Александр Попов: в подготовке своего сына полностью доверяю Турецкому - РИА Новости Спорт, 11.08.2022

Александр Попов: в подготовке своего сына полностью доверяю Турецкому

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о самом главном - спринте на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, сюрпризах, мужских результатах Кэти Ледеки и о том, как изображал пловца, когда ему было десять лет.

- Александр, что почувствовали, когда увидели результат финала на 100-метровке кролем?

- Да уж, на сотне было много сюрпризов для любителей и знатоков плавания. То, что выиграл китаец, думаю, это вообще первый китаец выиграл эту дистанцию в истории, невероятный сюрприз. Ну и бронза - для меня это вообще самое интересное. На пьедестале оказался аргентинец. Когда-то у них были пловцы, которые могли попасть в финал, но это максимум. А чтобы забраться на пьедестал - это что-то с чем-то.

Конечно, расстроили американские спринтеры, видимо не доделали какую-то работу австралийцы. Вот и не дотянули. Про россиян не будем говорить, думаю, Александр Сухоруков сделал все, что мог в этой ситуации, а у Вовы Морозова, думаю, были проблемы психологического характера, вот и случился фальстарт.

- Самый стабильный спринтер мира сейчас - Флоран Маноду. Что можете сказать о нем?

- Он действительно мощный, при этом не только физически, но и по характеру. Он способен произвести определенное усилие, что создает трудности для спортсмена, волны и так далее, но в этом и прелесть. Вот он такой.

Награда FINA говорит о том, что ЧМ в Казани - лучший в истории, заявил Мутко >>>

- А Вова Морозов какой?

- А Вова Морозов как Вова Морозов. Плавает своей техникой, своим путем. У него другие вещи есть, которых нет у Флорана Маноду. Честно сказать, серьезных диалогов мы с ним не вели. Единственное, что как-то сказал ему, он же из Новосибирска, я ему и говорю: "Ты корни не забывай, сибиряки народ все-таки крепкий духом".

- Знаете, как у нас модно говорить постфактум - вот медалька сорвалась. Вы тоже думаете, что он мог выиграть стометровку в Казани?

- (Если) Так рассуждать, (то) можно говорить что он мог и до платиновой допрыгнуть. Факт остается фактом - дисквалифицирован. Если бы и кабы, не люблю я этого. Надо было делать, надо было выигрывать. Все, что быстрее 0,5 секунды, официальный хронометрист фиксирует - это фальстарт.

- У вас самого фальстарты были?

- Были, но не на соревнованиях такого уровня, на соревнованиях помельче, и уроки из этого я извлекал именно там. Работали над этим.

- Вы были среди тех, кто выигрывал эстафету 4 по 100 м в 2003-м. С тех пор у сборной это никак не получается. Почему?

- Вообще, по логике вещей, по правильности стратегии, нужно эту эстафету выигрывать и задавать ей позитивный тон команде на все дальнейшие выступления. Особенно когда выходишь в финал с лучшим временем в квалификации. Ну и те, кто говорил об отсутствии американцев, почему-то забыли про олимпийских чемпионов Лондона французов. Все поплатились за свои мысли вслух. Нельзя такими мыслями ни спекулировать, ни оперировать. Результат любит тишину.

Пловец Максумов заявил, что проплыл 1,5 км на ЧМ на 13 секунд хуже, чем хотел >>>

- Знаю, что в день юбилея своего мирового рекорда вы посетили Монако и в том самом бассейне плыл ваш сын. Это был особенный момент?

- Мы были там как приглашенные гости. Приехать туда, где я плыл двадцать лет назад, было классно. Все было супер, все было отлично.

- Какие надежды на сына возлагаете?

- Одно могу сказать: все, что он сделает, это будет чисто его заслуга. Я не лезу ни в процесс, ни во что. Полностью доверяю Геннадию Геннадьевичу (Турецкому) в плане его подготовки. Все остальное - быт, семья, это уже ко мне.

- У Турецкого сейчас тренируется Гречин. Как вам его успехи?

- Андрюха - хороший парень, но постоянно во что-нибудь вляпается. То одно, то третье, то второе. То там подножка, то здесь споткнулся. Нет такой постоянной подготовки. Возьмись уже за голову, ну правда, хороший ведь парень. Но есть расхлябанная голова. Ему сказано сделать одно, второе и третье, но он застрял дома на несколько месяцев.

- Как-то вы сказали, что, несмотря на долгое проживание за границей, никогда не задумывались о смене гражданства. Как отнеслись к решению Аркадия Вятчанина стать сербом?

- Аркаша сам у себя украл три-четыре года нормальной спортивной карьеры. Я не знаю, что там произошло между ним и федерацией, но очевидно, что в этой ситуации личные амбиции вышли на первый план, опередили интересы сборной страны. Если они не сошлись в чем-то, то это мелковато так, честно говоря. Нужно быть повыше этих всех вещей, не нужно опускаться до такого. Он просто сам вычеркнул несколько лет своей карьеры из жизни. Что тут скажешь.

- Главные три сюрприза чемпионата мира на сегодняшний день?

- Победа китайца на стометровке кролем - это пока все-таки главный сюрприз. Конечно, результат Ледеки - 15 минут 25 секунд.

- Она скоро будет плыть быстрее, чем Владимир Сальников в 1980-м!

- Я больше скажу, она нынешних лидеров нашего мужского плавания опередила по результату на 1500 метров. Нужно тут задуматься куда идем. А что касается третьего сюрприза, думаю, он еще случится.

- Ребята в Казани плавают на футбольном поле. С вами такое случалось?

- А ведь было такое! На дне города на футбольном поле натянули декорации, как плавательные дорожки, и мы изображали пловцов, а сами при этом просто шли ногами по траве и руками размахивали. Мне тогда было лет десять-одиннадцать.

- Уже ведь плаванием тогда занимались.

- Уже да.

- То есть изображали пловца со знанием дела?

- Да, сыграть пловца уже тогда мог и по всем правилам (смеется).

1
    0