Салуквадзе: когда обнялась с Падериной, в Грузии меня объявили первым врагом народа - РИА Новости Спорт, 10.08.2016

Салуквадзе: когда обнялась с Падериной, в Грузии меня объявили первым врагом народа

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала для трехкратного медалиста Игр, чемпионки ОИ-1988 в пулевой стрельбе Нино Салуквадзе восьмой в карьере (ни одна женщина не принимала участие в большем количестве олимпийских турниров). После завершения своего выступления в Рио Салуквадзе, вице-президент Национального олимпийского комитета Грузии, рассказала российским журналистам о проблемах, которые испытывают стрелки в ее стране, раскритиковала действующие правила пулевой стрельбы и заявила, что хочет видеть на Играх-2016 Елену Исинбаеву.

- Нино, это удивительно, что спустя 28 лет после победы в Сеуле вы снова участвуете в Олимпийских играх…

- (Смеется) Перестаньте, это все давно было, да и неправда.

- …И не просто участвуете, шестое место – это высокий результат. Хотя вас, кажется, он не очень порадовал.

- Просто система, по которой проводятся финалы, несправедлива. Я давно это говорю, в том числе говорю и Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF). Мы до сих пор не можем понять, что дает такая система: зрители ничего не понимают, спортсмены ничего не понимают… В таких финалах нивелируется класс спортсмена, потому что все начинается с нуля.

Например, почему должна страдать китаянка Чжан Цзин Цзин, первый номер мирового рейтинга? Она набирает на восемь очков больше всех в квалификации, ставит олимпийский рекорд, а потом может спокойно вылететь и занять восьмое место в финале. Как это можно объяснить?

Или другой момент: если я попадаю десятку, то в квалификации она считается десяткой, а в финале считается только 10,2. У меня было много выстрелов по 10 и 10,1, но в финале они не считаются, это то же самое, что попасть семь или восемь. Почему я должна страдать? Я не промахнулась, плохой выстрел не сделала... Это не обида во мне говорит, не подумайте. Мы уже четыре года боремся против этих правил, но, к сожалению, спортсменов никто не слушает в ISSF.

- И что делать?

- Правила обязательно поменяют, я этого добьюсь. Это же не только мое мнение, это мнение большинства. Меня поддерживает большое количество спортсменов и стран. Мне детей чему учить на тренировках? Показывать высокие результаты или проходить в финал со средним результатом? Это все уже не спорт тогда, это цирк какой-то, а мы как клоуны.

- Помимо рекорда по количеству участий в Олимпийских играх среди женщин вам теперь принадлежит и еще один - на Играх в Рио выступает ваш сын Цотнэ Мачавариани, а в олимпийской истории еще не было случаев, когда в одном турнире выступают мать и сын.

- Это была мечта нашего тренера Вахтанга Салуквадзе, моего папы и дедушки Цотнэ. Результаты сына, к сожалению, долгое время не позволяли ему отобраться на Олимпиаду, но в последний момент в феврале Цотнэ удалось взять лицензию на чемпионате Европы в Венгрии. Мальчику восемнадцать лет, его главной задачей было попасть в Рио-де-Жанейро, но почему-то в грузинской прессе начались разговоры о том, что он должен выигрывать медаль. О чем вы вообще говорите, если у нас в Грузии даже тира нет для тренировок? Мы на сборах за рубежом только и тренируемся. Так что какие медали? Грузия не заслуживает сегодня медалей, если откровенно говорить. Это парадокс, что я выхожу в финал, когда в стране нет стрельбища.

- Советская школа в Грузии, выходит, не сохранилась? Не хватает денег или интереса?

- Вот вы и спросите у нашего правительства, чего им не хватает. Я уже все испробовала, больше десяти правительств сменилось, но все только обещают. Мне уже даже разговаривать с ними неинтересно, потому что я всегда знаю, какое будет их следующее слово. Хоть бы пластинку поменяли… Ничего, в общем, не делается.

- Возвращаясь к вашему сыну. Почему он не пошел в регби как отец Гоча Мачавариани?

- Он четыре года занимался, но получил серьезные травмы, которые до сих пор залечивает. Я никогда ему не говорила, что надо идти в стрельбу, наоборот – даже возила его на тренировки по регби. Просто так сложилась судьба, что теперь он в стрельбе.

"Я как болеьщик хочу видеть в Рио Исинбаеву, хочу видеть на Олимпиаде лучших"

- В России до сих пор вспоминают, как восемь лет назад на пекинской Олимпиаде вы обнялись и поцеловались с Натальей Падериной после церемонии награждения, хотя за два дня до этого в Южной Осетии начались боевые действия.

- В спорте нет национальностей! Если политики там что-то намутили, то сами пусть и разбираются. Оставьте нас, спортсменов, в покое. Вы знаете, что после того, как мы обнялись с Падериной, меня в Грузии объявили чуть ли не врагом народа номер один? Я даже подумать не могла, что это вызовет у некоторых такую реакцию. Но время идет, теперь я, можно сказать, герой номер один. Так что все течет и все меняется, а остаются факты. Факт в том, что спорт не для конфликтов и не для политики, спорт – для дружбы, дружбы во всем мире.

- Как вы относитесь ко всему тому, что сегодня происходит с российскими спортсменами?

- Я понимаю, есть проблемы во всех видах спорта, но наказывать нужно только тех, кто принимает допинг. Причем тут, например, та же Елена Исинбаева? Почему они лишились права выступать? Ведь праздника лишились болельщики со всего мира! Я как болельщик хочу видеть Исинбаеву, хочу видеть лучших на Олимпиаде. Наказываться должны только виновные.

- Правда, что стрельбой можно заниматься хоть до семидесяти лет?

- Если позволяет здоровье, нервная система, то почему нет? Стрельба – это же больше соревнование нервов. Физическая подготовка, конечно, тоже важна, над выносливостью работать необходимо.

- Нино, давайте закончим несерьезным вопросом. Вот победитель Игр в Рио в стрельбе из пневматической винтовки Вирджиния Трэшер и серебряный призер в стрельбе из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина рассказали, что увлеклись этим видом спорта, попав на охоту, постреляв в уток. Вы любите охоту?

- (Смеется) Вы меня извините, но я никогда в жизни я не буду стрелять в животное! Для меня пистолет – это спортивный инвентарь и только. Не смогу я просто выстрелить в животное, не поднимется у меня рука.

28.03 17:00
    28.03 19:30