Наталья Виеру: Универсиада помогла отвлечься от провала на Евробаскете - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Наталья Виеру: Универсиада помогла отвлечься от провала на Евробаскете

Капитан студенческой сборной России по баскетболу Наталья Виеру в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о своих ожиданиях от Универсиады, а также о том, как справилась с эмоциями после вылета основной сборной с чемпионата Европы во Франции.

- Перед началом Универсиады вы обыграли сильную сборную США в товарищеском матче. Такая победа наверняка прибавила позитивных эмоций?

- Баскетбол у американок в крови, поэтому сборная США, конечно, добротная, сильная команда. Это был полезный спарринг перед началом Универсиады. Главное, чтобы мы не расслабились, ведь американки - одни из фаворитов. Нужно походить к играм так же, как к этой, чтобы мы боролись. Мы выиграли тяжелый матч. Половину встречи шли очко в очко, проигрывали девять очков, но догнали. Это, думаю, плюс для нас, потому что мы показали себя командой, не сломались духом и смогли победить.

- Вы с Евробаскета практически сразу приехали в расположение студенческой сборной...

- Тяжело было слиться с командой. Девчонки - молодцы, приняли очень хорошо. Мы отсутствовали месяц, но баскетбол, в принципе, один и тот же. Главное было понять принципы защиты и нападения. И тренер нам помог - мы с Надей (Гришаевой) влились в команду.
Вас выбрали капитаном. Такое впервые, или вам уже доводилось занимать такой пост?
Я была капитаном, но в сборной, наверное, такое впервые. За меня голосовала команда, было несколько раундов.  Мне очень приятно. Это ответственность, и я надеюсь не подвести девчонок.

- Как пережили вылет с Евробаскета?

- У нас с Надей было всего полтора дня на отдых, после чего мы присоединились к студенческой сборной. Мне это, наверное, помогло отключиться и осознать, что в этом году у меня еще есть соревнования в составе сборной. Девчонкам, у которых после Евробаскета начался отпуск, было гораздо тяжелее. Поэтому сейчас, конечно, вспоминаешь, прокручиваешь в голове некоторые моменты, но все равно уже мыслями, головой я здесь, на Универсиаде.

- После того, как сборная впервые не вышла в плей-офф, был шок?

- Конечно, мы такого вообще не ожидали. Тяжело сказать, почему все так случилось. Было много факторов, все вместе. Никто не ожидал, что мы так сыграем.

- Горячо обсуждалось, знали ли вы или нет про эти злосчастные семь очков, которые необходимо было выиграть у итальянок в последнем матче.

- Я знала об этом, потому что читала на сайте ФИБА, что нужно выигрывать семь и больше очков. Непосредственно перед игрой тренер об этом говорил, но я, если честно, в эту разницу не вслушивалась, так как знала другую цифру - 26. И думаю, девчонки больше рассчитывали на нее - столько надо было выиграть у итальянок, чтобы стать вторыми в группе. Поэтому и вышел такой коллапс после игры. Все были в шоке. Итальянкам сказали, что можно проиграть не больше пяти очков, а нам, что надо выиграть семь и больше. А тут шесть очков, и никто не понимал, кому радоваться, а кому нет.

- Альфредас Вайнаускас говорил, что вы мало играете на чемпионате Европы из-за своего недостаточно хорошего состояния. Что он имел в виду?

- Если честно, не могу комментировать слова Вайнаускаса. Я считаю, что провела неплохой сезон, приехала в довольно хорошей форме на сбор. Я считаю, это решение и мнение тренера, что я не готова. В прошлом году на Олимпиаде я играла, выходила в старте. Борис Ильич (Соколовский) был в принципе доволен. Ну, вот так Вайнаускас решил, это его видение. На первом товарищеском турнире я играла довольно много, тренер мне давал довольно много времени. На втором турнире он мне времени просто не дал. Может, он пытался разыграть других игроков, может, не мог положиться на меня, считал, что я не готова. Я не знаю. Мне лично он эту ситуацию никак не комментировал.

- Многие на Евробаскете жаловались на агрессивную игру.

- Я бы сказала, что судейство было довольно странным, потому что трактовались некоторые ситуации по-разному. Например, соперницам это можно, а нам за такое фол. Конечно, я понимаю, что на судьях тоже лежит большая ответственность, но, тем не менее, нужен какой-то лимит, предел жесткости. Если они разрешают что-то одной команде, должны разрешить и другой. Все играют сейчас в более жесткий баскетбол, с контактом. От этого никуда не уйдешь. Мы ждали такого, это не сюрприз.

- В финале за кого-то болели?

- Я была больше за испанок, потому что мне казалось, что после своего провала в 2011 году они вышли на турнир в очень хорошей форме, заслужили эту победу. Я их искренне поздравляю, молодцы, девчонки!

- Испанки, говоря о вылете сборной России, как раз проводили аналогии с той своей неудачей. При этом они уверены, что дела у российской команды точно наладятся...

- Я тоже искренне на это надеюсь! Я считаю, что в этом году у нас был провал. Безусловно. Но я надеюсь, что мы вынесем из этого только положительный урок, изменим отношение, тактику, и к чемпионату Европы 2015 года подойдем уже в полной готовности.

- Нынешняя Универсиада для вас вторая?

- Да, я была в Китае два года назад. От того турнира у меня остались только положительные эмоции вне того, что касается баскетбола, потому что мы заняли лишь пятое место. Поэтому мне хочется добрать, получить медаль Универсиады, достойно выступить. Тем более, я считаю, что у нас хорошая команда. У нас есть хорошие шансы.

- На той Универсиаде тоже были хорошие шансы, и те же шведки, что обыграли сборную России на Евробаскете-2013, выбили вас из борьбы на стадии четвертьфинала.

- Непосредственно эта сборная Швеции останавливает лично меня уже третий раз. На Универсиаде в 2011-м году мы встретились с этими шведками в матче за выход в полуфинал, и они нас остановили. Причем мы тоже радовались, что вышли на Швецию, никто не подозревал, какой сильной темной лошадкой они предстанут. Молодцы! В этом году они достигли Евробаскета. Я искренне за них болела, думала, что ли могут попасть на чемпионат мира, потому что у них есть командная игра, сплоченность. Есть чему у них поучиться. Шведки обидно проиграли француженкам. Понятно, что играли против хозяев, но я считаю, что судьи даже в каких-то моментах помогали сборной Франции. Шведкам чуть-чуть не хватило.

- Прошла жеребьевка Евролиги, стали известны соперники вашего клуба "Спарта энд К" в Евролиге. Команду покинули многие игроки, бюджет сильно сокращен. Вы с оптимизмом смотрите на предстоящий сезон?

- На самом деле мне тяжело судить, что происходит в команде, потому что я была в "Спарте", когда она еще была звездной. Я заслуживала свое место непосредственно на площадке, когда в команде были игроки с очень крутыми именами. Сейчас мне непривычно сознавать, что я буду одним из ведущих игроков в "Спарте". Но я надеюсь, что новички вольются в коллектив, и мы сможем показать командную игру. И новый русский тренер (Александр) Васин поможет нам в этом. Почему нет? Посмотрите, в прошлом году "Кошице", за который я раньше играла, с маленьким бюджетом вышел в четверку. Я очень радовалась за команду. Я считаю, что возможно все. Мы будем бороться. "Спарта" - такой клуб, который заслуживает того, чтобы мы показывали наилучший результат, выступая за него.

2
    4