Гимнастка Чусовитина: заплакала, когда российских паралимпийцев не пустили на Игры - РИА Новости Спорт, 19.08.2016

Гимнастка Чусовитина: заплакала, когда российских паралимпийцев не пустили на Игры

Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, участница семи Олимпийских игр, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала о планах на будущее, раскрыв секреты своего олимпийского долголетия, а также пообещав радовать болельщиков еще не один год.

- Впервые на Олимпийских играх вы выступали еще в 1992 году. Столько лет прошло... В вашей памяти все еще живы те воспоминания?

- Ну... Выиграли, было такое радостное событие. Но мы были молодые и так сильно еще не осознавали тот успех. Я могу сказать, что не понимала, что стала олимпийской чемпионкой - совсем молодая тогда была. Мы делали свое дело, постоянно тренировались, а сейчас все ощущается совсем по-другому.

В гимнастику пришла случайно. В мужскую

- А почему вы вообще выбрали этот путь и пошли именно в гимнастику?

- Знаете, я пошла заниматься случайно, потому что мой старший брат пошел в спортивную секцию. Хотя он там от силы всего-то полгода и прозанимался. А мама не хотела меня оставлять одну дома, и поэтому я ходила в зал вместе с братом. Мне тогда было лет восемь - и я занималась мужской гимнастикой, тренировалась вместе с братом.

- И каково это было по ощущениям? До уровня мужчин вы дотягивали?

- Да я даже не знаю, мне тогда было все равно. Мне нравилось прыгать, бегать, а самые большие эмоции у меня были, знаете... До сих пор помню тот день, когда мы в петлях на перекладине крутили большие обороты, и я знала, что руки у меня не оторвутся! Это такой восторг был, это были самые лучшие качели в моей жизни. До сих пор помню эти мгновенья.

Сборная СССР - сильнейшая в мире

- Вы брали золото Олимпийских игр, выступая за Объединенную команду, сборную Содружества независимых государств (СНГ). В гимнастике сейчас нет кого-то, подобных вам - вы же человек мира, выступавший за четыре различные сборные. Насколько та медаль для вас важна?

- Та медаль, если рассуждать по нынешним ощущениям, была важна тем, чтобы показать: наша команда, сборная Советского Союза, самая сильная в мире. И она непобедима. А для нас это была команда Советского Союза.

- Сейчас сборная России постепенно выходит на лидирующие позиции, но все же той мощи пока нет... Что нужно для возвращения на тот уровень?

- Думаю, что у нас очень тяжелый вид спорта, а молодежь не очень хочет заниматься спортивной гимнастикой, потому что это адский труд. Тяжело. Россия - большая страна, но представьте, что раньше было еще плюс 14 республик, и со всех республик приезжали сильнейшие спортсмены. Выбор был колоссальный. Запасных было очень много, и если нас стояло человек 20-25, то мы все были равны. Каждый мог попасть в команду, и шла настоящая борьба среди нас - что примерно сейчас происходит в Америке. Выиграть чемпионат Союза было тяжелее, чем стать чемпионкой мира, представляете? И если ты попал в команду, то уже знал, что станешь олимпийским чемпионом или чемпионом мира. Главное было - попасть в команду.

- Пять различных элементов в спортивной гимнастике названы вашим именем. Можно ли это считать большим достижением, чем любая медаль?

- Вы первый, кто спросил меня об этом... Даже и не задумывалась! Наверное, не считаю, что я сделала что-то колоссальное и глобальное. Просто очень приятно, что мое имя останется в гимнастике навсегда.

- Но ведь оно бы и без этих элементов осталось навсегда?

- А эти элементы останутся теперь навсегда - и на бумаге, и в учебниках.

Легко, что завершить карьеру могу в любой момент

- В Рио вы приехали на свою седьмую Олимпиаду. Да, вы уже мне говорили, что это все за счет того, что вы сильная женщина. А если поподробнее?

- Наверное, все это за счет того, пусть многие и не верят, но я люблю то, чем я занимаюсь. Мне нравится гимнастика, это я делаю с удовольствием. Меня никто не заставляет, и я могу завтра сказать, что я заканчиваю. Проснусь и скажу: "Не хочу я больше". От этого легче морально, меня никто не заставляет, я получаю от этого удовольствие. Удовольствие от того, что я могу приходить в зал, нагружаться и пробовать что-то новое. Именно это мне интересно.

Утренние тренировки - это просто каторга!

- А вы лично себя ощущаете феноменом в спорте?

- Нет. Я ощущаю себя нормальным, простым человеком. Я так же не люблю утренние тренировки, люблю спать. Люблю тренироваться с 11 утра или позже. Я такой же нормальный и обычный человек. Иногда прихожу в зал и понимаю, что мозг уже по-другому мыслит. Могу что-то заменить на более легкий элемент. Или наоборот, сделать то, что я никогда не делала, чтобы отвлечься от всего другого.

- Кстати, я это заметил: за день до квалификации я приехал к вам на тренировку к 7 утра, а вы график нарушили и только в 10 часов появились в зале!

- (Смеется) Это для меня самая большая каторга, приходить с утра и тренироваться, все время так было! А когда после жеребьевки тут, в Рио, я увидела, что начинаю в первом потоке... Еще и с прыжка! Я очень "обрадовалась" этому. Не готовила себя к утренним тренировкам и выступлениям.

Хочу два года вычеркнуть из жизни

Сын гимнастки Алишер в раннем детстве перенес лейкемию. Для борьбы с болезнью семья распродала имущество и уехала в Германию, где Чусовитина получила гражданство, чтобы выступать и найти средства на лечение. Сейчас Алишеру 17 лет, он играет в футбол и ничем не отличается от сверстников.

- Бросая взгляд на прошлое, что далось вам тяжелее всего? Не хочу говорить за вас, но это, наверное, переезд в Германию? Конечно, это тема не самая лучшая для обсуждения...

- Знаете, я уже спокойно к этому отношусь. Было очень трудно. Вы правильно сказали, это был самый тяжелый момент. Переезд в Германию, болезнь ребенка, эти два года... Если бы можно было, я бы вычеркнула их из своей жизни.

- Но все же, сколько вы сделали для гимнастики, тем же и она вас и отблагодарила?

- Да. Знаете, я благодарна Богу и всем, что я занимаюсь спортом. Спорт помогает и объединяет всех. И спорт дал мне понять, что в мире намного больше добрых людей, чем злых.

- Насколько ментально тяжело дался тот шаг, переезд в Германию? Тем более для советского человека.

- Знаете, тут дело даже не в ментальности. Это было безумно тяжело, потому что ехала в чужую страну, где я практически никого не знала. И я ехала туда, где больница, и я знала, что в этой больнице мы проведем очень много времени, не отходя никуда. Это было морально тяжело. Но ради своего сына я готова была на все.

- И при этом вы продолжали брать медали. Медали не ради себя, не ради страны, а для сына?

- Я не заканчивала тогда карьеру, как многие говорили. Когда я переехала, мне не ставили никаких задач. Сказали: "Если сможешь, тренируйся". Если нет, то никто бы меня не осудил. Но я приходила в зал для того, чтобы от всего немного отвлечься. Отойти. Чтобы голова немного освободилась от больницы. И я с новыми эмоциями возвращалась в палату, что-то положительное мне давала гимнастика. Иначе я бы сошла с ума.

Заплакала, узнав про отстранение паралимпийцев

- Не могу не спросить. Эти Игры проходят под знаком скандалов, а не спорта. Как до такого могло дойти?

- Могу сказать одно: спорт есть спорт, и политика не должна влезать. Спорт - посол мира, и так должно быть всегда. И самое было обидное, я даже заплакала, когда не пустили паралимпийцев на Игры. Я перед этими людьми готова преклоняться всю жизнь. Это очень сильные люди, и слов тут не подобрать. Это люди с такой силой воли, они не могут жить такой нормальной жизнью, как мы. И эта ситуация меня огорчила больше всего.

- Пересматриваете свои первые выступления?

- Смотрю, но очень редко.

- Недавно видел в интернете сравнение гимнастики 70-х годов и современное. Это же небо и земля. Такое ощущение, что тогда просто пешком ходили, а теперь... На себе насколько это ощущаете?

- Когда я была в сборной Союза, нам дали такую базовую подготовку, что вообще потом ничего не было сложно. Да, им не нравилось всегда пробовать что-то новое. У человека нет границ, никто не знает, когда скажешь "стоп". И с каждым циклом будут появляться уникумы, которые будут удивлять весь мир.

- Тот же Игорь Радивилов приехал в Рио с новым опорным прыжком...

- Честно? Мы обалдели!!!

- Как такое возможно?

- Не знаю. Сделать тройное сальто... Это очень смелый человек.

- А как вам удается продолжать карьеру, избегая травм? Ведь сейчас многие гимнасты уже к 20 годам становятся практически инвалидами.

- Я себя просто очень люблю. И когда прихожу на тренировку, делаю то, что мне надо. У меня есть задание, и я стараюсь его выполнить. И чем быстрее я его сделаю, тем быстрее я уйду из зала. Не люблю растягивать тренировки. С возрастом это все приходит, начинаешь по-другому думать и по-другому тренироваться.

- С высоты своего опыта девчонкам помогаете? Геля Мельникова мне недавно написала, что сидит с вами, общается.

- Если они спрашивают, я всегда помогу. Но, если честно, мы болтали о своем, о девчачьем. Когда мы встречаемся, мы мало говорим о гимнастике. Если еще и вне зала говорить о гимнастике... То будет совсем тяжело. Девчонки рассказывали, кто какие значки и у кого поменял.

Готовлюсь к восьмой Олимпиаде!

- Каким вы все же видите свое будущее? Тренером будете?

- Знаете, я была старшим тренером сборной Узбекистана четыре года. А теперь хочу саму себя тренировать, это у меня получается лучше (смеется). И легче!

- А знаете, какая главная интрига этой Олимпиады?

- Честно, не знаю!

- Поедет ли Оксана Чусовитина на следующие Игры?

- Я буду готовиться. Если смогу, а ведь разные бывают обстоятельства. Конечно, буду готовиться и поеду. У меня есть мечта: завоевать медаль любого достоинства за Узбекистан.

- А как объясняете, что не хотите быть тренером? Зовут ведь на эту должность?

- Тренерский труд очень тяжелый. Когда мы были молодыми, не понимали этого. А когда побываешь в этой шкуре, понимаешь, что это каторжный труд. И хочется сказать всем тренерам огромное спасибо за выдержку, за терпение, и низкий им всем поклон!

- С каким настроением из Бразилии уезжаете? Ведь с вашей базой можно было бороться за медаль...

- Очень легко можно было. Если бы я встала первый прыжок, то завоевала бы медаль.

- Знаете, в Рио было ощущение, что вы выступаете за сборную Бразилии - так вас поддерживали все болельщики. Насколько это помогает?

- Я все это чувствую. Это так приятно и помогает. Когда мне пишут: "Оксана, ты можешь еще, не уходи!" Это мотивирует. Думаю: "А почему нет?" Многие молодые выступают хуже, чем я. А вот когда я сама почувствую, что все, что не могу, тогда закончу и уйду.

28.03 17:00
    28.03 19:30