Орландо Дюк: невероятно круто, когда ныряешь со скалы и видишь перед собой акулу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Орландо Дюк: невероятно круто, когда ныряешь со скалы и видишь перед собой акулу

Первый чемпион мира по хайдайвингу Орландо Дюк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как готовился к прыжкам с 27-метровой вышки в Казани, вспомнил о победе на Кубке мира и знакомстве с акулами, а также назвал лучшего, по его мнению, колумбийского футболиста всех времен.

Выше неба: турнир хайдайверов стартует на чемпионате мира в Казани >>>

- Артем Сильченко рассказывал, что до чемпионата мира не тренировался на воде больше 10 дней. Как и где готовились вы? В Колумбии?

- Нет, я тренировался в Австрии. Перелет до России был несложным, а в Европе перед чемпионатом мира я провел около месяца. Летний сезон мы обычно проводим здесь, так что проблем с разницей во времени нет.

Во время выступления в Португалии перед чемпионатом мира у меня было несколько ошибок, и я работал над ними.

- А как обычно вы справляетесь с восстановлением после перелетов? Чаще всего приходится выступать на второй-третий день после перелета, а хайдайверам важно держать концентрацию.

- Я сплю, когда устаю. Ем, когда голоден. Если просыпаюсь ночью, то могу посидеть за компьютером, а не заставляю себя спать. Если чувствую, что надо подремать, не отказываю себе в этом. Со мной все время находится моя жена, и она следит, чтобы я отдыхал как следует. Вот так постепенно мы приходим в норму.

- Жена всегда путешествует с вами?

- Она мой менеджер, так что ответ "да". Она решает много мелких вопросов, что позволяет мне концентрироваться на подготовке и спокойно тренироваться. Если бы она не была со мной, не уверен, что мы вообще бы виделись. Я постоянно в разъездах.

- Дети?

- Пока нет. Мы планируем, но не сейчас.

- Сколько раз в день супруга говорит: "Орландо, пора завязывать с этими опасными прыжками?"

- Да вроде бы нечасто. Если вообще когда-либо. Напротив, она поддерживает меня, ей нравится, чем я занимаюсь. Это наша совместная работа, и супруга следит за тем, чтобы я хорошо тренировался, и соответственно, выходил на соревнования готовым.

- Но уверен, когда она увидела падение Стивена Лобью, который ударился головой об трамплин, ее это точно напугало.

- Конечно. Но когда Стивен задел головой край вышки, она переживала больше за него. Лобью – один из нас, один из наших друзей. Никому не хотелось, чтобы он получил травму. Конечно, в голове супруги могли проскользнуть разные мысли, например, о том, что на месте Стивена мог оказаться я, но мы поговорили на эту тему. Я объяснил, что такие вещи случаются в хайдайвинге очень редко и переживать не стоит.

В хайдайвинге все решает последний прыжок

- Могу предположить, что от Казани у вас остались самые теплые воспоминания. Кубок мира-2014, победа в напряженном противостоянии с Гэри Хантом…

- А в Барселоне на чемпионате мира оно было еще более напряженным. Тогда я опередил Ханта меньше, чем на один балл. Но и в Казани было очень тяжело победить. В хайдайвинге сложилась такая ситуация, что финальный результат чаще всего зависит от заключительного прыжка. Нам, спортсменам, приходится ждать до последнего, но уверен, что зрители получают от такой интриги удовольствие.

- Многие ждали, что первый Кубок мира выиграет Артем Сильченко, но он стал четвертым. Получается, вы обыграли его, когда он выступал на домашней вышке.

- Четвертое место – это совсем неплохой результат, но я понимаю, насколько тяжело было Артему. Ты выступаешь дома, хочешь показать себя своим болельщикам, слишком много людей уделяют тебе внимание. Все это может как-то повлиять на выступление. Артем выступил отлично, хотя, понимаю, что от него ждали только победы. Но это спорт. Невозможно побеждать по расписанию. Уверен, Артем будет претендовать на медали на чемпионате мира. Он один из тех, кто может победить в финале.

- Я спросил у Артема, есть ли надежда на то, что Орландо Дюк постарел и стал прыгать хуже. Он сказал, что вы стали только опытнее. Но скажите, с возрастом вам тяжелее восстанавливаться поле прыжков и набирать форму к соревнованиям?

- (смеется) Конечно, моложе я не становлюсь. Залечивать болячки и набираться сил так быстро, как в молодости, уже не получается. Это занимает больше времени, и нужно подходить к этому с большой ответственностью. Молодежи в этом плане попроще. Они быстрее меня, на следующий день после соревнований они будут свежее, чем я. У них есть преимущество в "физике", но на моей стороне большой опыт. Я знаю, как бороться с напряжением и стрессом перед прыжками, так как неоднократно бывал в таких ситуациях.

- Многие отмечают вашу стрессоустойчивость перед важными прыжками. А когда к вам пришла эта способность?

- Уже давно. Мне нравится состояние, когда от меня многого ждут, когда на трибунах становится горячо. В такие минуты я могу быстро сфокусировать внимание на своих прыжках. Я знаю, что я хочу сделать, знаю, как это нужно сделать. В какой-то степени эта стрессоустойчивость – врожденное качество, которое мне удалось развить.

- Защищать титул всегда сложнее, чем побеждать в первый раз. Согласны?

- Конечно. Победы расслабляют, но я давно взял за правило забывать об успехах на следующее утро после соревнований. Конечно, я праздную победы со своими друзьями и фанатами, но утром следующего дня жизнь начинается заново. Я приехал на чемпионат мира в Казани в ранге победителя соревнований в Барселоне, но думать об этом нет смысла. Это не поможет мне на этом турнире, так что нужно настраивать себя на борьбу здесь и сейчас.

Хайдайвер Сильченко заявил, что ошибся в третьем прыжке в квалификации на ЧМ в Казани >>>

Нет безопасных видов спорта

- Китайские прыгуны выиграли 10 золотых медалей в прыжках с вышки и трамплина, но на хайдайве их нет. В чем причина? В том, что хайдайвинг не олимпийский вид спорта?

- В какой-то степени да. Вполне возможно, что у китайцев есть команда хайдайверов, которая тренируется, но пока не готова к выступлениям на серьезных турнирах. И если хайдайвинг все же станет олимпийским видом спорта, то интерес Китая к нему возрастет.

- Ваш вид спорта часто называют слишком опасным для того, чтобы он стал олимпийским. Что скажете на этот счет?

- А бывают безопасные виды спорта? Если пробежаться по короткой истории хайдайвинга, то вы не найдете в ней трагических страниц. У нас не было серьезных происшествий, никто не погибал. Травмы? Легкоатлет может порвать связку колена при беге на 100 метров из-за большой нагрузки. А если кто-то прыгнет с 27-метровой вышки неподготовленным, думая, что это весело, то это проблема не нашего вида спорта, а головы этого человека. Думаю, у хайдайвинга большое будущее.

- Некоторые хайдайверы усложнили свои программы по сравнению с прошлым Кубком мира в Казани. А вы?

- Я буду выполнять точно такие же прыжки, как и год назад. Причина в том, что несколько лет назад я повредил ногу и до конца еще не восстановился. Я еще не набрал 100 процентов той формы, что была у меня до травмы. Надеюсь, что в следующем году или даже на следующем чемпионате мира в 2017-м буду находиться в оптимальных кондициях. Так что в Казани я постараюсь выполнить те же прыжки, что и год назад, но рассчитываю сделать их лучше.

Прыжок со скалы к акулам

- Я читал, что когда вы участвовали в соревнованиях по клифф-дайвингу, то прыгали в водоем, где были акулы. И белые акулы там были?

- Там всякие были акулы. Все проходило на острове в Тихом океане в 500 километрах от Колумбии. Шикарное место! Красивейшие скалы! Куча разных акул! Нет, белой акулы или акулы-быка там не было, но я видел акулу-молот, китовую акулу. Там невероятное место для подводного плавания, но мне очень хотелось прыгнуть со скалы на том острове. Ощущения после того, как ты погружаешься в воду и видишь перед собой акулу, просто фантастические. Это невероятно круто. Но я делал это не во время соревнований, а когда у меня был отпуск. Удается сочетать занятия любимым делом и заодно знакомиться с природой.

- Но акулы…

- Разумеется, меня проконсультировали специальные люди, которые занимаются изучением акул в том месте. Они заверили, что все будет хорошо. Опять же, как и в случае с хайдайвингом, нужно было хорошо подготовиться и знать, что ты делаешь, а не просто нырять в воду, кишащую акулами.

- А сколько дней в году вам удается проводить в Колумбии?

- Не так много. Я живу на Гавайях, где я провожу 3-4 месяца в году. Еще 2-2,5 месяца я нахожусь в Колумбии, а все остальное время – соревнования, путешествия.

- Самое запоминающееся место, которое вы видели за свою жизнь?

- Пожалуй, тот самый остров около Колумбии в Тихом океане. Он назывался Мальпело. Акулы, длинный перелет…. Это незабываемо. Я также впечатлен красотой Амазонки. Я стараюсь не посещать слишком оживленные туристические места, а ищу что-то новое, еще неизведанное.

Колумбия – Аргентина – 5:0

- Кто ваш любимый колумбийский футболист всех времен – Рене Игита, Карлос Вальдеррама или Радамель Фалькао?

- Конечно, Вальдеррама. Карлос вне конкуренции. Он был тем человеком, вокруг которого строится команда. Все уважали его, прислушивались. Я познакомился с ним в прошлом году. Очень приятный человек. Настоящий джентльмен. Если вы спросите у колумбийца, кого он считает лучшим спортсменом в истории страны, большинство назовет именно его, хотя сейчас у нас достаточно звездных футболистов.

- Прическа у него все та же?

- Конечно! Это его фирменный стиль. Он такой, каким был много лет назад, разве что старше. Приятно, что Карлос остается таким же приятным человеком, каким был во время игровой карьеры.

- Но в европейских клубах он себя не проявил. В отличие от тех же Фаустино Асприльи или Фалькао…

- Но Карлос был одним из первых колумбийцев, которые играли в Европе. Он был во Франции, Испании. Вальдеррама был примером для многих молодых ребят, которые впоследствии блистали в Европе. На него всегда можно было положиться в трудные минуты матчей, он мог сотворить невероятное из ничего. Конечно, героями для молодого поколения колумбийцев будут другие игроки, но для людей моего возраста сборная Колумбии 90-х всегда будет номер один. Мы мечтали, что она сможет выиграть чемпионат мира.

- А что колумбийские болельщики думали об игровом стиле вратаря Рене Игиты? Помните гол, который он "привез" в свои ворота на чемпионате мира в 1990 году в матче с Камеруном?

- Футбол в те годы был более безбашенным, чем сейчас. Рене – шоумен, ему нравилось привлекать внимание. Он любил бегать с мячом, болельщики обожали, когда он бегал с мячом. Так что удовольствие получали и те, и другие. Иногда Рене ошибался, но зато нам есть что вспомнить.

- Лучший матч сборной Колумбии по футболу, который вы видели.

- Колумбия – Аргентина – 5:0 в 1993 году. Сумасшедший матч! Фаустино Асприлья был бесподобен. Вы знали, что он из того же города, что и моя жена? Он там супергерой. Какая у него была скорость! Никто и подумать не мог, что мы победим Аргентину, а счет 5:0… Это невозможно забыть.

Сильченко рад, что на ЧМ в Казани Россию представляют три хайдайвера >>>

28.03 17:00