Президент МОК Томас Бах: Олимпийские игры - это не место для протестов - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Президент МОК Томас Бах: Олимпийские игры - это не место для протестов

В своем первом эксклюзивном интервью с момента избрания президентом Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал главному редактору английской службы редакции "Р-Спорт" Дэвиду Новаку о своих ожиданиях от Олимпийских игр в Сочи. В своем напряженном графике Бах нашел время буквально за час до старта церемонии зажжения Олимпийского огня в Древней Олимпии.

- Ответственный день для вас.

- Это очень эмоциональный день, безусловно, так как это моя первая поездка в качестве президента МОК. И находиться в Древней Олимпии в такой день – это очень особенное событие, так как именно здесь наши корни, корни олимпийского движения. Без Древней Олимпии не было бы никаких Игр, я бы не был олимпийским чемпионом и членом МОК. Это действительно очень особенный и трепетный момент для меня.

- Вы бы не были здесь в качестве президента МОК, если бы вы прилетели в Москву в 1980 году, чтобы защищать свой титул чемпиона по фехтованию, добытый в 1976 году в Монреале? Вы говорили, что решение вашей страны бойкотировать игры послужило причиной вашего решения перейти к спортивной политике.

- Сложно сказать. Бойкот и обсуждение ситуации было поворотным моментом для меня. Прежде всего пока я был сосредоточен на спорте, я действительно не очень думал о МОК или спортивной политике. Я даже не знаю, честно говоря, кто вручил мне золотую медаль в Монреале. Впервые, кстати, когда я подумал о политике в спорте – это было в Монреале, когда я увидел из окна в Олимпийской деревне, что африканские спортсмены вынуждены были покинуть деревню, они уходили, и у них текли слезы. Именно в этот момент я впервые подумал, что между спортом и политикой что-то не так. Но стоило выиграть в Монреале золото - и я забыл об этом. Но затем пришло время обсуждения бойкота московской Олимпиады, и я понял, что если я могу что-то сделать, чтобы подобные ситуации не повторялись со спортсменами в будущем, то я должен это сделать и должен им (спортсменам) в этом помочь. Возвращаясь к вашему вопросу – возможно, вы правы. Если бы мы тогда отправились в Москву, то, может быть, моя жизнь была бы совершенно иной, и мы бы сейчас не разговаривали.

- Вы согласны, что Олимпиада в Сочи, быть может, не самый простой старт для вас как президента МОК? Сегодня, например, могли бы зажигать пламя Олимпийского огня для Зальцбурга или Пхенчанга, рисков было бы куда меньше.

- Это не вопрос рисков, абсолютно. Перед любыми Олимпийскими играми идут обсуждения, и это показывает все очарование и значение олимпийского движения в мире и обществе. В любом случае всегда что-то обсуждают и о чем-то дискутируют. Я действительно с нетерпением жду великолепные Игры в Сочи и понимаю, что вопросов для обсуждения в ближайшие пару месяцев будет достаточно, но в этом нет ничего особенного. Уверен, что у нас есть хорошие аргументы, у нас есть философия, и мы должны защищать это.

- Прочитал вашу предвыборную программу…

- вы один из немногих, кто это сделал? (улыбается)

- Вы дважды использовали слово "дискриминация" и говорили о необходимости политики нулевой терпимости. Означает ли это, что ситуация в отношении нетрадиционных отношений в России должна стать именно той ситуацией, когда должна быть нулевая терпимость и чтобы не было повода для использования слова "дискриминация"?

- Задача МОК - убедиться, что Олимпийская Хартия применяется на 100 процентов и распространяет свое действие на Олимпийские игры в полном объеме. Там (в Сочи) должна быть нулевая терпимость, и мы должны убедиться в том, что на Олимпийских играх для всех участников не будет никакой дискриминации в любой форме. С другой стороны, нужно понимать, что МОК не является национальным парламентом, который может наложить на законы страны принимающей Олимпийские игры вето. По отношению к Сочи у нас есть заверения высших органов власти страны, что все будет в порядке. Накануне у меня была еще встреча с российской делегацией, и меня вновь заверили, что во время Олимпийских игр в Сочи не будет никаких притеснений и никакой дискриминации.

- Означает ли это, что политика нулевой терпимости относится и к спортсменам, которые решают, что могут устраивать акции в знак протеста во время Игр?

- В спортивной организации мы должны защищать спортсменов. Знаете, побывав в шкуре спортсмена, смею вас заверить, что последнее, что бы вы вам хотелось – это быть втянутым в какие-то политические дрязги и разногласия во время Олимпийских игр. Уже приводил вам пример с африканскими атлетами в Монреале. Я сейчас могу говорить о безопасности во время Игр, о других вопросах. У нас существует одна из основных задач - по защите олимпийской деревни. И здесь нужно понимать, что это не рыночная площадь, которую можно использовать для протестов или демонстрации ваших взглядов, даже если они являются, по вашему мнению, лучшими в мире. Наш мир разнообразен, и Игры должны служить примером, который, несмотря на все различия, все споры, будет помогать людям жить вместе, в дружбе и уважать друг друга, и не надо создавать конфронтацию. Наша задача – защищать спортсменов.

- Что вы знали о Сочи до того момента, пока город не выиграл право на проведение Олимпийских игр?

- Довольно много -  я же был председателем аттестационной комиссии еще в тот момент, когда Сочи претендовал на Игры 2002 года. Так что я был там, хотя видел регион совсем немного.

- Вы удивились победе Сочи, учитывая, что в тот момент там практически полностью отсутствовала необходимая инфраструктура?

- Это не вопрос удивления. Было очень хорошее предложение, хорошая презентация, согласие всех федераций зимних видов спорта, план, техническое заключение, что немаловажно для зимних видов спорта – это во время летних Олимпийских игр вы можете просто передвинуть, например, бассейн, а зимние Игры – это сложнее, гору просто так не подвинуть. Это было решение России, ставка России как страны зимних видов спорта. Ведь еще не так давно чемпионат России по конькобежному спорту проводился в Берлине. Таким образом, Россия решила, что должен быть свой центр зимних видов спорта. Выбор пал на Сочи. Это решение, которое мы должны уважать, и если зимние Игры могут служить катализатором для развития зимних видов, то это достойно уважения вдвойне.

- Другая цель вашей предвыборной программы – снижение стоимости Игр, и мне интересно, означает ли это, что заявки, подобные сочинской, будут иметь меньше шансов на победу?

- Если вы читали, то это не только снижение затрат на Игры, это еще и разработка концепции устойчивого развития, концепции уважать разнообразие стандартов в разных странах, должны быть равные возможности. Это концепция в отношении отдельных кандидатур. Вариант с Сочи – это желание развивать спорт в отдельно взятом регионе, в стране, где вы должны начинать с нуля. Если этот проект обеспечивает устойчивое долгосрочное развитие плана - добро пожаловать. С другой стороны, если у вас есть заявки от другого континента, другой культуры или вы уже установили определенный стандарт (инфраструктуры) - тоже добро пожаловать. Или у вас есть еще один стандарт, и вы должны развиваться в другом направлении – это тоже приветствуется. Любое разнообразие – это преимущество, и мы должны убедиться и убедить потенциальных участников в том, что Олимпийские игры – это место в их координатах развития. Претенденты должны убедить МОК в развитии и сделать это на ранней стадии, чтобы мы понимали, куда будет двигаться олимпийское движение, что это даст, хотя, возможно, есть масса условий, требуют слишком много и сразу.

- Вы уже почти три недели на посту президента МОК и много лет внутри организации. Что самое важное, что должно измениться в МОК?

- Думаю, что это должен быть другой стиль, стиль диалога и участия. Главным в эффективном управлении является не только прозрачность и соответствие, хотя это очень важно, но и третья составляющая эффективного управления - участие. Поэтому я хочу стимулировать членов МОК на участие и расширение прав и возможностей членов МОК. А это требует много диалогов и много дискуссий. Это и есть вопрос стиля. Вопросы вы можете найти в моей программе, устойчивость, начиная с процесса торгов через управление Игр, это доверие. Это и нулевая терпимость в отношении спортивных соревнований – вопросах допинга, манипуляций и коррупции. Это означает успешное управление и доверие к организации. Третья составляющая – это участие спортсменов. Четвертая - молодежь. Но молодежь должна принимать участие в нашей жизни таким образом, чтобы мы могли через это мотивировать подростков заниматься спортом . Подростки должны читать о спорте, слушать и слышать о спорте, смотреть спортивные трансляции. Но это не должно быть конечной целью для МОК. Мы должны вовлечь в спорт домоседов, а вот это уже является достаточно сложной задачей, потому что мы видим, что пока динамика не является положительной.

29.03 19:30
    Ростов