Алена Леонова: до сих пор не верю, что выиграла серебро чемпионата мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Алена Леонова: до сих пор не верю, что выиграла серебро чемпионата мира

Алена Леонова
В воскресенье свой день рождения отметила серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова. Тот чемпионат в Ницце пока является самым памятным моментом в карьере для Алены - поэтому именно с воспоминаний о нем корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко решили начать разговор с фигуристкой.

В воскресенье свой день рождения отметила серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года в женском одиночном катании Алена Леонова. Тот чемпионат в Ницце пока является самым памятным моментом в карьере для Алены - поэтому именно с воспоминаний о нем корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко решили начать разговор с фигуристкой.

- Алена, мы долго думали над первым вопросом, но решили не мудрить и спросить вас: а давно ли вы бывали в Ницце?

- В Ницце? Недавно была, летом - мы провели там очень хороший сбор (смеется). Вообще мне в Ницце очень нравится - я знакома с директором катка, там все люди очень хорошие и отзывчивые, атмосфера всегда замечательная.

- Если все-таки говорить о том, на что мы намекаем, вспоминаются ли сладостные моменты памятного для вас чемпионата мира?

- Конечно (смеется)! Я сразу вспомнила тот момент, когда прилетела в аэропорт, и меня никто не встретил. Странная сложилась ситуация, и мне в итоге пришлось ехать в гостиницу на такси. Потом вспоминала о том, как соревновалась, как проходили тренировки, прошла мимо гостиницы, в которой жила...

- О том, что вас не встретили, мы еще не слышали. Расскажите поподробнее.

- А я об этом действительно никогда не рассказывала. Так получилось, что я одна из последних прилетела в Ниццу, возможно, поэтому в аэропорту уже не было встречающих с табличками... Да там вообще никого не было. Позвонила тренеру Николаю Александровичу Морозову, нажаловалась (смеется).

- Мыслей, что это какая-то не очень хорошая или, наоборот, хорошая примета, не было?

- Я в тот момент сразу подумала - ничего-ничего, я еще отыграюсь! Решила, что это будет самое плохое, что может произойти на том турнире.

- В Ницце очень необычный тренировочный каток - с большими окнами и красивым видом. Это вас не отвлекало от тренировок?

- Не-е-ет, наоборот, было очень комфортно и удобно кататься. Конечно, это немного непривычно и необычно, но такая обстановка меня лично не отвлекала, а скорее настраивала на более легкий, позитивный лад.

- Какие мысли у вас вызывает чемпионат мира сейчас - переживание, что все уже в прошлом, или уверенность, что, добившись такого однажды, можно вновь побороться за такую вершину?

- Если честно, эмоции уже как-то подзабылись, я просто прошла через это, пропустила через себя и оставила где-то в прошлом. Хотя многие мне говорят, что та медаль - очень большое достижение. Но я, наверное, просто до сих пор не верю, что сделала это. Для меня тогда прошел очередной старт, на котором я достигла определенного результата - о чемпионате мира примерно такие же мысли, как и о том, что я становилась на чемпионате Европы четвертой. Мне приятно, когда мои болельщики считают меня звездой и для них я - чемпионка, но это уже прожитый этап.

- Подождите, но когда вы увидели протоколы после короткой программы, согласно которым вы были на первой строчке турнирной таблицы, неужели не появилось какого-то необычного ощущения?

- Дело в том, что в момент объявления оценок в "Kiss and cry" тренер сказал мне, чтобы я тут же забыла обо всем, что только что произошло. И я действительно быстро переключилась. Мне не то чтобы был безразличен результат короткой программы, но подсознательно я сразу начала себя готовить к произвольной. Хотя, безусловно, было очень приятно, что моя программа удалась, и я смогла набрать лучшую сумму баллов. Я, кстати, сконцентрировалась на следующем шаге настолько, что даже не стала в тот день заходить в социальные сети.

- Вы прямо перехватили вопрос про социальные сети. Поздравлений тогда было, наверное, очень много?

- Безумное количество сообщений! Но я все отсекла и попросила за себя отвечать других людей. Может быть, это плохо звучит, но, надеюсь, меня поймут (смеется). У меня между программами был выходной день, нужно было должным образом настроиться. Я, кстати, была рада дню отдыха.

- Помните, чем занимались?

- Тренировалась, ходила в кафе с Катей Рязановой, она пила вино, а я кофе (смеется).

- Произвольную программу вы исполняли первой в разминке, и после вашего выступления многие подумали, что это был чемпионский прокат. Как вы пережили время до окончания соревнований?

- Ой... Ну, я просто сама не своя была, ходила из угла в угол. Немножко отвлечься помогло то, что я расплакалась после программы, и у меня потекла вся косметика. Мне кто-то подправлял макияж, потому что все глаза были черные, а я сидела спиной к телевизору и не видела, что происходило на льду. Потом мне позвонила мама и поздравила с третьим местом. На тот момент оставались еще две участницы, в том числе японка Акико Судзуки, но ее поставили ниже меня. А мама заранее решила, что я буду только третьей (смеется). Правда, самой последней катала Ксюша Макарова, и расслабляться до конца было нельзя. Представляю, насколько ей было тяжело... Но у нее не все получилось, а на меня обрушились эмоции счастья и радости.

- Обиды, что вы не первая, не было никогда?

- Нет. Была только радость. Я не считаю прокат произвольной программы безупречным, я могла бы откататься лучше. Если бы ушла со льда с мыслью, что сделала все, что могла, тогда, наверное, мне было бы обидно остаться второй. Реально мне было обиднее за чемпионат мира 2011 года в Москве.

- По ощущениям от катания?

- Да. Тогда я действительно хорошо откаталась, только, видимо, в тот момент еще не пришел мой час. Я смирилась с тем результатом, приняла его. А в Ницце заняла свое заслуженное второе место.

- А чего вам больше хотелось после успеха на чемпионате мира? Поделиться радостью с болельщиками, почувствовать продолжение праздника, или, наоборот, уйти в себя, провести время с семьей?

- Продолжение праздника мне и так устроили. И в семье, и пресс-конференции я давала, и интервью… Жизнь бурлила, и мне все это очень нравилось.

- Праздник сколько длился? Ведь повод, действительно, был - вы впервые за семь лет выиграли медаль чемпионата мира после Слуцкой.

- Ну, до конца сезона длился точно. Я еще мастер-класс, помню, давала, там тоже меня все поздравляли, мной все восхищались.

- Тяжело было потом переключиться на рабочие будни?

- В принципе-то не тяжело, но вот помню, что я должна была выступать на командном чемпионате мира, и как раз до его начала продолжались все эти интервью, когда кто-то ко мне постоянно приезжал в Новогорск. На самих тренировках это не отразилось, но за два дня до отъезда я сильно заболела. Поднялась высокая температура, мне ее пытались сбивать, но в итоге, когда я прилетела в Японию и вышла там на первую тренировку, поняла, что вообще ничего не могу сделать. Просто когда находишься на пике формы и заболеваешь, то болезнь убивает в тебе все силы. Собраться перед этим чемпионатом мне так и не удалось, и сейчас я жалею, что вообще на него поехала. Надо было завершить сезон на позитивной ноте, а там я выступила неудачно и смазала впечатление для самой себя.

- Каково было начинать следующий сезон после такой концовки?

- В следующем сезоне, конечно, ничего хорошего не получилось. Все пошло наперекосяк уже с лета - из-за шоу и всего остального нормально подготовиться не вышло. Потом все так и продолжилось.

- Если сейчас можно было бы что-то поменять - поменяли бы?

- Естественно. Хотя, наверное, мне нужен был такой удар "ниже пояса". Но, конечно, я бы многое сделала по-другому.

- Алена, а ваш кумир детства Ирина Слуцкая вас поздравляла с тем достижением?

- После чемпионата мира я поехала на шоу. Компания там подобралась интересная, среди участников была и Ира. Там она меня и поздравила, чему я была, конечно, очень рада.

- Вы со Слуцкой никогда не выходили на один лед на соревнованиях?

- Нет, я ее уже не застала. Но вот помню, что на своем первом взрослом чемпионате России я соревновалась с Викой Волчковой и Леной Соколовой. Может быть, мы даже катались в одной разминке, потому что я точно помню, что чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Но тот турнир для моего взрослого дебюта сложился неплохо.

- Вы с ними тогда на "вы" разговаривали?

- Конечно (смеется). Хотя с Викой потом на "ты" перешли. Они ведь для меня тогда были настоящими звездами. Потом подобная ситуация повторилась на международном уровне, когда я вышла на одни соревнования с Ким Ю На. А еще больший шок случился, когда я начала обгонять более серьезных соперниц и выигрывать у них.

- Быстро привыкли к тому, что можете конкурировать на самом высоком уровне?

- Я тогда на самом деле вообще ничего не осознавала - просто выходила на лед и делала свое дело.

- А когда получали большее удовольствие от соревнований - в тот период, или все же сейчас?

- Наверное, все-таки сейчас. Тогда я как-то не особо задумывалась об этом - для меня соревнования были просто праздником. Было фактически неважно, какое место займу, я просто наслаждалась моментом. Просто сейчас я действительно ценю, когда все хорошо получается, но при этом больше зацикливаюсь на элементах.

- На чемпионате Европы 2011 года вы безудержно радовались своему успеху, хотя остались вне пьедестала. Почему?

- Я была 11-й после короткой программы, а в общем итоге стала четвертой. На произвольную вообще не хотела выходить, потому что ужасно расстроилась после короткой. Это же было в Берне, я жутко замерзла, не хотела вообще ничего. Маме позвонила и сказала, что выступать буду плохо, что ничего хорошего не нужно ждать. Мама не ругала меня, сказала - откататься, как получится. После нашего разговора я почему-то в интернете посмотрела свой прокат произвольной программы с чемпионата России. Видимо, что-то у меня в памяти отложилось, потому что я смогла собраться и откататься так, что сама от себя была в шоке. Меня натерли разогревающей мазью, я надела две пары колготок, чтобы не промерзнуть. Вот поэтому и эмоции были такие бурные (смеется).

- Алена, мы же в начале интервью про Ниццу спросили не зря, потому что хотели узнать - что вам помогает вернуть те воспоминания, которые должны вселить уверенность в себе? Получается, посмотреть себя на видео - один из способов?

- Иногда мне даже приходится это делать, чтобы понять свои ощущения. Бывает, например, на тренировке застопорится какой-нибудь элемент - не идет и все. Тогда я вечером перед сном посмотрю видео, прокручу удачное исполнение пред глазами, и все встает на свои места.

- Многие спортсмены, кстати, говорят, что, наоборот, не могут смотреть на себя. Если вы смотрите видео каких-то своих выступлений, то это всегда взгляд профессионала?

- Безусловно. Я всегда себя критикую, когда смотрю видео. Но смотреть могу. А хорошие выступления вообще раз по десять пересматриваю. Каждый элементик, каждое вращение оцениваю. Но вот что я не могу смотреть - это свои интервью. Когда их показывают по телевизору, то семья сидит и смотрит, а я всегда затыкаю уши и ухожу в другую комнату (смеется).

- А почему?

- Мне кажется, у меня ужасный, противный голос (смеется).

- Читать-то свои интервью хотя бы можете?

- Читать мне нравится, да.

- Алена, раньше вы рассказывали, что вам сильно помогает психолог Геннадий Горбунов. Сейчас продолжаете с ним работать?

- Да, продолжаю. Вот, в период между двумя этапами Гран-при активно с ним работаю. Это мне реально помогает - наверное, потому что верю, что это помогает.

- В успехе на чемпионате мира в Ницце есть же и его заслуга?

- Конечно, я там с ним все время созванивалась. Когда шла на разминку, звонила ему, и он мне давал наставления. Буквально по пять минут разговора - и это мне очень помогало.

- Всегда хотели спросить, хотя, конечно, не просим раскрывать секретов, но: как конкретно помогает психолог - нужными словами, нужной интонацией?

- Для меня это слова, которые у меня потом всплывают на подсознательном уровне. Именно то, что он говорит, а не то, как он это говорит. Срабатывает как по волшебству прямо.

- Вам хочется иногда выговориться, излить душу? И если да, то кому - маме?

- Нет, маме душу я редко изливаю, потому что она тоже расстраивается. На такие темы, скорее, с психологом разговариваю. Ему и пожаловаться могу, и поплакаться в жилетку. А с мамой просто поболтать о чем-то могу.

- Мама соревнования смотрит?

- Нет, вообще смотреть не может. Если только потом, в записи - и то если прокат хороший. Если плохой - не смотрит. Бывает даже, протокол посмотрит, увидит какую-то ошибку и говорит: нет, не буду смотреть, ты плохо откатала. Я говорю - да нет же, там одна перепрыжка, и все. Все равно не хочет.

- Никогда обидно не было, что на других фигуристов родители смотрят, даже на стадионах поддерживают, а вы, получается, одна?

- Нет, у всех по-разному, и я ни в коем случае не обижаюсь. Более того, даже если бы мама захотела сейчас куда-то поехать со мной, я бы, может быть, ей и не разрешила этого сделать, потому что уже привыкла, что она не смотрит. Лучше я буду знать, что она переживает за меня, но находится далеко и ничего не видит.

- У вас есть подруги в фигурном катании? Многие говорят, что дружба в этом виде спорта невозможна.

- У меня есть одна хорошая подруга, раньше мы с ней катались в одной группе, а сейчас она выступает в синхронном катании, в команде "Парадиз". Я за нее переживаю, всегда прихожу на их прокаты в Академию смотреть. Ну а вообще, мне кажется, дружбы у нас действительно нет, но должно быть хорошее общение со всеми. У меня врагов вообще нет.

- На соревнованиях есть в команде общение между фигуристами? Например, могут поддержать, когда неудачно откатаешься?

- Вообще от людей зависит. Ко мне многие подходили, если я выступала не очень хорошо. И я могу подойти, поддержать кого-то, если это надо. Прийти поболеть друг за друга тоже можем, конечно.

- В заключении хотим спросить - есть ощущение, что снова получится подготовиться к соревнованиям на 150 процентов, как на том чемпионате мира?

- Вы знаете, у меня такое состояние абсолютной готовности было буквально в этом сезоне - на предсезонных прокатах. Я даже маме сказала - чувствую, что все будет хорошо. В произвольной программе, может быть, не все получилось, но в короткой я всех точно поразила. И это был первый раз, когда чувствовала себя так же уверенно, как в Ницце. Сейчас не могу сказать, что готова прямо на 100 процентов к тому же Гран-при в Японии. Но процентов на 70 - точно, и время еще есть, и я уверена, что справлюсь. А к чемпионату России надо будет подготовиться уже на 200 процентов!

- Ну и, совсем напоследок, раз у нас интервью приурочено ко дню рождения - как этот праздник отмечать будете?

- Конечно, со своей семьей, с друзьями пойдем куда-нибудь, посидим. Большую концертную программу не устраиваю (смеется), потому что у меня в понедельник две тренировки, а во вторник улетаю в Японию. Но посидеть в теплом кругу надо будет обязательно!

5
    3