ПроектыЗакрыть

В субботу двумя матчами стартует третий в истории розыгрыш Кубка мира по хоккею. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Роман Соловьев рассказывает о том, какая сборная будет самой возрастной, высокой, дорогой на этом турнире; почему канадцы Кросби, Тэйвз, Перри и Бержерон могут войти в историю; а также о том, какой город делегировал наибольшее количество хоккеистов на этот турнир.

 

Высокие и тяжелые североамериканцы

 

В заявку каждой команды на турнир попали по 23 хоккеиста, при этом в заявку на матч могут быть включены только 20 человек. Самой высокой командой по среднему росту является сборная Канады – 187 см, на втором месте идут хоккеисты сборной США – 186,96 см, сборная России является одной из самых низкорослых команд на турнире, занимая седьмое место (185,61 см) и опережая лишь сборную Европы (185,04 см).

Здено Хара
© РИА Новости. Ярослав Неелов Перейти в фотобанк
Здено Хара
При этом самый высокий хоккеист выступает именно за сборную Европы – словак Здено Хара (205 см). Самым высоким канадцем является защитник "Сан-Хосе" Брент Бернс (195), самым высоким хоккеистом в составе сборной России является форвард московского ЦСКА Иван Телегин (193 см), а самыми низкорослыми - Евгений Дадонов (СКА) и Артемий Панарин ("Чикаго") – 180 см. При этом, если рассматривать североамериканскую систему измерения роста, то одни и те же показатели, помимо Дадонова и Панарина, имеют Павел Дацюк, Никита Кучеров, Владислав Наместников и Никита Нестеров. Самым низкорослым хоккеистом является норвежец Матс Цуккарелло из "Рейнджерс" (171 см).

Кучеров: даже находиться в одной раздевалке с Дацюком и Овечкиным – это большой опыт >>>

Самой "тяжелой" сборной на этом турнире станет команда США, средний вес – 95,65 кг. Это благодаря, конечно, защитнику "Виннипега" Дастину Бафлину, который станет самым тяжелым игроком турнира – 118 кг. В "пятерке" самых тяжелых оказался и капитан сборной России Александр Овечкин (108 кг). 

По среднему весу команда России будет пятой на турнире (90,96 кг), опережая сборную молодых звезд Северной Америки, команды Финляндии и Швеции. К слову, всех наших соперников по группе. Самым легким хоккеистом на этом турнире станет молодой американец Джонни Гудро (71 кг), который еще не подписал новый контракт с клубом НХЛ "Калгари", на втором месте в этом зачете идет Панарин (77 кг).


Молодая сборная России

 

Нападающий сборной России Артемий Панарин
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Нападающий сборной России Артемий Панарин
Безусловно, нас должно радовать, что по среднему возрасту относительно других сборных у россиян будет очень молодая команда. Моложе россиян на этом турнире будут лишь хоккеисты сборной Северной Америки (средний возраст меньше 22 лет) и финны (около 26 лет), средний возраст россиян на начало турнира составит чуть менее 27 лет. Самой возрастной командой будет сборная Европы, средний возраст игроков которой составит более 29 лет. Самым возрастным хоккеистом станет 39-летний Хара, в первую пятерку по старшинству вошли еще два "европейца": швейцарец Марк Штрайт (38), словак Мариан Хосса (37), а также два россиянина Павел Дацюк (38) и Андрей Марков (37).

Хоккеисты сборной России знают, что ждет их на Кубке мира – Знарок >>>

Самым молодым игроком на Кубке мира станет 18-летний финн Патрик Лайне, выбранный "Виннипегом" под вторым номером на последнем драфте НХЛ, в день открытия турнира 19-летие отпразднует первый номер того драфта американец Остон Мэттьюс. Самым молодым капитаном на этом турнире станет канадец Коннор Макдэвид (19 лет), который поведет за собой сборную североамериканских звезд.

 

Погоня за четвертым золотом

 

Форварды сборной Канады Сидни Кросби (слева) и Тейлор Холл
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Форварды сборной Канады Сидни Кросби (слева) и Тейлор Холл
Канадские хоккеисты Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз, Кори Перри и Патрис Бержерон в случае победы на Кубке мира смогут войти в так называемый "Четверной золотой клуб". Ранее все четверо выигрывали Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпийские игры. Мог бы входить в число претендентов и швед Хенрик Зеттерберг, но травма не позволила ему принять участие в турнире. Главный тренер канадцев Майк Бэбкок также может войти в этот клуб в случае успеха своей команды.

 

Потери шведов и игроки без клуба

 

Никлас Кронвалль (Швеция)
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Никлас Кронвалль (Швеция)
Замены перед турниром возможны только в случае травм хоккеистов. Сборная Швеции потеряла перед Кубком мира голкипера Робина Ленера, защитника Никласа Кронвалля, нападающих Алекандра Стина, Хенрика Зеттерберга и Рикарда Ракелля. Сборная России произвела только одну замену, да и то не из-за травмы – Вячеславу Войнову не разрешили выступать на турнире из-за дисквалификации в НХЛ, его заменил Никита Нестеров. Сборная молодых звезд Северной Америки потеряла  из-за травмы Шона Монахана, американцы – Райана Кэллахана, "европейцы" - Фредерика Андерсена, чехи – Давида Крейчи, Томаша Гертля и Радко Гудаша, а канадцы – Данкана Кита, Джеффа Картера, Джейми Бенна и Тайлера Сегина. Лишь финны не потеряли ни одного хоккеиста.

Во время тренировочных лагерей было замечено, что на шлемах хоккеистов есть наклейки клубов НХЛ, за которые они выступают. При этом если игрок представляет не клуб НХЛ или у него нет действующего контракта с клубом лиги, то на этом месте будет красоваться наклейка турнира. Без контракта на руках на этом турнире будут выступать: россияне Никита Кучеров, Дмитрий Орлов, Никита Нестеров, финны Расмус Ристолайнен и Лаури Корпикоски, швед Хампус Линдхольм, американцы Джонни Гудро и Джейкоб Труба, чехи Михал Йордан, Якуб Накладал, немцы Кристиан Эрхофф, Деннис Зайденберг и Тобиас Ридер.

 

НХЛ, КХЛ и швейцарская NLA

 

Никита Кучеров (слева) и Владислав Наместников
© REUTERS/ Kim Klement
Никита Кучеров (слева) и Владислав Наместников
Из 184 хоккеистов, которые примут участие в Кубке мира, 13, как было упомянуто выше, остаются без клуба. 161 игрок будет представлять клубы НХЛ, один человек представит швейцарскую NLA – чех Роман Червенка ("Фрибур") и девять - российскую КХЛ: чехи Владимир Соботка ("Авангард"), Михал Бирнер ("Трактор"), Томаш Кундратек ("Слован"), финны Микко Коскинен (СКА), Сами Лепистё ("Салават Юлаев"), россияне Павел Дацюк, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев (все – СКА), Иван Телегин (ЦСКА).

Россия готова провести Кубок мира по хоккею в 2020 году – Роман Ротенберг >>>

Самыми представительными клубами на турнире станут "Чикаго" и "Тампа-Бэй", от которых в Торонто выступят по 10 хоккеистов. При этом в случае подписания контрактов с Нестеровым и Кучеровым, "Тампа" станет безусловным лидером этого зачета. При этом у "Лайтнинг" нет представителей только в сборной Европы, а у "Чикаго" - в сборной молодых звезд Северной Америки. Самым малопредставительным клубом НХЛ стала "Оттава", в составе которой выступает игрок шведской сборной Эрик Карлссон. Хоккейный клуб СКА делегировал на турнир четырех хоккеистов и опередил по этому показателю "Аризону", "Баффало", "Калгари", "Даллас", "Каролину", "Нью-Джерси" и "Оттаву".

 

Засилие американцев и самый хоккейный город

 

Вратарь сборной Чехии Ондржей Павелец
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Вратарь сборной Чехии Ондржей Павелец
Самой многочисленной нацией на этом турнире будут американцы: 35 хоккеистов, 23 их которых выступят за сборную США и еще 12 - за сборную молодых звезд. Впервые в истории Кубков мира на турнире сыграют хоккеисты из Швейцарии, Дании, Словении, Австрии, Норвегии и Франции. Если рассматривать самые популярные города по месту рождения хоккеистов, то в топ-10 войдут российские Челябинск, Новокузнецк, Москва (по три хоккеиста), а самым популярным городом стал чешский Кладно, в котором родились четыре участника Кубка мира – Михал Фролик, Томаш Плеканец, Якуб Ворачек и Ондржей Павелец.

 

Самая дорогая команда

 

Хенрик Лундквист
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Хенрик Лундквист
Если бы все игроки представляли клубы НХЛ и имели контракты с клубами, то было бы легче подсчитать полную платежную ведомость всех сборных. Однако, исходя из того, что есть, самой дорогой командой будет сборная Канады. Суммарная платежная ведомость канадцев на сезон-2016/17 составляет около 155 миллионов долларов, на втором месте идут американцы с "платежкой" в 135 миллионов, а на третьем месте расположились шведы - примерно 105 миллионов долларов. Сборная России расположилась на пятом месте с зарплатой энхаэловцев в размере около 72 миллионов.

Самым высокооплачиваемым голкипером турнира является швед Хенрик Лундквист с зарплатой в следующем сезоне в 8,5 миллиона долларов, защитником – канадец Ши Уэбер из "Монреаля" - 7,857 миллиона долларов, а нападающими – американец Патрик Кейн и канадец Джонатан Тэйвз из "Чикаго", каждый из них зарабатывает по 10,5 миллиона долларов в год. Вторым по зарплате среди вратарей идет россиянин Сергей Бобровский из "Коламбуса".

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: