Малкин: чемпионат мира выиграл, в этом году хочется Кубок Стэнли - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Малкин: чемпионат мира выиграл, в этом году хочется Кубок Стэнли

Один из лучших хоккеистов мира, нападающий сборной России и клуба НХЛ "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что после победы на прошлогоднем чемпионате мира настроен в этом сезоне бороться за Кубок Стэнли, а в 2014 году постарается помочь сборной России на Олимпийских играх в Сочи.

В прошлом сезоне Малкин блестяще сыграл и в НХЛ, и на чемпионате мира. "Женя на льду просто порхал", - сказал главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, восхищаясь игрой форварда. Малкин получил массу наград в НХЛ, в том числе стал самым ценным игроком лиги и лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. И несмотря на летние Олимпийские игры, в рейтинге самых успешных спортсменов года по версии "Р-Спорт" хоккеист занял первое место. А кого выбрал он сам?

Результаты голосований за самого успешного спортсмена России 2012 года >>

Волейболисты за победу на Олимпиаде достойны памятников

- Прошлый год был одним из самых удачных в вашей карьере. Для вас что-то значит, что спортсмены признали вас лучшим?

- В первую очередь спасибо, что спортсмены оценили. Всегда приятно, когда спортсмены оценивают, потому что это люди, которые разбираются в спорте, следят. Приятно, когда хоккей становится таким видом спорта, за которым следят, следят все в России. Последний чемпионат мира, наверное, все решил, за него меня так высоко оценили. Это огромная удача для меня, и наша победа. Это сборная России. Спасибо всей команде. Чемпионат мира показал, что ажиотаж вокруг хоккея огромный, и очень приятно получить этот приз.

- Летняя Олимпиада была, а выиграл зимний вид спорта... Евгений, а вы кого бы из российских спортсменов отметили за прошлый год?

- Я, конечно, следил за Олимпиадой. Я считаю, все, кто получил олимпийское золото, достойны первого места. Олимпийская медаль - она в разы превышает какие-то другие награды. За четыре года подготовиться и выиграть Олимпиаду, это очень надо постараться. Наша олимпийская сборная по волейболу, думаю, достойна памятников, потому что проигрывала 0-2 и вытащила такой зрелищный матч. Я смотрел на это и просто восхищался. Все ребята из этой команды достойны первого места.

Надеюсь, к концу карьеры будет Олимпийское золото

- У вас как раз в коллекции только олимпийского золота и не хватает.

- Есть к чему стремиться. Работаем, стараемся. Поэтому если все будет хорошо, надеюсь, в конце карьеры она у меня обязательно будет и... я буду счастлив.

- В конце карьеры? Игры в Сочи немножко пораньше.

- Конечно, хочется пораньше, побыстрее, но это как получится. Все бывает в жизни. Главное, чтобы в конце карьеры все равно была у меня эта медаль. Никто не отказывается от нашей Олимпиады, мы к ней готовимся. Просто, знаете, столько разговоров уже ходит, что вообще не хочется загадывать ничего и лишний раз говорить на тему сочинской Олимпиады.

- Уже чувствуете какое-то давление?

- Я просто стараюсь не разговаривать много на эту тему. Потому что иногда реально... когда болельщики спрашивают, друзья, вы. Тяжело же ответить - да или нет! Начинаешь что-то придумывать, рассказывать, что у нас хорошая команда, хороший тренер, есть хорошие шансы. И так постоянно. Каждому надо это объяснить. Честно скажу, как-то тяжеловато уже становится. Стараешься просто поменьше думать об этом. Потому что когда время придет, голова будет забита только нашей Олимпиадой сочинской, а сейчас, когда еще год до нее, как-то не хотелось бы лишний раз разговаривать.

Это был не чемпионат Малкина, а чемпионат сборной России

- Что касается работы с Зинэтулой Билялетдиновым, то вам она понравилась? Сборная России движется в правильном направлении?

-  Конечно, в правильном. И последний чемпионат мира это показал. Победы не даются просто так и тем более на чемпионате мира. Это получается, когда тренер создает хороший коллектив, команду. Я думаю, наша команда выиграла заслуженно, с хорошим преимуществом. Поэтому работа ведется правильно, и ребята довольны тренером, прислушиваются, выполняют его задания. И видно было, как команда стремится выиграть этот чемпионат, какой коллектив был слаженный. У меня это была первая работа с Билялетдиновым, и я был потрясен тем, насколько человек внимательно относится к каждой мелочи. Я считаю, что его заслуженно выбрали на тренерский пост сборной.

- Говорят, что это был чемпионат Малкина, Малкин приехал и выиграл его.

- Я к этому спокойно отношусь, я не первый день в хоккее и понимаю прекрасно: хоккей - командный вид спорта, и нельзя игроку, кто бы это ни был – (Сидни) Кросби, Малкин, (Александр) Овечкин выиграть чемпионат в одиночку. Наверное, где-то удача была на моей стороне. Такой год был, что и в НХЛ я забил много голов, и может от этого удача не отвернулась, шла со мной весь сезон. Некоторые голы повезло забить, партнеров хороших подобрали мне, мы друг друга прекрасно понимали. Просто в хоккее все судят по очкам, когда ты забиваешь и отдаешь, тебя сразу превозносят, а чуть оступился в этом - и сразу начинается критика. Хоккей - такой вид спорта, что сегодня тебе повезло - ты забил, а завтра нет - и уже по-другому на тебя будут смотреть. Я просто сужу с профессиональной точки зрения и поэтому понимаю, что иногда ты показываешь хорошую игру, приносишь пользу команде и без голов, но тем не менее, команда выиграла, и ты принял в этом немало участия. Я не согласен с точкой зрения, что это был чемпионат Малкина. Это был чемпионат сборной России, которая продемонстрировала, что мы любим хоккей, что мы умеем играть, что это наш любимый вид спорта, и что мы будем побеждать еще не раз.

Билялетдинов не испугался, и это сработало

- Для вас прошлый сезон был непростым после серьезной травмы и сразу таким успешным.

- Ну, да, был очень тяжелый сезон. И очень удачный. Но честно, никаких я на тот сезон не загадывал наград, не думал, что я что-то выиграю. Просто хотел вернуться в хоккей на хороший уровень, поэтому тренировался очень много летом, тренер ко мне в Москву приезжал из Америки. А прогнозов я никаких не делал. Может, из-за этого так получилось, голова была свободнее, не думал ни о чем, и игралось легче. И давления никакого не было, может, тренеры, журналисты, критики понимали, что тяжело вернуться после травмы. И моим партнерам спасибо. Повезло с партнерами, поставили в хорошую тройку. И может, еще повезло, конечно, что... нельзя так говорить, но все-таки было это - Сид травмировался и не играл долгое время. И мне как-то, наверное, полегче из-за этого было. Удача на моей стороне была. Повезло мне. А так... тяжело сказать, почему так получилось, наверное, в основном это потому, что летом хорошо потренировался.

- Все ожидали, что Малкин будет на чемпионате мира играть с кем-то из НХЛ, а в итоге Билялетдинов поставил вас с Александром Поповым и Александром Пережогиным, и результат в итоге потрясающий.

- Это, опять же, надо отдать Билялетдинову должное. Сначала на тренировках мы работали с Кузнецовым, но на следующей тренировке он решил попробовать меня с Поповым и Пережогиным, и у нас реально стало лучше получаться, мы стали понимать друг друга прямо с первой тренировки. И Билялетдинов не испугался, решил попробовать это сочетание, и оно сработало. Можно только сказать спасибо Билялетдинову, что именно он меня поставил в эту тройку, так как я сам не мог этого предположить и сказать: поставьте меня к ним. Все здесь зависело от него. А мы в результате звеном очень удачно сыграли чемпионат.

Хотелось бы с Мозякиным и Кулеминым играть всю карьеру

- Говорят, что ничего удивительного, когда с лучшим хоккеистом мира и омские ребята так здорово себя проявили, и Сергей Мозякин вернулся в лучшие бомбардиры лиги.

- Мозякин и до этого сколько титулов выиграл, всегда набирал много очков, был на лидирующих позициях. Так же и Попов с Пережогиным со своей командой дошли до финала Кубка Гагарина и были на лидирующих позициях, забивали много. Нельзя назвать этих игроков обычными, они звезды КХЛ и звезды сборной России. Мозякин - двукратный чемпион мира. Он всегда играл хорошо. И когда два или три игрока хороших в составе результат будет лучше. Когда тройка понимает друг друга, никаких проблем не должно быть на льду.

- Игрой вашего звена с Мозякиным все в России восхищались. И казалось, что вам самому очень нравилось в этом сочетании играть.

- У нас такое звено получилось, что было играть просто в удовольствие. Хоккей такой был. Когда мы играли без Мозякина, все равно иногда не получалось, и я расстраивался. А когда стали играть я, Кулемин и Мозякин, мы начали получать от хоккея удовольствие. Иногда просто играешь, набираешь очки, но удовольствия не получаешь, а когда такие красивые комбинации, голы забиваешь, и партнеры радуются. За это и любят хоккей. Когда вся тройка, плюс еще Гончар в защите, взаимодействует правильно, шайбу держит, двигается, то такое удовольствие получаешь от игры. Играли друг на друга, никто не передерживал шайбу, ребята набирали очки, команда выигрывала. Конечно, когда нас поставили, такое суперзвено было для "Магнитки". Тренер тоже угадал, попал в точку.

- Скучаете по партнерам?

- Конечно, скучаю. Потому что мы друг друга здорово понимали. Ребята такие талантливые - Мозякин и Коля Кулемин. Конечно, по таким партнерам скучаешь, хотелось бы с ними отыграть всю карьеру. Но ты понимаешь, что такого не будет, и надо привыкать к любым партнерам, с любыми находить общий язык, от этого твой уровень будет повышаться. Когда ты можешь играть не только с хорошими партнерами: иногда кто-то травмирован, к тебе поставят игрока не такого хорошего уровня, а ты тоже с ним найдешь общий язык и тоже будешь приносить пользу команде.

- Мозякин еще на четыре года с "Магниткой" контракт подписывает, так что возможно...

- Может, возможность будет не только в "Магнитке", но и в сборной России. Сергея наверняка возьмут, поэтому все может быть.

"Магнитка" пройдет первый раунд - позвоню, поздравлю

- После того как вы уехали, игра "Магнитки" очень сильно изменилась, уменьшилась результативность. Вы знаете?

- Я, конечно, слежу, знаю, что последний матч регулярного чемпионата проиграли Челябинску, и сейчас начался плей-офф. Конечно, переживаю за "Магнитку". Тяжело сказать, как изменилась команда, но понятно, что когда уезжают три основных игрока, команда ослабевает, и надо было подписывать каких-то других игроков. Три игрока - это все равно много. И Гончар приносил большую пользу в защите, и Коля Кулемин. Да, команда ослабла, но надеюсь не до такой степени, что начнут всем подряд проигрывать. Костяк у команды был. Мозякин там, (Денис) Платонов, (Энвер) Лисин и другие игроки хорошие остались. Я знаю, что они горят желанием выиграть. И тренер хороший, который может правильно поставить систему игры, знает, как это делать. Я думаю, что в плей-офф ребята покажут свой характер, хорошую игру. В плей-офф уже не мастерство будет проявляться, а характер. И за счет характера "Магнитка" может выиграть.

- По игре "Металлурга" в последних матчах, многие специалисты ставят на "Салават", и в Магнитогорске есть разговоры, что только бы первый раунд пройти.

- Будем надеяться. Сейчас рано загадывать. Может, в концовке регулярки чуть расслабились, потому что знали, что уже попали в плей-офф, и последние игры не так ярко провели. Кто знает? Все равно, когда ты попал в плей-офф, а осталось еще 2-3 игры, подсознательно начинаешь беречь себя, а вдруг какие-то травмы. И я бы, наверное, тоже не так сильно старался, поэкономил бы силы на плей-офф. Но я думаю, в плей-офф обязательно будет интересно, "Магнитка" просто так не сдастся, покажет красивый хоккей, навяжет бой. Не знаю, кто победит, "Салават" тоже хорошая команда, но я точно знаю, что "Магнитка" просто так не сдастся.

- Вот у Мозякина результативность не упала. Вы не созванивались с ним?

- Пару раз мы переписывались, но не созванивались. Пройдут первый раунд, обязательно позвоню, поздравлю. Конечно, слежу, что Сергей выиграл гонку бомбардиров, поздравляю его с этим. Он всем доказал, что не только с нами он может очки набирать, но и когда мы с Колей уехали, его поставили с другими партнерами, у него статистика не упала. Он набирал очки почти в каждом матче, забивал, помогал команде выигрывать. Это говорит о его высоком профессионализме, мастерстве. Поздравляю его с этими призами. Конечно, это для него огромная победа.

Хотел отдохнуть перед тяжелым сезоном в НХЛ

- Вы в свое время в Магнитогорске получили шанс проявить себя в команде мастеров как раз во время локаута в НХЛ, и тогда все увидели Евгения Малкина. А потом вы сбежали в НХЛ и теперь сыграли за "Магнитку" уже в статусе большой звезды.

- Мне было важно сыграть за "Магнитку". Других вариантов я не рассматривал. При первой возможности, когда объявили локаут, я подписал контракт с Магнитогорском. Ко мне всегда относились с уважением и Геннадий Иванович (Величкин) и Виктор Филиппович (Рашников). Мы с ними в хороших отношениях, общаемся и при первой возможности подписали контракт. Приятно поиграть дома, при родителях, друзьях, в родном клубе. Тем более, что все старое позабыто, остались хорошие отношения. А в прошлый локаут не так много я играл на льду, но было приятно, когда приехали энхаэловцы, научился у них многому. Впервые тогда поиграл с энхаэловцами бок о бок и другой уровень почувствовал. А в этом сезоне уже было легче. Приехал игроком другого статуса.

- Когда объявили о завершении локаута, впереди был Матч звезд КХЛ. У вас ведь была возможность остаться?

- Да, я уже извинялся перед болельщиками. У меня была возможность остаться, и я этого не скрываю. Я мог полететь на Матч звезд, но я хотел просто отдохнуть. Мы сыграли на тот момент 35 игр в КХЛ, был тяжелый график, и усталость небольшая накопилась. И когда объявили, что локаут закончен, и еще 48 игр впереди в НХЛ, я понял, что сезон получится очень длительный, и хотелось просто немножко отдохнуть, пару дней хотя бы поваляться без перелетов. И там были кое-какие бытовые проблемы, я продавал квартиру в Москве, мне надо было ездить по нотариусам и оставлять бумаги на друзей, которые бы совершили потом мою сделку. Вещи надо было собирать. Я полетел сначала в Магнитку, потом в Москву. Эти бытовые вопросы решались в спешке, и хотелось хотя бы пару дней отдыха, походить по массажистам, залечить какие-то небольшие болячки. Не было никаких травм, но все равно какие-то болячки всегда есть. Надо было хорошо подготовиться к началу чемпионата в НХЛ.

Кубок Стэнли сложнее выиграть, чем чемпионат мира

- Вы уже 17 матчей сыграли в чемпионате НХЛ. Как оцениваете старт?

- Плотный график, игры через день и каждый день, но команда играет хорошо, и это самое главное. У нас хороший коллектив подобрался, видно, что ребята соскучились по хоккею. Сид горит желанием, и вся команда следует за своим капитаном. Видно, что все в хорошем настроении. Был у нас там неудачный период, когда пару матчей проиграли, настроение немножко упало, но потом все выровнялось, стали побеждать. Последние игры сыграли очень здорово, выиграли.

- Вы сразу в один сезон поиграли и в НХЛ, и в КХЛ. Если сравнить чемпионаты КХЛ и НХЛ, разница существенная?

- В КХЛ ты играешь и у тебя все равно есть время отдохнуть, а в Америке, тем более в этом сезоне, такого нет. Этот сумасшедший график - очень тяжело на самом деле. Поэтому я и хотел подготовиться. Сравнить хоккей? Его сравнивают много-много лет и много-много людей, поэтому смысла нет сравнивать. Площадки другие, быстрее игра, больше столкновений, бросков по воротам. Но поиграв в КХЛ, я понял, что уровень растет. Мы увидели, что многие энхаэловцы в КХЛ не могли показать тот свой уровень, потому что тяжело было перестроиться. Уровень высокий, поэтому им было тяжеловато.

- "Питтсбург" сейчас в лидерах чемпионата НХЛ. А впереди чемпионат мира. Евгений, что вы предпочтете в этом сезоне - чемпионат мира или Кубок Стэнли?

- Чемпионат мира выиграл, поэтому на этот раз хочется уже Кубок Стэнли. Я понимаю, что в этом году у нас хорошие шансы. Подобрался хороший коллектив, и если не будет больших травм, все подойдут здоровыми к плей-офф, в хорошем настроении, то есть шанс выиграть. Такой командой хочется побеждать. Когда есть хорошая команда, хочется зацепиться. Тем более это же Кубок Стэнли. Его сложнее выиграть, чем чемпионат мира. Так что мне в этом году хотелось бы побороться за Кубок Стэнли. Получится или нет? Никто не знает. Но побороться хотелось бы.

- А в следующем году будем ждать лучшую игру Малкина на Олимпиаде.

- Да, конечно, это обязательно.

Оренбург
    1