Кобе Брайант: на Олимпиаде буду болеть за Майкла Фелпса - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Кобе Брайант: на Олимпиаде буду болеть за Майкла Фелпса

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко вместе с группой других журналистов взял интервью у американского баскетболиста, олимпийского чемпиона 2008 года Кобе Брайанта, одного из главных звезд предстоящего олимпийского турнира.

- Кобе, какие команды вам кажутся наиболее опасными соперниками на Олимпиаде?

- В первую очередь Испания. У них самый крепкий состав из всех сборных, с которыми мы можем здесь встретиться. Многие испанцы - настоящие звезды. Особенно По Газоль. Я его очень хорошо знаю, дружу с ним. Мы не раз ходили вместе обедать, когда я был в Барселоне, он показывал мне город. Классный парень.

- Помните финал последней Олимпиады в Пекине?

- Конечно. Испанцы играли очень здорово, доставили нам немало хлопот. Мы в какой-то момент думали, что игра в наших руках, но они резко прибавили и заставили нас засучить рукава.

- Чем для вас лично является Олимпиада?

- Огромной честью представить свою страну. Огромной честью. Мы все хотим выиграть, достойно представить нашу страну. От нас ждут победы в каждом матче, поэтому нам надо сохранять концентрацию. А еще для меня Олимпиада - это праздник. Вокруг нас большое количество олимпийцев - звезд других видов спорта. Большая радость находиться среди них.

- В последнее время активно обсуждается идея о том, что в олимпийском баскетбольном турнире должны участвовать игроки не старше 23 лет, как это сделано в футболе.

- Мне кажется глупой эта идея. Я считаю, что каждая команда должна иметь право выступать на Олимпиаде в сильнейшем составе. Суть Олимпиады в том, чтобы показать миру все лучшее, что есть в спорте. Ограничения по возрасту нарушат этот принцип. У игроков должна быть возможность не ехать на Олимпиаду - но также и право выступить там, если они его заслужили.

- У вас нет опасения получить травму перед новым сезоном в НБА?

- Нет. Хочу особо подчеркнуть: мы не обязаны играть здесь. Если кто-то из нас чувствовал бы, что нужен отдых, то не поехал бы сюда. Если мы сюда приехали - значит, мы чувствуем в себе силы играть на Олимпиаде, значит, организм готов перенести нагрузки. К тому же если бы мы остались дома, то все равно бы тренировались, и эти тренировки тоже были бы напряженными. Да и какого-то сверхъестественного количества сил мы здесь не тратим. Смотрю сейчас на то, как вы, журналисты, давите друг друга вокруг меня - и думаю, что ваша работа физически более тяжелая (смеется).

- Что на Олимпиаде для вас самое необычное?

- Посещение олимпийской деревни. Это очень прикольно - пообщаться с другими спортсменами, посидеть с ними за обедом, поболтать о чем-нибудь. Внимание журналистов, которое мы привлекаем, тоже необычно. Такого количества людей, какое осаждает меня сейчас, я не видел ни на одном Матче всех звезд или финале НБА.

- Вы не живете в олимпийской деревне?

- Нет, не живем. Но мне хотелось бы, если честно. Это же часть Олимпиады - ощутить атмосферу олимпийской деревни. Я не могу сказать, почему мы там не живем, просто не знаю, кто принял решение жить отдельно.

- Что вы думаете о сборной России?

- На прошлой Олимпиаде мы с русскими не играли, но я помню, как мы встречались с ними в товарищеском матче в 2008-м. Серьезная команда. Особенно мне понравились два их защитника, к сожалению, не помню их имен. Нынешняя команда, уверен, будет стремиться попасть в медали, быть конкурентоспособной. Уверен, сборная России может это сделать.

- С Кириленко знакомы?

- Ну естественно! Я слышал, что он возвращается в НБА, только что подписал контракт с "Миннесотой". Отличный игрок.

- Что бы вы посоветовали перед Играми молодым игрокам, вашим товарищам по команде?

- Получить удовольствие от каждой минуты пребывания на Олимпиаде. Гулять по городу, ходить на соревнования. Но при этом сохранять концентрацию на игре. Никто не отменял нашу задачу. Кстати, мне на прошлой Олимпиаде нравилось ходить на тренировки атлетов в других видах спорта. Смотреть, как они готовятся, как справляются с тем стрессом, который у них присутствует. Это очень интересно.

- Кобе, вы много раз говорили, что любите футбол. Будете следить за олимпийским турниром?

- Хотел бы даже сходить на футбол здесь, но, к сожалению, есть проблема - матчи проходят в разных городах, и я не смогу попасть на стадион до финала.

- На какие другие виды спорта пойдете?

- На прошлой Олимпиаде я ходил на плавание, волейбол, легкую атлетику - то есть на "глобальные" виды спорта. Сейчас я тоже пойду на них, но хотел бы также посетить соревнования по менее раскрученным видам. Таким, как стрельба из лука, тяжелая атлетика, борьба, гимнастика, прыжки в воду.

- А в баскетбол-то вы играть собираетесь?

- В свободное время (смеется). Если серьезно, я перечислил свой список личных пожеланий. А дальше посмотрим - куда получится, туда попаду.

- Есть какой-то спортсмен, на которого вы бы особенно хотели здесь посмотреть?

- Думаю, что это будет Виктория Пендлтон, британская велогонщица, спринтер. Она пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Это ее последние Игры, и я хотел бы посмотреть, как она на них выступит.

- Из американских спортсменов за кого будете болеть?

- Трудно выделить кого-то одного. Наверное, буду болеть за Майкла Фелпса - чтобы ему удалось добиться своей цели и выиграть семь золотых медалей. Плавание вообще мой любимый олимпийский вид спорта. Я поражаюсь, как быстро пловцы передвигаются в воде. Когда я плыву, и мне кажется, что я делаю это быстро - по олимпийским меркам я не плыву вообще.

- Часто задают вопрос: кто бы выиграл - ваша команда или "Дрим Тим" образца 1992 года. Наверное, надоело на него отвечать?

- Если честно, мне кажется не очень умным этот вопрос (смеется). Не понимаю, зачем сравнивать несравнимое? При этом мы, естественно, уважаем первую "Дрим Тим". Там было много великих баскетболистов. Что ни имя - то звезда, легенда. Но мы себя уважаем. И хотим, чтобы через много лет нас тоже считали великими.

- Вы знаете, один человек сказал, что первая "Дрим Тим" сильнее вас, и зовут его Барак Обама.

- Меня не очень волнует его мнение. Я согласен, что первая "Дрим Тим" была сильна. Но что, мы бы не смогли ее обыграть? Конечно, смогли бы.

- В каком состоянии сейчас ваша команда?

- Мы готовы. Провели очень хорошие тренировки, привыкли друг к другу. Много занимались над тактикой - репетировали комбинации, приемы.

- У вас есть задача выигрывать каждый матч с определенной разницей очков, чтобы постоянно доказывать свое подавляющее превосходство над соперниками?

- Нет-нет, что вы. Нам просто нужно выполнить нашу задачу - стать олимпийскими чемпионами.

2
    0