Демченко: не рискую безбашенно - только осмысленно и целенаправленно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Демченко: не рискую безбашенно - только осмысленно и целенаправленно

Российский саночник Альберт Демченко в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" рассказал о своем отношении к участию в эстафете Олимпийского огня, соперниках, дышащих в спину, а также признался, что не считает себя абсолютно бесстрашным человеком.

– Вы стали участником эстафеты Олимпийского огня. Уже знаете, в каком городе понесете огонь Игр?

– 10 октября в городе Дмитрове.

– Это не рядовое событие. Наверняка обрадовались, когда узнали, что попали в число факелоносцев?

– Сложный вопрос. С точки зрения человека, который не занимается спортом, участие в эстафете - это, конечно, "вау", "круто", "повезло"... К примеру, будучи на шести Олимпийских играх, я всего лишь дважды был на церемониях открытия. Двухминутный пронос Олимпийского огня заберет три дня тренировочного процесса. И это уже не очень "вау". Но поскольку я человек ответственный и буду нести огонь в городе Дмитрове, в котором живу, это меня обязывает. С другой стороны пронести Олимпийский огонь, конечно, круто и очень прикольно. Только вот я забыл подать заявку на выкуп факела.

– Помните свою первую Олимпиаду в Альбервиле в 1992 году?

– Помню. Мы бывали в Альбервиле и до этого. Просто думали, что Олимпийские игры будут круче, но оказалось, что все нормально, обычно. Единственное, условия проживания на Играх были лучше.

– Никакого волнения?

– Мандраж противный всегда присутствует. Но страха не было. Чего бояться-то?

– Говоря о бесстрашии, ваша роль в жизни больше какая - супергероя, отца, наставника или кого-то еще?

– Черт его знает. У человека в жизни много ролей. На трассе он - Супермен: сел, помчался и все, никаких сомнений. В жизни в каких-то моментах тоже такую роль играешь - главное, идти вперед. Есть цель, и ты к ней пробиваешься. Не сказал бы, что в обычной жизни я - суперотец, потому что дочь Вика выросла, пока я ездил на сборы. Виталина тоже растет, пока я на сборах. Не сказать, что я супербесстрашный, потому что всегда оцениваю опасность, которая меня ожидает, и взвешиваю, стоит ли риск потраченных усилий, что я получу в итоге. И я никогда не рискую безбашенно. Только осмысленно и целенаправленно.

– Когда дочка тоже в сборной, воспитывать ее, наверное, удобнее?

– Дочка сама решила заняться этим видом спорта. Она вообще у меня любит спорт - футбол ее очень привлекает. Она знает всех игроков, такая ярая болельщица. Собственно, она на стадион попала, так как хотела записаться в футбольную команду. Но тренера не было, а в это время как раз тренировалась сборная Дмитрова по санному спорту, вот она и решила попробовать. Втянулась, и теперь уже катается в сборной.

– Вам удается за пределами трассы, дома во что-то играть, что-то вместе делать?

– Я не очень игровой человек. Может быть, в этом тоже моя проблема. Играем ли мы вместе в футбол? Я его вообще не люблю. Могу побегать, попинать мяч, но я не фанат этого вида спорта. На тренировках предпочитаю играть в волейбол и баскетбол. Если вместе собираемся, то чтобы на пикник съездить, но никак не в футбол играть.

– Что легче - готовиться или стоять там, на старте, выступать?

– Легче выступать все-таки, ведь ты уже прошел весь этот этап подготовки - самый сложный и нудный процесс тренировки. А когда выступаешь, просто отрабатываешь то, что накопил за лето, подготовительный период. Сложнее всего даже не столько тренироваться, сколько начинать тренироваться. Каждое лето, из года в год... Первые втягивающие моменты, когда у тебя все болит после тренировок, по утрам встать просто нереально, потому что болит все от ног до рук, а к концу дня начинает болеть еще и голова. Это очень сложно. Когда втягиваешься, становится проще. Но все равно это нудная работа, нет никакого "экшена". Это ежедневный кропотливый труд. Каждый день ты делаешь одно и то же, одно и то же, и накапливается усталость. А во время соревнований начинается то, ради чего ты работал. Приходят адреналин и кураж, все проходит намного быстрее, ведь наш вид спорта очень динамичный.

– В одном из недавних интервью вы сказали, что все, что вам нужно делать, чтобы побеждать, это поддерживать себя в форме, не делая ничего сверхъестественного. Что же такое путь к победе - вряд ли просто удача?

– Для того, чтобы себя поддерживать на высоком уровне формы, на него еще нужно выйти, а это очень тяжело. Поэтому сейчас в связи с тем, что я уже на довольно высоком уровне в плане физики, мне уже сложно себя поднять еще выше по ряду определенных причин. Не буду скрывать, причины возрастные плюс накопившиеся травмы за годы интенсивного спорта. Многие говорят - и тренеры, и специалисты - что мне нужно только держать себя в хорошей форме и не пытаться нарастить какие-то силовые показатели. Это может очень неблагоприятно сказаться на мне, и я могу получить травму. Грубо говоря, могу сам себя убить. Поэтому нужно работать аккуратно.

– Есть те, кто дышит вам в спину - соперники по предстоящей Олимпиаде, товарищи по сборной России?

– Знаете, у нас дышащих в спину очень много. И они постоянно меняются, подрастают новые, кто-то уходит, кто-то себя просто "убил", именно пытаясь догнать. Но люди есть. Это и иностранные ребята, которые очень быстро прогрессируют и стараются выиграть. И в нашей команде есть достаточно перспективных ребят, которые выросли и могут показывать хорошие результаты. Может, им не хватает в определенной степени возраста и опыта, который со временем придет, я надеюсь. Они уже показывают результаты. Они, может, не такие стабильные, но они есть.

– Среди ваших соперников есть итальянец Армин Цоггелер, но и новый тренер сборной России Вальтер Плайкнер тоже итальянец, они работали вместе. При этом вы приветствовали назначение Плайкнера.

– Ситуация такая: Вальтер не просто итальянский тренер, он еще и работал со многими командами - такими, как Япония и США. Он помог японцам подготовиться к Олимпиаде в Нагано, американцам - тоже к Играм в Нагано и в Солт-Лейк-Сити. Поэтому в этом нет ничего страшного. Тем более, мы с Армином, конечно, соперники, но спортивные. Это не помешает ни мне, ни ему подготовиться к этой Олимпиаде, ведь на трассе результаты показывает уже спортсмен, а не тренер.

– Какой у вас настрой на олимпийский сезон?

– Самый жесткий. У меня нет авторитетов. Да, пожалуй, это жизненное кредо. С этим иногда и бывают сложности. Для меня авторитет только тот, кто выполняет свою работу очень качественно. Если человек просто имеет какую-то высокую должность, этого не достаточно. В моих глазах авторитет сложно завоевать.

– Когда все закончится, пройдут Олимпийские игры и предстоящий сезон, что вы станете делать?

– Сложно сказать. Иногда, когда меня спрашивают: "А что вы будете делать, когда завершите спортивную карьеру?", мне хочется ответить словами Хохла, героя Бондарчука из "Девятой роты". Но я этого не делаю в принципе. Поэтому, наверное, буду просто отдыхать какое-то время. А потом в зависимости от того, насколько я буду нужен обществу, буду работать и помогать.

• Баскетбол
    23.04 20:30