Ростислав Синицын: Ильиных и Кацалапов подошли к канадцам очень близко - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Ростислав Синицын: Ильиных и Кацалапов подошли к канадцам очень близко

Российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов на завершившемся в Париже турнире Trophee Eric Bompard заняли второе место, уступив только олимпийским чемпионам канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру, опередив двукратных чемпионов Европы французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Двукратный чемпион СССР в танцах на льду Ростислав Синицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги французского этапа Гран-при.

- Ростислав Александрович, как впечатления и ощущения от того, что вы увидели на турнире в Париже?

- Лично у меня ощущения самые радостные: немецкая пара, которую я тренирую, Нелли Жиганшина/Александр Гажи, приехала четвертой (смеется), поэтому я очень доволен. Очень рад за российскую пару Ильиных/Кацалапов, считаю, что они справедливо здесь обыграли французов. Очень достойно катались, на мой взгляд, все выдержано, все в музыку. Красивые элементы, красивое катание. Работа коленей просто фантастическая, меня это очень подкупает. Это очень сложный тренерский процесс - научить детей так кататься и показать это в программе. Поэтому я искренне поздравляю российскую сборную.

- Как оцените прогресс Ильиных и Кацалапова по сравнению с тем же прошлым сезоном?

- Мне кажется, они стали более стабильны в элементах. Надеюсь, они додержат эту тенденцию до конца сезона. Мне показалось, что у них стало больше скорости, больше силы в катании. Прогресс я вижу именно в этом направлении. Очень хорошие у них программы. Произвольный танец "Лебединое озеро" считаю одним из лучших, без вопросов.

Интервью Елены Ильиных: после фигурного катания хотела бы стать актрисой>>>

- От канадцев Вирчу/Мойра российская пара отстала в произвольном танце меньше чем на три балла…

- Это очень радует. Это уже недалеко.

- Показатель прогресса Ильиных и Кацалапова - или, может быть, канадцы застоялись?

- И то, и другое. Очень трудно прогрессировать, когда ты уже олимпийский чемпион. У нас же нет сантиметров или секунд, как в легкой атлетике. Конечно, канадцам тяжело. Плюс, насколько я слышал, у Тессы есть проблемы со здоровьем. Хотя они катались в Париже достойно. Получили два балла штрафа за передержанные поддержки, но у них в катании есть та работа коленями, о которой я уже сказал, и которую я очень уважаю. Это их козырная карта. Но Никита с Леной действительно подошли к канадцам очень близко.

- До Олимпиады это "очень близко" может успеть превратиться в равенство?

- Трудно сказать. Я не любитель загадывать, считаю, что лучше делать, чем говорить. Давайте им оставим работу. Пусть ребятки работают. В пятницу Лена с Никитой расстроились, тоже очень хорошо катались, но остались в коротком танце на третьем месте. Хотя зал их очень поддерживал, несмотря на то, что они боролись с французами. А в субботу, я считаю, уже все получилось справедливо. Пусть Ильиных и Кацалапов опередили пару Пешала/Бурза на считанные доли балла, главное, что они показали очень хорошее катание. Мне понравилось.

Мама фигуристки Ильиных о воспитании чемпионки и родительской помощи>>>

- Французов не рано сбрасывать со счетов?

- Конечно, рано. Они очень добавили перед нынешним сезоном. Вернули, фактически, то, что в прошлом году потеряли. На чемпионате мира катались плохо, были очень тяжелые, не их был турнир. А сейчас делают элементы на хорошей скорости. Есть, конечно, моменты, которые меня не очень устраивают, но это каждый тренер может что-то найти. Но в целом изменения в лучшую сторону по сравнению с чемпионатом мира в Канаде видны. Визуально все стало чище, больше реберного катания. Игорь Шпильбанд, который их сейчас тренирует, молодец.

- Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт - очевидные лидеры сезона?

- Мне трудно судить об их катании, так как я видел их выступления только по интернету. Программы у них хорошие, есть оригинальные находки. Посмотрим живьем. А Олимпиада - это турнир, как вы знаете, непредсказуемый.

- Оценки, близкие к рекордным, на ваш взгляд, не показатель?

- На каждом турнире сидят разные судейские бригады. Поэтому что такое эти рекорды? Если бы одни и те же люди ставили оценки - тогда да. Но судьи меняются, и расхождения в оценках могут быть значительные. Я на эти рекорды особо не обращаю внимания. Для меня важно качество катания. И факт победы - выиграли, значит молодцы. Вот Лена с Никитой пусть и минимально, но обошли французов. Это важно. Моя пара выполнила условие немецкой федерации и отобралась на Олимпиаду - тоже очень рад. Несмотря на то, что Нелли и Алекс стали десятыми на чемпионате мира и принесли Германии две олимпийские путевки, отбор в Сочи устроили с нуля - и мы его прошли.

- Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в этом году выступили на этапе в Пекине, где заняли второе место, уступив Пешала и Бурза…

- Я не видел выступлений Бобровой и Соловьева в Китае. Видел первоначальный вариант произвольного танца, который они затем поменяли. Считаю, что правильно сделали. В Пекине они лидировали после короткого танца, опережали французов, в итоге стали вторыми, но я думаю, что все у них будет в порядке.

- Еще в Париже выступали Ксения Монько и Кирилл Халявин. Как вам их катание?

- Они добавили по сравнению с тем, что было раньше, но, мне кажется, им надо найти свое лицо. А так хорошие ребята, очень приятные люди. Еще отмечу новую французскую пару (Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон), которая перешла в этом году из юниоров во взрослые. Видно, что по катанию они еще юниоры, но здесь они получили серьезную поддержку не только публики, но и судейской бригады.

20.04 14:00
    20.04 14:00