Дмитрий Васильев: психология всегда выходит на первый план во время ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Дмитрий Васильев: психология всегда выходит на первый план во время ОИ

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону в эстафетных гонках Дмитрий Васильев, незадолго до старта Олимпиады в Сочи, нашел время встретиться с корреспондентом "Р-Спорт" Иваном Тугариным и поделиться своими воспоминаниями от Игр в Сараево и Калгари, убедить в том, что главное для спортсмена на Олимпиаде – это психология, а также поведал, почему сейчас биатлонисты не бегают гонку патрулей.

За неудачу в Сараево могли отправить в Афганистан

- Дмитрий Владимирович, давайте вернемся к тому времени, когда вы начали заниматься биатлоном. Ведь в некоторой степени вы попали в этот вид спорта случайно…

- Да, это так. Большинство лыжников попадает в биатлон действительно случайно: просто пробуют пострелять. При этом бытует совершенно неправильное мнение, что любой хороший лыжник, взяв винтовку в руки, может сразу стать биатлонистом. Это не так. Если из этой массы хотя бы 10 процентов становятся хорошими биатлонистами, то это здорово. Сильных биатлонистов из числа бывших лыжников и процента не наберется. Да, я занимался лыжными гонками. У меня был неудачный сезон, плохо выступил на празднике севера, а мне на встречу идет мой бывший приятель с винтовкой. Я удивился, поскольку знал, что он занимался лыжными гонками. Спрашиваю: а ты что биатлонистом стал? Оказалось, что да. Он спросил, отчего я такой грустный, и, узнав, что у меня не ладится сезон, позвал с собой пострелять. Вот так я оказался в биатлоне. Взял винтовку, пострелял на том стрельбище, попал куда надо, и тренер схватил меня, и сказал, что никуда не отпустит из биатлона. Я тогда никаким биатлоном заниматься не собирался, мне в принципе нравились лыжные гонки, а тут какой-то биатлон. Но, меня купили (улыбается). И купило меня, а это было общество "Динамо", легко, сказав, что сразу берут меня в ЦС "Динамо", а чтобы попасть туда, нужно было сильно попотеть. Говорят, поедешь с нами на восстановительный сбор в мае в Сухуми! Катастрофа! (смеется). Ну как можно было отказаться от Сухуми?! Я молодой, на море никогда не был, да вообще нигде не был. А на том сборе мы должны были только в футбол играть и стрелять! И все! Загорайте! Ну как можно было отказаться? Вот так меня и купили.

- Думаю, что вы ни разу впоследствии об этом решении не пожалели…

- Да ну что вы! Конечно, не пожалел.

- Олимпийские игры – вершина карьеры любого спортсмена. С этим, наверное, трудно спорить.

- Конечно! Я впервые стал олимпийским чемпионом в 21 год, во второй раз в 24. С моим переходом в биатлон очень бурно у меня карьера развивалась, очень быстро пошла в гору. Если честно, я сам этого не ожидал. Пошла вверх и лыжная гонка. Мне тогда было 18 лет. Я впервые взял в руки винтовку и через три года стал олимпийским чемпионом. Самое главное, что тогда пошла стрельба, с которой у меня в принципе никогда потом проблем не было. Я не понимал, что такое "мазать".

- Какая из двух побед на Играх вам больше дорога? Сараево-84 или Калгари-88?

- Обе по-своему очень памятные. Первая… Когда ты впервые становишься олимпийским чемпионом, это недосягаемая мечта, которая стала явью. Я не то, что даже не мечтал стать олимпийским чемпионом, я даже об этом не думал никогда. Даже когда поехал на Олимпийские игры я вообще не думал, что выиграю какую-то медаль. Я просто был счастлив, что меня в таком возрасте взяли на Олимпиаду. А когда мне сказали, что я побегу дистанцию 20 километров и эстафету, я вообще… Когда ехал (в Сараево), думал на лавке посижу, а еще и стал выступать. У меня не было никаких помыслов о медалях, что, наверное, важно в этом возрасте, когда не стоит ставить перед собой сверхсложные задачи. Это касается любого спортсмена на любом уровне: нужно просто делать свою работу, делать то, чему тебя научили. Двадцатку тогда я по объективным причинам плохо выступил…

- Тогда ведь в Сараево у сборной СССР в принципе не задались индивидуальные гонки.

- Да, там наш технический делегат прозевал смену технических параметров оружия, и мы об этом не знали. Параметры полностью изменились, а мы бегали со старым оружием (при подготовке к Играм). Приезжаем на Игры, а нам говорят, что завтра нас не допустят до старта, потому что у нас винтовки полностью не соответствуют стандартам. Там есть такая деревянная деталь: ложе, и оказывается, от нее надо кусок отрезать. Нормально? А ведь ты привыкаешь к каждому миллиметру винтовки. А тебе дают новую винтовку, а тебе завтра с ней бежать. А это вообще невозможно. Почему я и говорю об объективных причинах того, что не удалось показать тогда хороших результатов в индивидуальных гонках.

- Получается, Сараево, все-таки больше запомнилось как первая Олимпиада?

- Есть такое. Там был такой каламбур, конечно. При этом нам удалось выиграть эстафету, кстати, вот она (указывает на большую фотографию победной команды в Сараево, висящую в на стене рабочего кабинета). Причем мы все молодые! Юрке Кашкарику (Юрию Кашкарову) тогда вообще 20 лет было! Мне 21, (Альгимантасу) Шалне 24, (Сергею) Булыгину тоже 21. Мы там такими сопляками были! То, что мы выиграли - это просто невероятно! На эстафету мы настраивались серьезно, но психологически было тяжело…

- Почему?

- Там был такой Марат Владимирович Грамов - представитель Госкомспорта СССР. Он пришел к нам вечером накануне эстафетной гонки и с таким каменным лицом сказал: Ребята, вы все должны понимать… А мы же все офицеры, мы все при погонах: я, Шална и Кашкаров – динамовцы, а Булыгин выступал за СКА. Наши войска тогда только вошли в Афганистан. Так вот, Грамов нам и говорит: Ребята, вы имейте ввиду, нам снайперы в Афганистане очень нужны. В Афганистан вообще не хотелось (смеется), и я в итоге сделал своеобразный рекорд: на первом этапе ушел в отрыв на 1 минуту и 6 секунд. Я даже сам не понимаю, как так получилось. Наверное, хорошо он нас простимулировал (улыбается).

- Но ведь в целом подобные накачки вряд ли шли на пользу?

- Это глупость! Нельзя так ребят накачивать. Они сами переживают, стараются настроиться правильно, а человеку создают такую нервозную обстановку, что он спать не может. Для чего? Это только может усугубить ситуацию. Альгис, может так (неважно) и пробежал свой этап из-за этой накачки: как хапнул два штрафных круга на стойке! Два (!) штрафных круга, хоть мы и шли с отрывом. У него, правда, ноги быстрые, что нас здорово спасло. Он первый круг отлично пробежал, сделав отрыв до "лежки", чисто отстрелялся, потом еще больше оторвался, а прибежал на "стойку", встал как вкопанный, и привет! Еще и два круга… Мама родная, подумали мы, приехали… Думаю, та накачка на его стрельбе сказалась. Хорошего в ней точно ничего нет.

Олимпиада – это, прежде всего, психология

- Сараево, вам 21, Олимпийские игры. Какими были эмоции, если чуть отойти от спортивной составляющей?

- Я ничего не понимал (улыбается).

- На церемонии открытия побывали?

- Да что вы, какое открытие? Нас (биатлонистов) никогда на открытия и закрытия не водят. На церемониях в составе делегации были в основном чиновники и фигуристы, элитные виды спорта. Сейчас ситуация не лучше. На закрытие Олимпиады в Ванкувере не пригласили ни одного биатлониста, хотя именно они спасли команду от позора. Лыжник Никита Крюков и биатлонисты спасли Россию от позора, завоевав три золотые медали, а нас не пригласили на закрытие. Это нормально? Это нормальное отношение? Крюков – олимпийский чемпион, Устюгов – тоже самое, девочки выиграли эстафету, и Ольга Зайцева стала двукратной олимпийской чемпионкой. Она двукратная! А еще и серебро в масс-старте в Ванкувере. А никому из них не доверили право нести знамя, даже не пригласили на закрытие. Знамя дали (конькобежцу Ивану) Скобреву. Да, нормально парень выступил, но он серебряный и бронзовый призер! А здесь ребята олимпийские чемпионы. Как это? Я не понимаю, по какому принципу принималось решение. Четыре года прошло, а я до сих пор возмущен. Никто мне так ответа и не дал. Я не могу понять такого отношения к биатлонистам. На прием к президенту страны по итогам Игр тогда не пригласили ни одного тренера биатлонистов! Да, пригласили самих спортсменов, а тренеров нет. Как это все можно воспринимать? Мы что ли были виноваты в том, что команда провалилась? Биатлонисты, кстати, тогда свой (медальный) план на Олимпиаду выполнили. Была задача выиграть два золота, а мы к ним еще добавили серебро и бронзу. Вот такое отношение к биатлону было всегда, еще с советских времен. Несмотря на растущую популярность биатлона, внутри (спортивной кухни) к нему до сих пор подобное отношение.

- С открытием понятно. А какие эмоции оставила у вас олимпийская деревня?

- Это неимоверный праздник! Ходишь, а вокруг одни олимпийские кольца, люди из других видов спорта, которых ты до этого просто по телевизору видел, знаменитостей. И вдруг ты их всех видишь. Это все начинает превращаться в трясучку. Конечно, многие спортсмены перегорают от этого всего. Уровень олимпийских игр не сравним ни с чем. Какой там чемпионат мира? Это вообще дворовые соревнования по сравнению с Играми. Хотя, с точки зрения спортивной составляющей, все то же самое: любое первенство водокачки ничем не отличается от старта на Олимпиаде, кроме психологии: вы бежите по таким же трассам, стреляете из таких же винтовок такими же патронами, ложитесь на такой же снег, даже лыжи и палки у вас те же самые. Разница только в психологии. Кто относится к этому всему спокойно, тот и побеждает. Почему фавориты часто проваливаются на Олимпиадах? Потому что от них все ждут только победы. А аутсайдеры, на которых никто не обращает внимания, у которых никто не берет интервью, находятся в идеальной психологической обстановке. Они спокойно готовятся, на них ничего давит, они не думают о победе, и вдруг, бам! И они здесь, на вершине.

- Забавное что-нибудь можете вспомнить из жизни в сараевской олимпийской деревне?

- Был один случай. Столовые в деревни были большие, шведский стол, все сидят по своим столикам. Нам на Олимпиаду всегда давали с собой большие двухкилограммовые банки черной икры. Так вот набрали мы себе еды в столовой, сели, поставили эту банку икры на стол, и тут весь народ, который был в столовой, просто развернулся в нашу сторону. Мы же советская команда, нас считали нищими, а тут мы с большой банкой черной игры, и большим слоем на бутерброды намазываем. Все просто обалдели от того, каким слоем мы бутерброды намазывали. Вик Хольгер из ГДР вообще с открытым ртом у нашего стола остановился, мы его пригласили, так он сразу согласился. Какой счастливый был человек после того, как его бутербродами угостили. Очень жаль, что тогда не было мобильных телефонов с фотоаппаратами (улыбается).

- Сильно волновались в Сараево?

- Конечно! Трясся, как липка! Врут все те, кто говорят, что нисколько не волнуются на Олимпиаде. Нет таких людей. Когда ехал на вторую Олимпиаду в Калгари, то тоже волновался. Но там уже было волнение другого рода: нужно было подтверждать звание фаворитов. Мы ехали за медалями, я ехал за медалью, в том числе и в личном первенстве. У меня она почти в кармане была... На протяжении сезона мы показывали, что мы могли выигрывать.

Невезение в Калгари

- Вы двукратный олимпийский чемпион в эстафетах, чемпион мира в эстафете. Все ваши значимые награды, в том числе и на чемпионате мира, командные. Нет ли у вас разочарования...

- Большое. Но так сложилось. Я вот сказал, что у меня в Калгари бронза в спринте была почти в кармане. Я отстрелялся без штрафа на лежке, железно шел в тройке. Приезжаю на стойку, четыре попадаю, пятый... Пятый попадаю на шесть часов вниз. Я попадаю, потому что тарелка пошла, а это значит попадание, но она вернулась обратно. Установки были механического типа, а не электронные как сейчас... Сейчас мишени закрываются от малейшего попадания. У меня преимущество было 24 секунды, а в итоге я проиграл Сергею Чепикову 18. Если бы мишень закрылась, пришел бы третьим. Эта бронза бы закрыла все мое неудовлетворение от того, что мне ничего не удалось выиграть в индивидуальных гонках. Я знал, что я мог, я выигрывал этапы Кубка Мира, на чемпионате СССР перед Олимпиадой-88 я выиграл все гонки, причем с нулем (промахов). И двадцатку, и десятку, и в патрулях, и в эстафете не использовал дополнительных патронов.

- Вот вы упомянули гонку патрулей. Не считаете ли вы, что современному биатлону ее не хватает?

- Эта больше эмоциональная гонка, для получения удовольствия. Со спортивной точки зрения, она, конечно, бестолковая, поскольку ты в большей степени зависишь от всех своих товарищей по команде. Если кто-то, как у нас говорят "капнул", кончились силы, то все. В целом, конечно, гонка была увлекательная. Но сейчас у спортсменов очень много стартов, в конце сезона они выжаты, как лимон. Им сейчас не до патрулей.

- Несмотря на отсутствие индивидуальных наград на Играх, вы являетесь уникальным биатлонистом. Только вам удалось стать олимпийским чемпионом и коньковым, и классическим ходом...

- Да, у нас был переход в 1985 году. В 84-м еще бежали классикой, а начиная с 86 только коньком. В Калгари в 88-м были кроме меня люди, которые бегали в Сараево, но, действительно, олимпийским чемпионом из них никто не стал.

- В интервью перед эстафетой олимпийского огня, вы мне сказали, что уже не ощущаете себя олимпийским чемпионом. Вот никак не могу в это поверить. Неужели не вспоминаете на досуге гонки в Сараево и в Калгари?

- Да, нет, не вспоминаю. Видимо, я еще недостаточно старый, чтобы уходить в состояние постоянных воспоминаний (улыбается). Помимо этого есть куча насущных дел, и мне не до воспоминаний об этих гонках. Но не скрою, титул олимпийского чемпиона помогает в работе.

- Но не забыли ведь олимпийские гонки?

- Конечно, нет! Помню каждый сантиметр трассы.

Современный биатлон

- Сравниваете с себя с нынешними спортсменами? Когда смотрите биатлон сейчас, нет ли желания сказать, что "а вот я бы здесь не так поступил"?

- Нет, не сравниваю. Но, конечно, вижу очевидные ошибки, которые допускают спортсмены, и думаю, что неужели некому подсказать? Особенно, когда делают детские ошибки. А накладывать свои гонки, такого нет. Сейчас же все по-другому.

- Не считая того, что сейчас биатлонисты не бегают классическим ходом, биатлон сильно изменился, с тех пор, как вы закончили? Биатлон в 88-м и биатлон в 2014, как говорят в Одессе, это "две большие разницы"?

- Я бы так все-таки не стал говорить. Но, что важно, изменилась подготовка трасс: они стали более плотными, быстрыми. Мы же бегали, снег по щиколотку был, толчка нет. Стали стелить ковры на огневых рубежах, которые стали идеально ровными. Когда мы стреляли, рубеж был, как перепаханное поле.

- Боевые условия...

- Именно. И в этих условиях нужно было как-то стрелять, приспосабливаться. И при этом нужно было попадать.

- Нет ли ощущения того, что в нынешние времена вы могли бы достичь большего?

- Нет, чувства зависти у меня нет. Обидно только, что в наше время не было таких интересных гонок, как масс-старт или гонка преследования. Знаете, почему я всегда бегал первый этап в эстафетах? Я очень любил очную борьбу, тактически и психологически обманывать соперников, обыгрывать. Это у меня всегда получалось. Может, и титулов у меня было бы значительно больше.

- И все-таки... Современным биатлонистам легче живется?

- Любое следующее поколение всегда лучше предыдущего. Это нормально, всегда что-то будет лучше и лучше. Это прогресс. Но я не скажу, что у нас было что-то плохо, мне все нравилось, у меня остались самые приятные воспоминания от обеих олимпиад. Что касается психологии, то сейчас повышенные внимание к спортсменам больше мешает. Тут завидовать нечему. Я даже отчасти сочувствую нынешним биатлонистам, которых без конца теребят то журналисты, то начальники, это катастрофа, им не дают сконцентрироваться, уйти в себя. Вот в этом смысле им стало тяжелее, а в остальном условия у них лучше. Они летают они чартерами, а не как мы по двадцать пересадок делали. Но я повторю, что ни что не жалуюсь, нас тогда все устраивало. Понимаете, все познается в сравнении. Тогда общий уровень жизни был такой в стране, нам не с чем было сравнивать, но мы никогда не плакались и ни на что не жаловались, это точно.

28.03 17:00
    28.03 19:30