Кастен: в России или Германии Холкомб был бы мультимиллионером - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Кастен: в России или Германии Холкомб был бы мультимиллионером

Генеральный менеджер сборной США по бобслею и скелетону Ленни Кастен в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о подготовке команды к Олимпийским играм 2014 года, впечатлениях о трассе в Сочи, а также о том, как, эмигрировав из СССР, смог сделать карьеру за океаном.

- Подготовка сборной США к Олимпиаде идет по плану?

- В принципе, да, хотя всегда есть какие-то нюансы. Но мы очень довольны тем, как идет подготовка к Сочи. Есть большой прогресс по сравнению с февралем этого года, когда была первая тренировочная неделя. Я думаю, что к Олимпиаде мы будем готовы в полную силу, и соревнования пройдут на высшем уровне.

- Недавно вы во второй раз за год побывали в Сочи вместе с командой. Заметили какие-то изменения?

- Я был удивлен, что все так быстро строится, что то, что было недоделано, за короткое время было подготовлено.

- Лед, который так критиковали в феврале, на этот раз был лучше?

- Просто день и ночь, если сравнивать. На этот раз был настоящий лед, он всем понравился. В феврале на том льду было просто опасно ездить. Но сейчас, видимо, люди разобрались и подготовили все прекрасно.

- В бытовом отношении проблем не было?

- Знаете, Сочи или Москва ничем не отличаются от других стран и даже от Америки. Единственное, цены у вас немного повыше, но это, может быть, объясняется тем, что люди хотят больше тратить денег. Для России это нормальное явление. Ребята почти все время были в Красной Поляне. Некоторые буквально на несколько часов поехали посмотреть Сочи. Их представление о России не такое полное, как мое, потому что я знаю немного больше, был во многих местах в России. Трудно сказать, какое у них осталось представление о России. Но, как мне кажется, у всех позитивные впечатления, никто не жаловался.

Devil in the details

- Как сам трек? Некоторые наши спортсмены сначала оценили его как простоватый.

- Это только кажется, что он простоват. Но вся простота быстро заканчивается, потому что, как говорится, devil in the details ("дьявол кроется в деталях"). Если вы где-то сделали небольшую ошибку, это может стоить вам медали.

- На этапе Кубка мира в Сочи сборная США добилась хороших результатов.

- Наши бобслеистки выступили в Сочи очень хорошо. А вот у Стивена Холкомба возникли кое-какие проблемы. Как я только что сказал, трасса может показаться простой, но она вовсе не является таковой. Видите, он - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, а ему не так легко справиться с этой трассой. Холкомб предпочитает тяжелые трассы - такие, как в Канаде или Лейк-Плэсиде, но Стивен потихонечку начинает приспосабливаться к треку в Сочи.

Скелетонистки выступили в феврале удачно. Ноэль Пайкус-Пейс находится в прекрасной форме, она даже пропускает иногда тренировки. И в Сочи в последний день она тоже не тренировалась. Она быстро все схватывает. У нее не такой сильный старт, но она очень хорошо едет, поэтому потенциально способна выиграть медаль.

- У вас есть еще Кэйти Юлендер, которая также способна "выстрелить".

- Кэйти была чемпионкой мира в Лейк-Плэсиде. Но у нее недавно случилась травма - небольшое сотрясение мозга. Сейчас она приходит в себя. Она способна преподнести сюрприз. От нее иногда и не ждешь того, что может произойти. Талант у нее есть, единственное, она иногда слишком непредсказуема.

- У Ноэль тоже были проблемы со здоровьем.

- У нее была трагедия: она сломала ногу, когда в нее в Канаде в 2005 году въехал боб, и она в итоге не попала на Олимпиаду в Турине. Но мы думаем, что в этот раз все должно быть без проблем. Чем интересна Пайкус-Пейс, это тем, что она ездит по соревнованиям вместе с двумя маленькими детьми и мужем. И, казалось бы, это будет влиять на нее негативно, а на самом деле идет ей на пользу. Она уникальна.

- Мужская сборная США по скелетону не такая сильная, как женская.

- Они неплохие ребята. Единственное, они иногда не могут проехать два заезда аккуратно. Вот, как сейчас было на этапе в Калгари - (Мэтью) Антуан показал очень хороший результат в первом заезде, а во втором не справился. То же самое касается (Джона) Дэйли - в прошлом году он выступал очень сильно, а сейчас в начале сезона что-то не ладится. Но они могут всех удивить.

Холкомб - скромный гений

- С первым экипажем в бобслейной сборной все ясно - Холкомб является одним из лидеров мирового бобслея. А как обстоят дела с остальными экипажами? Они подтягиваются?

- Они тоже не слишком стабильные. Один заезд могут проехать очень хорошо, а во втором возникают проблемы. Стив Холкомб, конечно, уникальный парень, учитывая то, что он прошел - терял зрение, но вышел из ситуации победителем, выиграл Олимпийские игры. Он - уникальный спортсмен. Хотя ведет себя очень скромно и тихо. Если бы он жил в России или Германии, был бы мультимиллионером. Но, к сожалению, в Америке олимпийские спортсмены не зарабатывают столько денег, сколько могли бы в других странах.

- Правда, что у Холкомба до сих пор нет своего жилья?

- Да, он по-прежнему живет в олимпийском центре - у нас их три. Конечно, у него там бесплатное питание и проживание, но у него нет своей квартиры или дома, и он живет практически как армеец.

Государство не дает денег на спорт

- У вас первый номер сборной получает какую-то государственную поддержку, а остальные ищут себе спонсоров?

- Государство в Америке вообще не участвует в спорте. Оно дает нам ровно "ноль". Оно даже не участвует в том, чтобы помочь детскому или молодежному спорту. Когда я об этом говорю, люди всегда удивляются. Мы, наверное, единственная развитая страна, где государство вообще ничего не дает на спорт. Но, с другой стороны, олимпийский комитет, считая, что это нормальное явление, пытается найти деньги у частных компаний. Конечно, не всегда удается набрать их столько, сколько нужно. Иногда федерациям самим приходится находить спонсоров.

- Охотно спонсоры идут на сотрудничество?

- Не очень, потому что олимпийский спорт в США не так популярен, как, например, американский футбол, бейсбол или баскетбол. Очень трудно людям объяснить, что эта помощь нужна олимпийцам. Но мы все равно всегда как-то выкручиваемся, и вы знаете, что у американцев в общем зачете всегда очень хорошие результаты, хотя у нас нет ни министра спорта, ни какого-то комитета по спорту и так далее. Система необычная, но она работает.

- После Сочи Холкомб продолжит карьеру, или вы пока не обсуждали эту тему?

- Этот вопрос остается открытым. Кстати, он ведь не только отличный бобслеист, но и великолепный специалист в том, что касается компьютеров. Настоящий виртуоз! Если у кого-то в команде возникают какие-то проблемы с техникой, подходим к нему, и он решает все вопросы буквально за минуту. Думаю, он и в компьютерном бизнесе тоже был бы гением. Так что в случае ухода из спорта он мог бы уйти в эту сферу и зарабатывать большие деньги - больше, чем в бобслее. У нас не особо платят - есть небольшая стипендия, но она не годится даже для самых простых рабочих профессий.

Джонс и Уильямс пришли сами

- А как вам тогда удалось завлечь в команду таких известных легкоатлеток - чемпионок мира, призеров и победительниц Олимпийских игр?

- Мы их не завлекали, они сами пришли. Мы просто объявили, что было бы неплохо, если бы в нашей команде появились люди из легкой атлетики. Мы просто разговаривали с разными тренерами и людьми, и наш голос услышали. Они пришли сами, они здесь не зарабатывают ничего. Все, что они могут получить от нас, это спортивный костюм. Поэтому когда Лоло Джонс или Лорин Уильямс пришли в команду, даже для нас это был большой сюрприз. У них немного другой менталитет - они хотят участвовать в спорте, представлять свою страну. Деньги уходят на второй план.

- Тем не менее, Джонс в своем твиттере высказывалась достаточно колко по поводу денег, полученных за сезон.

- Это было, когда она выиграла медаль на одном из этапов. Она была просто удивлена, что ей за это дали 700 долларов. Ей было сложно это понять. Конечно, в легкой атлетике она бы получила 70 тысяч. Дело было не в том, что она получила мало денег - она просто удивилась тому, как мало получают люди в этом виде спорта.

- Те составы женских экипажей, которые есть сейчас, будут выступать и в Сочи?

- Никто этого не знает. Мы лишь приблизительно догадываемся. Но решено все будет, наверное, после этапов Кубка мира в Санкт-Морице или Иглсе.

- Что в вашей команде думают о сборной России?

- Они наши конкуренты, это понятно по результатам. И в мужском бобслее, и в женском, и в мужском скелетоне сборная России - один из фаворитов. Это не секрет, об этом все знают.

Генеральным менеджером стал не сразу

- А как вы вообще оказались в сборной по бобслею и скелетону?

- Я сам не могу понять! (смеется) Когда-то я работал в федерации санного спорта, а потом федерация бобслея и скелетона предложила мне работу. Зарплата была очень смешная, но это было не самое главное - деньги мы зарабатывали в других местах. Мне это предложение очень понравилось, потому что оно было вызовом для меня. Мы перестроили почти всю систему логистики, гостиниц. Перестроили все что возможно, и работаем достаточно успешно.

Кстати, мы в постоянном контакте с российской командой - если ей нужно помочь с гостиницами или машинами. Делаем это с удовольствием, у нас очень хорошие отношения. И я хотел бы вспомнить Валеру Лейченко, который создал Федерацию бобслея России, отдал ей все свое сердце. К сожалению, он умер. Это человек, которого я до сих пор помню, уважаю и ценю. Мы думаем, он бы в итоге стал президентом Международной федерации, но, к сожалению, судьба распорядилась по-другому. Мне бы хотелось, чтобы в России его вспоминали чаще, сделали бы в его память какое-то соревнование. Он был великий человек и сделал для России большое дело.

- Вы эмигрировали в США во времена СССР?

- Да, я уехал в 1980 году из Львова. После этого был там один раз - всего один день в 1990-х годах. Встретил знакомых, они меня спросили: "Где ты был, тебя давно не было видно?" Я сказал, что отдыхал в далеких местах (смеется). Конечно, сейчас это другая страна по сравнению с той, из которой я уезжал. Я получаю удовольствие от общения с молодежью из России - это совсем другое поколение, они знают языки, они очень интеллигентные. Многие из них, конечно, не знают, через что прошли их родители. Это моя точка зрения, потому что некоторые люди, как я знаю, до сих пор предпочитают Советский Союз. Я с ними не согласен в этом отношении. Хотя мне сложно судить, я не живу в России.

Возможно, в СССР было и много хорошего. Но вот, к примеру, мой дядя погиб во время войны - в апреле 1945 года. И когда моя мама через Красный Крест нашла его могилу в Польше, это была целая история, чтобы она смогла съездить на его могилу. Она прошла через тысячу бюрократических институтов. Я вспоминал об этом, когда, будучи на этапе Кубка мира в Германии мы просто сели в машину и поехали на это военное кладбище в Польше, и я увидел могилу своего дяди, и это было просто и легко.

- Когда уезжали из СССР, знали, что такое бобслей или санный спорт?

- Я имел какое-то понятие. Но когда приезжаешь в Америку и не говоришь на языке, не знаешь ничего, берешься за все, что только можно. Я не сразу стал генеральным менеджером - прошло определенное время, я брался за любую работу. И не только я - многие инженеры и врачи начинали с нуля, подметали и были довольны, что есть хоть какая-то работа.

28.03 17:00
    28.03 19:30