Паралимпиец Роман Петушков: шесть побед в Сочи? Работа еще не закончена - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Паралимпиец Роман Петушков: шесть побед в Сочи? Работа еще не закончена

Роман Петушков (Россия) на финише гонки на длинной дистанции в классе LW 10-12 (сидя)
В интервью со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым спортсмен рассказал, за счет чего стало возможно его триумфальное восхождение, о прошедших изменениях в сознании, о постолимпийских планах и о желании в субботу и воскресенье завершить в Сочи успешно начатое дело.

Россиянин Роман Петушков добился беспрецедентного успеха на зимних Паралимпийских играх в Сочи, победив во всех шести гонках в биатлоне и лыжном спорте.

- Роман, вы шесть раз выходили на старт и шесть раз побеждали. Сейчас у вас есть ощущение, что это ваша Паралимпиада?

- Но она и так наша, российская (улыбается). Нет, пока такого ощущения нет. Я стараюсь, делаю все, что могу - то, к чему готовился. Как говорится - что посеял, то и пожинаю. Пока получается - значит, мы с тренером (старшим тренером сборной России) Ириной Александровной Громовой хорошо подготовились и все делали правильно. Мы прошли очень серьезную подготовку, кое-что поменяли...

- А что именно?

- И настрой психологический я поменял, и свое жизненное равновесие как бы изменил. Все взвесил, переосмыслил, стал серьезнее относиться ко многим вопросам.

- Ирина Александровна говорила, что вы могли выиграть золото еще четыре года назад, в Ванкувере (в Канаде россиянин завоевал серебряную и бронзовую награды). Что изменилось за эти годы?

- Ветреность убрал - повзрослел, наверное. Тогда я не понимал еще многого - думал, что раз бегу - значит, могу. Но не тут-то было.

- А чего не хватило вам четыре года назад?

- Уверенности в себе. Может быть, не хватало собранности - много отвлекался на разные вещи. Но после Ванкувера я сам все пересмотрел, все свое отношение к жизни.

- Вы не раз говорили, что одним из факторов побед считаете свой настрой. А в чем именно заключается настрой Романа Петушкова?

- Я не могу об этом сказать, это происходит внутри меня. Пусть это будет моим секретом.

В Ванкувере не хватило профессионализма

- Неудачу в Ванкувере вы сразу выбросили из головы или постоянно к ней возвращаетесь?

- Я вообще Ванкувер смутно помню. Что там делал?.. Потом я понял, что все делал неправильно. Может быть, это происходило от волнения, все же это были мои первые Паралимпийские игры, и я чего-то недопонимал. Не понимал, как себя вести во время турнира, когда можно отвлекаться от основного, а когда - нет. И в какой момент надо вовремя собраться - не получалось, не было ни практики, ни профессионализма. А сейчас все по-другому - все стало более стабильно.

- После Ванкувера до Сочи оставалось четыре года...

- Я не думал об этом, я знал, что мне надо готовиться, я знал, что мне нельзя повторять тех ошибок, которые допустил в Ванкувере, и старался ограждать себя от тех неправильных действий, которые были раньше. В чем это заключалось? Мне не хватало собранности. То, что у меня тогда было - тем и был доволен. И считал, что все еще успею. Видимо, сейчас пришел другой возраст. Может быть, мандраж тогда был излишний, может быть, меня от волнения немного "покачнуло" - много было нюансов.

Любил перед стартом подкрутить винтовку

- Каких именно?

- Я любил что-то перекрутить перед стартом - в винтовке, например. Я придумал сам себе - надо что-то изменить и накрутил-навертел перед стартом и в итоге сделал все себе только во вред. И тренеры на меня постоянно жаловались, все время говорили: "Рома, ничего не крути, пожалуйста"... И незадолго, недели за две до Паралимпиады, я на сборе в Сочи взял винтовку, и мне опять захотелось ее чуть-чуть подкрутить. И я подкрутил, но внутри у меня возникло ощущение, что я изменил то, что менять было не нужно. Потому что предыдущие этапы Кубка мира в Финляндии и Германии у меня прошли "по нулям" - я ни разу не промазал при стрельбе. И я подумал - зачем я сейчас что-то делаю с винтовкой, если я не мазал ни разу? И решил все вернуть на место, как и было приготовлено. И как результат - весь биатлон я прошел без единого промаха в стрельбе.

- Роман, вы являетесь мировым лидером двух последних сезонов. Как вы уходили от тяжелого психологического давления, которое просто витало в воздухе?

- Я его не чувствовал - я принадлежу сам себе и старюсь не обращать внимания на, образно говоря, погодные условия или действия каких-то людей. Да, я порой нервничаю, но стараюсь все перебороть в себе, не обращая внимания на какие-либо трудности. Или стараюсь обходить их и не слушать ненужные мне слова.

Отдыхать люблю в Таиланде

- Я слышал, что вы любите путешествовать. Какие страны предпочитаете?

- Да, люблю. И у меня одна любимая страна - Таиланд.

- Почему?

- У меня там много друзей, а у них там свой большой бизнес - рестораны, строительство. Серега Харитонов там часто бывает - чемпион мира по боям без правил, общаемся. И вообще Таиланд - это страна улыбок, там ты не видишь злых лиц, каких-то проявлений недовольства или меркантильности. Все тебе улыбаются и спокойно отдыхают.

- А у нас страна меняется в последнее время?

- Да, с каждым месяцем меняется - и в хорошую сторону. У нас хорошие политики у власти, президент вообще замечательный - нет слов.

- Знаю, что Владимир Путин пригласил вас находиться рядом с собой на церемонии закрытия Игр в Сочи. Удивлены не были?

- Да особенно нет - мне очень приятно, что выбрали меня. Мы неоднократно встречались с президентом, и мне очень нравится, как он с нами общается. Мы уже знакомы - я это говорю к тому, что сейчас мне будет более привычно, потому что мы несколько раз с Владимиром Владимировичем виделись и общались. А когда после Игр в Ванкувере меня награждали медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев. И в момент награждения, когда я встал, у меня просто закружилась голова - потому что раньше я видел его только по телевизору, а в живую - нет. Я испытываю чувство гордости от того, что мне сделали хороший подарок.

- Спортсмены-иностранцы, с которыми вы общаетесь, как воспринимают Паралимпиаду в Сочи? Действительно, как лучшую в истории?

- С Ванкувером никаких сравнений нет и просто быть не может. Когда мы тогда приехали в олимпийскую деревню, я спросил у местных ребят - у вас нигде рядом свалки случайно раньше не было? И они ответили - да, была здесь, но ее засыпали. Поставили "картонные" домики, надули шатер, сделали столовую, проложили дорожки, заасфальтировали, положили брусчатку, и все было готово.

А нас реализовали такой грандиозный проект, который сделан не на один день. И мы здесь будем постоянно тренироваться. Условия здесь классные, рядом море - лучше не придумаешь. И хочется сказать нашему президенту огромное спасибо за то, что он сумел провести в субтропиках Олимпиаду. И все прошло просто на высшем уровне - по десятибалльной системе все можно оценить на "десятку".

Победы - результат работы с Громовой

- После побед в Сочи вы не раз благодарили тренера Ирину Громову...

- Я очень ей благодарен - мои победы это результат нашей общей работы.

- Какие качества вы считаете определяющими в ее характере?

- Она молодец - требовательная, настойчивая, умная, расчетливая женщина. Все хорошие качества, которые есть у женщин - все можно отнести именно к ней. Она для нас - вторая мама, можно сказать. Мы дома-то практически не бываем. Мне сейчас в команде доверяют - перед Ванкувером меня Ирина Александровна еще могла пожурить или поругать. А сейчас уже стараются меня лишний раз не трогать. Видят, что я поймал нужное течение, сам все понял, осознал и иду правильной дорогой, не сворачивая, как было в те ветреные года. И мы уже сейчас как друзья.

- У меня складывается ощущение, глядя на вас, что вы прошли, условно говоря, пять ступенек и что вам осталось сделать еще два трудных шага. Вы уже хорошо сделали свою работу, но надо довести ее до конца. Это так?

- Я, конечно, буду стараться и сделаю все возможное. Но что получится - это предопределено судьбой, как будет - так и будет.

Мне сейчас хочется сказать большое спасибо всему нашему спортивному руководству - и в Москве, и в регионах. За то, что они нам помогают, одевают, обувают, спонсируют и направляют на сборы, где все для нас доступно и нам удобно тренироваться. В места, где нас ждут и очень хорошо и тепло принимают.

- Перед Паралимпиадой вы уже знали, что будете выступать на всех семи дистанциях?

- Да, потому что всю зиму у нас шел отбор в команду, определялось, кто на каких именно дистанциях будет выступать в Сочи. Я старался выиграть все гонки, еще в начале сезона начал работать над этим, и все выиграл. Потому что я знал - или я бегу все дистанции, или у меня может получиться провал, и я буду выступать только в нескольких гонках. И мне очень приятно, что я пробился на все дистанции.

- С вами не раз на пьедестал почета поднимались наши российские ребята. С кем соревноваться сложнее - с партнерами по команде или с иностранцами?

- Проще биться с иностранцами, естественно. Потому что со своими ребятами мы вместе готовимся и знаем, кто в чем силен, знаем, что оступаться нельзя, что промахиваться нельзя - все решают секунды, а то и доли секунд.

- У вас, слышал, есть много домашних животных?

- Да, есть два алабая и два йорка, есть большой кот, был попугай, но мы его недавно отдали. Теперь обязательно нужно подумать о детях - уже хочется посидеть у детской коляски и покачать ее. Уже пора и мы все сделаем, чтобы реализовать мечту.

Друзья ждут в Таиланде и Израиле

- Вы уже планировали, что будете делать после завершения Паралимпиады?

- Нет, еще не планировал. Не знаю... Будет счастье, будет отдых - можно будет валяться и не вставать на зарядку (улыбается). Уеду на месяц в Таиланд - друзья уже зовут и ждут, там ликует весь Таиланд. И в Израиле у меня тоже есть друзья и тоже зовут в гости. Я в этой стране делал операцию на позвоночнике и профессор (Игаль) Мировский, который меня оперировал, сейчас, наверное, находится на седьмом небе от счастья. Он мне после операции сказал: "Рома, я сделал тебе операцию, ты теперь как новенький - с тебя в Сочи золото". И все ребята, которые организовывали поездку в Израиль, оказали мне колоссальную поддержку и очень хорошо настроили меня на Паралимпийские игры.

- Вы попросили свою маму, чтобы она болела за вас дома, а не в Сочи...

- Да, она очень сильно за меня переживает, волнуется, и я не могу на это смотреть. Но мы каждый день созваниваемся - мама уже устала от эмоций, от радости. Но это приятная усталость. И моя жена тоже находится сейчас дома, в Москве.

Приятно доставлять радость людям

- Друзья вас, наверное, завалили поздравлениями?

- Да, друзья звонят, поздравляют и плачут. Мужчины - и плачут от радости. Мне приятно доставлять людям удовольствие - оно же возвращается к нам и у нас силы после этого удваиваются и утраиваются.

- Во время Игр вам удалось что-то посмотреть, кроме соревнований?

- Нет, и мне даже не хочется. Потому что у нас еще есть незавершенное дело и сначала надо доделать свою работу.

- В чем вы находите силы, когда не хочется тренироваться?

- Конечно, бывают сомнения, бывает, что меняется настроение. Но мы стараемся (с тренером) не ругаться между собой. Это огромная работа, о которой можно говорить долго. Есть много нюансов необходимых, чтобы сохранять хорошую форму и добиваться результата.

- Какой самый сложный момент был у вас при подготовке к Сочи?

- У меня было немало сомнений - как я побегу эту гонку, а как другую? Это же все различные гонки и к ним надо по-разному готовиться. Биатлон это одно, лыжи другое, спринт в биатлоне - третье, просто спринт - четвертое. И ка каждой гонке нужен свой подход, а это очень сложно.

- После стольких ярких побед на Играх, которые проходят дома, в России, у вас есть ощущение, что вы наконец-то сделали все то, к чему так долго шли?

- Есть, конечно, но мы еще не закончили, впереди еще день стартов.

- Игры в Сочи будут не последними для вас?

- Я ничего не хочу загадывать - я не знаю, что будет завтра.

- Не устаете сейчас от внимания журналистов?

- Устаю.

- Что нужно сделать, чтобы не расплескать все эмоции, а сохранить их на очередную гонку?

- Это зависит от настроя. Нужно все вспоминать, оглядываться назад, смотреть на завоеванные медали, чтобы они тебя радовали. Тогда энергия снова к тебе возвращается.

- В воскресенье завершатся Игры в Сочи. У вас есть желание в понедельник проснуться счастливым - с ощущением того, что сделали все, что намечали перед соревнованиями?

- Я думаю, так и будет. Хочется в это очень верить. Многое сделано, много пройдено и на данный момент сделано хорошо. Будем стараться.

5
    3