Стрелок Демина: если соперник тебя не любит – значит, боится - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Стрелок Демина: если соперник тебя не любит – значит, боится

Пятикратная участница Олимпиад по стендовой стрельбе Светлана Демина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделилась мнением о перспективах российских участников Игр в Лондоне, а также рассказала о том, почему соперники не любят наших спортсменов.

- Совсем недавно вы участвовали в церемонии зажжения факела Универсиады, которая прошла в Париже. Поделитесь эмоциями.

- Это большая честь для меня. Мне самой не удастся принять участие в Универсиаде по одной простой причине – возраст, но приятно, что меня выдвинули от Татарстана принимать огонь, который сейчас будет идти по миру, а на следующий год будет в России.

- Какой-то ажиотаж вокруг этой церемонии в Париже наблюдался?

- Может быть. Но вся церемония прошла в очень узком кругу людей. Очень волнительно все это было. Нам рассказали много интересного об истории Универсиад. Эти ощущения не передать словами. Когда зажигается огонь, когда передается капсула с пламенем… гордость переполняла.

- Два года назад перед чемпионатом мира по футболу звезда сборной Швеции Златан Ибрагимович сказал, что не будет смотреть матчи турнира, так как сам там не сыграет. У вас после непопадания в состав сборной на Олимпиаду таких мыслей не возникало?

- Нет, нет, нет. Я не то что не попала на Олимпиаду. У меня был форс-мажор – сломала руку. Я, наоборот, всей душой буду болеть за нашу сборную. Очень волнуюсь за всех ребят, хотелось бы, чтобы они выступили хорошо. Россию будет представлять молодая девочка Марина Беликова, для которой эти Игры будут первыми. Конечно же, буду следить. Да и в Лондоне будет 22 представителя Татарстана. Очень волнительно не только за них, но и за всю страну, как же она выступит в Лондоне.

- Видел, что президент ОКР Марат Бариев подходил к вам со словами ободрения и сам переживал, что Олимпиада пройдет без вашего участия. Вы-то уже отошли от того, что не попали в состав сборной?

- Я к этому отношусь спокойно. Что случилось, то случилось. Может, так оно и нужно? Все хотели, чтобы я поставила рекорд – в шестой раз побывала на Олимпиаде, но звезды не сошлись.

- Вы, как пятикратная участника Олимпийских игр, что можете посоветовать той же Марине Беликовой?

- Я Маришке уже сказала после чемпионата России. Во-первых, пожелала ей удачи, сказала, чтобы она не дрогнула в такой ответственный момент. Я понимаю, как ей сейчас страшно, но она девочка с характером. Она соберется.

Главное в стрельбе - психология

- Как вы справлялись с эмоциями на своей первой Олимпиаде?

- Это было в Сеуле в 1988 году. Тогда, как известно, женских стрелковых команд еще не было, поэтому я была в мужской. Помню, что легко было бороться с мужчинами. С ними проще, чем с женщинами. Они меня боялись, а не я их, так что мне было легко. Выступила довольно неплохо, заняв 10-е место среди мужчин.

- Что из той Олимпиады запомнилось больше всего?

- В Сеуле? Это первая Олимпиада – это, конечно, открытие. Сама подготовка. Это такая процедура…. Вроде, говорят, какая разница – что чемпионат мира, что Олимпиада? Участники ведь, в принципе, почти одни и те же. Даже на Олимпиаде их меньше. Но само сочетание слов "Олимпийские игры" заставляет относиться к турниру с большей ответственностью, чем к каким-то другим соревнованиям. Они проходят раз в 4 года, там собираются лучшие. А что запомнилось больше…. Это и олимпийская деревня, и то, что увидела сильнейших спортсменов СССР, сидела с ними за одним столом. Это непередаваемые ощущения. Нужно самому там побывать, чтобы понять, как это.

- В феврале я был на встрече спортсменов-олимпийцев Татарстана с руководством министерства спорта республики, где прозвучало немало критики по поводу финансирования. Спортсмены, в частности, говорили, что о них, олимпийцах, вспоминают раз в 4 года. Что-то с тех пор изменилось?

- Такие провокационные вопросы вы задаете. А как оно может измениться? Оно уже просто не успевает. Я считаю, что к этой Олимпиаде мы слишком поздно стали готовиться. Переключились на Универсиаду-2013, на Игры в Сочи, и Лондон как-то у нас незаметно забылся. Это касается всей страны, а не только Татарстана. В большинстве своем олимпийцы получили все, что должны были в последнее время, интенсивными методами. Но это интенсивно.

- Чего нам ждать от российских стрелков в Лондоне?

- Стрелки у нас готовы неплохо. Честно скажу. Вот в этой Олимпиаде я в них верю больше, чем на прошлой. Именно в стендовиков. Что касается всей сборной, то занять третье место в общекомандном зачете будет очень сложно.

- Один из лидеров сборной по пулевой стрельбе Артем Хаджибеков недавно сказал, что сейчас оценивает свою готовность к Играм как невысокую. Расскажите, что значит для спортсмена-стрелка "набрать форму". Например, волейболист должен быть готов физически, а что главное у стрелков?

- Артем еще найдет свою форму. Главное подойти к нужному времени к нужному часу. Даже если ты нашел свою форму – у нас это настрел, твердость руки, меткость глаз, – ее нужно нести и сохранить. Если еще не нашел этот ритм, то нужно подходить к нему. В нашем виде спорта главное - психология. Но Артем, я уверена, соберется.

- Слышал, что Василий Мосин занимается йогой, чтобы сохранять спокойствие во время соревнований. У вас какой-то секрет подготовки есть?

- Не знаю, наверное, что-то дано извне. Мне кажется, оно у меня дано свыше. Я умела все нужные качества сочетать и вовремя их выдавать.

- Ни гимнастика, ни йога?

- Нет-нет. Я вам больше скажу. Семейным женщинам в спорте намного сложнее, чем семейным мужчинам. У нас забот больше. Василий сам меня ругал, говорил, что мне надо ходить в бассейн. Удивлялся, неужели у меня одного часа свободного нет? А его нет. Час в день не могу найти. Даже после перелома руки свободного времени на плавание не было. Постоянная занятость.

Ненавидят – значит, боятся

- Гимнастка Виктория Комова призналась, что чувствует ненависть, которую испытывают к российской сборной американские спортсмены. Вы нечто такое ощущали, или стрелки относятся друг к другу с большим уважением?

- Это было, есть и будет всегда, наверное. Сильных всегда не любят. Не то что нас ненавидят, а, скорее, злятся. На моем веку таких примеров было много. Итальянцы игнорируют нас почему-то. Арабы очень хорошо относятся, а американцы…. А они сами по себе. Никого не любят, но и их никто не любит. Вот такие страны мне вспоминаются. Но я к этому отношусь спокойно. Каждый человек может относиться ко мне так, как хочет. Не любит – и суда на это нет. Если ты меня недолюбливаешь, значит, ты меня боишься. А раз боишься – значит, я сильнее. В этом есть свое преимущество.

- Еще одна цитата из интервью. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал спортсменам "поменьше болтаться по Олимпийской деревне". Часто олимпийцы позволяют себе лишку?

- Я не припоминаю такого, но надо понимать, что разные деревни есть. Есть такие, в которых домики далеко расположены друг от друга, а есть и такие, где рядом. Само собой, соревнования у всех проходят в разные дни. Кто-то только заехал, а кто-то уже отстрелялся. Бывает так, что у тебя завтра старт, а кто-то за стенкой уже празднует, устраивает сыр-бор. Есть такое неуважение, что тебе надо спать, а они отрываются по полной, так как им через день уже уезжать. Вот такое немножко есть.

- Игорь Золотарев затронул тему мотивации и вознаграждения спортсменов-олимпийцев. Деньги, по его словам, не должны быть главной мотивацией.

- Не должны быть. Но она есть. У нас раньше не было такой мотивации, у нас действительно главной мотивацией были страна, гимн и флаг. А сейчас по-другому. А что делать, если время такое? Если бы нас обеспечивали до Олимпиады на все время, если бы была у спортсменов зарплата хорошая, то и сейчас деньги не были бы мотивацией. Я бы просто выполняла свой долг перед страной. А сейчас это ни для кого не секрет. Почему, вы думаете, есть параллельные зачеты? Нужно понимать, что люди хотят заработать. Когда наше государство называет данные о том, сколько спортсмен получит за первое, второе и третье место, это о чем-то говорит. Это уже закладывает определенные мысли спортсмену в сознание.

2
    4