Юрий Лоза: сборная РФ по футболу - слабенькая команда, не выйдет из группы на ЧМ - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Юрий Лоза: сборная РФ по футболу - слабенькая команда, не выйдет из группы на ЧМ

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкНа фото: главный тренер сборной России Фабио Капелло (третий справа) и игроки команды на матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 между сборными командами России и Южной Кореи.
На фото: главный тренер сборной России Фабио Капелло (третий справа) и игроки команды на матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2014 между сборными командами России и Южной Кореи.

Российский певец Юрий Лоза в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о впечатлениях от первого матча сборной России на чемпионате мира по футболу, подчеркнул, что ошибка Игоря Акинфеева в стартовой игре ничего не решила для команды в целом, и посоветовал тренерскому штабу сборной действовать в Бразилии в два форварда.

- Юрий Эдуардович, какое впечатление оставил первый матч сборной России на чемпионате мира?

- Нашим когда-то надо начать играть хоть с такими командами, как Корея, первым номером. Мы опять вышли с одним нападающим. Я понимаю еще играть вторым номером с Бразилией или Аргентиной, но как минимум двух нападающих против Кореи выпускать надо. Мы что, собирались сгонять вничью с ними, я никак не могу понять?

- Судя по всему, да.

- Будем радоваться и прыгать от счастья теперь, что мы сыграли с корейцами вничью. Мы выходили на нее играть и выполнили свою задачу.

- Что скажете об игре Акинфеева?

- Эта ошибка ничего не решила. Дело в том, что сборная России не играет пока в футбол. Отдачи не хватает или берегут себя ребята. Вот был матч, в котором играли Бразилия и Мексика, было видно, что эти ребята себя не берегут, они бьются. А наши берегут себя. Акинфееву надо забыть это и играть дальше. Бывает. Забыть, играть и больше не пропускать таких мячей.

Руки вверх: детская ошибка Акинфеева, которая сделает его сильнее >>>

- Насколько часто сейчас вам удается смотреть футбол?

- Вы знаете, специально уделять время на футбол я не могу. Если есть возможность, я, конечно, смотрю по телевизору все, что показывают. На стадионы выбираться тоже не очень получается последние несколько лет. Загрузка сумасшедшая, все время чем-то занят. Конечно, слежу за тем, что происходит в нашем чемпионате и в мире. Буду следить за чемпионатом мира по футболу.

- Сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира, выступала на мундиалях всего дважды.

- Я думаю, и в этот раз не очень получится.

Первый блин комом: футболисты сборной России сыграли вничью с корейцами на ЧМ. Фото >>>

- Почему?

- Потому что слабенькая команда. Чем-то откровенно слабенькая. Это показывает уровень нашего чемпионата сегодняшнего. Ведь ни одна из наших команд никуда не вышла, вылетели на стадии 1/8 финала (Лиги чемпионов, петербургский "Зенит"). Если сейчас проанализировать составы наших команд, везде тон задают иностранцы. Наши футболисты практически нигде уже не являются основными игроками. Уберите сейчас иностранцев - и ни одного нашего клуба более или менее приличного я не вижу, который опирался бы на наших футболистов. Смешно.

- Но ведь сборная России обошла сборную Португалии с Криштиану Роналду в отборочном турнире!

- Мы же помним, как мы их обошли. Вы же понимаете прекрасно, что все на тоненького. Все висело на волоске. Показали неубедительную игру в конце турнира. Один раз нам повезло: сыграли ключевой матч дома, выиграли у португальцев - 1:0. В конце же турнира просто больно было смотреть на эту команду. Наши последние матчи - все на волоске было. Когда Израиль подарил нам очки, сыграв вничью с Португалией, и практически лишил интриги, а если бы не подарил? Если бы португальцы сыграли ответственно этот матч и выиграли? Тогда совсем был бы другой расклад. Мы не выходили, тогда получалось.

- Кто должен быть нашим ударным форвардом в Бразилии?

- Я считаю, что на острие должны быть минимум два человека. Это мое строгое, четкое убеждение. Нет такой модели с одним нападающим, которая бы мне нравилась. Объясню, почему. Один футболист перекрывается нормальным защитником на раз. Двумя защитниками он перекрывается полностью вообще, совсем закрывается. В сегодняшнем футболе нельзя играть с одним нападающим. Один нападающий - это игрок, которому некому отдать, которому не с кем обыграться. Это человек, которого всегда держат на мушке - и "готов". Нельзя сегодня играть с такой моделью. Как минимум двоих надо держать впереди. Вспомним знаменитые связки Хески - Оуэн, допустим, Шевченко - Ребров. Они достигали великолепных результатов, потому что у каждого из этих нападающих, пусть у них разные амплуа, разные они по габаритам, разное мышление у них, но из них можно сделать пару. И эта пара способна будет что-то решить. Один не способен.

- Помните, перед Евро-2012 все говорили о том, какая у нас легкая группа, в итоге из нее не вышли. Сейчас то же самое.

- Скажите мне, пожалуйста, а почему они так радовались, когда мы попали к ним в группу? Не знаете? Это никого не насторожило? Все четыре коллектива, которые попали в группу, считают ее слабой.

- Насторожило.

- Никто не говорит, что есть фаворит Россия и трио остальных. Каждый из них считает себя фаворитом. Поэтому говорить о том, что мы уже кого-то обыграли или куда-то вышли... Ребята, это не то что смешно, но абсолютно необоснованно.

- У вас сейчас есть любимый игрок в сборной России?

- В российской сборной мне трудно сейчас кого-то выделить, потому что Кокорину при всех авансах, которые раздавались в прошлом году, я бы сегодня пятерку не ставил. Играет он очень средне. Он вышел из зимнего периода никакой, по большому счету. Он не играет так, как должен был играть. В нападении я не вижу, кто может усилить нашу команду. У меня есть старые симпатии. Игнашевич - действительно умный и толковый футболист, но они возрастные все. Молодое поколение пока не удивляет. Нет такого, чтобы кто-то заблистал, чтобы была яркая звездочка, которой раздавались бы авансы, какие раздавались в свое время Кокорину. Я не вижу, мне не видится. Может, есть кто-то другой более прозорливый. У нас был такой Булыкин, который годами не забивал. Нападающие свои десять мячей за сезон забивать должны. В силу того, что он находится на данном месте и это его работа. Как бы оно ни шло, как бы ни складывались матчи, десяток свой положи. Если ты это делаешь, значит, на тебя есть надежда, что ты можешь "выстрелить". Если ты вообще не забиваешь, то когда ты "выстрелишь", ты забьешь этот один свой гол. Может быть. А может быть, и нет. Тот, который забивает десяток, потом может "выстрелить" и забить два. А то, что тот, кто не забивает три года, забьет два - не верю.

- Команда слабенькая, вы сказали. Какое выступление посчитаете успешным?

- Я любое выступление считаю успешным, если была борьба. Если ребята отдали все, что имеют. Не умеют играть наши, допустим, ну не получается. Но если я вижу, что там была самоотдача, если я вижу, что футболисты вышли, отработали на все сто - так случилось. Мяч круглый, поле ровное, соперник сильный - много всяких объяснений. Не повезло, судья не туда свистнул. Но самоотдачу не скрыть никак. Ее видно. Если я вижу, что человек бежал из последних сил за уходящим мячом и так продолжалось на протяжении 90 минут матча, в таком случае я понимаю, что он сделал все, что мог. А если он стоял, ковырял в носу... Как за таких игроков я могу болеть?

2
    4