РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 авг - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Соревнования по гребному слалому на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завершились в четверг, не принеся в копилку сборной России ни одной медали.
За пять соревновательных дней было разыграно четыре комплекта медалей. По две награды завоевали представители Великобритании, Словакии и Франции.
Прощальные гастроли каноистов
Капитан сборной России и самый опытный член команды Александр Липатов, для которого эта Олимпиада стала уже третьей, не смог пробиться в финал соревнований каноэ-одиночек, показав 13-й результат в полуфинале. После окончания соревнований 35-летний спортсмен признался, что эти Игры для него станут последними и что он даже подумает над завершением карьеры.
"Я рассчитывал на выход в финал и побороться в нем за медали, - сказал Липатов журналистам. - К трассе приспособился, но, видимо, сказались нервы, не смог себя отпустить после нескольких ошибок, и они начали наваливаться как снежный ком. После такой Олимпиады трудно оценивать свои силы, три Олимпиады и три раза мимо медалей, это дает о себе знать. Это была самая обидная из трех. Хочется продолжать, конечно, но надо трезво подходить к этому. Результаты все сами за себя показывают, надо взвесить все "за" и "против".
Победил же в этом виде программы французский слаломист Дени Гарго, обойдя в финале словака Матея Бенуша и японца Такуя Ханэду, ставших вторым и третьим соответственно.
В соревнованиях двоек многие рассчитывали на красивый финальный аккорд в исполнении бронзовых призеров Пекина-2008 Дмитрия Ларионова и Михаила Кузнецова. Показав и в квалификации, и в полуфинале восьмой результат, россияне смогли без штрафа преодолеть всю дистанцию в финальной гонке, но проиграли по скорости пяти командам и стали шестыми. Поскольку на Олимпиаде в 2020 году соревнование двоек заменит женское каноэ, Ларионов заявил, что не видит смысла продолжать карьеру.
"Я бы продолжал, если бы Олимпиада была, а без нее ничего не охота, - признался Ларионов корреспонденту "Р-Спорт". - Сейчас начну думать, что делать дальше, думаю, это была последняя гонка в моей карьере, сейчас надо будет думать, куда дальше - в тренеры или еще куда. Пока ничего не решали, была цель выступить на Олимпиаде, пока ни с кем не разговаривали. Надеюсь, будем вместе держаться с Мишей, мы с детства с ним, так что судьба такая, будем с ним и дальше".
Золото тем временем завоевали словацкие слаломисты Ладислав Шкантар и Петер Шкантар, в финале на 0,43 секунды опередившие британцев Дэвида Флоренса и Ричарда Хаунслоу. Третье место заняли французы Готье Клосс и Маттьё Пеше (+1,66).
Байдарочники не справились с нервами
В соревнованиях байдарок-одиночек неожиданно для многих чемпионом стал 23-летний британец Джозеф Кларк. Он показал в финальном заплыве первый результат - 88,53 секунды. Серебро Игр завоевал словенец Петер Каузер (88,70), бронзу взял действующий чемпион Европы и мира чех Иржи Прскавец (88,99). Российский гребец Павел Эйгель, который по собственному признанию ехал за медалью, занял в финальных соревнованиях девятое место с результатом 92,62.
Наконец, в женской байдарке-одиночке первенствовала испанка Маялен Шурро. В финальном заезде Шурро победила со временем 98,65 секунды. Серебряную медаль выиграла Лука Джонс из Новой Зеландии (101,82), а третьей стала австралийка Джессика Фокс (102,49). Россиянка Марта Харитонова не смогла пробиться в финал, получив 50 очков штрафа в полуфинальной гонке. Спортсменка подчеркнула, что, прежде всего, не смогла справиться с нервами.
"Думаю, адаптировалась хорошо, еда была отличной, все было хорошо, просто я не справилась с нервами, с волнением, - сказала Харитонова. - У нас важна не столько физическая, сколько психологическая подготовка. Психолога в команде нет, считают, что нам это не нужно. Я же считаю, что нужен, у нас же не максимальный вид спорта, где гладкая гребля и нужна максимальная скорость, у нас нужно где-то ускориться, где-то паузу сделать, чтобы все траектории выполнять качественно".
Все "за" и "против" тренера Шетана
Французский тренер Жан-Ив Шетан работает со сборной России уже больше трех с половиной лет, и решение по продлению его контракта, который истекает в сентябре, пока еще не принято. Спортсмены разошлись во мнениях касательного того, добилась ли сборная прогресса за это время.
Так, Ларионов и Эйгель выступили в поддержку того, чтобы француз и дальше продолжал работать в России. "Мне очень нравится с ним тренироваться, он очень много привнес в команду, хоть поначалу и было сложно, так как он менял тренировки, пытался менять технику, - заявил "Р-Спорт" Ларионов. - Раньше у нас был акцент на силовую работу, сейчас - на техническую, так что технических ошибок стало меньше. Я бы оставил его еще на четырехлетку, тренер в порядке".
Харитонова же подчеркнула, что процесс притирки до конца так и не прошел, а индивидуального внимания в сборной спортсменам уделяется недостаточно.
"Не могу сказать, что я почувствовала это на результате. Он молодец, помогал всякие новшества привносить в нашу работу, по организации он, конечно, молодец, - отметила Харитонова. - Однако личный тренер знает тебя лучше, чувствует тебя. Тренер же сборной делает много организационной работы, поэтому не хватает внимания к определенным спортсменам в нужное время. Мне сложно судить, но за все время не было ни одного высокого результата в индивидуальных соревнованиях. Не хочу искать виноватых, так как я отвечаю за свой результат. Но хотелось участвовать в процессе, говорить, что тебе нравится, а что нет, чтобы это тоже учитывалось".
Сам Шетан в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" сообщил, что ситуация с продлением его контракта пока остается неясной и будет решаться после его возвращения с Олимпийских игр.
Президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш отметил, что ФГСР довольна Шетаном, но решение о том, будет ли продолжено сотрудничество со специалистом, будет принято позднее, после тщательного анализа.
"Шетан замечательно работал все это время со сборной, был создан хороший коллектив. К сожалению, не выиграли медали на этой Олимпиаде. А так мы довольны его работой. Мы поднялись на новый уровень, и это в основном благодаря усилиям главного тренера. Решение о продолжении сотрудничества с тренером не принимается по горячим следам сразу после заездов. Это тема для серьезного анализа в Москве. Прежде всего, ОКР будет оценивать работу федерации и главного тренера", - сказал Папуш.