Пловчиха Яна Мартынова: при своих болельщиках в Казани порвем всех! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Пловчиха Яна Мартынова: при своих болельщиках в Казани порвем всех!

Участница трех Олимпиад, вице-чемпионка мира-2007, победительница Универсиады-2013 пловчиха Яна Мартынова отобралась в сборную России для участия в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани на дистанции 400 метров комплексом. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому Мартынова поделилась своими ожиданиями от домашнего чемпионата мира, рассказала о любимой музыке и фильме, который ее взбудоражил, и призналась, что перед важными турнирами загадывает желания.

"Обожаю фотографироваться в красивых местах"

- На прошлых выходных сборная России по плаванию после Кубка Санкт-Петербурга побывала на экскурсии в Петергофе. Какие еще подобные мероприятия проходили, которые вам особенно запомнились?

- Помню, как-то на озере Круглом мы посетили базу отдыха. Много гуляли, кто-то стрелял из лука, кто-то играл в карты, для девушек организовали фотосессию. Нас красили, делали какие-то наклейки на лицо и тело, фотографировали. Потом был вкусный обед с шашлыками, фруктами — словом, было интересно развлечься. Когда сидишь на сборе по три недели, месяцу и ничего другого не делаешь, кроме тренировок, становится тяжело, просто приходишь домой и ложишься спать, а тут какое-то разнообразие. Это и подбодряет, и в то же время расслабляет. В спорте очень важен психологический настрой, когда долгое время проводишь в замкнутом пространстве, постоянно тренируешься, надо уметь расслабляться головой. Здорово, что нас стараются развлечь.

- Говорят, что такие совместные мероприятия помогают команде сплотиться. Это действительно так?

- В команде иногда ребята разбиваются по кучкам, не все дружат друг с другом, у каждого свой круг общения. Когда все куда-то ходят вместе, волей-неволей приходится общаться, и ребята как-то больше раскрепощаются, начинают больше друг друга узнавать. Если кому-то человек, возможно, не нравился или он с ним не общался, не хотел общаться, то потом может посмотреть на него не со стороны спортсмена, а по-другому. Тогда сходит негатив, появляются дружеские отношения. Возможно, это и помогает сплочению команды.

- Вам что ближе — спокойная прогулка по парку или какая-нибудь фотосессия?

- Я обожаю фотографироваться! Это мое самое любимое! Переоденусь во что надо, чтобы получилась красивая фотография. Не могу сказать, что занимаюсь этим профессионально и примеряю на себя какие-то образы. Просто мне нравится фотографироваться в каких-нибудь красивых местах. Когда меня не бывает подолгу дома, когда я нахожусь на сборах, присылаю фотографии маме. Родным всегда все нравится, и они эти фотографии собирают.

- Наверное, во время сборов особенно скучаете по родным и близким?

- Да, но у меня ситуация немного другая. На Кубок Санкт-Петербурга я приехала из Казани. Но затем я три недели проведу на сборах в Армении. Отрываться от родных и близких всегда тяжело. Потом я приеду в Казань и уже буду находиться там до начала чемпионата мира.

"Надеюсь выступить на дистанции 200 метров баттерфляем"

- То, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в вашем родном городе, для вас особенно круто?

- Конечно! Слава богу, у меня в Казани всегда хорошо получается выступать — или это чемпионат России, или Универсиада. Поэтому на этот раз я тоже надеюсь на успех. Может быть, не такой, как на Универсиаде, где я завоевала золото, но близко к этому. Быть в финале или проплыть по лучшим результатам, рекордам России - для меня это будет равносильно золотой медали. Просто хочется хорошо выступить и не подвести команду. Казань очень дружный город, там так здорово болеют за своих! На Универсиаде была потрясающая поддержка зрителей! Когда я выходила на старт, чувствовала, что в воздухе словно витают какие-то сверхъестественные силы, которые толкали вперед, настраивали показать результат, доказать, что ты лучший. Многие болельщики очень искренние, показывают, что верят в тебя и желают всего хорошего. Это в совокупности придает огромные силы и позволяет показывать хорошие результаты.

- В общем, чувствовали эмоциональный подъем...

- Да, эмоциональной подъем ощущаешь просто шикарный. А на чемпионате мира будет еще больше болельщиков. Они буду располагаться не с одной стороны, как на Универсиаде, а по кругу, поэтому я думаю, что наша команда вообще всех порвет.

- У вас-то наверняка будет огромная группа поддержки.

- Многие друзья уже пишут: "Яна, когда ты поплывешь?" Поэтому я уже думаю о соревнованиях, как мне надо плыть. На меня придет посмотреть столько близких, друзей, родных. Не хочется никого подвести.

- Вы уже точно знаете, какие дистанции поплывете?

- Я отобралась на дистанцию 400 метров комплексным плаванием. Но я надеюсь, что меня поставят на 200 метров баттерфляем, потому что я рекордсменка России на этой дистанции.

Уже несколько лет подряд у меня лучший результат, поэтому я знаю, что могу и в сонном состоянии проплыть на результат, который показали девочки на чемпионате России. На чемпионате России я не плыла эту дистанцию, потому что выступала на 400-метровке комплексом, который был в тот же день. Надеюсь, что на чемпионате мира меня поставят на дистанцию 200 метров баттерфляем.

"Люблю танцевальную музыку"

- Так как чемпионат мира домашний, будете настраиваться на него как-то особенно? Или сам факт, что соревнования пройдут в Казани, не требует дополнительной мотивации?

- Ну, я всегда одинаково настраиваюсь на любой старт, будь то чемпионат России или чемпионат мира. Просто нужно правильно подвести себя к этому старту, чтобы все было сделано без единой ошибки. На чемпионате России я допустила несколько ошибок, поэтому результат получился не лучший. К этим соревнованиям, как я считаю, я была очень хорошо готова, но постоянно что-то мне мешает. Дай бог, чтобы у меня все хорошо сложилось в Казани.

- На данный момент как вы оцениваете свою спортивную форму?

- Пока все мне дается очень тяжело. Я не так быстро прошла дистанции на Кубке Санкт-Петербурга. Видимо, нахожусь под нагрузкой, и мне все дается тяжело. Но я надеюсь, что выйду из этого состояния, и все будет хорошо.

- Я заметил, что вы не расстаетесь со своим плеером. Любите музыку?

- Очень люблю музыку! Перед стартом тоже люблю послушать музыку. Есть много композиций, которые могут настолько изменить сознание, приподнять настроение, дух. Слушаю музыку и когда мне грустно, и когда хорошо.

- Какая музыка вам особенно нравится?

- Люблю музыку в стиле Tomorrowland. Это большой опен-эйр электронной музыки. Люблю trance, drum'n'bass. В основном это электронная танцевальная музыка. Могу себя назвать меломаном, хотя мне больше нравится зарубежная музыка, люблю переводить тексты с английского на русский.

- Мне кажется, такая музыка подразумевает дискотеки, различные тусовки. Как вы к ним относитесь?

- Если я нахожусь дома, то не хожу по клубам или барам. Мне кажется, я уже вышла из этого возраста, чтобы ходить на тусовки, прыгать там с утра до ночи. Мне приятнее после тренировок на выходные вместе с сестрой и ее мужем, моими двойняшками-племянницами, которым по полтора года, с моим молодым человеком съездить на дачу. Хочется побыть в семейном окружении, поиграть с племяшками, приготовить шашлык, пообщаться друг с другом. На протяжении своей карьеры я не так много видела свою семью, поэтому сейчас не хочется отрываться от родных, наоборот, хочется восполнить общение с ними. Также можно сходить в кино, посидеть в кафе, то есть я люблю не такие бешеные развлечения, чтобы после возвращения домой голова трещала.

"Верю в приметы"

- Если говорить кино, какие фильмы из последних вам запомнились?

- Когда мы были в Санкт-Петербурге, вместе с моей подругой Натальей Ловцовой и ее молодым человеком сходили на комедию "Красотки в бегах". Друг Ловцовой, правда, сказал, что фильм женский и не смешной. А нам понравилось, мы ухохатывались, девушки в зале просто заливались от смеха. Я много фильмов люблю, особенно драмы, где есть душевные переживания. Я эмоциональный человек, все принимаю близко к сердцу, и когда смотрю драму, постоянно реву в кинозале, а мой молодой человек смотрит на меня: "Кошмар какой!". Такие фильмы я люблю и не люблю одновременно, потому что знаю, что буду плакать. Что еще? Запомнился фильм под названием "Полтергейст", это фильм ужасов, мы его тоже посмотрели в Санкт-Петербурге. Ужастики тоже люблю, когда там резко пугают зрителей, это будоражит. Правда, после этого фильма мне приснился ужасный сон, будто я попала в ад, вокруг меня какие-то дьяволы. Кошмар вообще! Я даже проснулась, расстроилась, что приснился такой ужасный сон, что меня в параллельный мир сослали...Ужас...

- А в приметы вы верите?

- Помню, перед Универсиадой нас собирал мэр Казани в красивом дворце. Там стояли две скульптуры животных, и чтобы загадать желание, нужно было забраться и одну из них и обнять. Пока все стояли, я так и сделала, обняла одну скульптуру, а потом на всякий случай вторую и загадала желание, чтобы все получилось. Перед чемпионатом России, чтобы отобраться на чемпионат мира, я также загадала желание, на ледяную скульптуру прикрепила 10-рублевую монету. И вот сейчас во время экскурсии по Петергофу забросила две монеты в ботфорту памятника Петру I. Загадала желание для себя и для моего человека, чтобы все получилось. Я верю в такие суеверия, потому что закладываешь в голову положительную мысль, что все должно быть хорошо. И так получается!

5
    3