Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше - РИА Новости Спорт, 12.09.2016

Легкоатлетка Абдикаримова: можно быть жертвой, а можно двигаться дальше

Российская легкоатлетка Акжана Абдикаримова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала, почему не унывает даже в ситуации с недопуском российских паралимпийцев к Играм в Рио-де-Жанейро, как справляется с очередным вызовом, а также подчеркнула: жизнь на этом не заканчивается, а удары судьбы бывают и серьезнее.

Российская легкоатлетка  Акжана Абдикаримова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказала, почему не унывает даже в ситуации с недопуском российских паралимпийцев к Играм в Рио-де-Жанейро, как справляется с очередным вызовом, а также подчеркнула: жизнь на этом не заканчивается, а удары судьбы бывают и серьезнее.

- Вы родились в Казахстане, как оказались в Москве, и почему семьей было принято решение переехать?

- Знаете, мне было всего два года, а после операции, из-за которой я оказалась в коляске, нужно было хорошее медицинское обслуживание. С этим там были проблемы, да и родители учились здесь. А потом папа устроился на работу, и мы переехали.

- Судьба в итоге связала вас со спортом, как это случилось?

- В 2010 году смотрела Паралимпиаду в Ванкувере и подумала: "Было бы здорово себя попробовать в спорте!" Просто поверхностные мысли, я же вообще не занималась спортом, вела, если можно так сказать, праздный образ жизни. У меня было очень много друзей, молодой человек, жила обычной жизнью обычного подростка. А потом как-то раз сидела в кафе, и ко мне подошел молодой человек, спросив, не хочу ли я заняться спортом. А он был из сборной, а затем познакомил меня с Ириной Александровной Громовой. Вот так я и оказалась здесь.

- Выбор пал на лыжные гонки и биатлон. Душа к этому лежала?

- Вовсе нет. Я вообще не понимала, что это такое. Просто познакомилась с правильными людьми в правильное время и в правильном месте. Мне повезло с ними. Ирина Александровна столько вложила в меня, "зажгла" меня! И я пошла за ней и за командой. И чем бы они ни занимались, мне кажется, я все равно за ними пошла бы!

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы >>>

- По этой причине и в легкую атлетику перешли?

- Да, ребята в команде все занимались и атлетикой, летом занимались на колясках, снега же нет. А надо же тренироваться, форму поддерживать. А в разнообразии тренировок достигается самый лучший прогресс, поэтому после Сочи замахнулись на Рио. И у нас получилось. Почти…

"Не понимаю, что происходит"

- Вы очень остро отреагировали в соцсетях на решение по недопуску сборной России к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Как справляетесь с этим ударом?

- Растерянность испытываю. До сих пор не понимаю, почему так произошло, как мы вообще оказались в такой ситуации. Наш самолет 6 сентября должен был приземлиться в Рио. А мы приехали в Новогорск, разводим руками и не совсем понимаем, что происходит. Но все так, как должно быть, наверное. Все что ни делается – не просто так, и какие-то изменения должны произойти. Видимо, настало время изменений в действиях других людей. Мы можем часто говорить "за что с нами так?", принимать позицию жертвы, а можем взять себя в руки, продолжать работать и что-то менять. Нужно действовать, а не только переживать. Так и справляемся – действиями.

Глава IPC: антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и скомпрометирована >>>

- А какими видите пути выхода из ситуации в глобальном масштабе?

- Во-первых, нужно руководству как-то исправлять ситуацию. Мы спортсмены, от нас не очень многое зависит. Можем выйти на старт, и над нами только секундомер. Не могу отвечать на «большие» вопросы, но я вижу тут вопрос к руководству – "что нужно сделать, и как так получилось?"

- Как вообще мир мог дойти до такого?

- До такой низости?

- Именно.

- Честно, не знаю. На все, наверное, воля сверху. Для меня это вопрос. Вопрос к руководству IPC. Как так получилось, что они поступились всеми ценностями нашего движения. Думаю, что это политический заказ, не знаю, как это оправдать. В голове не укладывается.

В будущее - с оптимизмом

- Не мне вам говорить об ударах судьбы, но все же эта ситуация стала серьезным ударом?

- Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Вариантов-то немного, либо на дно, либо вверх. И вверх двигаться всегда лучше. Ну, так получилось, что тут поделать. Зато нам устроили такой праздник в Московской области, мы можем показать, на что способны. Конечно, условия разные, погодные условия в том числе. Готовились и подходили к другому. Подготовка была ориентирована не на то, чтобы выступать в холоде, например. Но тем не менее это еще один вызов, который можем преодолеть! Будем двигаться дальше, работать и еще раз работать.

Отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Бразилии. Мнения, комментарии >>

- Не перестаю удивляться, откуда у вас остаются силы быть такой позитивной!

- А вы приезжайте к нам в команду, тут все такие (смеется). А как по-другому? С другой стороны, когда это все произошло, мы, конечно, переживали. Местами вообще ничего не хотелось, все казалось бессмысленным, ведь было положено столько сил… А потом села и подумала: "Так, у меня все хорошо, все вокруг здоровы и живы. Солнце светит, птицы поют, кушать есть что, все хорошо!" Все познается в сравнении.

"Хочу быть полезной"

- У вас образование – реклама и PR?

- Да, политический PR.

"Р-Спорт" отказался от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Не посещала мысль пойти по этому пути? Закончить со спортом?

- Когда-то в будущем - наверное. Но моя жизнь будет все равно связана со спортом. С проблемами, которые могут возникать, хочу быть полезной, ведь реклама, по сути, это пустое. А вот если буду полезной для моего сообщества и для мира в целом – было бы интересно.

- Поддержку извне ощущаете? В том же интернете.

- Огромную поддержку чувствую. Мы были на сборе, люди просто даже незнакомые приходили, приносили фрукты, устраивали нам экскурсии, колоссальная поддержка везде, не только от близких. И в этот момент я и подумала: "Все хорошо, добра в жизни больше".

- Во время Игр в Сочи вы высказывали надежду, что этот турнир окажет влияние на общую ситуацию в стране в плане отношения к людям с ограниченными возможностями. Что-то изменилось?

- Конечно, очень даже заметные изменения. Ели раньше на улицах дети показывали пальцами и спрашивали: "Что это с тетей?", то сейчас говорят: "Это паралимпийцы?" Уже другое отношение, в любом случае. Чувствуешь себя по-другому, понимаешь, что что-то делаешь для страны. А люди это видят. Плюс у нас очень большой скачок произошел в плане удобства, недавно гуляла по городу, в центре Москвы. И никаких трудностей абсолютно! Конечно, есть оговорки, есть над чем работать, но в общем и целом стало очень комфортно.

- Что в вашей жизни было сложнее всего преодолеть, если оглянуться назад?

- Даже не знаю… Не могу что-то выделить, слава богу. Многое обошло стороной. Какие-то мелочи – расставания и так далее. И то, сейчас смотришь и понимаешь, что это не трагедия. Вот бабушку когда потеряла – да, это страшные вещи, а остальное вообще ерунда.

2-й период
    3