Хошсу: не жалею, что выбрала плавание, пусть это не самый прибыльный вид спорта - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Хошсу: не жалею, что выбрала плавание, пусть это не самый прибыльный вид спорта

Перед стартом чемпионата мира по водным видам спорта в Казани бывший тренер Катинки Хошсу Дэвид Сало сказал, что она приехала в Россию, находясь в лучшей форме в своей жизни. И Катинка по прозвищу Железная леди побила мировой рекорд на "Казань Арене". В этот день "Р-Спорт" публикует интервью с Хошсу, которое она дала на этапе Кубка мира в Москве, и рассказывает о том, в чем секрет Железной леди.

На стене в Casa Arena висят постеры с высказываниями известных пловцов. "Когда я ныряю в воду, сразу начинаю чувствовать себя в ней как дома", - говорит Катинка, которая в прошлом сезоне была выбрана лучшей пловчихой специальным решением FINA. На ее счету огромное количество рекордов на короткой воде и пока многие говорят о том, что не успевают восстанавливаться, Катинка не устает плыть дистанцию за дистанцией. Ее упорство и работоспособность принесли Хошсу всемирную известность и рекордные гонорары в женском плавании за последние несколько лет. Уже к середине "короткого" сезона она пополнила свой баланс на 125 000 долларов США. Над этой суммой, конечно, посмеялись бы многие футболисты, но Катинка относится к этому лирически.

- Раньше с таким же количеством наград это были бы совсем другие деньги, так что ситуация правда становится лучше, - говорит она. - Мы тоже должны вносить свой вклад в развитие спорта, чтобы он становился более успешным и с коммерческой точки зрения. Это процесс не односторонний, мне кажется, любой спортсмен должен это понимать.

- Вы же понимаете, что для более оплачиваемых видов спорта ваш гонорар за немыслимое количество рекордов выглядит смешно?

- Конечно, глядя на футбол или баскетбол, - а я очень люблю смотреть матчи НБА - понимаешь, что до этого очень далеко, и вообще все познается в сравнении. Но это мой вид спорта, тот, который я выбрала и не жалею об этом. Дело ведь не в деньгах, если бы дело было только в них, занималась бы чем-то другим. Важно быть успешным в своем виде спорта, быть лучшей - и я много работаю для этого.

- На что тратите деньги?

- Честно сказать, я не то чтобы их особо трачу. Знаю все эти истории о том, что иногда спортсмены остаются даже без возможности оплатить жилье после окончания карьеры. Пообещала себе, что со мной точно такого не будет.

- Кто первый раз назвал вас "Железной леди"?

- Это произошло в Пекине, в 2012-м. Были хорошие результаты, настолько хорошие, что я могла обыгрывать олимпийских чемпионов. Поначалу не обращала внимание на это прозвище, но оно прилипло, да и болельщики с радостью ухватились за него. Теперь меня даже перед выходом на старт даже иногда объявляют Катинка Iron Lady Хошсу. Будто я звезда единоборств. Не самое плохое прозвище, мне нравится.

- Вы сказали о конкуренции с олимпийскими чемпионами. Это больной вопрос для вас, что до сих пор нет олимпийского золота?

- Скажу так, в Лондоне многое пошло совсем не так, как планировалось, особенно обидным было четвертое место на 400 м "комплексом". Разумеется, Олимпиада в Рио-де-Жанейро и возможность взять олимпийскую медаль сейчас во главе угла, но я стараюсь на этом не зацикливаться и просто иду от старта к старту. Вообще считаю, что нужно наслаждаться тем, что делаешь, тогда все будет хорошо.

- Вы вообще когда-нибудь чувствуете усталость? Эти бесконечные старты по ходу одной сессии удивляют многих, в том числе и ваших соперниц.

- Тут самое главное не думать с ужасом "ой, опять надо на старт, как же я устала", иначе точно все пропало. Нужно уметь внушить себе, что нет никакой усталости. Просто идет попытка за попыткой выиграть медаль, из каждой извлекаю опыт, плаваю, плаваю, плаваю... Не всегда получается выигрывать, но пытаться нужно, по-другому не могу. Плавала и через дикую головную боль, и через усталость от перелетов... Но, как я уже сказала, секрет прост.

- Почему вы перестали тренироваться в США?

- В Венгрии мне проще сконцентрироваться на плавании, да и Шейн (Тусуп – муж) отличный тренер. Мы с ним - команда, он хорошо меня знает, хотя переключаться с того, что он мой муж, на то, что он мой тренер к тому же, не всегда так просто, как может показаться со стороны.

- А что будет после Рио?

- Не получится в Рио взять медаль, задумаюсь о Токио, и, конечно, о домашнем чемпионате мира в Будапеште. Это будет особенный турнир для меня.

2
    0