Борец Царгуш: на Универсиаде словно вернулся в Лондон на Олимпиаду! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Борец Царгуш: на Универсиаде словно вернулся в Лондон на Олимпиаду!

Титулованный российский борец вольного стиля Денис Царгуш в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о победе на Универсиаде, впечатлениях от Игр в Казани и позитивных изменениях в правилах борьбы.

Двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2012 Царгуш в пятницу завоевал золотую медаль Универсиады в весовой категории до 74 кг.

По новым правилам всегда побеждает сильнейший

- Денис, на турнире вы провели пять схваток и одержали пять досрочных побед. Причем одну из них выиграли за 31 секунду. Раньше удавалось побеждать так быстро?

- Нет, и только благодаря новым правилам мне удалось одержать такую быструю победу.

- Следовательно, вам изменения в правилах борьбы пришлись на руку?

- Для меня Универсиада - вторые соревнования по новым правилам, в которых я участвую. Впервые - я боролся на чемпионате России и тоже чувствовал себя нормально. Да, такие правила мне подходят, и по новым правилам всегда будет побеждать сильнейший. При них уже не получается отстоять две минуты в каждом периоде и потом рассчитывать на что-то (жребий). Теперь надо выкладываться на протяжении всех шести минут, причем именно бороться, а не выжидать.

- Если бы какая-либо из схваток сегодня продлилась шесть минут, вы были к этому готовы?

- Если было бы надо (улыбается) - конечно же, был полностью готов. Благодаря нашим тренерам у нас прошли хорошие тренировочные сборы в Адлере, и сейчас все ребята готовы на все сто процентов (в пятницу побед также добились Бекхан Гойгереев, категория до 60 кг и Абдусалам Гадисов, до 96 кг). Если потребовалось бы - мы не только шесть, мы бы и все девять минут отборолись (смеется)! Потому что функционально мы все очень хорошо готовы.

- Со стороны наиболее сложной показалась четвертьфинальная схватка с американцем Дэвидом Тейлором. Это действительно так?

- Может быть, так встреча смотрелась со стороны, но по ходу схватки я вроде все контролировал. Но, честно говоря, нервы он мне все же потрепал (улыбается). У меня не все получалось, потому что соперник был очень высокий и корявый, неудобный по своей манере борьбы.

К Барроузу - свои счеты

- У вас есть определенный "зуб" на американцев после поражений от Джордана Барроуза на чемпионате мира и Олимпиаде. Победу над Тейлором можно считать небольшой компенсацией?

- Нет, конечно же. У меня нет особого отношения к американцам или спортсменам из других стран. Когда я выхожу бороться, я не смотрю, откуда мой соперник - смотрю на него как на противника, у которого надо выиграть. И никаких компенсаций быть не может. А с американцем Барроузом, которому я проиграл на чемпионате мира и Олимпиаде, я уверен, мы еще встретимся не раз. У нас с ним свои личные счеты и давайте не будем вмешивать этого парня (Тейлора) в наши отношения (улыбается).

- В финале у вас был титулованный соперник - азербайджанец Джабраил Гасанов, который дважды выигрывал чемпионат Европы и два раза становился третьим на чемпионатах мира...

- Но он раньше боролся в более легкой весовой категории (до 66 кг), и, может быть, в первый год еще не адаптировался в новом весе. Это хороший борец, уверенно дошедший до финала, но я его обыграл. Сейчас за каждый заход (перевод в партер) дается два балла - и вроде бы счет большой (Царгуш выиграл финал с результатом 7:0), но если посмотреть по результативным действиям, разница не такая уж и большая.

- Какая тактика была выбрана на решающую схватку?

- Я не стал как-то поначалу присматриваться к сопернику, а сразу начал атаковать. И пока соперник был в свежем состоянии, он, если говорить борцовским языком, просто "упирался" - ничего не делал, уйдя в глухую защиту. И поэтому в первые минуты мне не удавалось его пробить. Но ведь и Гасанов не в первый раз вышел на ковер, верно? А когда он чуть подустал, то начал допускать ошибки, а я на это и рассчитывал, постоянно атакуя и не давая ему времени на передышку.

- Можно сказать, что финал сложился полегче, чем полуфинал?

- Нет, в полуфинале мне немного повезло. Я его выиграл быстро и тоже со счетом 7:0.

На ЧМ должен бороться чемпион России

- После такой уверенной победы на Универсиаде у тренеров сборной нет сомнений, кто поедет на чемпионат мира?

- Нет, я бы так не сказал. Потому что я проиграл на чемпионате России, и проиграл не какому-либо случайному спортсмену, а проиграл хорошему борцу (победителем турнира стала Кахабер Хубежты). И путевку на чемпионат мира завоевал он. А что будет дальше, не знаю - наше дело хорошо тренироваться и всегда быть готовым.

- Но надежд выступить в Будапеште не оставляете? Ведь все наверняка будут решать спарринги?

- Нет, думаю, спаррингов не будет - все решает чемпионат России. Поэтому я не особенно нацелен на чемпионат мира - считаю, что в Венгрию поедет тот спортсмен, который выиграл чемпионат России. Тот, кому я проиграл - такова моя позиция. Это же спорт - сегодня я проиграл, но завтра выиграю.

- Денис, вы за карьеру выиграли почти все, что возможно. Чем для вас отличается от других успехов победа в Казани?

- Когда я только заехал в деревню Универсиады, то сразу почувствовал - это второй шанс побывать на Олимпиаде. Все сделано также как и в прошлом году в Лондоне, и мы об этом не раз говорили с Абдусаламом Гадисовым, который тоже выступал на Олимпиаде. Здесь все организовано просто на высочайшем уровне. И для меня, и для всех ребят просто счастье находиться в таком прекрасном городе как Казань. И приятно ощущать такую замечательную атмосферу.

- С кем из представителей других видов спорта удалось пообщаться?

- Единственное, о чем мы жалеем - о том, что мы приехали в Казань непосредственно перед стартом и уезжаем сразу после завершения соревнований. Немного пообщались с дзюдоистами, некоторые из которых приходили за нас поболеть, и регбистами. И к тому же накануне старта сгоняли вес, и сил куда-то ходить особенно-то и не было (улыбается). А я бы с удовольствием посмотрел бы на соревнования по другим видам спорта - плаванию, легкую и тяжелую атлетику...

- Сколько килограммов пришлось согнать?

- Около пяти. И согнал, если честно, очень легко - за два-три дня.

5
    3