Саночница Иванова: мама сказала, что эту медаль ОИ они ждали 11 лет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Саночница Иванова: мама сказала, что эту медаль ОИ они ждали 11 лет

Лидер российских саночниц Татьяна Иванова в преддверии Игр в Сочи постоянно отказывалась от общения с журналистами, вежливо подчеркивая: "Я не даю интервью с сентября, я готовлюсь к Олимпиаде". Первый старт у неоднократной чемпионки Европы явно не удался - только седьмое место в индивидуальных соревнованиях. Для спортсменки, четыре года назад в Ванкувере занявшей самое обидное, четвертое, место и все последующие годы работавшей ради медали в Сочи, это был, несомненно, сильный удар.

А через два дня была командная гонка, открывать которую предстояло именно Татьяне. Последний заезд в Сочи, последняя надежда на олимпийскую медаль, последний, как знали многие, старт в многолетней головокружительной карьере неординарного Альберта Демченко.

И после финиша гонки мало кто мог сравниться с эмоциями Татьяны, обычно очень сдержанной на публичные проявления чувств. "Я очень рада, что мы смогли собраться и доказать в эстафете, что нас списывать еще рано, что есть такая сильная страна как Россия. Это очень здорово и нельзя передать, что творится у меня внутри. Я сегодня не знаю, что еще буду испытывать завтра, когда мне будут вручать медаль", - воскликнула спортсменка.

Татьяна затем охотно общалась и фотографировалась с болельщиками, волонтерами, работниками кафе в пресс-центре, а когда праздничная суета немного улеглась, нашла время и для беседы со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым.

- Таня, ваши вечерние эмоции всем были видны, а какими они были сегодня утром?

- Я утром проснулась нормально. И мне все говорили - "Иди настраивайся на гонку, иди настраивайся". А какой смысл настраиваться раньше времени? Я приеду на трассу и там настроюсь - у меня выработана своя методика подведения себя к стартам. И днем мне еще удалось немного поспать, и я чувствовала себя отлично. Хотя внутренне очень переживала: для меня самое главное - не ошибиться и не подвести команду. И на трассе я выкладывалась по максимуму, хотя ошибочки все же были.

- А каково было в психологическом плане - ведь у вас не получилось сделать то, на что настраивались в личном старте, и это была последняя возможность выиграть медаль...

- Мы все в команде это понимали и надеялись на успех, поэтому и выложились максимально. Но у меня не было чувства, что это моя последняя надежда и мне нужно что-то выиграть. Я не одна ехала - мы ехали одной командой. И даже если бы кто-то ошибся, и мы проиграли, то проиграли все вместе. Но сегодня мы выиграли.

- Кого вы воспринимали в качестве основных соперников?

- Мы думали, что канадцы быстро проедут, но Альберт оказался еще быстрее. Я немного проиграла канадке (Иванова на самом деле опередила Алекс Гоф на 0,214 секунды) и чуть-чуть, по-моему, американке. Но наш мужчина - посерьезнее (с улыбкой) и поопытнее, чем у них, и он показал достойный результат.

- Тройка призеров эстафеты закономерна - Германия, Россия, Латвия?

- Иногда канадцы вмешиваются в борьбу за медали, иногда австрийцы, иногда итальянцы. А случается, что и нас нет на пьедестале почета.

Неудачу в личных гонках забыть невозможно

- Серебряная медаль в эстафете как-то перекрыла неудачу в личных гонках или это невозможно?

- Конечно, невозможно. Потому что в одиночном соревновании я тоже настраивалась на медаль. И во второй день я билась до последнего шанса, я боролась, как могла. Но не получилось зацепиться даже за бронзовую медаль. Это, конечно, меня немного как бы "пошатнуло", но я знала - надо собраться на командную гонку, я не могу подвести ребят.

- После завершения личного турнира не было внутреннего опустошения, ощущения, что четыре года работы после Ванкувера прошли насмарку?

- Нет, это ведь спорт. Сегодня ты проиграл, но если ты сильнее, то ты все равно докажешь, что ты лучше.

- Два дня назад вы хорошо прошли дистанцию, но у вас были претензии к саням. Перед эстафетой какие-то настройки меняли?

- Сейчас было поздно что-либо менять, потому что за один день ты ничего с ног на голову не поставишь. Или наоборот (смеется).

- А качество льда отличалось?

- Не очень сильно. Я быстро перестраиваюсь и для меня не важно, какой лед - важно проехать чисто.

Папа стукнул по столу - "Теперь только санный спорт!"

- Таня, что можно считать началом вашего пути к медали в Сочи?

- Я сначала начала заниматься горными лыжами - тренировалась с пяти до двенадцати лет. Но когда папа понял, что я смогу в нем дойти только до определенного уровня, и у меня нет перспектив, он хлопнул кулаком по столу и сказал: "Все - теперь только санный спорт!". Наверное, с этого момента все и началось, это было где-то в 2002-2003 годах. Я очень благодарна своим родителям, и когда сегодня мама меня поздравляла, она сказала - мы ждали этой медали одиннадцать лет.

- Какие были ваши первые впечатления, ведь для обычного человека это что-то запредельное - лететь на огромной скорости, да еще и вниз головой?

- Сначала я вообще не понимала, что мне нужно делать и как управлять санями. Но постепенно начала разбираться и это мне стало очень интересно.

- А когда окончательно пришло понимание, что это именно ваш вид спорта?

- Где-то через два-три года после начала занятий. Мне все понравилось, я поняла что это "мое", хотела продолжать им заниматься и полностью в него вкладывалась.

- Что именно вам нравится в санном спорте?

- Мне все нравится - и скорость, и преодоление каких-то своих страхов, и работа над собой. Когда ты уже ничего не можешь, но есть слово "надо", и ты снова идешь тренироваться. Другого варианта нет.

- Какая первая юношеская победа вам запомнилась?

- Это было в Кемерово - я стала второй на первенстве России. Но в каком году это было, не помню - не спрашивайте (с улыбкой).

- А на международном уровне?

- Каждое международное соревнование чем-то запоминается - где-то неудачными падениями, где-то - победами. Когда я попала в команду, для меня было важно хорошо пройти Кубок наций, чтобы попасть на Кубок мира. И на первом этапе я в "последний вагон" запрыгнула - стала двадцатой, показав не очень хороший результат. Но постепенно все наладилось. Тогда главным тренером команды был Валерий Николаевич Силаков, и он никогда на меня не давил, никогда не ругал, а, наоборот всегда меня поддерживал. Он верил в меня и знал, что у меня получится.

Эмоции берут вверх, но потом говорю им - "Стоп!"

- Неужели за все эти годы не было желания сменить вид спорта на менее опасный?

- Нет, желания не было. Но, знаете, когда бывает очень тяжело и после тренировок кажется, что ты просто умираешь... И начинаешь думать - зачем вообще мне это все надо, зачем я этим занимаюсь? Но когда эмоции утихают, ты понимаешь, что тебе это надо, что тебе это интересно, и ты никуда не уйдешь. Нельзя же отработать десять лет, а на одиннадцатый уйти - правильно? Это будет глупо. Так же все происходит и у меня - эмоции иногда берут вверх, а потом я говорю им - "Стоп!". И все начинается снова.

- Сколько падений у вас было за эти 11 лет?

- Падения были разные - я и палец ломала, и ушибы были. Но все как обычно - взяла сани и пошла на второй заезд, или на третий. Вечером немного подлечилась, а утром снова на старт.

- Как обычно характеризуют Татьяну Иванову соперницы?

- Об этом надо спрашивать у них (смеется). Я об этом не знаю, к их оценкам не прислушиваюсь - я работаю.

- Какие качества нужны, прежде всего, для того, чтобы стать классным саночником?

- В первую очередь нужен характер. И самое главное - быть влюбленным в вид спорта и максимально отдаваться своему любимому делу.

5
    3