Рейтинг@Mail.ru
Григорий Родченков, оказавшийся в центре нового допингового скандала - РИА Новости Спорт, 13.05.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Родченков, оказавшийся в центре нового допингового скандала

Читать в
Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в четверг оказался главным фигурантом нового допингового скандала. Как сообщает The New York Times, он заявил, что во время Олимпиады 2014 года в Сочи давал российским спортсменам "коктейль" из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, и по просьбе правительства помогал им "правильно" употреблять допинг, оставаясь при этом непойманными.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в четверг оказался главным фигурантом нового допингового скандала. Как сообщает The New York Times, он заявил, что во время Олимпиады 2014 года в Сочи давал российским спортсменам "коктейль" из трех запрещенных препаратов, смешанных с алкоголем, и по просьбе правительства помогал им "правильно" употреблять допинг, оставаясь при этом непойманными.

По словам Родченкова, он обвинялся в распространении допинга и должен был отправиться в тюрьму, но был избавлен от наказания, потому что сыграл решающую роль в успехе на Олимпиаде в Сочи. Сборная России завершила ее, заняв первое место в медальном зачете и обновив национальные рекорды по золотым и общему числу наград белых Игр. В копилке российской команды оказались 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

Минимум 15 медалистов ОИ в Сочи были вовлечены в "допинговую программу РФ" >>>

Ниже приводится биографическая справка о Родченкове.

Григорий Михайлович Родченков родился 24 октября 1958 года в Москве. Окончил в 1982 году химический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности химическая кинетика и катализ.

С 1985 года в течение девяти лет работал в московском антидопинговом центре.

После этого работал в компании "Интерлаб" (российском дистрибьюторе фирмы Hewlett-Packard), в антидопинговом центре в Калгари (Канада), а по возвращении в Россию - в компании нефтехимического профиля.

В 2005 году стал исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" (АДЦ). С 6 июля 2006 года занимал должность директора организации.

В 2013 году московский АДЦ привлек к себе общественное внимание. Сестра Родченкова трехкратная чемпионка мира по бегу Марина Родченкова была признана виновной по статье "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Суд первой инстанции приговорил Родченкову к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием.

Зубков, Легков и Третьяков были в списке "допингового плана" перед ОИ-2014 >>>

В декабре 2013 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало лишить аккредитации "из-за недостаточной надежности" московский антидопинговый центр и определило условия, при которых действие аккредитации АДЦ не будет приостановлено на шесть месяцев.

В ноябре 2015 года WADA выступило с отчетом, в котором сообщалось, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки. 10 ноября 2015 года решением WADA работа московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена, а Родченков подал в отставку, которая была принята министерством спорта РФ.

Также в ноябре 2015 года Родченков был временно отстранен от должности в медицинском комитете Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

В январе 2016 года Григорий Родченков уехал в Лос-Анджелес (США).

Григорий Родченков - кандидат химических наук по специальности аналитическая химия, мастер спорта СССР по легкой атлетике.

Если Родченков говорит правду, его надо привлечь к уголовной ответственности - Свищев >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    15.07 03:00
    Аргентина
    Колумбия
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Англия
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Н. Джокович
    667
    226
  • Футбол
    Завершен
    Шинник
    Ротор
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Тюмень
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Торпедо
    СКА-Хабаровск
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Родина
    Балтика
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Чайка
    Сокол Саратов
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    КАМАЗ
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала