Медведева-Арбузова: ощущение олимпийской победы пришло еще на лыжне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Медведева-Арбузова: ощущение олимпийской победы пришло еще на лыжне

Олимпийская чемпионка Турина-2006 в лыжной эстафете, бронзовый призер той же Олимпиады в дуатлоне Евгения Медведева-Арбузова вместе со своим личным тренером и мужем Алексеем живет в столице Карелии, воспитывая двух дочерей - Дашу и Варю. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Иваном Тугариным, который начался во время прогулки по набережной Петрозаводска, а закончился дома за чашкой кофе у Алексея и Евгении, они вспомнили, что сопутствовало успеху в Турине и неудаче в Ванкувере, рассказали, как непросто было попасть в сборную России, когда в ее составе бегали Вяльбе, Лазутина и Данилова.

- Евгения, вы родом из Кондопоги, которая в Карелии считается лыжным городом. Помните, как начали заниматься лыжными гонками?

- Евгения Медведева: Если честно, то не очень. Помню, что родители меня поставили на лыжи в четыре года, мы с мамой ходили кататься недалеко от дома. Папа всю жизнь занимался лыжами, и до сих пор они вместе с мамой выходят на лыжные прогулки. В первом классе записали в лыжную секцию, но только в шестом начали появляться какие-то результаты, когда я начала участвовать в соревнованиях.

- Первые соревнования отложились в памяти?

- Е.М.: Запомнились мои первые выездные, в шестом классе. Мы поехали в Кандалакшу на соревнования по Северо-западу. Какое заняла место в личной гонке я, конечно, не помню, а вот эстафете город Кондопога занял второе место.

- Много ваших сверстников тогда ходило в лыжную секцию?

- Е.М.: Очень. Как девчонок, так и ребят. На республиканских соревнованиях от города выступало по сто двадцать человек. Сейчас такого, к сожалению, даже близко нет. С лыжниками у нас сейчас очень туго.

- Когда вы окончательно поняли, что лыжи станут делом всей вашей жизни?

- Е.М.: Это был 1993 год. Я заканчивала одиннадцатый класс, и после всероссийских соревнований моему тренеру предложили, чтобы я поступила в училище олимпийского резерва. Вот мы и решали с родителями, отпустят меня учиться в Санкт-Петербург или нет. Хотя, насколько себя помню, никуда дальше Петрозаводска уезжать не хотела. Но в итоге родители приняли решение меня отпустить, потому что стали появляться результаты. Я на тех всероссийских соревнованиях стала второй, а это, правда, было очень хорошо.

Бриллиантовое поколение в сборной

- В первую сборную России вы впервые попали в 1997 году…

- Е.М.: А как это было сделать раньше? До 18 лет я выступала за юниорскую сборную, ну и два года еще ушло на то, чтобы попасть в первую команду, в которую еще надо было пробиться. В тот момент там было восемь действующих олимпийских чемпионок из десяти  человек команды. Такие имена, как Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Ольга Данилова…

- А.М.: Ситуацию в женской сборной России в те времена можно было сравнить со сборной России по художественной гимнастике. Пробиться туда было практически невозможно.

- Вот то золотое поколение лыжниц…

- Е.М.: Да не золотое, а бриллиантовое, можно сказать (смеется)!

- А.М.: Плюс нужно учитывать еще один момент. Женин тренер в Санкт-Петербурге тогда имел не очень хороший опыт отдавать девочек в молодежную сборную, где они перетренировывались и в итоге заканчивали, не пойдя высоко. Учитывая этот опыт и видя в Жене потенциал, он не стал ее туда отдавать. А вы сами понимаете, когда человека не отдавали в молодежную команду, руководством федерации это не приветствовалось. И, соответственно, когда Женя подошла по своему уровню к первой команде, ей  периодически напоминали, что молодежку она не прошла.

- Е.М.: Давайте не будем забывать о том, что на юниорском чемпионате мира в 1996 году мы стали чемпионками в эстафете. Меня уже тогда могли включить в первую сборную, по рейтингу я проходила, но меня никто не взял. Меня взяли только в переходный состав. И все же мне повезло. Этот состав тогда тренировался с первой сборной, мы постоянно были рядом, смотрели на них, учились у них и мечтали, что мы когда-нибудь в первую команду попадем.

- Тот юниорский чемпионат мира вам хорошо запомнился?

- Е.М.: Он проходил в Италии. Мы завоевали золото в эстафете, а в личной гонке я стала то ли 16-й, то ли 17-й. Но эстафету я тогда пробежала очень хорошо, на первое место девчонок вытащила (улыбается). Через десять лет получилось то же самое на Олимпиаде в Турине.

- Давайте вернемся к теме, как вы сказали, бриллиантового поколения лыжниц. Можно ли утверждать, что в истории карельского лыжного спорта все остальные всегда были в тени Лазутиной?

- Е.М.: Нет, если честно. Мы всегда на нее равнялись. В тот момент, когда она была беременна и жила у мамы в Кондопоге, постоянно с нами встречалась, рассказывала о сборной. Она тогда всех нас, мечтавших попасть в сборную, предупреждала, что национальная  команда - это не просто так. Говорила, что не бывает так, что ты попал в сборную, и все, всего можешь добиться… Она была нашим ориентиром, примером того, что даже из маленького города можно пробиться в сборную и многого добиться.

- Первый серьезный успех к вам пришел лишь в 2005 году…

- Е.М.: В 2003 у нас родилась Дашенька, в 2004 я вернулась в спорт, и мы вместе с Алексеем преодолевали все трудности того этапа. В 2005 году одержала победу на этапе Кубка мира, а потом был чемпионат мира в Оберсдорфе, на котором я завоевала серебро в эстафете.

- Трудно спорить, что главный успех в вашей карьере - это Турин-2006. А как складывался предолимпийский сезон, помните? Что ему предшествовало?

- Е.М.: Что только ни предшествовало… Если все рассказывать, времени не хватит никакого. Вспоминается сбор в Неренге в Якутии. В то время там всегда был снег, а тут мы приезжаем, а его нет… У Лопухова паника: нам нужно готовиться к Играм, а снега нет. Что поделать, начали бегать кроссы, ходить в походы… Три дня тренировались по-летнему, а на следующий день выходной. Мы встаем, а выпал снег. Ну и пришлось вместо выходного идти на тренировку (улыбается). Но постепенно стала приходить форма, и ощущение того, что все будет хорошо, появилось именно на том сборе. Мы бежали контрольную гонку 5 км, и я у второго места выиграла 30 секунд, а на этой дистанции это очень много.

- А когда все-таки появилось ощущение того, что в Турин в составе сборной вы поедете?

- А.М.: Мы уже были научены опытом, что в последний вагон нам не запрыгнуть. Мы с самого начала сезона поставили цель набирать очки на этапах Кубка мира. Сделали ставку на старт сезона, чтобы набрать максимальное количество очков и подойти к последним этапам отбора уже с запасом.

- Е.М.: Тем более, последний отбор проходил в Цахкадзоре на высоте 3000 метров. Тренироваться там можно, а вот соревноваться… В итоге, все, кто отбирался на Олимпиаду там, ничего на Играх не показали. Там можно проводить контрольные тренировки, но рубиться за место в сборной на Олимпийских играх… В итоге наша тактика сработала, и мы спокойно готовились. Дуатлон мы даже не рассматривали как вид, который я побегу в Турине… Но в тот сезон я выиграла чемпионат России, на финише обогнав Юлию Чепалову. После этого не поставить меня на дуатлон на Играх было просто нельзя.

Про допинг Солт-Лейк-Сити в Турине никто не вспоминал

- За четыре года до Турина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити случился один из самых громких допинговых скандалов в истории российских лыжных гонок. Сборная, которая отправилась на Игры четыре года спустя, не ощущала на себе давления из-за той истории?

- Е.М.: На меня не давила. Я знала, что я боролась чисто.

- А.М.: Мы сконцентрировались на своем результате. А остальное мы оставили нашим спортивным чиновникам. Пресса на нас тоже не давила.

- Приезжаете вы в олимпийскую деревню, а соперницы на вас пальцем показывают - вот они русские, опять, наверное, на допинге приехали… Такого не было?

- Е.М.: Такого точно не было. Тогда вообще с допингом строго было: в Италии приняли закон об уголовной ответственности за его употребление. Я вообще об этом не думала. Повторю, я знала, что  борюсь чисто.

- В каком статусе женская сборная России ехала в Турин? Фаворитом эстафеты?

- Е.М.: Мы приехали бороться. Мы понимали, что у нас уже не та команда. Из тех, кто бегал в Солт-Лейке, осталась одна Чепалова. На последнем этапе Кубка мира в эстафете мы стали вторыми. Тогда закралась мысль, что пусть будем вторыми на Кубке мира, а на Олимпиаде… (улыбается).

- О чем вы подумали сразу после той захватывающей золотой гонки?

- Е.М.: Ощущение того, что мы стали олимпийскими чемпионками пришло еще на трассе. Помню этот последний подъем в 800 метров... У меня часто спрашивали потом, был ли у меня какой-то план на этот подъем. Не было никакого плана, эстафета очень непредсказуемая штука. Я никогда на крупных соревнованиях не бегала заключительный этап, даже на Кубке Мира. Я все время бегала третьей, о том, чтобы поставить меня на четвертый даже мысли ни у кого не было. Но моя бронза в дуатлоне многое изменила, она стала первой для всей российской команды на тех Играх. А уже через два часа золото выиграл Женя Дементьев. Наши фамилии, кстати, часто путали.

- Как так?

- Е.М.: Очень часто получалось так, что когда в призы попадала я, то же самое было и у Жени. Так было несколько раз.

- То есть вы косвенно причастны к его победе в 2006-м?

- Е.М.: В своем роде (улыбается). Нас тогда награждали не на площади в Турине, а на лыжном стадионе. Мужчины смотрели дуатлон, и после церемонии Женя подошел ко мне и говорит: "Дай медаль потрогать". А потом взял и золото выиграл.

- Давайте вернемся к эстафете...

- Е.М.: После дуатлона у нас был выходной, и мы встретились с Лешей, который был не в олимпийской деревне, а вместе с российской делегацией, в одном из кафе. Как сейчас помню, что пили кофе с фантастическим тирамису. И тут между делом аккуратненько Леша мне говорит: "Готовься, побежишь четвертый этап".

- А.М. А такого никогда не было. Есть же Чепалова в команде! Но когда Женя хорошо пробежала дуатлон, то пошли какие-то коллективные мысли. Мы вечером вместе со всеми тренерами садились и обсуждали. Понятно, что Чепалова великая, но на тот момент форма Жени была посильнее. Это в том числе показал ее финишный спурт в дуатлоне, когда она боролась с норвежками. Поэтому я ее и предупредил заранее, чтоб ее не ошарашили этим решением.

- Е.М.: Я знала, что побегу один из коньковых этапов. Нас собрали всех четверых, кто должен был бежать эстафету. Юля (Чепалова) на то собрание чуть-чуть опоздала, и нам уже успели раздать номера и наклейку на комбинезон. На столе лежат номера, а сверху наклейка. Юля была уверена, что она бежит четвертый этап. И вот она приходит, тянется за наклейкой с четвертым номером... Я ей говорю: Юля, это не твой номер. Она так на меня посмотрела...

- Это решение расстроило ее?

- Е.М.: Не знаю. Что касается меня, то я была к этому готова. Это показала и сама эстафета, которая складывалась весьма непросто для нашей команды.

- Когда вам передавали эстафету, сборная России проигрывала...

- Е.М.: Мы шли то ли пятые, то ли четвертые, отставая на 15 секунд. Другие в такой ситуации думали бы о том, как бы побороться за бронзу или серебро, но мы все не оставляли мыслей о том, что можем стать первыми. Почему бы было не попробовать.

- С кем-то из той команды сейчас поддерживаете отношения?

- Е.М.: С Натальей Барановой созваниваемся, списываемся.

- Вспоминаете Турин?

- Е.М.: Нет. Мы живем уже неспортивной жизнью. Детей обсуждаем: у нее две девочки, у нас теперь две девочки, Даша и Варя.

- Какие впечатления оставил Турин как столица Олимпийских игр?

- Е.М. Тогда это была моя первая Олимпиада, так что сравнивать было особо не с чем. После Турина я ездила на Игры в Ванкувере... Все было по-разному, от результата до условий проживания.

- В Италии было лучше?

- А.М.: Это все-таки Европа, а для нас все, что связано с поездками за океан, вызывало сложности. Если шведская делегация задолго до Олимпиады в Ванкувере отправила туда целый пароход с экипировкой и всем остальным, то наши спортсмены могли взять только самое необходимое.

- Е.М.: К нам тогда подошли и сказали, чтобы мы лыж брали по минимуму. А как мы можем взять по минимуму, если мы не знаем, какая погода будет... Нам сказали, что можно взять только по два чехла. Медведева ударила кулаком по столу и сказала, что возьмет четыре. Мне тогда сказали, что за остальное буду платить сама. В итоге это все решается, но на это было потрачена куча нервов.

- А.М.: Ты же не только для себя берешь эти лыжи с собой. Ты хочешь принести стране ровно столько же пользы, сколько и себе. Если спортсмен хорошо выступил - это счастье для всех, а у нас почему-то...

Нервная обстановка помешала успеху в Ванкувере

- Почему не получилось в Ванкувере?

- Е.М.: Проигрыш-то совсем маленький был. До третьего места мне не хватило всего 12 секунд... Прессинг был приличный. Я тогда пробежала "Тур де Ски", а потом уехала готовиться в Австрию, где заболела. А заболеть в горах малоприятно, процесс восстановления сложнее. Потом мы приехали в Рыбинск на соревнования, и я не очень хорошо выступила. Хотя и не ставилась изначально задача выиграть, нужно было просто пробежать. В Канаду мы должны были заезжать за месяц, билеты были уже куплены... Меня вызывают и говорят, что я не еду. В итоге я на Игры поехала, но вся эта нервотрепка сказалась. Леше не хотели тогда давать аккредитацию на Игры, как моему личному тренеру... Незадолго до Игр к нам на сбор приезжал Виталий Мутко, так пришлось мне его лично просить об этом. Просить о том, чтобы человеку, который меня тренирует, который готовит мне лыжи, дали аккредитацию.

- А.М.: В итоге я поехал в Ванкувер, но меня поселили за 120 километров от того места, где жила команда. Первый раз я съездил на рейсовом автобусе... Дорога в общей сложности со всеми досмотрами заняла около восьми часов. Во второй день чисто по времени доехать не получалось, Женя мне рассказывала, что ее лыжи как стояли в углу, так и стоят, что никто их не готовит... Точнее, на тренировку одну пару готовят, а остальные нет. А лыжи нужно откатывать, искать подходящую пару... Для понимания, такая же ситуация была и на чемпионате мира в Чехии перед Олимпиадой в 2009 году. Мне тогда не дали аккредитацию от федерации. Через своих знакомых я всеми правдами и неправдами в Чехию поехал...

-  Е.М.: Ко мне тогда подошел мальчик, который бегал за сборную Израиля, и спросил, почему мы им не сказали о наших проблемах, что они бы помогли с аккредитацией. Получается, что мы никому особо об этом не рассказывали, но все о нашей проблеме уже были наслышаны.

- А.М.: В итоге знакомые российские журналисты сделали меня фотографом "Евроспорта", чтобы я мог проходить на стадион, израильский парень дал пропуск на машину и тренерскую майку с номером, чтобы я мог лыжи откатывать, а болгары пустили в домик, чтобы я мог Жене лыжи готовить. И это сервис олимпийской чемпионки! Однако в итоге мы завоевали медаль, которая стала единственной в женской команде: Женя стала второй на "тридцатке". Всего тогда завоевали три медали. Вот такие результаты у нашей федерации были перед Ванкувером.

- Е.М.: Во время Турина и подготовки к нему Николай Петрович Лопухов делал все, чтобы Леша мне помогал, готовил лыжи. Они с Лопуховым постоянно общались, советовались, перед Ванкувером... Еще до Игр в Канаде у нас был очень неудачный чемпионат мира в Саппоро. Еще до него поменялось руководство, сменились тренеры. Николая Петровича сняли с должности старого, Леше запретили ездить со мной на этапы...

- А.М.: То есть подобные вещи начались еще при подготовке к Ванкуверу. Как я уже сказал, в Ванкувере Жене лыжи никто не готовил, а ездить каждый день по 120 километров было нереально. В итоге я сказал нашей делегации большое спасибо за такое размещение, нашел какой-то подвал в 30 километрах от команды... Не поверите, то ли за 500, то ли за 600 долларов в сутки. Вновь помогли болгары по старой дружбе готовить лыжи... В такой обстановке добиться результата было весьма непросто.

- Вы отметили Николая Лопухова, я так понимаю, что от работы с ним у вас остались только приятные впечатления?

- А.М.: Николай Петрович вспыльчивый тренер, он может жестко высказаться, но только по делу. А я получался громоотводом. То, что ему не нравилось в Жениной подготовке, то он мог все это высказать мне, причем в такой форме! (улыбается). А я уже в более мягком варианте пытался донести это все Жене.

- Е.М.: Он тренер-максималист. Если он сказал, что надо сделать на тренировке вот так, то не дай бог ты так не сделаешь... Может быть, это и сыграло позитивную роль в достижении целей. Мне нравилось с ним работать. Никогда не знаешь, что будет на тренировке. У него есть любимое выражение, что план - не догма.

- А.М.: Если честно, лучше специалиста нет и, наверное, не было. Женя мало работала с тем же Грушиным, а среди тех, с кем Женя сотрудничала, лучше него никого не было. Мы находили общий язык, и это привело к результату.

2
    0