Денис Корнилов: никогда нельзя терять командный дух - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Денис Корнилов: никогда нельзя терять командный дух

Российский прыгун на лыжах с трамплина Денис Корнилов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ирине Белозеровой объяснил, в чем прелесть микстовых соревнований, рассказал о важности индивидуальной подготовки и ошибках прошлого сезона.

– Чем вы гордитесь по итогам прошедшего сезона?

– Если только финал в Планице, и так в целом концовка сезона прошла позитивно, до начала турне. А потом все покатилось вниз.

– Из-за чего?

– Возможно, перед турне немножко приболел, надломился.

– Прошедший год был самый тяжелый?

– Точно нелегкий. Чемпионат мира в Италии – наверное, самое слабое выступление за все мои мировые первенства.

– Лучший опыт, который вы получили по итогам сезона?

– Я подготовился к тому, что начало сезона будет достаточно сложным и с плохими результатами, то есть настроился, что надо относиться к этому более спокойно. Я оценил ситуацию на данный момент, и уже от нее отталкивался. И от начала сезона до турне, от старта к старту прибавлял, вот это мне очень понравилось. У меня получилось из-за невыгодных прыжков не расстраиваться, а развивать и исправлять ошибки.

– Получается, уже перед сезоном думали, что будет неплохой результат?

– Да. Там подготовка получилась такая скомканная. После операции я очень долгое время не мог восстановиться. Практически пол-лета физической подготовке уделялось мало времени.

– Операция на колене?

– Восстанавливался месяц, максимум два. А привести себя в надлежащую физическую форму удалось только в сентябре. И все лето, поскольку физическое состояние было неидеальным, проводить тренировки на полную мощь было невозможно. Это привело бы еще к худшему результату.

– В российской команде есть спортсмены, у которых нет проблем с коленями?

– Наверное, которым лет 15-16. Я сделал операцию чисто для предупреждения, чтобы в дальнейшем возможно было продолжать карьеру до 30 и более лет. Стопроцентной необходимости в этой операции не было.

– Кто удивил по итогам прошедшего сезона?

– Из нашей команды никто ничего удивительного не показал. Ни удивительно хороших, ни удивительно плохих результатов. Дима Васильев выступал в принципе на своем уровне. Алексей Ромашов первый год в Кубке мира, и какие-то хорошие результаты он показывал, но из-за отсутствия опыта не мог похвастаться стабильностью.

От себя я каких-то суперрезультатов не ждал, потому что после операции в сезон вошел не очень хорошо. Илья Росляков, конечно, мог бы выступить лучше, но я бы не назвал его результаты удивительно плохими.

– В российской команде не осталось зарубежных тренеров. Сами не обращались к ним за консультациями?

– Посмотрев на нашу команду, можно увидеть, что нам достаточно тренеров.

– Физиотерапевт Клаус уже давно работает со сборной?

– Он на протяжении лет восьми с нашей командой. С перерывами небольшими, с года 2007-го он с нами работает. Он отличный массажист, наверное, чистокровный немец: у него всегда все разложено. Отличный человек. Нам очень нравится, что он в команде. Нам помогает не только то, что он нам мышцы разминает или еще что-то. С ним можно просто поговорить, и какие-то даже бытовые вопросы решаются. В той же Германии - ему проще, он местный и помогает в чем-то.

– Лучшее, чему научились у иностранных тренеров?

– Во-первых, у всех совершенно другой менталитет, они жители Европы, у них более схожий менталитет, в том плане, что один был немец, второй - австриец, третий - швейцарец, но чувствовалось, что они не из России. У них как-то все по-другому, я даже не знаю, как объяснить. Не лучше и не хуже, просто по-другому. Другие люди не привыкли жить так, как мы живем.

Если брать Штайерта, то все знают, что лучшего организатора на Кубке мира сложно найти, он, кстати, был немножко русским. Потому что такие моменты, как наглость – второе счастье, у него присутствовали. Если бы где-то другой немец сказал, что нет, так делать нельзя, то он понимал, что это нужно, и делал.

С Шодлером мы до сих пор общаемся: и когда видимся на соревнованиях, и так - e-mail, SMS. У него была хорошая система тренировок. Она была очень разнообразная. Там не было просто техники развития прыжка и физической силы. Не только две составляющие, а куча всяких разных упражнений было, до работы с ним я бы даже не подумал, зачем они нужны.

С австрийскими специалистами мне тоже нравилось работать. У них очень сильная система физической подготовки, направленная конкретно на прыжки. Они идут этой дорогой и идут. Она была очень адаптирована к физическому состоянию спортсменов на данный момент. Каждый раз проводились тестирования и анализ. Если человек перегруженный, то он отдыхает. С ними было немного больше интенсивной, но короткой работы.

– Сейчас вы можете сами себе написать тренировочный план?

– Мы делаем это с отцом. Там нет героических упражнений. Что-то используем от предыдущих специалистов, что-то с самого раннего детства. В целом направление одно и то же.

– Самое нелюбимое упражнение?

– Самое нелюбимое – это качать пресс.

– В прошлом году казалось, что вас часто выбирали на технический контроль.

– Не больше не меньше. Это, наверное, показалось, потому что меня дисквалифицировали на чемпионате мира. Это был очень глупый прецедент, но ничего не поделаешь.

– Глупый?

– Глупо, потому что сняли с чемпионата мира. Я считаю, что это было недопустимо. Для меня. Потому что я уже участвую и не первый, и даже не второй раз. С моей стороны было упущение, я поменял комбинезон. Весь сезон я прыгал в комбинезоне, который я шил сам. Здесь я взял комбинезон, который шили в Словении. Покрой меня немного сбил с толку.

– Сколько времени у вас уходит на пошив комбинезона?

– Зависит от того, сколько изменений нужно сделать. Бывает, что нужно ушить в объеме. Это не займет много времени: 10-20 минут. А есть изменения, которые требуют распарывания комбинезона, подшивания, пришить резинки, и это быстро не делается. На это уходит часа два. Зависит от комбинезона. Вообще они приходят по шаблону, и изменения всегда одни и те же.

– Вы экспериментируете?

– Конечно. В этом и есть смысл комбинезона, а не просто в его пользовании. Потому что даже на фабрике, общаясь с портным, все равно всех тонкостей можешь не передать. А когда ты сам, то чувствуешь, что требуется. Сложнее, когда кому-то делаешь. Себе проще.

– На каком этапе прыжка будет понятно, что он получится хороший? С отрыва со стола?

– Чаще да. Ощущаешь, как ты попал в стол, как правильно сделал технически. Тут столько много моментов, что даже сидя на лавке, можно понять, что все получится. И всякое бывает, что сделаешь хороший прыжок в отталкивании, но не будет ветра - и тоже не получится далекого прыжка.

– Говорят, что есть разница между воздухом в одной стране и другой.

– Да, так говорят, но я ее не чувствую. Не знаю почему. Сколько раз замечал, что говорят, что в горах воздух более разреженный, там еще что-то. На мой взгляд, тут все зависит от направления ветра. Конечно, это может быть заметно в скорости. На равнинах поменьше скорость, в горах - побольше, но вообще в Валь-ди-Фьемме это заметно было, там очень часто был попутный ветер, это чувствовалось.

– Что вам нравится в подготовке иностранных спортсменов? Что можно было бы перенять?

– Если брать австрийцев, то у них команда очень звездная. Они на самом деле настоящие звезды у себя в Австрии. Вот я с ними разговаривал, и они говорят: "Вот, мы вроде бы живем с Хофнером в одном городе, но мы видимся с ним только на сборах". Потому что каждый из них работает по индивидуальной программе, не в одном направлении. Это, наверное, и правильно, так как мы видим высокие результаты. Но при этом, я считаю, что нельзя никогда терять командный дух, даже не дух, а саму команду, чтобы был какой-то определенный круг людей, которых можно было бы назвать командой.

– Многие перед олимпийским сезоном уходят на индивидуальную подготовку.

– У меня индивидуальная подготовка, но внутри команды. Потому что у меня нет возможности тренироваться дома, так как у нас нет трамплинов. И отдельно от команды для меня путешествовать очень трудно. Здесь ряд вопросов, которые придется взваливать на себя или личного тренера. Будет неправильно, это слишком много занимает времени и сил. А если небольшие сборы, то это даже полезно каждому спортсмену.

– Что можно принести в прыжки на лыжах с трамплина, чтобы они стали более популярны?

– Когда Адам Малыш заканчивал карьеру, то было организовано своего рода шоу. Возможно, такие мероприятия могут вернуть популярность прыжкам, которая была в начале 2000-х. На шоу ты выходишь, крутишь рулетку, и выпадает, сколько метров тебе нужно прыгнуть. И ты уже сам решаешь, куда ставить стартовые ворота. Это для зрителей интересно и для спортсменов.

– Впервые на чемпионате мира-2013 провели микст.

– Считаю, это правильно, раз женщины начали прыгать. И какие-то новые расклады появились, что не только австрийцы выигрывают. Например, у кого-то команды мужчин, у кого-то команды женщин сильнее, тоже интересно посмотреть.

– Оптимистично настроены на этот сезон?

– Конечно, я всегда оптимистично настроен. Даже в начале предыдущего сезона, когда не был готов к хорошему результату, все равно был оптимистично настроен. Бывают моменты, когда хочешь большего, но не получаешь, но все равно лучше быть настроенным. А если говорить про Олимпиаду, хорошо было бы выступить на ней хорошо!

28.03 17:00
    28.03 19:30