Светлана Илич: жаль, что Россия и Сербия попали друг на друга в четвертьфинале ОИ - РИА Новости Спорт, 16.08.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Светлана Илич: жаль, что Россия и Сербия попали друг на друга в четвертьфинале ОИ

Бывший главный тренер волейбольного "Динамо" (Москва) Светлана Илич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделилась впечатлениями от группового этапа олимпийского турнира в женском волейболе, проанализировала шансы команд в четвертьфинале Россия – Сербия и посетовала на то, что Екатерина Гамова и Любовь Соколова завершили карьеру.

Работа в Австрии

- Светлана, о вас давненько ничего не слышно. Как у вас дела?

- Спасибо за вопрос. У меня все в порядке, тренирую сборную Австрии. У нас задача попасть на чемпионат Европы-2019. Команда молодая, но здорово работает. Отличные условия для тренировок, все тихо и спокойно. Можем работать сколько хотим, так что пока все получается неплохо.

- Тяжеловато перестраиваться на работу с игроками австрийской сборной после того, как вы тренировали звезд суперлиги?

- Естественно, уровень игроков совершенно разный, это команды разного уровня, но нужно перестраиваться. В первую очередь сейчас думаем не о результате, а о том, как научить игроков техническим и тактическим элементам, физически подготовить. Есть свои плюсы и минусы, но самое главное, что работа есть, и есть желание помогать молодым игрокам развиваться. Задачи у московского "Динамо" и сборной Австрии разные, профессионалам интереснее биться за результат с такими же профессионалами, но главное, что мне интересно с австрийской сборной. Когда тренер видит, что его игроки развиваются и растут, это самое приятное.

Волейболистки РФ "проиграли сами себе" в матче против Бразилии на ОИ - Кошелева >>>

Провал Италии не сильно удивил

- Пожалуй, главная неожиданность группового этапа волейбольного турнира в Рио у женщин – это неудача сборной Италии.

- Соглашусь, что класс сборной Италии намного выше, чем то, что они показали в Рио. Но сказать, что такой результат меня сильно удивил, не могу, так как я смотрела игры этой команды в предолимпийской квалификации. Кроме того, итальянки играли без своей главной диагональной Валентины Диуф, которую не взяли на Олимпиаду, и было понятно, что им придется искать свой волейбол. Остальные команды смогли быстрее приспособиться к условиям в Рио, а итальянки допускали очень много ошибок. Через несколько лет сборная Италии будет сильно, но на этой Олимпиаде им пришлось заплатить большую цену за то, что ее молодежь получала опыт. Этим я могу объяснить их провал.

- Какая команда понравилась на групповом этапе больше всего?

- В принципе все фавориты показали свою силу, не считая Италии. Очень интересно выглядела сборная Голландии. Меня порадовала команда Сербии, которая показывала хорошую игру с первого дня, и даже в матче с американками встреча была очень тяжелой. Фавориты потихоньку набирают форму, ищут свою игру, и от того, кто лучше сможет сделать это в четвертьфинале, зависит, кто пройдет дальше.

- Как вам волейболистки сборной России?

- Я не видела все матчи, но те игры, которые удалось посмотреть, мне понравились. Понятно, что перед сборной России стоит задача только побеждать, и потихоньку ваша команда набирает форму. На мой взгляд, свой максимум на Олимпиаде российские волейболистки еще не показали, они только ищут свою игру, но у них есть все, чтобы сделать шаг вперед.

- Это первая за долгое время Олимпиада, где за сборную России не играют Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Вы расстроились, когда узнали, что они завершили карьеру после клубного сезона?

- Для всех болельщиков волейбола, которые любили Гамову и Соколову на протяжении многих лет, их уход, конечно, грустная новость, но назвать его неожиданным нельзя. Для каждой спортсменки приходит время уходить, но жалко, что мы больше не увидим таких мастеров на площадке. Это было очень красиво, очень зрелищно. Волейбол потерял одних из лучших своих людей.

Но нужно искать положительные моменты. Теперь у Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой будет возможность показать себя во всей силе, их время пришло. Для них это большая мотивация, что теперь они лидеры сборной России. С Катей и Любой в составе им было попроще, а теперь от них зависит намного больше, это заставляет относиться к игре по-другому. Жизнь всегда идет вперед, приходит новое поколение, которое готово взвалить на себя ношу лидеров. Без помощи остальной команды им будет тяжело, но у сборной России сильный состав, чтобы помочь Кошелевой и Гончаровой. Я работала с Таней и Наталией, и мне очень хочется, чтобы они заняли такое же место в истории российского волейбола, какое занимали Гамова и Соколова.

Гончарова: для волейболисток РФ не так важно, с кем играть в 1/4 финала ОИ >>>

Жаль, что Сербия и Россия встречаются так рано

- Какой была ваша первая реакция на итоги жеребьевки четвертьфинала Олимпиады? Россия – это самый тяжелый вариант для Сербии?

- Уж точно я не была рада. Тяжело сказать, к какой команде у меня душа лежит больше – к сербской или российской. Я много лет работала в этих странах, многое пережила и через многое прошла. Мне хотелось, чтобы эти команды встретились попозже – в полуфинале или финале – но раз уж такой жребий, то ничего не поделать. Я жду интересной и качественной игры в этом матче, а на вопрос, кто победит, пускай отвечают сами волейболистки. Я буду рада за обе команды.

- Вы согласны с тем, что по стилю сборные России и Сербии очень похожи? Высокие передачи, много габаритных игроков, силовой волейбол.

- Скажу, что большой разницы по школе волейбола у этих команд нет. И те, и другие ставят больше на свою силу, мощные атаки с краев сетки, первый темп при хорошей доводке. Физические возможности позволяют командам играть по системе "блок-защита". Самый главный момент игры – это подача. Тот, кто будет лучше подавать, одержит победу.

У российской команды сильнейший блок, но сербки не так далеко отстали в этом компоненте. Поэтому от подачи будет зависеть очень многое. Если затруднить прием одной из команд, то у нее возникнут проблемы. Я могу ошибаться, но это мое мнение.

Сербские волейболистки по зубам сборной России в четвертьфинале ОИ - Щербань >>>

- Можете назвать слабые места в игре сборной России и Сербии на этом турнире?

- Если сравнить соперников по позициям, то очень сложно выделить какой-то слабый компонент. Связующие с одной и другой стороны по качеству игры и умению ее вести не уступают друг другу. Они могут четко выполнять план, не выдумывая ничего лишнего. Связки сборной России и Сербии уже долго с командой, их уровень очень высокий.

В центре сетки мне больше нравится Сербия, хотя у российской команды блокирующие тоже шикарные. Об Ирине Заряжко с ее высотой блока и съема можно сказать только хорошие слова.

Сравнивая Гончарову и Тияну Бошкович, можно сказать, что у Наташи все-таки больше опыта, но по силе удара, разнообразию атак обе волейболистки похожи друг на друга в том плане, что умеют очень многое. Кошелева и Бранкица Михайлович – игроки высочайшего уровня, которые многое доказали, а про остальных принимающих сказать сложно. Не могу залезть в голову главных тренеров и узнать, кто именно сыграет. Многое будет зависеть от тактических решений Юрия Маричева и Зорана Терзича, от того, какой выбор они сделают.

Либеро Елену Ежову и Сильвию Попович я очень хорошо знаю, много с ними работала. Это опытные игроки. Очень ценю сильные качества Лены – ее умение читать игру, ее технику. Если подытожить, то могу сказать, что игра будет абсолютно непредсказуемой. Уверена только в том, что матч будет высочайшего класса.

- По-вашему, победитель этого четвертьфинала способен победить на Олимпиаде, или все же шансы американок и бразильянок значительно выше?

- Я думаю, что завтра ни в одной паре четвертьфиналистов легко не будет. Турнир длинный, и хотя я уверена, что все команды готовы физически очень хорошо, когда на первый план выходит игра нервов, случиться может всякое. Очень сложно сказать, кто сейчас фаворит номер один на этой Олимпиаде. Бразильянки играют дома, что дает им небольшое преимущество, но это дополнительная нагрузка на психологию, это может давить. Американки за счет своей дисциплины, командной выучки могут стать первыми, но не нужно забывать о России, Сербии и Голландии с Китаем, которые всегда опасны.

29.03 19:30
    Ростов