Людерс: победу Зубкова и Воеводы предвидел еще два месяца назад - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Людерс: победу Зубкова и Воеводы предвидел еще два месяца назад

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Пьер Людерс в беседе с корреспондентами двух российских информационных агентств поделился эмоциями от победы Александра Зубкова и Алексея Воеводы на Олимпийских играх в Сочи, а также заявил, что рад возможности продолжить работу с российской командой.

Насколько вы были уверены до начала соревнований, что Александр одержит победу в двойках?

Скажу честно, я видел, что будут такие результаты, еще два месяца назад. И я видел, что все составные части, необходимые для успеха, были на месте еще тогда, когда я в июне 2012 года пришел в команду.

Но отрыв от второго места получился очень солидный, и можно сказать, что Зубков с Воеводой не просто одержали победу, а просто взяли ее.

Да, это так. Думаю, Александр и Алексей хотели не просто выиграть, а победить, показав себя во всей красе, поставив столь яркую точку.

Жаль, что Александр Касьянов и Максим Белугин проиграли бронзовым призерам всего 0,03 секунды.

Мне знакомо это чувство, когда ты приезжаешь четвертым, это просто ужасно! Но я считаю, что это четвертое место мотивирует Касьянова не только в преддверии соревнований четверок, но и скажется на всей его дальнейшей карьере. Нельзя ничего принимать за должное, нужно всегда работать. Жаль, конечно, что они лишь четвертые... Ты всегда испытываешь сложные эмоции, когда у тебя одна команда приезжает первой, а другая - четвертой. Трудно быть полностью счастливым, но нельзя и быть расстроенным - эмоции смешанные.

Состав экипажа Зубкова на соревнования четверок был объявлен заранее, а в каких составах будут выступать Касьянов и Никита Захаров?

С Касьяновым выступят (Ильвир) Хузин, (Максим) Белугин и (Алексей) Пушкарев, а с Захаровым (Петр) Моисеев, (Николай) Хренков и (Максим) Мокроусов.

Зубков и Касьянов в четверках входят в число претендентов на медали. А какой результат вы сочтете хорошим для Захарова?

Это домашняя трасса, поэтому у Захарова есть прекрасная возможность попасть в десятку лучших. И если он это сделает, это будет для него хороший результат, учитывая, что это его первая Олимпиада. У Никиты впереди долгая карьера. В Сочи ему нужно просто ехать так, как он умеет, а он умеет делать это быстро.

У Зубкова теперь будет дополнительная мотивация - у него есть возможность стать двукратным олимпийским чемпионом.

Я не люблю заглядывать слишком далеко вперед и думать о конечном результате. Но если он будет выступать на своем уровне, который очень высок, все будет хорошо. Кроме того, я считаю, что многие команды не ожидали, что Зубков будет настолько успешен в двойках в Сочи.

В четверках главной угрозой станет Стивен Холкомб? Да и немцы наверняка рассчитывают выступить в этой дисциплине успешнее, чем в двойках...

Да. Но есть еще (Оскарс) Мелбардис, канадцы будут где-то рядом, швейцарцы.

То есть, все как обычно?

Да, это традиционная группа команд, претендующих на медали, и все будут близко друг от друга в результатах. Кроме того, хочу отметить, что в двойках сегодня Касьянов показал лучший результат в карьере. Из этих соревнований он вынесет много уроков, которые сделают его лишь сильнее в преддверии состязаний четверок.

Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов сказал, что вы продолжите работу на посту главного тренера сборной.

Знаете, мы еще многого можем добиться. Но сначала нам еще нужно пережить женские соревнования, а потом старты четверок. После этого нам всем необходимо хорошенько отдохнуть (смеется). Должен добавить, что я очень горжусь возможностью работать здесь и тренировать российскую сборную. Думаю, многие не знают, что это всего лишь мой четвертый год работы в качестве тренера. Но меня поражает, насколько уважительно в России относятся к олимпийским чемпионам, мне это очень по душе!

У Зубкова теперь больше медалей, чем у вас.

Я закончил карьеру четыре года, но считал, что должен вернуть что-то спорту, который так много дал мне. За последние четыре года моей спортивной карьеры у меня тоже много чего происходило. И через многое, через что прошел я, проходил и Александр - было много похожих моментов в наших карьерах, даже забавно, насколько мы близки в этом плане. Всегда будут люди, которые будут иметь больше рекордов и медалей, но сейчас для меня самое главное, что Зубков и Воевода выиграли.

Как удалось убедить парней забыть обо всем и выиграть золото?

Это очень популярный вопрос. Все, что могу сказать - это было непросто. Но я верю, что это произошло, в первую очередь, из-за того, что сами спортсмены этого хотели.

Вы сказали о схожести - вы имеете в виду ваш конфликт с разгоняющим (Ласеллесом) Брауном?

Да, это тоже. Но было много и других совпадений. Я знаю, что такое выступать на домашней Олимпиаде. Есть определенные обстоятельства, которые этому сопутствуют, давление... Я также прекрасно знаю, что такое иностранный тренер во главе сборной. Почти каждый день в команде происходит что-то такое, о чем я могу сказать - о, я через это тоже проходил. У меня много опыта, касаемо и хороших, и плохих ситуаций, и я могу поделиться им со спортсменами.

Вопреки примете! Зубков/Воевода выиграли золото Игр в Сочи в двойках >>

В. Кудерметова