунда


- О вас не так много слышно в последнее время. Чем занимаетесь?

- По большому счету, все тем же. У меня есть детские академии в Испании и Болгарии, занимаюсь ими по возможности. Живу в США, комментирую, в основном мексиканский чемпионат. Много путешествую, создаю документальные фильмы. Знаете, очень хочется наконец-то толком поиграть в гольф, но у меня катастрофически не хватает времени.

- Читал, что у вас недавно был вариант вернуться к тренерской деятельности в ЮАР…

- Это когда? Где такое писали?

- В болгарской прессе на днях.

- А, болгарская пресса… Тогда все понятно. Нет, это ерунда, как и почти все, что они пишут.

- Вы следите за российским футболом?

- Конечно, я же все-таки имею небольшое отношение к футбольному миру… ха-ха. В России в последнее время появляется много молодых талантливых игроков, которые постепенно заставляют говорить о себе. Правда, им немного не хватает дисциплины и ответственности за свои поступки, целеустремленности. Думаю, вы понимаете, о ком я говорю.

Футболисты Ростова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Футболисты "Ростова"

- Шесть лет назад вы ненадолго становились советником президента "Ростова". Видели, что творил клуб в прошлом году?

- Не смотрел. Я слишком далеко живу, а информации про ваш чемпионат слишком мало. Не знаю, кто тренировал "Ростов", кто там играл. Но я рад, что "Ростов" дошел до группового этапа Лиги чемпионов. Игроки показали, на что способны. Конечно, с тех пор, когда я приезжал в Ростов, там многое поменялось. Но главное осталось неизменным – это ростовские болельщики. Вот их стоит по-настоящему поздравить.

 

"Реал" выиграл в Испании третий титул за 10 лет, это позор


- Вам тяжело было смотреть этот европейский сезон, учитывая доминирование "Реала" как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате Испании?

- Этот финал с "Ювентусом" я даже не смотрел.

- Настолько тяжело смотреть, как "Реал" побеждает?

- Тяжело, что я ничего не могу с этим поделать!

- Вы много раз говорили, что Лионель Месси выше уровнем, чем Криштиану Роналду. Вы и сейчас готовы это повторить?

- Любому ясно, что это два лучших игрока в современном футболе. Но послушайте, с Месси никто не может сравниться. Точно так же, как не может такой клуб, как "Реал", сравниться с "Барселоной". Они просто не могут играть в такой футбол, у них нет школы хотя бы чуть-чуть сопоставимой с барселонской.

Лионель Месси и Криштиану Роналду (слева направо)
© AFP 2017/ OLIVIER MORIN
Лионель Месси и Криштиану Роналду (слева направо)

- Подождите, но в этом сезоне…

- Да они за десять лет три раза чемпионами стали, это же позор! Настоящий позор. За 30 лет только семь раз выиграть национальный чемпионат (на самом деле 11, – прим. авт). С такими возможностями, как у "Реала"! Просто позор! "Реал" не способен выигрывать пять титулов в сезон, как это делала "Барселона". Такое им может только сниться.

- О’кей, я понял. Но согласитесь хотя бы, что Криштиану Роналду достоин "Золотого мяча" больше, чем все остальные.

- Почему?

- Ну, хотя бы за то, что привел "Реал" к победам в Лиге чемпионов и чемпионате, забив за сезон больше полусотни голов.

- "Золотой мяч" вручают в январе. За это время даже у вас может мнение поменяться.

- В прошлом году ушел Йохан Кройф. Сложно было смириться?

Йохан Кройф, 2009 год
© AFP 2017/ JOSEP LAGO
Йохан Кройф, 2009 год

- Друзей всегда трудно терять. Тем более Кройф – человек, который открыл мне дверь в "Барселону". Именно Кройф помог мне раскрыться, без него я бы никогда не выиграл "Золотой мяч". Даже больше - его заслуги в том призе было больше, чем моей. Я до сих пор не могу поверить, что его больше нет с нами. За три дня до смерти Кройфа мы хорошо поговорили. Я знаю, сейчас Йохан каждый день смотрит на меня оттуда.

- Сейчас в современно футболе есть личности, сопоставимые с Кройфом?

- Нет, даже рядом никого нет. И есть такое чувство, что уже и не будет. Сейчас сложно представить, что может кто-то прийти и выдать такую идею, что она на протяжении десятилетий будет фундаментом успеха. "Барселоне" очень повезло с Кройфом.

 

Сборная России имеет потенциал для чуда на ЧМ-2018


- Похоже, сборной Болгарии уже точно не будет на чемпионате мира в России.

- Нам остается радоваться, что и голландцы из этой группы вряд ли выйдут. Впрочем, это слабое утешение. Поражение белорусам практически ставит крест на шансах сборной Болгарии. Увы, такова реальность: нынешнее поколение нельзя сравнить с тем, что играло раньше. Футбольной системе в стране предстоит много работы, чтобы исправить положение.

- В первом матче отборочного цикла болгары едва не сыграли вничью с командой Люксембурга. Это была бы катастрофа для страны?

Футболисты сборной России
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России
- Но мы же выиграли. Слушайте, один матч - не показатель. Когда я играл, мы тоже проигрывали аутсайдерам, такое иногда случается. В спорте надо всегда уважать соперника. Чуть расслабился – сразу получил.

- Можно ли сравнить современные сборные Болгарии и России? Кажется, у нас одна и та же проблема – отсутствие футболистов в ведущих европейских чемпионатах.

- Думаю, все же нельзя. У нас достаточно "легионеров". Только они играют не в топ-клубах, а в Турции, Польше или той же России. Но сравнивать разные команды неправильно.

- На ЧМ-1994 сборная Болгарии совершила небольшое чудо, выйдя в полуфинал. Как думаете, сборная России способна на что-то подобное через год?

- Думаю, у русских есть потенциал. И есть время, чтобы поработать. Сейчас тренерский штаб обязан определиться с программой, с игроками и целенаправленно готовиться к турниру. Так как сборная освобождена от отбора, у них есть преимущество в виде времени по сравнению со всеми остальными. Если ваша национальная команда примет ту дисциплину, которую исповедует Станислав Черчесов, результат будет очень приличный. Все зависит от желания футболистов.

- Кого-то можете выделить из современной сборной России?

- Увы, я не смотрю ваш чемпионат. Но я уверен, что парни из ЦСКА, "Спартака", "Зенита", "Локомотива" и "Ростова", имеющие опыт игры в Лиге чемпионов, могут играть на высочайшем уровне, если захотят. Но им нужно показать свой максимум, чтобы показать результат у себя дома. Как я говорил, у сборной есть потенциал, дело за четкой стратегией.

Леонид Слуцкий
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Леонид Слуцкий

- Вы знакомы с Леонидом Слуцким? У нас наделало шуму его назначение в "Халл Сити".

- Знаю, что это очень хороший специалист. В мире его воспринимают как тренера, несущего с собой прогрессивные идеи. Слуцкий учился во времена Валерия Лобановского, он взял у него дисциплину, ответственность, не зря их даже где-то сравнивают. Он умеет выжать из футболиста все, что он умеет.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: