ПроектыЗакрыть

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная России по фехтованию постояла практически за всю страну в первой половине Олимпийских игр 2016 года, регулярно пополняя командную копилку медалями и, прежде всего, золотыми.

Российские фехтовальщики завоевали 7 медалей на арене "Кариока-3" олимпийского парка Рио-де-Жанейро. Четыре золотых награды были завоеваны в сабле (Яна Егорян), командной сабле (Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова), женской рапире (Инна Дериглазова), мужской командной рапире (Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Артур Ахматхузин); одна серебряная - в женской сабле (Великая); две бронзовых – в мужской рапире (Сафин) и женской командной шпаге (Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Ольга Кочнева).

 

Шпага: реабилитация женщин и аут мужчин

 

Начался олимпийский турнир для россиян неудачно. Шпажистки уступили в первых же боях: Татьяна Логунова - японке Нодзоми Сато (14:15), Любовь Шутова – Кун Ман Вай Вивиан из Гонконга (10:15), а лидер сборной Виолетта Колобова – Чхве Инджон из Южной Кореи (12:15). Золото завоевала Эмеше Сас из Венгрии, серебро у Росселлы Фьяминго из Италии, бронза – у Сунь Ивэнь из Китая.

Женская сборная России по фехтованию на шпагах
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Женская сборная России по фехтованию на шпагах
Спустя неделю шпажистки реабилитировались завоеванием бронзы в командных соревнованиях. Четвертьфинальный бой Россия (Логунова, Шутова, Колобова) – Франция (44:41) стал самым продолжительным на этой стадии. Россиянки догоняли соперниц до самой концовки, и в последнем поединке Колобова отыграла отставание в два укола у Лорен Ремби и вышла вперед. В последние 10 секунд бой останавливался ежесекундно, так как француженка налетала на Колобову, спасая положение, но в полуфинал вышли россиянки.

Сборная России по фехтованию триумфально выступила на Олимпиаде-2016 – Поздняков >>>

В полуфинале отечественные спортсменки уступили будущим олимпийским чемпионкам из Румынии (31:45), а в матче за третье место обыграли команду Эстонии (37:31). В концовке поединка на дорожке состоялся олимпийский дебют Ольги Кочневой, заменившей Татьяну Логунову.

Виолетта Колобова
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанк
Виолетта Колобова

"Сейчас я, конечно, довольна бронзой, потому что для нас она как золото. Естественно, мы ехали сюда за золотом, но тактически допустили колоссальное количество ошибок (в полуфинале с румынками), - поделилась Колобова, сыгравшая главную роль в победе. 36-летняя Логунова отметила, что не завершает карьеру и будет продолжать фехтовать, по крайней мере, в следующем сезоне. Серебряные медали в командной шпаге достались китаянкам.

Российские шпажисты и в индивидуальном зачете, и в личном успехов не снискали. Павел Сухов выбыл в 1/16 финала, Антон Авдеев и Вадим Анохин - в 1/8. Чемпионом в личном зачете стал Пак Санъён из Южной Кореи, серебро у венгра Гезы Имре, бронза - у Готье Грюмье.

Россиянин Вадим Анохин и канадец Максим Бринк-Крото (слева)
© REUTERS/ Issei Kato
Россиянин Вадим Анохин и канадец Максим Бринк-Крото (слева)
Та же российская тройка в последний день фехтовального олимпийского турнира уступила в первом же круге командных соревнований чемпионам мира из Украины. Встреча проходила на равных до предпоследнего боя, когда Сухов провалил поединок против Анатолия Герея (6:13). Итог – 45:32 в пользу украинцев.

Россияне после этой встречи были убиты горем и от комментариев отказались, отчитывалась за них коллега по оружию Кочнева. "Они должны мобилизоваться, потому что колоссальная работа проделана. Все будет хорошо, будем за них болеть всем сердцем", - произнесла бронзовый призер Игр-2016. Золото в командной шпаге выиграли французы, победившие в финале итальянцев со счетом 45:31. Бронза у венгров, которые одолели украинцев.

 

Рапира: Рубикон, после которого жизнь кажется другой

 

В мужской рапире бронзу в личном зачете выиграл Тимур Сафин, который в своем первом бою одолел соотечественника Алексея Черемисинова (15:10), а в поединке за третье место - Ричарда Крузе из Великобритании. Артур Ахматхузин выбыл на стадии 1/8 финала, проиграв американцу Александеру Массиаласу, ставшего впоследствии серебряным призером ОИ-2016. Золото у итальянца Даниэле Гароццо.

Тимур Сафин (Россия) (справа) и Даниэле Гароццо (Италия)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Тимур Сафин (Россия) (справа) и Даниэле Гароццо (Италия)

Черемисинов, Сафин и Ахматхузин позднее стали олимпийскими чемпионами в командном зачете. С серьезным трудом эта тройка миновала четвертьфинал, обыграв команду Великобритании со счетом 45:43 за минуту до истечения времени. В целом ребята успешно справлялись с четырьмя британцами – Крузе, соперник Сафина в бою за бронзу, оказался вовсе не в форме и был заменен, но Джеймс-Эндрю Дэвис поначалу разгромил и Сафина, и Ахматхузина в очных поединках, но в заключительном бою Черемисинов все же удержал победный счет.

Золотой "Кариока": фехтование становится еще одним "нашим" видом спорта >>>

В полуфинале была повержена команда США со счетом 45:41. Россияне явно не могли справиться с Майлзом Чэмли-Уотсоном, но серебряный призер личного зачета Александер Массиалас провалил все три поединка, и в последнем из них у Черемисинова проблем практически не было.

Рапиристы сборной России Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин (слева направо) с золотыми медалями Олимпийских игр-2016 в Рио
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Рапиристы сборной России Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин (слева направо) с золотыми медалями Олимпийских игр-2016 в Рио

В финале сборная России одолела французов (45:41). "Это такой Рубикон, после которого я уже постараюсь взглянуть на эту жизнь по-другому", - произнес после 31-летний Черемисинов. "Все три тяжелые встречи, все выиграны в большей степени на характере. Много было технических и тактических ошибок, но ребята показали, что они настоящие воины и бойцы, а это самое главное на Олимпиаде", - резюмировал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов. Четвертый запасной россиян Дмитрий Жеребченко в финале на дорожке не появился и по регламенту медаль не получил. Бронза у американцев, которые победили в бою за третье место итальянцев (45:31).

 

Золотая курчатовская школа

 

Инна Дериглазова
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Инна Дериглазова
Соревнования в женской рапире выиграла Инна Дериглазова, которая в полуфинале одолела с разгромным счетом соотечественницу Аиду Шанаеву (15:3). "Самый тяжелый бой на Олимпиаде был с Аидой", - рассказала Дериглазова, которая помышляла о том, чтобы бросить фехтование во время недавнего чемпионата Европы, когда она уступила другой Аиде – венгерке Мохамед. В Рио они вновь сошлись друг с другом, и Дериглазова не оставила Мохамед шансов (15:6). В решающем поединке представительница курчатовской школы фехтования была сильнее действующей на тот момент олимпийской чемпионки Элизы ди Франчиски из Италии (12:11). Со стороны казалось, что Дериглазова желала проткнуть соперницу. "Нет, наверное, просто клинок деформировался, и поэтому так казалось. Я его не поменяла. Это моя золотая рапира, я с нее начала и ей закончила", - сказала чемпионка.

Добавить популярности фехтованию могут новые костюмы, "секс и кровь" - Дьяченко >>>

Бронза в этом виде программы у Инес Бубакри из Туниса, которой проиграла Шанаева.

 

Сабля: Великая наконец-то с золотом

 

Олимпийской чемпионкой в женской сабле стала Яна Егорян, которая в финале обыграла серебряного призера Лондона Софью Великую с минимальным счетом 15:14. "На самом деле в тот момент, когда все завершалось, когда на табло были 14:14 и мы с Яной пошли друг на друга, я хотела кричать от победы. Я рискнула, сделала фазу, но увидела фонарь. Не мой. Один. Вопросов больше не осталось", - констатировала Великая, второй раз подряд проигравшая финал.

Софья Великая - серебряная медаль, Яна Егорян - золотая медаль, Ольга Харлан - бронзовая медаль (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Софья Великая - серебряная медаль, Яна Егорян - золотая медаль, Ольга Харлан - бронзовая медаль (слева направо)

"Я счастлива. Я старалась, я работала, - запиналась Егорян после церемонии награждения. - Видимо, тренировки прошли недаром. Это невообразимо. Картинки, картинки жизни перед глазами сейчас как в фильме. Это не только моя медаль, но и Сонина (Софьи Великой), мы с ней тренировались вместе. Катя (Дьяченко), Юля (Гаврилова) - это наша общая медаль". Волею турнирной сетки, Егорян пришлось выбить Дьяченко на стадии четвертьфинала как раз после того, как Дьяченко нанесла поражение двукратной олимпийской чемпионке из США Мариэль Загунис. Бронза у украинки Ольги Харлан.

Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)
В командной сабле россиянки выходили на дорожку явными фаворитами, они легко прошли мексиканок (45:31, 1/4 финала) за исключением момента с расслабленностью Великой в последнем поединке, когда она позволила Хульете Толедо совершить более десятка точных уколов. В полуфинале Егорян, Великая и Дьяченко уверенно оторвались от американок, затем создали себе проблемы, но в решающем бою Егорян расставила все точки над Загунис (45:42). Параллельно Харлан вытащила в финал сборную Украины, отправив итальянок добывать бронзу.

Жуков: российское фехтование - образец работы, другим федерациям надо брать пример >>>

В финале Дьяченко была заменена на Юлию Гаврилову, и та в первом же своем поединке уверенно расправилась с самой Харлан (5:2). Итог - 45:30 - четвертое золото в фехтовании отправилось в Россию. "Мы посвятили свою победу всем российским атлетам, кто не смог приехать на эту Олимпиаду", - заявила Великая.

Ольга Харлан (Украина) (слева) и Софья Великая (Россия)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Ольга Харлан (Украина) (слева) и Софья Великая (Россия)

"Никто не ожидал, что четыре золота будет у нас в Бразилии, - обратил внимание главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов. - Хотя мне знакомые перед вылетом говорили, что мы привезем шесть золотых. Я им отвечал: "Вы что?! Там всего десять комплектов". Даже четыре золота – это неожиданно". Сам Мамедов вечером в Русском доме был обрит наголо в соответствии с собственным обещанием.

 

Психологический надлом

 

В мужском турнире действующий чемпион мира Алексей Якименко уступил в первом бою болгарину Панчо Паскову, который вылетел уже в следующем круге после поражения со счетом 6:15. "Психологически сломался", - только и смог вымолвить Якименко, покидая арену. Николай Ковалев после побед над венгром Тамашем Дечи (15:10) и легендарным итальянцем Альдо Монтано (15:13) оступился на корейце Ким Джонхване (10:15). Олимпийское золото в этом виде второй раз подряд взял венгр Арон Силадьи, серебро у американца Дерила Хомера, бронза у Кима, обидчика Ковалева.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: