Лыжное двоеборье в России практически перестало развиваться - Панин - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Лыжное двоеборье в России практически перестало развиваться - Панин

Российские двоеборцы завершили чемпионат мира по лыжным видам спорта. Худшие результаты в командных соревнованиях и попадания в пятый десяток в индивидуальном зачете - таков плачевный итог их выступления. В беседе с корреспондентом “Р-Спорт” Артемом Кузнецовым один из лучших двоеборцев страны Иван Панин пытается найти ответ на вопросы “кто виноват?” и “что делать?” в сложившейся ситуации.

Российские двоеборцы завершили чемпионат мира по лыжным видам спорта. Худшие результаты в командных соревнованиях и попадания в пятый десяток в индивидуальном зачете - таков плачевный итог их выступления. В беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым один из лучших двоеборцев страны Иван Панин пытается найти ответ на вопросы "кто виноват?" и "что делать?" в сложившейся ситуации.

- Вот и завершился чемпионат мира. Чем он вам запомнится?

- Да ничем хорошим не запомнится. Этот чемпионат мира самый провальный в нашем виде спорта. Не знаю, что будет дальше. Пока без понятия.

- А понимание настоящего есть? Что происходит?

- Понимание такое: если в предыдущие годы мы хотя бы прыгали, то сейчас даже этого сделать нормально не можем. Бывает даже, что квалификацию не можем пройти. И при всем при этом в гонке добавить не сумели.

- При этом другие команды, в частности лидеры, оторвались от нас? Или это мы топчемся на одном месте?

- Мы остались на том же уровне. Вот и все. Лидеры особо и не растут, поскольку они уже являются лучшими из лучших. И если даже рост есть, то он не значительный. Им добавлять так, как нам, не надо. Мы же на это способны. Только необходима грамотная подготовка. Если для лидеров скинуть полминуты на 10 километрах достаточно проблематично, то мы при нормальной "подводке", с нормальными тренировками способны на это.

- То есть, если следовать логике, сейчас озвученные вами требования не нормальные?

- Именно следуя логике так и получается. Я об этом и говорю - мы даже прыгать перестали.

- Персонально есть в этом чья-то вина? Ведь эти слова, в первую очередь, в укор тренерскому штабу?

- Есть свои выводы, но пока не хочу о них говорить.

- По ходу турнира президент федерации Александр Уваров наверняка уже проводил встречи с командами. На них обсуждались промежуточные итоги?

- Он понимает, что команда действительно старается максимально. Но проблема в том, что наша готовность позволяет показывать только такой максимум. Мы очень много потеряли в прыжках. С прыжками в той же эстафете мы вполне могли оказаться в шестерке-восьмерке при нормальных, даже прошлогодних прыжках.

- Так расскажите немного о том, что значит "пропал прыжок"? В чем проблема?

- Я технически потерялся. Даже не могу понять, в чем дело. Просто технически не могу исполнить свой прыжок.

- И получаем в итоге такой результат. При этом если вспомнить о том, что глава федерации грозил в случае неудачи на чемпионате мира послать на Олимпиаду в Сочи юниоров, теперь есть все шансы вообще не поехать на домашние Игры. Вся работа четырех лет может пойти крахом.

- Везти юниоров на домашнюю Олимпиаду, я считаю, не очень логично. Наша команда хотя бы в этой каше варится уже несколько лет и примерно понимает, чего ожидать. А что касается юниоров, то сейчас один из них находится с нами (Евгений Климов), так он гораздо слабее. И это при том, что он сильнее на голову других юниоров. Конечно, решать все равно не мне, но везти на Олимпиаду юниоров, повторюсь, нелогично.

- В таком случае возможно ли за оставшееся время - меньше чем за год - качественно изменить ситуацию в двоеборье? Выправить результаты?

- Я сам в прошлом году "садился" в "десятке" достаточно часто. Нам проще подтянуться в именно прыжках, поскольку с нормальным прыжком в гонке нам не обязательно показывать лучшие результаты. Нет таких двоеборцев, которые выигрывают и на трамплине, и в гонке.

То есть, оказавшись в "десятке" после прыжков и показав даже 20-е время на лыжне можно, при нормальном раскладе, бороться за медали.

- А вернуть прыжок по силам?

- Это вполне реально. Просто в прыжках главное поймать движение. К примеру, правильно оттолкнуться. И это опять же вопрос подготовки. Технической подготовки. Я считаю, что в этом году мы не достаточно работали над техникой прыжка на земле. Я чувствую, что физически стал сильнее, ноги стали крепче. Но я не могу придать этой силе правильное направление. Скорее наоборот, вся энергия уходит в негатив.

- Вы могли изменить ситуацию по ходу сезона? Или просто делали то, что говорили тренеры?

- Да. Дома в Чайковском работал с личным тренером и чувство прыжка приходило, ситуация начала налаживаться, но потом "бац" и опять.

- Что вообще думаете о сложившейся ситуации? Какие мысли?

- Стыдно просто. Дурдом.

18.04 13:30
    В. Кудерметова