Сергей Карасев: надеюсь, что в следующем сезоне буду играть в НБА - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Карасев: надеюсь, что в следующем сезоне буду играть в НБА

Игрок "Триумфа" и сборной России Сергей Карасев, выставивший свою кандидатуру на драфт Национальной баскетбольной ассоциации 2013 года, в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу и Надежде Перепечко признался, что готов играть за любой клуб НБА, поделился планами на следующий сезон и рассказал о ходе подготовки студенческой сборной к Универсиаде.

- Сергей, вы действительно не едете на церемонию драфта? Неужели нельзя было договориться, чтобы вас отпустили хотя бы на день?

- Очень хотелось съездить в Нью-Йорк, но все-таки нужно решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у меня главная задача – это Универсиада. Мы ведем подготовку к этому турниру, и даже если бы я поехал в США только туда-обратно, это все равно выбило бы меня из ритма: долгий перелет, смена часовых поясов, акклиматизация. Пришлось бы обратно втягиваться, набирать форму, поэтому решил не ехать, хотя понимаю, что мое появление на церемонии было бы хорошим пиар-ходом.

- Последний раз вы были в Америке в конце мая, верно?

- Да, я приехал в Лас-Вегас, провел там часовую тренировку, поговорил с агентом, который представляет меня в Америке (Джастин Заник), дал пару интервью и полетел обратно. Основной смысл был в том, чтобы показаться скаутам, чтобы они увидели, что я в форме, что у меня нет травм, что я готов. Например, сейчас Нерленс Ноэль (центровой из колледжа "Кентукки"), которому все прочили первый номер драфта, травмирован, и уже непонятно, кто его выберет. Мне предлагали остаться в Лас-Вегасе, чтобы еще поработать, потренироваться, но время поджимало - все ребята в студенческой сборной уже собрались.

- Общались в Лас-Вегасе с представителями клубов НБА?

- Нет, клубы не имели права общаться с игроками – только с агентами. У меня и в апреле, когда я ездил в Портленд на выставочный матч, не было интервью со скаутами клубов – они просто смотрели за нами с трибун.

- В Портленде вы впервые сыграли на площадке клуба НБА?

- Да, впервые. Зал, конечно, не сравнится ни с одной ареной ни в России, ни в Европе. Ничего не значащий был матч, а посмотреть на нас пришло тысяч десять болельщиков, хотя билеты были платные. Я получил огромное удовольствие от игры. Это очень приятно, когда твой любимый вид спорта пользуется популярностью, когда люди приходят и переживают за тебя. Не то, что в России, где игра многих клубов, не вызывает никакого интереса.

Готов играть за "Шарлотт"

- Какие ожидания связываете с драфтом? Ваш агент Станислав Рыжов говорит, что вас выберут во второй десятке

- На самом деле, драфт – это такая лотерея, в отношении которой нельзя о чем-либо говорить точно. Тьфу-тьфу-тьфу, не хочу никому желать ничего плохого, но смотрите: я иду на третьем в рейтинге легких форвардов, а вдруг первые два номера получат травмы, тогда вполне возможно, что я буду выбран раньше - чуть ли не в первой пятерке.

Я знаю, что очень многие клубы проявляют интерес ко мне, насколько я понимаю, велики шансы, что меня выберут в середине первого раунда. Это приятно, потому что еще в прошлом году мне прогнозировали выбор только в конце второго раунда. Вообще, конечно, здорово, когда о тебе разговаривают, проявляют интерес, вызывают в Америку.

- Но что ни говори, а хотелось бы быть выбранным как можно раньше, ведь так?

- Безусловно, но, скажем, между пятнадцатым номером или тринадцатым нет большой разницы. Важнее попасть в команду, которой ты будешь нужен, в которой у тебя появится реальный шанс заявить о себе. Можно попасть, например, в "Оклахому", где практически невозможно получить достаточное игровое время, потому что там есть Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Кевин Мартин.

- Или можно попасть в "Шарлотт", за девять лет лишь раз пробившийся в плей-офф…

- Я готов играть в "Бобкэтс". Я всегда мечтал играть в НБА, а не в какой-то конкретной команде лиги. По большому счету, совершенно не имеет значения, куда я попаду, потому что главное - получать игровое время. В лиге есть команды, которым не хватает бросающих игроков, игроков, которые могут играть на позиции третьего номера. Если выбирать между пятнадцатым пиком и достойным игровым временем и десятым пиком и попаданием в команду, где тебе и пять минут не всегда давать будут, я выберу первый вариант. Нужно думать о будущем, о возможности прогрессировать, без которой ты никогда не сможешь подписать хороший контракт.

- В НБА вас видят на позиции третьего номера?

- Некоторые видят на втором, поэтому я все время работаю над дриблингом, над защитой, над скоростью – атакующие защитники в НБА довольно быстрые, с хорошим видением. Процентов восемьдесят клубов видят меня на позиции легкого форварда.

- Сергей, а вспомните, когда и с кем вы впервые серьезно заговорили на тему НБА?

- Это случилось по ходу сезона-2011/12, когда на сайте DraftExpress появился первый скаутский отчет обо мне. Мой агент Андрей Спиридонов и менеджеры "Триумфа" сказали посмотреть материал, обратить внимание на то, какие плюсы и какие минусы в моей игре выделяют. Мне сказали, что у меня появился реальный шанс поехать в Америку, нужно только усердно работать, в том числе и с тренером по физической подготовке. После этого видеоролика, который вышел про меня, я понял, что мной серьезно интересуются, не просто так все это делается.

– Советовались ли с кем-то из российских игроков, выступающих в НБА? С Андреем Кириленко, к примеру?

- Кириленко мне всегда говорил, что нужно постоянно расти, прогрессировать, пробовать что-то новое, потому что, стоя на одном месте, ты так и останешься игроком среднего класса. Говорил, например, что если зовут из "Триумфа" в ЦСКА, то нужно идти, а если стоит выбор между "Триумфом", ЦСКА и НБА, нужно выбирать Америку.

- Раньше вы отмечали, что хотели бы сыграть за "Сан-Антонио". Болели за "Спёрс" в финале?

- Я с детства за них болею. Все, кого я знаю, болели за "Спёрс" в финале. "Майами", вообще, мало кто любит. Да, у "Хит" есть люди-машины: Джеймс, Уэйд и Бош, но "Сан-Антонио" интереснее смотрится – там много европейцев, есть молодые игроки. Леброна, конечно, не остановить, поэтому "Майами" - снова чемпионы.

- Но именно против него сыграть, наверное, интереснее всего?

- Так и есть. Леброн сейчас – лучший игрок в мире. Очень хочется посмотреть на себя в игре против "Хит", попробовать свои силы, даже просто выйти на площадку рядом с ним.

В Америке готов грызть землю

- Собираетесь уехать в НБА сразу после драфта?

- Есть три варианта развития событий. Если в клубе НБА мне скажут, что видят меня в ротации, то я уеду – это даже не обсуждается. Даже если мне пообещают только минут десять игрового времени, то лучше поехать в Америку сразу - там больше условий для профессионального роста, чем в любом европейском клубе. Если скажут, что будут отправлять в D-лигу, тогда я лучше еще год поиграю в Европе.

- Нижнюю отметку игрового времени видите для себя в десяти минутах?

- Конечно, всегда хочется большего, но сначала нужно посмотреть, что за команда, кто играет на твоей позиции. И потом уже просто грызть землю, пытаться доказать, что ты лучше, что тренер может на тебя положиться.

- Если не поедете в НБА, то можете продолжить карьеру не в России? В другом европейском чемпионате?

- По этому поводу мы даже не разговаривали, потому что надеемся, что в новом сезоне я уже буду играть в НБА. Если не получится, то сядем с агентом и выберем клуб.

- Тогда вопрос о минувшем сезоне. Всем ли довольны?

Могли бы сыграть получше. Задачу мы, конечно, выполнили, пробившись в плей-офф Единой лиги ВТБ, но проиграли слишком много концовок. На последних секундах мы уступили в пяти матчах – этого вполне хватило бы для того, чтобы занять второе место в группе и квалифицироваться сразу в четвертьфинал. Сезон прошел с перепадами, но я считаю, что его можно занести в актив и всей команде, и мне лично. Я набрался опыта, попробовал себя в роли лидера, часто брал на себя. Задача это очень сложная, понимаю, что еще нужно много работать над собой.

- Главным образом прибавили именно в психологии?

- Да, я часто брал на себя игру в ответственные моменты, какие-то концовки выиграл, какие-то проиграл – этот опыт очень мне помог в психологическом плане. В плане физики тоже сильно прибавил за сезон.

Кацикарис сказал, что не собирается никого душить

- Когда теперь полетите в США?

- В матчах летней лиги я точно участия не приму. Знаю, что предсезонка начинается с первого октября, наверное, поеду уже только туда.

- У вас ведь получается, не будет отдыха в этом году?

- У меня будет четыре дня между Универсиадой и началом тренировочных сборов к Евробаскету. Плюс свободная неделя после Евробаскета в конце сентября. Этого вполне достаточно (улыбается).

- К слову, общались ли уже с главным тренером сборной России Фотисом Кацикарисом?

- Да, мы встречались в Москве, когда он приезжал на матчи финала Единой лиги ВТБ. Ни о чем таком особенном мы не общались, Фотис не говорил о том, что я буду играть по тридцать минут или не буду играть вообще. Он сказал, что у меня есть реальный шанс. Сказал, что все в наших руках – руках молодых ребят, что душить он никого не собирается. Все будет зависеть от того, как мы проявим себя на сборах.

- Универсиада, Евробаскет, а в голове мысли об отъезде в НБА – нет ли боязни получить травму?

- Такого точно нет, скорее есть давление психологическое – все-таки на Универсиаде на нас возлагают большие надежды, а Фотис Кацикарис заявил, что рассчитывает на меня и Семена Антонова в Словении. Самое главное, чтобы меня не поддавило, чтобы я не замкнулся в себе, не потерял свою игру, свою нить. Стараюсь особо не думать на подобные темы, так что этого случиться не должно.

Не надо забывать Хвостова

- Перейдем к теме Универсиады, до начала которой осталось не так много времени. У вас есть представление о наших основных соперниках по турниру?

- Если честно, мы просто едем в Казань выигрывать. Других вариантов даже представлять не хочется. Тем более, что играть будем при своих болельщиках.

- На групповом этапе вас ждет встреча с командой Омана. Это самая экзотическая сборная, с которой вы когда-либо играли?

- Пожалуй, что да, самая такая интересная. Играл с Кореей, Нигерией, Тунисом, но не с Оманом. Посмотрим на них.

- Какой баскетбол будет играть сборная России на Универсиаде?

- Очень быстрый, очень креативный, с большим количеством атак и агрессивной защитой.

- Команда уже готова к турниру?

- У нас не очень много времени на подготовку, не так много контрольных игр, но чувствуется, что парни понимают друг друга все лучше, игра все симпатичней. Все ребята настроены по-боевому.

– Чувствуется ли на тренировках студенческой сборной, что большинство ребят голодны до баскетбола? Ведь мало кто получал хорошее игровое время в этом сезоне: Максим Григорьев, Андрей Зубков…

- Диму Хвостова не надо забывать – он тоже голодный до игры.

- Да, и список можно продолжать. Чувствуется ли это? Кто самый активный на тренировках?

- Трудно сказать, все ребята вкалывают. Во-первых, мы играем активную защиту, и переход из обороны в атаку очень быстрый. Во-вторых, у нас в составе пока шестнадцать человек, а в заявку на турнир попадут только двенадцать. Поэтому сейчас все пытаются проявить себя.

- Вам отец не дает поблажек в студенческой сборной?

- Конечно, нет, как и в клубе. Наоборот мне достается гораздо больше, чем другим! Что-то не так сделал – сразу получил, потом еще отдельно получил, потом к тебе в номер поднимутся – еще раз получил. Шутки шутками, но все равно. Я прекрасно понимаю, за что мне достается от отца. Никогда не обижаюсь, не злюсь из-за этого.

- Как Василий Карасев относится к вашему намерению уехать в Америку?

- Отец только "за". Он не собирается меня держать, говорит, что нужно ехать, как только появится шанс.

- Церемонию драфта вместе будет смотреть?

- Конечно, это даже не обсуждается.

2-й тайм
    Аль-Наср