Скелетонист Третьяков: об Олимпиаде-2014 задумаюсь перед стартом - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Скелетонист Третьяков: об Олимпиаде-2014 задумаюсь перед стартом

Лидер сборной России по скелетону 28-летний Александр Третьяков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о специфике подготовки к Олимпиаде и особенностях сочинской трассе, позитивных и негативных впечатлениях от Игр в Ванкувере, основных конкурентах и комфортных скоростях на трассах.

Красноярец Третьяков - бронзовый призер Олимпийских игр-2010 и чемпион мира-2013.

- Александр, как вы сейчас оцениваете степень своей готовности к олимпийскому сезону?

- Я пока нахожусь в не очень хорошей форме, но мы продолжаем готовиться и постепенно будем повышать нагрузки. Я далек от стопроцентной готовности, но сейчас это и не требуется - важно быть полностью готовым в феврале.

- Вы уже думаете об Олимпиаде или пока избегаете подобных мыслей?

- Сейчас я стараюсь полностью сосредоточиться на подготовке, а об Олимпиаде я еще успею подумать (улыбается).

- И когда начнете?

- Перед стартами, когда приедем в Сочи - главное не перегореть раньше времени и как можно дольше об этом не думать. Сейчас важно сконцентрироваться на сочинской трассе и тренировках.

- На вас не давит то, что с вами связывают основные надежды на золото в скелетоне?

- Стараюсь не думать о каких-то результатах. Главное - в Сочи проехать по личному рекорду, показать хорошие разгон, скорость и время. А какое будет место... Если я буду чувствовать, что показал весь свой максимум и достиг предела - я буду доволен любым результатом.

- Кого считаете главным конкурентом - серебряного призера Олимпиады-2010, двукратного чемпиона мира латвийца Мартинса Дукурса?

- Да, латыши очень сильны, но также традиционно основными соперниками будут спортсмены и Германии, и Канады. Они обычно в хорошей форме подходят к главному старту сезона, и их нельзя сбрасывать со счетов.

- Насколько для вас важна победа над Мартинсом Дукурсом на чемпионате мира-2013?

- Я не ставил задачу выиграть у кого-то - мне хотелось победить на чемпионате мира. А Мартинс - сильнейший скелетонист планеты и на всех соревнованиях считается фаворитом. И победа над ним, конечно, добавила мне сил и уверенности в себе, это был небольшой психологический плюс.

- Олимпиада в Сочи будет для вас третьей в карьере. Часто вспоминаете игры в Турине и Ванкувере и думаете, что надо изменить?

- Конечно, бывает, что воспоминаешь и думаешь, что тогда сделал не так, как можно было сделать лучше. Стараешься исправить допущенные ошибки и реализовать накопленный опыт на Олимпиаде в Сочи.

- В Ванкувере вы завоевали бронзовую медаль. В чем вы стали сильнее за прошедшее время?

- Я стал взрослее, и мне это очень помогает, а также приобрел опыт борьбы за медали на Олимпийских играх. Нас ожидают два дня гонок, а с учетом тренировок - и еще больше. И умение жить в этом напряжении - это неоценимый опыт, ты знаешь, как переносить накал соперничества и как готовиться к стартам. И еще я стал гораздо увереннее в себе.

Память о Ванкувере - бронза и хоккей

- Что вспоминаете о дебютной Олимпиаде в Турине?

- Я отобрался на Игры только в последний момент, и тренеры мне сказали - просто выступай и набирайся опыта. Но я настраивался выложиться в полную силу - если серьезных задач не ставят, то можно отдыхать. И, кстати, тогда (россиянин завершил турнир на 15-м месте) я установил рекорд старта трассы и не мог его побить потом, не раз выступая на этапах Кубка мира. И его уже никто не побьет, потому что трассу два года назад закрыли (улыбается).

- А какие впечатления у вас от Олимпиады в Ванкувере?

- Самое главное - это незабываемые эмоции от выигрыша бронзовой медали.

- А что-то еще осталось в памяти?

- Да, меня оставили на Олимпиаде после окончания гонок на целую неделю, и я смог посмотреть соревнования по другим видам спорта. Много чего посмотрел и получил незабываемые впечатления.

- Какие-то особые предпочтения у вас были?

- Я ходил на хоккей, потому что люблю его. Победный матч для сборной России? Да нет, попал на проигранный нашей командой (в четвертьфинале) канадцам (3:7). Эмоций, конечно, было очень много, но уже только одна горечь. По телевизору такие поражения легче переносятся, чем вживую. После этой неудачи дня три я ходил просто подавленный.

130 км/ч - комфортная скорость

- Когда вы вниз головой несетесь по трассе на огромной скорости, не бывает страшно?

- Нет, с опытом все проходит. Сейчас уже думаешь конкретно о прохождении трека - на каких участках как лучше проехать, и думать о страхе просто нет времени (улыбается).

- Какую наивысшую скорость вы развивали?

- На Олимпиаде в Ванкувере я показал свой максимальный результат - 146,5 километров в час.

- На Играх в Сочи она может быть выше?

- Нет, там трасса помедленнее и скорость более комфортная - около 130 км/ч.

- Если говорить о начале карьеры, почему вы выбрали такой травмоопасный вид спорта?

- Все виды спорта чреваты травмами, просто скелетон мне понравился, а думать о возможности травм глупо. Вообще-то сначала я пробовал себя в бобслее, но там у меня не получилось, мне не хватало веса. Но тренеры увидели, что я быстро бегу на старте и предложили перейти в скелетон, который тогда начинал развиваться в России. Это было в 2001 или 2002 году - попробовал, мне понравилось, и я решил остаться.

- Ваши родные не были поражены таким необычным выбором?

- Сейчас-то уже привыкли (улыбается). А когда начинал, то относились с пониманием - если скелетон мне нравится, то зачем перечить? Наоборот, поддерживали во всем.

Дебют оставил смешанные чувства

- Какие чувства остались после первого спуска?

- Смешанные - было и страшно, и интересно на старте - а что же там, на трассе? Я давно хотел попробовать и мне наконец-то выделили и скелетон, и время. Это было в Сигулде, я поехал с юниорского старта - кстати, уже наступил вечер, и было темно - по трассе шел при фонарях. А когда проехал, ничего не было понятно - все мелькает перед глазами, пытаешься рулить и вспоминаешь, что тебе тренеры объясняли раньше (улыбается). Что-то получается, что-то нет, но по эмоциональным ощущениям - все очень круто! И хотелось научиться все понять и научиться управлять скелетоном, и постепенно приходило понимание всех нюансов.

И сейчас иногда испытываешь такие же позитивные эмоции, когда удастся пройти трассу по лучшей траектории. И эмоции порой зашкаливают - все получилось круто.

- А чем для вас, прежде всего сейчас, привлекателен скелетон?

- Мне мой вид спорта нравится буквально всем - и хорошей атмосферой, и высокими скоростями, и системой подготовки. Какого-то негатива нет - у меня душа лежит к скелетону.

Поддержка родных важна на расстоянии

- Ваша супруга - спортсменка и тоже скелетонистка. Как в семейной жизни уживаются люди, один из которых много времени проводит на сборах и соревнованиях, а дома бывает только урывками?

- Жена хорошо понимает, что у меня такая жизнь и во всем помогает. И в этом плане никаких проблем нет - все гораздо легче, чем если бы она была не спортсменкой.

- Для вас важно, когда ваши близкие болеют за вас на трибунах?

- Нет, мне не хотелось бы видеть их на трибунах - это будет меня отвлекать и вносить психологический дискомфорт. Мне будет спокойнее, если они будут болеть за меня дома. Да и им было бы тяжело находиться на турнирах - волнение и переживания увеличиваются во сто крат. Смотреть соревнования по телевизору им будет гораздо легче.

- Но в Сочи-то вы их пригласите?

- Нет. Смотреть Олимпиаду по телевизору им будет комфортнее.

- Повышенное внимание к вам как лидеру российского скелетона в большей степени радует, раздражает или вы все воспринимаете спокойно?

- Я к этому отношусь с пониманием. Потому что есть одна сторона - спортивные выступления, а есть и вторая, связанная с медийными мероприятиями и нельзя на чем-то одном полностью зацикливаться. Общение с журналистами нужно не конкретно мне, а для популяризации вида спорта - чтобы в скелетон приходили новые юные спортсмены.

В Москве узнают редко

- Вас где чаще узнают - в родном Красноярске или в Москве?

- В Москве я бываю редко, а в Красноярске, узнают, конечно, гораздо чаще. В аэропортах, бывало, и узнавали, а в самой Москве - нет.

- А в метро?

- Нет, там народ немного другим занят, у каждого свои проблемы (улыбается).

- В олимпийский сезон вы войдете с новым скелетоном?

- Посмотрим. Немец Вилли Шнайдер, главный тренер команды, собирает новые скелетоны - но у меня и прошлогодний очень хороший. Поэтому будем тестировать и сравнивать, выбирая тот, который быстрее и лучше в управлении.

Шнайдер делает компактные скелетоны

- Чем скелетоны Шнайдера принципиально отличаются от скелетонов Дайниса Дукурса, на которых вы выступали раньше?

- У Вилли скелетоны боле компактные - они меньше и более тонкие - думаю, что для аэродинамики в этом больше плюсов. Кроме того, все продумано, на них удобно лежать в ходе гонки и в управлении они сильно отличаются в лучшую сторону.

- Насколько значимую роль играет качественный скелетон в победе?

- У нас технический вид спорта и очень многое зависит от техники - стартового разгона и пилотирования. В процентах это выразить очень сложно. Но если ты угадал с коньками и у тебя хороший скелетон, то спортсмен может совершить небольшие, не грубые ошибки и при этом выиграть. Но от грубых ошибок не спасет ни хороший разгон, ни инвентарь, ни техника.

Конкуренция в команде идет на пользу

- Вы выиграли чемпионат мира, а третьим стал еще один россиянин - Сергей Чудинов. Такая конкуренция помогает вам расти?

- Конечно, здоровая конкуренция позволяет не застояться на одном месте, а постоянно двигаться вперед. И при соперничестве с сильным спортсменом во время сбора ты прикидываешь, на каком уровне подготовки находишься сам. Но и молодые ребята тоже растут, поджимают - расслабиться невозможно, надо идти вперед.

- Постоянное соперничество с Чудиновым не сказывается на ваших отношениях?

- Нет, ведь у нас идет нормальная и здоровая конкуренция. И в этом плане у нас все хорошо.

Трасса в Сочи уникальна и интересна

- Насколько для вас оптимальна и комфортна олимпийская трасса в Сочи?

- Мне трасса очень нравится - она довольна интересная и комфортная для меня. Мы уже целый год там катаемся и приезжаем, как к себе домой.

- Большое количество стартов может нам дать некоторое преимущество на Олимпиаде?

- Да, конечно, преимущество своей трассы очень сильно помогает в бобслее, скелетоне, санном спорте. Когда ты очень хорошо знаешь каждый метр трассы, это очень большой плюс.

- Сочинская трасса похожа на какую-либо из существующих в мире?

- Нет, все трассы совершенно разные, потому что современные разрабатываются по индивидуальным и очень интересным проектам.

- Сколько в олимпийский сезон нужно сделать спусков, чтобы наилучшим образом прочувствовать трассу?

- Не могу оценить в цифрах, но надо каждый день совершать очень много заездов за две тренировки. И только тогда возникает чувство знания трека и уверенности в себе.

- Сейчас вы может сказать, что полностью ее изучили или еще есть определенные нюансы, которые надо узнавать, узнавать и узнавать?

- Конечно, на любой трассе можно кататься целых десять лет и все равно продолжать находить что-то новое. Невозможно за год-два полностью изучить трассу. Проедешь на один сантиметр правее, и это может привести к лучшему результату.

Разгон на ОИ надо улучшить

- Ваше сильное качество - сверхбыстрый разгон. В Сочи это может усилить преимущество перед конкурентами?

- Да, потому что трасса раскатистая и от разгона очень многое зависит. И нет предела совершенству (улыбается) - надо постоянно улучшать результаты на сотые и тысячные доли секунды. Поэтому сейчас мы очень много внимания на тренировках уделяем этому компоненту, чтобы еще увеличить наше преимущество.

- Какие три качества вы бы назвали, которые помогут успешно выступить в Сочи?

- Необходимо полностью выполнить весь тренировочный план, как запланировано, правильно настроиться на гонки и ощущать поддержку болельщиков и семьи.

На машине не лихачу

- Александр, вся ваша жизнь связана с высокими скоростями, а как вы себя ведете за рулем автомобиля? Высокую скорость любите?

- Нет, я езжу спокойно, без риска. Адреналина мне зимой хватает.

- Какую максимальную скорость развивали?

- В рамках положенных ограничений (смеется).

- Неужели ни разу не превышали?

- Стараешься не нарушать. По возможности (после паузы)...

2
    3