Лариса Латынина: не уверена, что молодые гимнастки знают обо мне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лариса Латынина: не уверена, что молодые гимнастки знают обо мне

Легендарная советская гимнастка Лариса Латынина в интервью корреспондентам агентства “Р-Спорт” Наталье Дворниковой и Артему Кузнецову рассказала о своих впечатлениях от достижения американского пловца Майкла Фелпса, который отнял у нее рекорд по количеству наград на Олимпийских играх, спаде и возрождении отечественного спорта, а также о современном поколении гимнастов.

Корреспонденты "Р-Спорт" встретились с Латыниной перед началом олимпийских соревнований спортивных гимнасток в абсолютном зачете.

Во вторник 27-летний Фелпс завоевал 18-ю и 19-ю олимпийские награды. Сперва он стал серебряным призером в плавании на 200 метров баттерфляем, после чего выиграл золото в составе сборной США в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. В четверг пловец развил свой успех, завоевав золото (и 20-ю медаль) на дистанции 200 метров "комплексом". Таким образом, он теперь уже на две медали превзошел Латынину, которая на Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годов выиграла 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Никакой обиды я не испытала, потому что так долго никто не мог приблизиться и побить этот рекорд, хотя для того, чтобы удержать его, я никаких усилий уже не прилагала. Когда 48 лет назад я завоевала свою последнюю, 18-ю олимпийскую медаль, а это была золотая медаль в вольных упражнениях, я совершенно не знала, что я стала рекордсменом по обладанию олимпийских медалей. Об этом я узнала только спустя 15 лет. Один из журналистов мне прислал страницу из чехословацкого журнала “Стадион”. На этой странице был огромный мой портрет, и было написано, что за всю историю Олимпийских игр я обладательница самой большой коллекции медалей, в которой девять - золотых.

После этого я началась интересоваться, кто сколько медалей получает. Таким образом я узнала о коллекциях Марка Спитца, который тоже ко мне приблизился по количеству медалей. Потом появился Фелпс, но он очень активно начал приближаться и это говорит о том, что он очень способный, одаренный, поэтому если такой человек на Земле появился, независимо от того, в какой стране он родился, мы, все спортсмены, должны радоваться, что есть такой человек, который показывает совершенство человеческих возможностей. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он родился у нас.

- Вам удалось с ним пообщаться?

- Я общалась с ним в марте, потому что уже тогда, предполагая такое развитие событий на Олимпиаде, американцы меня пригласили в Нью-Йорк, и мы с ним встречались и говорили. Он произвел на меня очень хорошее впечатление: очень общительный, улыбчивый, с юмором. Когда мы говорили с ним о спорте, он сказал, что уже так устал, что эта Олимпиада станет для него последней, что ноги его в бассейне больше не будет. Я ему сказала, что это правильное решение, потому что я считаю, что сколько бы лет человеку ни было, если он получает удовольствие от того, что он делает, от своего выступления, от своих тренировок, конечно, пусть выступает. А если уже надоело и не в радость, то надо уходить.

- На этой Олимпиаде у вас не запланирована еще одна встреча с ним?

- Мне бы хотелось с ним встретиться, но я была в бассейне на плавании как раз тогда, когда он побил мой рекорд, но мы сидим на зрительской трибуне, и охрана нас без аккредитации нас никуда не пускает.

- А вас разве не узнают?

- Даже если и узнают, то все равно не пускают, будь ты хоть господь Бог. Если у тебя на шее ничего не висит, то тебя никуда не пустят.

- А вам бы хотелось вручить медаль Фелпсу? Это было бы очень символично.

- Да, но это вопрос к организаторам. А медаль я действительно хотела бы вручить и передать, наконец-то, этот рекорд в другие руки.

- Не считаете ли вы, что падение этого рекорда является неким олицетворением спада в отечественном спорте, который прослеживается в последние годы?

- Если говорить о спаде, то все произошло во время перестройки, когда были разрушены детские спортивные школы, многие спортивные залы пришли в запустение, тренеры стали массово уезжать за границу, потому что им просто негде было работать. Сейчас, как мне кажется, российский спорт начинает потихоньку возрождаться. К примеру, мне очень приятно, что воспитанники детско-спортивной школы в известном наукограде Обнинске, которая носит мое имя, завоевали первое место в общекомандном зачете на последних соревнованиях.

Сейчас лучше стали относиться к тренерам, хотя хотелось бы, чтобы им уделяли еще больше внимания. Ведь без тренера любой, даже самый талантливый спортсмен не сможет взобраться на пьедестал почета. Это как драгоценный камень, который никто не назовет бриллиантом до тех пор, пока он не огранен.

- Что вы думаете о выступлении сборной России по гимнастике? Спад в ее результатах также обусловлен упадком спорта в 90-х годах?

- Сейчас пришло новое поколение. В женской гимнастике команда очень хорошая, но очень юная. Опыта почти никакого. Например, Вика Комова стала абсолютной чемпионкой на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, и здесь она также будет бороться за звание абсолютной чемпионки. Комбинация у нее очень хорошая, но справится ли она со своими нервами? Мустафина Алия - чемпионка мира в абсолютном первенстве. Тоже хороша, но у нее была серьезная травма, и полностью после нее она еще не восстановилась, хотя на нее мы тоже надеемся.

- А что касается мужской гимнастики, вы видите, в чем заключается корень проблем?

- Мне трудно сказать, потому что за ними я наблюдаю только на крупных соревнованиях, например, как здесь, на Олимпиаде, вживую, или же по телевизору. К сожалению, никто никогда из Федерации гимнастики меня не приглашает ни на тренировки, ни на чемпионаты России, поэтому последний чемпионат России я попыталась посмотреть, но увидела лишь урывками, потому что его практически нигде не показывали. Вот, например, хорошую стройную девочку (Анастасию) Гришину я впервые увидела только здесь, на Олимпиаде. Поэтому что-то сказать трудно.

Если говорить о мальчиках, вроде хорошие ребята, но чего-то им не хватает. Когда смотришь на американца на перекладине, то дух захватывает. Потрясающие впечатления оставила вся команда Украины. Ребята все великолепно прыгали, все снаряды прошли без ошибок и по праву могли занять третье место, которое у них отобрали.

- А ведь у нас единая школа...

- Да, действительно, общая школа. Возможно, от нас просто уехало больше тренеров.

- Вас удивило отсутствие на Олимпиаде Антона Голоцуцкова?

- Нет, я знала, что он не поедет. Но он не на всех снарядах собирался выступать, а только на одном-двух. Например, прыжок - это такое упражнение, когда попадешь, а иногда нет. Иногда он мог претендовать на золото, а иногда вообще ни на что. То есть присутствовала нестабильность. Поэтому в данной ситуации тренеры отобрали команду, которую они считали более надежной. Но и эти ребята много наошибались.

- Вы отметили, что федерация вас не зовет на соревнования. А сами спортсмены спрашивают у вас совета в частном порядке?

- А как они это могут сделать, они находятся далеко, на "Озере Круглом". У них по три тренировки в день. Два года назад, когда Мустафина выиграла чемпионат мира, и вся команда выступила хорошо, меня пригласили на встречу с девочками, но (это была) не федерация, а газета "Советский спорт". Я с удовольствием с ними разговаривала. Не знаю, насколько им была приятна эта встреча, особых вопросов они мне не задавали. Не знаю, рассказывал ли кто-нибудь из тренеров им обо мне.

- Они наверняка и так о вас все знают.

- Может быть, может быть. Не знаю.

- Если бы вам представилась возможность, вы бы нашли что рассказать им?

- Рассказать всегда есть что, потому что очень важно быть подготовленным не только физически. Важно, какие взаимоотношения в команде существуют, как проходит общение в команде. Я могла бы рассказать как это было в наше время. Я думаю, что плохих советов от меня никто бы никогда не услышал. Чего, возможно, опасаются тренеры.

- За те 13 лет, что вы были в сборной, вы получали удовольствие от пребывания в команде?

- Мы дружны до сих пор. Одними из моих главных соперниц были Тамара Манина и Лида Иванова. Эта дружба сохранилась на всю жизнь, несмотря на то, что на помосте мы были соперницами. И сейчас мы все вместе сидим на трибуне и болеем за наших девочек. Это тоже о многом говорит. Дружеская атмосфера внесла большой вклад в общий успех.

- А как вы настраивались?

- После нескольких сбоев на соревнованиях я научилась ставить (психологический) "заслон", и об этом надо было говорить им. Когда ты выходишь соревноваться или готовишься к подходу, никаких мыслей о том, что если я выиграю, то как меня будут встречать, сколько я получу, быть не должно. Деньги сейчас играют пагубную роль. Как говорят на Украине, "не кажи гоп, поки не перескочиш". Пока на пьедестал не встал, пока медаль не повесили, нельзя считать себя чемпионом.

2
    4