ПроектыЗакрыть

Финалист конкурса агентства "Р-Спорт" "Счастливый билет в Сочи" Александр Бабенко, готовясь к поездке на Универсиаду в Казань, выполнил первое редакционное задание и посетил соревнования лыжников в пригороде Тюмени на стадионе "Жемчужина Сибири", где впервые посмотрел на соревнования с мест для прессы и пообщался с победителями.

Огромный привет вам из Тюмени - города, где по определению в каждой луже должна быть нефть, а из каждой трещины в земле обязан прорываться газ.
Полюбил наш губернатор спорт откровенной, чистой и непорочной любовью. Молодец, чего сказать. Строит стадионы, спорткомплексы и даже соревнования под эгидой "Кубок Тюмени" начал проводить в новом формате, с привлечением известных спортсменов.

Центр зимних видов спорта Жемчужина Сибири
© Фото: Александр Бабенко
Центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири"

Шестого апреля в замечательном центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", что в 40 км от Тюмени, прошли соревнования "Кубок Тюмени по лыжным гонкам" - спринтерские индивидуальные гонки у мужчин и женщин. Пару слов про центр зимних видов спорта. Этот стадион начали строить в 2006 году. Впервые я испробовал, так сказать, на зубок эту трасу в 2008 году. Ощущения, я вам скажу, были незабываемые. В Тюмени на тот момент не было лыжной трассы подобного уровня. Дети и взрослые тренировались в спартанских условиях. Брат и сестра Шипулины свои первые шаги в спорте делали на трассе длинной 1,4 км с одним единственным 100-метровым подъемом, а помещение базы располагалось в переоборудованном здании туалета футбольного стадиона!

И вот появилась широкая, отлично спрофилированная, с искусственным освещением и оснежением трасса. Позже - стрельбища (основное и тренировочное), лыжероллерная трасса и сам стадион - с трибунами, комментаторскими кабинами, тиром и т.п. Что еще можно сказать? Отличное место для спортсменов и любителей активного отдыха. А для нас - тех, у кого уже пресс прикрыт защитным слоем и лыжи томятся с понедельника по пятницу на балконе в ожидании, лучшего места не придумать. Есть все: большой выбор трасс (от 2,5 до 7,5 км) различной сложности, просторная автомобильная стоянка, уютное кафе, прокат лыж, лыжероллеров, велосипедов и, конечно же, "бубликов"! Да, как приятно после тренировки скатиться на этой "распухшей сушке" с горки, поднять волну снежных брызг и жмуриться от удовольствия.

Вернемся к субботним соревнованиям. Состав участников обещал как минимум нескучную борьбу. Юстина Ковальчик, Никита Крюков, Алексей Полторанин - это далеко не весь список звезд, принявших участие в этих стартах. Нужно отметить, что за неделю до лыжных соревнований "Жемчужина Сибири" принимала биатлонный "Кубок губернатора Тюменской области", где собрались сильнейшие биатлонисты России и некоторые звезды мирового биатлона.

На стадион в этот раз добрались без заторов и пробок. Получил аккредитацию и устроился на трибуне прямо напротив финишного створа. Погода выдалась исключительная для зрителей и тяжелая для спортсменов и сервисеров: +8 градусов и переменная облачность. Заполненные трибуны развлекали артисты из африканских стран и девушки-чирлидеры (пожалел, что не взял с собой бинокль). Комментировал все происходящее на стадионе комментатор канала "Евроспорт" Андрей Романов. Как приятно слушать человека-профессионала, любящего и разбирающегося в твоем любимом виде спорта!

Участница соревнований
© Фото: Александр Бабенко
Участница соревнований

В прологе все обошлось без сюрпризов, у мужчин быстрее всех оказался Никита Крюков, в женском прологе - Дарья Гаязова. Неожиданности начались в четвертьфиналах: только "лаки-лузером" Юстина Ковальчик смогла пробиться в полуфинал, больших усилий стоило и Максиму Вылегжанину попасть в следующую стадию. В полуфинальных забегах борьба была настолько острой, что голос комментатор на стадионе временами срывался в фальцет. Да что говорить, сам потерял голос, болея за своих любимчиков! Не смогла преодолеть полуфинал именитая полячка Юстина Ковальчик, а самый быстрый спринтер планеты этого года Никита Крюков прошел дальше только по времени.

И вот кульминация - финальные забеги! Вот тут наступила жара! Как на трибунах выступило солнце, так и на трассе. В женском финале неожиданно, как оказалось, и для самой себя выиграла воспитанница Тюменского центра спортивной подготовки Дарья Годованиченко, которая на финишной прямой просто "выстрелила" из-за спин соперниц. Второй стала Анастасия Доценко, а третье место заняла Юлия Иванова. Россиянки оставили "с цветами" гостей из-за рубежа - Арор Жон (Франция) и Дарью Гаязову (Канада).

- Поздравляю вас с победой на родной трассе! За вас кто-то болеет на трибунах? - сразу после финиша спрашиваю победительницу.

- Я думаю, вся Тюмень! Потому что я из Тюмени!

- Фактор родной трассы помог вам?

- Да.

- Чувствовали волнение, когда такие соперницы, как Юстина Ковальчик?

- Да, волнение всегда присутствует! Во-первых, еще и усталость в конце сезона. Если честно, я даже шокирована, что все так получилось! Но я очень рада, я в восторге!

- Вы будете участвовать в следующем году в этих соревнованиях?

- Обязательно! Я всегда за такие соревнования.

Вот, выступать нужно так, чтобы шокировать не только соперниц, но и себя!

Участник соревнований
© Фото: Александр Бабенко
Участник соревнований

В мужской финальной битве все опять же решилось на самом финише, на последнем спуске двукратный чемпион мира в спринте Никита Крюков попытался создать просвет от преследователей, но уже на выкате на финишную прямую четверка гонщиков - Крюков, Белов, Морилов и Петухов - шла единым фронтом. Вот тут и проявился талант и характер: мощно, прогибая лыжные палки до состояния натянутого лука, Крюков за три движения ушел вперед. Отличный финиш, отличная развязка интриги. Вторым финишировал Евгений Белов, а бронзу выиграл представляющий Тюменскую область Николай Морилов.

- Николай, расскажите свои ощущения, как вам сегодня бежалось? Помогали родные стены? - обратился я к Морилову.

- Видимо, помогали очень сильно, потому что еще с утра, до пролога, я сомневался, выйду ли я на старт. Потому что после чемпионата России у меня появилась сильная простуда, но я смог пробежать очень достойно.

- Как вы оцениваете для себя прошедший сезон?

- Этот сезон был неоднозначным. Были и успехи, были и откровенные провалы. Сезон был средним, нельзя сказать, что он был плохой или хороший. Было все в нем, и нужно все это учесть при подготовке в будущем.

- Как вам Тюменская публика?

Соревнования Кубок Тюмени по лыжным гонкам
© Фото: Александр Бабенко
Соревнования "Кубок Тюмени по лыжным гонкам"

- Я не ожидал, что будет столько зрителей, очень классно, что в Тюмени приходят посмотреть и поболеть за лыжников, это здорово!
Удалось пообщаться и с победителем – Никитой Крюковым.

- Никита, скажите, было ли волнение, попадете в финал или нет?

- Честно говоря, когда я увидел, что время моего забега было 3.01, я понял, что, скорее всего, мы пройдем.

- В полуфинале вы специально берегли силы на финал?

- Ко мне все подходили и спрашивали: "У тебя было задание не финишировать?" Это не так, просто ребята очень сильно финишировали.

- В этом году вы показали, что вы универсал как в коньке, так и в классике. К Олимпиаде в Сочи вы будете оттачивать свой коньковый финиш, свой коньковый ход? Петер Нортуг сейчас ориентируется на ваш стиль, изучает его.

- Да пусть он изучает! Я хочу развиваться дальше, расти, оттачивать свою технику, чтобы быть не "однобоким" лыжником, а специалистом как в классическом стиле, так и в коньковом.

- В будущем сезоне вы будете пропускать большинство этапов Кубка мира?

- Да, конечно!

- Как вам Тюменский стадион? Как вам Тюменская публика?

- Я здесь третий раз, и мне очень нравится. В Тюмени я становился чемпионом России. Отличный стадион, широко, достаточно снега. Молодцы, что построили такой стадион!

- Что вас интересует кроме спорта? Я знаю, что вы любите читать книги по психологии и про историю лыжных гонок.

- Да, это было давно (смеется). Сейчас я больше зациклен на Олимпиаде в Сочи, на главных стартах! Стараюсь подводить себя к ним, не расходовать психическую энергию. Я занимаюсь собой, у меня есть книги по психологии, я развиваю себя.

Призеры соревнований Кубок Тюмени по лыжным гонкам
© Фото: Александр Бабенко
Призеры соревнований "Кубок Тюмени по лыжным гонкам"

- Никита, вам интересен опыт лыжников прошлых лет? Вы наверняка читали биографию финского лыжника Ээро Мянтюранта, вы что-то берете от знаменитостей?

- Конечно! Я читал и про Ээро Мянтюранта, и про Марью-Лийсу Хямяляйнен-Кирвесниеми, и на меня это даже повлияло! Мне запомнились некоторые слова из этой книги, они запали мне в душу и способствуют дальнейшему развитию!

Закончился этот лыжный праздник торжественным награждением победителей и призеров. Призы вручали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и главный тренер сборной России по лыжным гонкам (по совместительству президент ФЛГР) Елена Вяльбе. Призовой фонд соревнований составил 80 тысяч евро.

Впечатления от этого действа у меня остались самые положительные. Еще бы, наблюдать вживую за борьбой лучших лыжников страны и мира на родной, знакомой до боли трассе! Надеюсь, это только начало "больших лыж" в Тюмени.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: