Тренер Спраклин: ситуация с отстранением российских гребцов - великий стыд для МОК - РИА Новости Спорт, 09.08.2016

Тренер Спраклин: ситуация с отстранением российских гребцов - великий стыд для МОК

Сборная России по академической гребле Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачев (слева направо)

Три года назад в российской академической гребле появился британский специалист Майкл Спраклин, который стал работать с восьмеркой, готовя атлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. На Играх-2012 в Лондоне российская команда в этой дисциплине не выступала, так как не сумела завоевать путевку по результатам квалификации. Специалист, известный своими победами с командами Великобритании, США и Канады, добился впечатляющих результатов, однако за несколько дней до старта большинство россиян не допустили до Игр.

В академической гребле удалось сохранить только пять человек, которые "из того, что было" собрали распашную четверку, которая будет биться в полуфинале. Для этих спортсменов показать результат в сложившейся ситуации - дело чести.

В интервью российским журналистам британский специалист рассказал, как воспринял решение о недопуске 27 гребцов на Игры, почему в российской академической гребле нет допинга, а также о том, что заставило его изменить решение покинуть после Рио российскую команду.

- Насколько вы довольны ребятами, которые всего за две недели собрали четверку и выступают в новом для себя классе?

- У них была сложная задача сегодня. И я рад, как они прошли дистанцию, доволен их командным духом. Они не позволили никакому негативу взять верх, и проявили себя лучше, чем вчера в первом заплыве. Я доволен ими.

- Какая цель у ребят на этих ОИ? Быть сильными, быть среди лучших или просто доказать, что они могут бороться, невзирая ни на какие обстоятельства?

- Конечно, все приезжают на Олимпийские игры, чтобы выигрывать. И это то, для чего мы тренировались, и, конечно, мы приехали побеждать. После всех обстоятельств нам пришлось восстанавливать нашу ментальную часть, чтобы показать, что Россия все еще жива и что нас не сломала вся эта атака. Мы хотели показать свое лицо. И если бы мы все не приехали, это была бы очень обидная ситуация.

- Что вы вообще думаете про всю эту ситуацию?

- Я приехал в Россию три года назад с идеей, с целью помочь ребятам вырасти. И я сказал гребцам: нам не нужен допинг, мы можем быть успешными без допинга - мы будем усиленно тренироваться. И спортсмены приняли это, они тренировались три года очень усердно, не принимая никакой допинг. И они заявили за десять дней до Олимпийских игр, что мы отстранены. Очень сложно сказать что-то в этой ситуации. И, знаете, то, что случилось в Сочи, что случилось в легкой атлетике - это, конечно, неприемлемо. Но то, что FISA и МОК сделали - это все очень натянуто. И бедные атлеты, которые невиновны, застряли где-то посередине. Так что же, те, кто невиновны - какие у них были шансы? МОК выступил таким образом против чистых атлетов. Какие шансы в этой ситуации оставались у спортсменов? Они отстранены в любом случае.

И я чувствую, что потерял свое время, приехав три года назад и сказав, что мы будем работать без допинга, потому что федерация отстранила бы спортсменов в любом случае! Ужасающая ситуация.

- Как вы думаете, насколько в этом замешана политика?

- Вы знаете, я спортсмен, я тренер. В своей жизни я помог многим спортсменам, всем, кто ко мне обращался. И, вы знаете, это моя цель. И я стараюсь не быть вовлеченным в то, что происходит в политике за кулисами.

- Можно ли назвать стыдом для МОК то, что он сделал с Россией и отстраненными спортсменами?

- Я думаю, это великий стыд. Это реально разрушающе, это нас персонально разрушило. И международные федерации не помогли никак. Из состава российской команды около сотни спортсменов были отстранены... И из них 27 гребцов. Это показывает, что федерация не поддерживает нас.

- Майкл, какие у вас планы? Хотели бы вы продолжить работу со сборной России, несмотря ни на что?

- Мой план был покинуть команду, но сейчас я чувствую, что не могу уйти. Если России нужна моя помощь, я готов помогать, я хочу быть вовлеченным в подготовку. И я хочу продолжать помогать. Эти ребята - замечательные, они отличные друзья, и у меня есть огромное желание не дать им опустить руки сейчас. Как сегодня в заезде.

- То есть это, несмотря на все проблемы?..

- Это как раз толкает меня к тому, чтобы остаться.

29.03 19:30
    Динамо Москва