Тяжелоатлет Аккаев: извиняюсь перед Россией за упущенное золото ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тяжелоатлет Аккаев: извиняюсь перед Россией за упущенное золото ОИ

Лидер сборной России по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что никак не может смириться с тем, что не выступит на Олимпийских играх в Лондоне и, несмотря на операцию, при малейшей возможности выйдет на помост, рискуя своим здоровьем. Но если у тяжелоатлета не получится выступить в Лондоне, он останется в спорте и будет готовиться к следующей Олимпиаде.

Аккаев считался главным претендентом на золотую медаль лондонских Игр в категории до 105 кг, соревнования в которой пройдут 6 августа. Но из-за травмы спины он не выступит на Олимпийских играх. Непосредственно в Лондоне штангисту была сделана операция на позвоночнике, в течение ближайших шести недель спортсмену противопоказаны физические нагрузки. При этом Аккаев до последнего не снимается с соревнований. А через два дня после сложной операции штангист пришел на состязания, чтобы поддержать своих коллег по команде.

- Все были уверены, что у России будет две медали в категории до 105 кг, где должны были выступать вы и Дмитрий Клоков, но в итоге вы оба не сможете выйти на олимпийский помост. Хаджимурат, вы прилетели в Лондон за золотом Олимпиады, ради которого отдали многое, но в итоге вынуждены смотреть соревнования с трибуны. Каково это?
- Да, ехал за золотом. Но, честно говоря,  меня немножко мучали сомнения, что может подвести здоровье. И как назло, мое предчувствие оказалось пророческим. В самый неподходящий момент вылезла грыжа, меня экстренно госпитализировали и провели операцию, потому что я уже полностью не чувствовал свою ногу, то есть все было очень плохо. Английские врачи настояли на том, чтобы экстренно это все сделать.

- До приезда в Лондон ничего не беспокоило?

- Именно такое обострение случилось уже здесь. В Чехове на предолимпийских сборах я чувствовал себя удовлетворительно, а здесь у меня все резко ухудшилось.

- Большие нагрузки?

- Разумеется. Это характерные "болячки" для нашего вида спорта. Травмы суставов, спины практически у всех. Просто у кого-то они в "подходящий" момент выстреливают, а у некоторых, как у меня... И мне это, например, стоило золотой медали Олимпийских игр. Но что делать?

- Сложно представить, что переживает человек, который столько шел к своей цели и в последний момент…

- Знаете, как я это все воспринимаю… Просто я верующий человек, я много об этом говорил: верю в предопределение, в судьбу, иными словами. Поэтому все, что происходит, воспринимаю именно так. Наверное, Всевышнему было так угодно, чтобы это случилось. Хотя, может быть, это самая легкая отговорка, но, тем не менее, я в это действительно верю. Воспринимаю это, как само собой разумеющееся – со мной должно было такое случиться, и вот оно случилось. Как это ни прискорбно звучит, но мы имеем то, что мы имеем. И самое интересное то, что мы ничего с этим поделать не можем.

- Вы планировали завершить карьеру после победы в Лондоне. А что думаете теперь?

- Жизнь продолжается. Я нацелен на Рио-де-Жанейро теперь, хотя после этих Олимпийских игр готов был завязывать. Мои амбиции взыграли, разумеется, и я выиграю еще пару чемпионатов мира с мировыми рекордами и затем Олимпийские игры в 2016 году.

- Тогда, может быть, это действительно к лучшему. Сложно было представить, что в Лондоне будет последнее выступление Аккаева.

- Возможно и так. Но закончить Олимпийским чемпионом тоже неплохо, верно? (смеется) Посмотрим. Во всяком случае, желание такое есть. Немножко отдохну, залечу эту травму и буду более внимательно готовиться. Не смотря на то, что я профессионал, оказывается, бывает, что и мы такие ошибки допускаем.

- Как долго нужно будет восстанавливаться?

- Мне сказали, что полгода, минимум, нужно проходить реабилитацию. Возможно, даже год. Но ничего страшного. Годик отдохну и чуть позже начну заниматься.

- Вам несколько дней назад сделали операцию на позвоночнике, но вы пришли поддержать ребят в категории до 94 кг… Иванов и Деманов достойно выступили? (серебро и четвертое место соответственно)

- Александр Иванов и Андрей Деманов просто красавцы, они превзошли самих себя. Это был их день. С учетом тех условий, в которых мы находимся на учебно-тренировочных сборах, они на самом деле превзошли самих себя. Для меня они чемпионы оба.

- Среди мужчин от России осталось выступить только тяжеловесу Руслану Албегову. Есть у него шанс на медаль?

- Он молодец, в обойме. Руслан поднимал рекорд России, неплохо готов. Я считаю, Албегов самый прогрессирующий тяж в нашей стране, очень перспективный. Думаю, что в Лондоне у него есть шанс побороться за высшие награды.

- И все-таки вам не тяжело вот так вот ходить сразу после операции?..

- Немножко тяжеловато, но я обязан был прийти и поддержать наших ребят. Я считаю это своим долгом. Мне тяжело, я буквально только стал вставать с кровати, ходить, потому что очень тяжелая операция прошла. Но, тем не менее, я собрался с силами и хотя бы на это немножечко пожертвовал своим здоровьем, ничего страшного. Наверное, где-то моя поддержка, мое волнение, мой дух и моя сила немножко передались ребятам. Поэтому это наша общая победа. Я очень рад, что ребята так хорошо выступили. Я очень рад, что пришел, и вот эти воспоминания… Это волнение, тревога… Я испытал это заново. Это очень здорово. Потому что наверняка мне не придется самому этого испытать сейчас во время соревнований, так как я не буду участвовать в Олимпиаде.

- А смотреть будете свою категорию?

- Посмотрю, кто из них станет чемпионом. Результат я знаю заранее. Я просто уверен, что я выиграл бы эти соревнования буквально с первых подходов.

- Олимпийская чемпионка из Казахстана Светлана Подобедова рассказала, что плакала, когда смотрела Олимпиаду в Пекине, куда не попала, но понимала, что выиграла бы…

- Я плакать не буду, но буду понимать, что я подарил кому-то золотую олимпийскую медаль. И я, и Дмитрий Клоков. Все-таки вне зависимости от того, какие у нас отношения в спорте, есть жизнь, есть другие отношения. Я считаю, что и он, и я огромный труд вложили. И его огромная заслуга в этом, что я вот так прогрессировал, а моя, наверное, в том, что он себя так показал. Огромный труд и его, и мой. Поэтому и от его лица мне хотелось бы, знаете... (пауза) извиниться все равно перед своей страной, потому что я считаю, что мы подвели. Мы страну свою лишили золотой и серебряной медали. Во всяком случае, на двоих бы поделили эти медали. Оказывается, бывает и такое.

- Какие тут могут быть извинения? Вас ведь врачи особо не спрашивали про операцию, ситуация сложилась серьезная.

- Если бы я имел хотя бы малейшую возможность выйти и побороться, я бы это сделал. Но когда у тебя не работает нога, уже нужно думать не о том… Фактически на чашу весов встали мое здоровье и олимпийская медаль. Тем не менее, я хотел выйти и выступать. Просто меня экстренно положили и оперировали. Даже где-то против моей воли, на самом деле. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Если мне вдруг станет легче… Я все равно попросил не сниматься. Если мне будет легко, то, возможно, я даже, может быть, где-то и попытаюсь.

- Вы это серьезно?!

- Да, серьезно. Есть такие мысли. Я все равно как-то не могу оставить это… Я же много трудился, очень. Даже в такой неподготовленной форме, как сейчас, меня может хватить на то, чтобы выиграть. Почему-то есть у меня такое предчувствие.

18.04 13:30
    В. Кудерметова