Эцио Гамба: на Универсиаде очень высок уровень конкуренции - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Эцио Гамба: на Универсиаде очень высок уровень конкуренции

Главный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину и Олегу Богатову подвел итоги стартовых дней турнира, оценил выступления отдельных участников и рассказал о подготовке к чемпионату мира, который в августе пройдет в Рио-де-Жанейро.

Россияне в воскресенье и понедельник завоевали пять наград – одну серебряную (Зафар Махмадов, весовая категория до 100 килограммов) и четыре бронзовые (Марина Шекерова, +78, Ренат Саидов, +100, Марта Лабазина, 63 и Кирилл Вопросов, 90).

- Эцио, как бы вы оценили выступления российских дзюдоистов в первые два дня Универсиады?

- Пока все идет нормально, ведь в каждой весовой категории мы боремся за медаль. На данный момент у России самое большое количество медалей – пять, а у всех остальных команд меньше. Да, пока у нас нет золота (позднее во вторник первую победу команде принесла Наталья Кузютина, первенствовавшая в весовой категории до 52 кг), но мы должны помнить о том, что у нас в Казани выступают далеко не все те спортсмены, кто принимал участие в Олимпиаде. А кто-то после Лондона поменял весовую категорию - как, например, Муса Могушков (на Олимпиаде спортсмен выступал в весе до 66 кг, а теперь борется в категории до 73 кг).

- Хотелось бы спросить, как вы оцениваете соревновательный уровень на Универсиаде?

- Очень высоко. Многие команды привезли в Казань первых номеров, сборная Южной Кореи привезла свой первый состав, сборная Франции приехала наполовину основной командой. Мы должны быть довольны, что в этих условиях пока завоевали больше всех медалей.

- Чемпионат мира по дзюдо стартует через месяц после Универсиады. Была ли цель у команды выйти на пик формы именно к студенческим Играм?

- На пик формы к Универсиаде? Конечно! Ведь далеко не все, кто сейчас соревнуется в Казани, поедут на чемпионат мира. Мне вообще сейчас не хотелось бы ничего говорить о чемпионате мира. Как и в 2009 году, сегодня наша цель – подготовка к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, как тогда (в 2009 году) это были Игры-2012 в Лондоне. Мы идем последовательно - шаг за шагом. Каждый крупный старт, даже чемпионат мира в 2015 году - это очередной этап подготовки к Рио-де-Жанейро.

Состав на чемпионат Мира определен

- То есть, вы не скажете, кто из спортсменов, принимающих участие в Универсиаде, может поехать на чемпионат мира?

- Конечно. Я не хотел бы сейчас говорить о составе, потому что не хочу отвлекать команду от проходящего турнира. Я объявлю состав на чемпионат мира только незадолго до его начала - после заключительных сборов.

- Следовательно, вы примете решение о составе после последнего сбора?

- Нет, решение мы уже приняли (улыбается). Я просто не хочу сейчас об этом говорить.

- Где пройдет заключительный сбор команды перед чемпионатом мира?

- Те спортсмены, которые поедут на чемпионат мира, будут тренироваться в Санкт-Петербурге, а все остальные соберутся в Сочи. Просто в Петербурге недостаточно места, чтобы провести подготовку всей командой.

Михайлин - вне конкуренции

- Как бы вы оценили перспективы Рената Саидова в конкуренции с Александром Михайлиным за звание первого номера сборной в супертяжелом (+100) весе?

- У Саидова с Александром Михайлиным нет никакой конкуренции. Михайлин - серебряный призер чемпионата мира, серебряный призер Олимпийских игр. На данный момент это дзюдоисты совершенно разного уровня. Саидову нужно еще время, а там посмотрим. Но пока Александр Михайлин – бесспорный номер один в сборной России.

- В чем вам видятся причины неудачного выступления на Универсиаде Мурата Хабачирова (81)?

- Не стоит забывать, что у Мурата - небольшие проблемы со здоровьем, ему сейчас очень непросто. И было ошибкой поставить его выступать в Казани - ему, нужно было предоставить больше времени на восстановление. В целом его выступление здесь не было таким уж плохим. Хотя ему было и непросто, прежде всего, в физическом плане.

- Вы затронули тему смены весовой категории Могушкова. Какие у него шансы составить конкуренцию в борьбе за лидерство олимпийскому чемпиону Мансуру Исаеву?

- Как и в случае с Михайлиным и Саидовым, здесь нет никакой конкуренции. Я не хочу ставить под давление первый состав нашей команды. Сейчас нет никаких обсуждений ведущих позиций Исаева (73), Михайлина, (Ивана) Нифонтова (81), (Тагира) Хайбулаева (100), (Кирилла) Денисова (90). А в весовой категории до 66 кг номер один – Алим Гаданов.

- Разве в подобной ситуации смена Могушковым весовой категории выглядит логично?

- У нас впереди еще три  года, многое может измениться. Это было его решение, никто его не вынуждал менять весовую категорию. Он спрашивал мое мнение на эту тему, и я сказал, что, на мой взгляд, настало время, когда ему пора подумать о категории до 73 килограмм. Муса еще находится только в начале пути. Да, новые правила пока не могут ему помочь, но повторюсь, что у нас впереди еще целых три года.

Никто не тренируется так много

- Как вам работается с помощниками в сборной - Дмитрием Морозовым (в мужской команде) и Константином Философенко (в женской)?

- Все идет хорошо. Причем не только Дмитрий и Константин, но и все, кто работает в тренерском штабе сборной, на сто процентов сфокусированы на работе. Мы вернемся с Универсиады домой всего на три дня, а потом на двадцать дней уедем на очередной тренировочный сбор. Я не думаю, что в мире еще есть другие команды с таким количеством тренировок. Я очень доволен всеми теми, кто работает в штабе сборной. Мы работаем все вместе, и мы еще можем расти.

Россияне в Рио могут улучшить результат лондона

- Почти год прошел с момента Олимпийских игр в Лондоне, которые стали триумфальными для сборной (россияне завоевали три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую). Что вы сейчас ощущаете? Возросли ли ваши ожидания, и не возросло ли давление на команду?

- Я никогда не чувствую внешнего давления. Мое внутреннее давление - это мое давление.

- Вы же не понаслышке знаете, кто у нас в стране болельщик дзюдо номер один?

- Знаю. И он (президент России Владимир Путин) с самого начала знает мой стиль работы и не оказывает на нас никакого давления. Поймите, сейчас у меня существует только вопрос давления на меня со стороны меня самого. Я знаю, что я хочу делать. И я никогда не довольствуюсь только тем, что уже достигнуто. Да, в Лондоне мы показали фантастический результат, который стал лучшим не только в истории российской команды, но и всего дзюдо. Но мы можем достичь большего.

- Какие чувства вы испытывали, когда ваш спортсмен, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев зажигал огонь Универсиады?

- Это было очень хорошо для дзюдо в целом, очень хорошо для сборной России и очень хорошо для него самого. Что касается моих ощущений, то это уже не первый подобный случай в моей карьере (улыбается).

5
    3