Билялетдинов: надо не шарахаться, а выдерживать свою линию - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Билялетдинов: надо не шарахаться, а выдерживать свою линию

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал об ожидании Олимпиады, ходе подготовки к Играм и возможности приезда на ОИ игроков из Национальной хоккейной лиги.

До Олимпиады осталось не так много времени

- Для сборной России и для вас как для главного тренера локаут в НХЛ и то, что наши звезды оказались здесь, смогли сыграть на Кубке Первого канала, было удачей?

- Конечно. Так получилось, это не искусственно было сделано. Это была хорошая возможность посмотреть всех ребят. Они играли вместе с ребятами, которые играют в КХЛ. Это была команда, которая образовывалась. Это интересно было и тренерам, сочетания посмотреть. К сожалению, часть игроков не смогла выступить, как те же (Александр) Попов и (Александр) Пережогин, которые были с травмами. Но тем не менее, мы посмотрели других ребят, и это было очень интересно и полезно.

- До Олимпиады в Сочи осталось уже меньше года. Как оцениваете ход подготовки?

- Подготовка идет своим чередом. Все, что происходило и происходит сейчас, уже понятно. Мы планируем провести небольшой сбор в Сочи в августе перед Евротуром. Там будут игроки и НХЛ, и КХЛ. Мы опять всех вместе соберем, это уже такой расширенный состав будет, еще раз пообщаемся, чтобы уже быть готовыми. Потому что времени будет очень мало и для них, и для нас. Они приедут буквально за два-три дня до начала Игр, и надо будет уже иметь свой состав, понимать, кто и где будет играть. Для этого мы проведем этот сбор и будем смотреть за ребятами, как они играют, может, кто-то еще появится. Если это случится, мы будем очень рады. Мы должны подготовить тех ребят, которые играют в КХЛ, потому что Олимпийские игры - очень серьезное соревнование, и ребята должны быть готовы к этому и физические, и психологически, и теоретически. В комплексе команда должна быть готовая.

- С того момента, как вы возглавили сборную, вы открыли многих игроков для национальной команды, некоторым эти приглашения были, возможно, даны авансом. Вы видите рост у этих игроков?

- Конечно, сложно, скажу откровенно, за один год что-то сделать. Этот процесс все равно длительный. Но во всяком случае, мы даем возможность ребятам, чтобы они могли себя проявить. Мы даем шанс им и создаем условия, чтобы они могли использовать его. Смогут они до Олимпиады - мы будем рады. Не смогут - у нас есть другие соревнования, будет чемпионат мира в России. Перспектива для них будет всегда открыта, и мы будем рады видеть их в сборной.

Есть вопросы, которые на самом деле беспокоят

- Много разговоров сейчас про Олимпиаду, и будут ли на ней играть звезды НХЛ. Думаете, реально могут не отпустить?

- Все может быть, и мы должны быть готовы ко всему. Если это произойдет, у нас все равно должна быть команда. Поэтому мы должны рассматривать и вариант, когда у нас будут игроки из НХЛ, и в тоже время, если вдруг, не дай бог, их не будет. Надо иметь два варианта обязательно.

- Вас эта ситуация беспокоит? Или уже есть два варианта, и вы спокойны?

- Всегда стараешься, чтобы все было хорошо. Ты хочешь видеть хороших игроков, лучших игроков, но ситуация складывается по-разному. Мы должны быть готовы ко всему. Как бы ни сложилась ситуация, задача не снимается, она у нас одна - это положительный результат, и мы должны к этому стремиться и готовиться.

- Что-то за год до Олимпиады вас тревожит?

- У меня есть вопросы, которые меня на самом деле беспокоят. Можно в чем-то что-то изменить, в компьютерах деталь какую-то поменять, в телевизоре, а это люди. Мне хотелось бы, чтобы наши ребята росли, и как можно быстрее. Хотелось бы, чтобы было больше наших хороших игроков и в НХЛ, все же сейчас у нас там не такое количество, оно уменьшилось. Хотелось бы, чтобы наши ребята играли и в НХЛ, и в КХЛ, показывали хороший хоккей. Этого хочется очень. И конечно, мы должны думать, что нам делать для того, чтобы наши молодые ребята играли и показывали хороший хоккей. Это наша задача, наших руководителей. Они должны думать о том, чтобы больше внимания было нашим ребятам, а не иностранцам. Я не против, чтобы в клубах были иностранцы, но я бы хотел, чтобы лучшими игроками были наши. Они должны быть лучшими, и мы должны к этому стремиться.

- Все-таки выбор у вас пока небольшой?..

- Есть вопросы, и серьезные. Но будем стараться из этих ситуаций вылезать. Просто я еще раз подчеркиваю, что мы должны работать таким образом, чтобы у нас не возникало вопросов и по амплуа, и вообще. Потому что сборная нашей страны должна быть составлена из лучших игроков, и мы должны делать все для того, чтобы они у нас были. Мы представляем нашу страну за рубежом. Все эти результаты, которые были и есть, - заслуга всего нашего народа. Мы должны радовать наших болельщиков, делать все для того, чтобы они получали удовольствие от этого, потому что условия, в которых сейчас находятся наши спортсмены - хорошие. Поэтому мы должны показывать хорошую, достойную игру, чтобы мы гордились за нашу команду, за нашу страну.

Молодые хоккеисты должны играть в России

- Вопрос отъезда за океан молодых игроков в этой связи, наверное, уместен. Вы поддерживаете это рвение? Как в свое время убегал (Евгений) Малкин и сейчас уезжают ребята, уже не убегая. Они не могут расти в КХЛ?

- Я глубоко не полезу. Конечно, я бы хотел, чтобы сначала они играли у нас здесь, попытались занять первые места не искусственно, а достойно. Как (Евгений) Кузнецов, (Владимир) Тарасенко. Они должны завоевывать эти места, и эта платформа для НХЛ должна быть здесь. У нас очень много игроков уезжает за рубеж, но в НХЛ у нас их немного. Эти ребята могли бы играть у нас за свои клубы, затем попадать во вторую сборную, в первую сборную. Они должны получить этот опыт и затем уже ехать туда на конкретные места, не просто пытаться, а занимать места и играть достойно. Но для этого надо быть готовым.

- Возможно, у них нет варианта играть здесь.

- Клубы должны создавать такие условия, чтобы они хотели здесь оставаться играть. Видимо, что-то происходит, что-то этим ребятам мешает, и они уезжают. Но я хотел бы, чтобы они были здесь, потому что это дополнительные игроки, которые бы и в сборной играли, и в наших клубах, а не пропадали. Ведь многие ребята, которые там не попадают в составы, но долгое время находятся за океаном, а после того возвращаются, уже совершенно другие. Бывает, что некоторые деградируют, а не растут, теряют то, что у них было. И это очень жалко.

- Особенно острой выглядит проблема центральных нападающих. Как ее решить?

- Сейчас нарисуем. Эта проблема висит, она достаточно серьезная и в сборной, и в клубах. Есть ребята, которые уже, конечно, возрастные, а хочется, чтобы молодая подпитка была. Не случайно у нас и (Виктор) Тихонов играл в середине, чтобы дать ему этот опыт, посмотрели, как он справляется. Виктор оставил неплохое впечатление. Будем следить и стараться его еще раз использовать в этом амплуа. А время покажет, как будет - правильно или нет.

Хочу, чтобы люди понимали, что я делаю

- Второй чемпионат мира не за горами. Будет сложнее уже?

- Я не думаю, что будет легко. Другие команды уже под нас подстраиваются, изучают нас, знают, что мы хотим делать. Сложнее будет. Мы должны готовиться таким образом, чтобы сохранить нашу силу и сыграть хорошо.

- В первый ваш сезон сборную много критиковали, сейчас уже вас и вашу работу больше понимают.

- Я бы хотел, чтобы люди понимали, что я делаю. Я работаю на то, чтобы мы были лучшими, стараюсь делать все, чтобы наша команда выглядела хорошо, играла достойно, выигрывала. Работаю честно. А то, что есть люди, которым что-то не нравится, они всегда были и есть, я к ним так отношусь... Мне один человек, который прошел очень многое и знает многое, по этому поводу как-то сказал: ты просто не смотри на все это. И я об этом не думаю. Я больше думаю, как нам сделать, чтобы мы были сильными. Но все равно в любой ситуации даже те люди, которые против, они должны понимать (что есть) какие-то рамки.

- Система, созданная вами, когда первая, вторая, молодежная, юниорская сборные работают по одной системе, кого-то удивила?

- Здесь ничего нового нет. Это нормальная система, которую применяют многие.

- У нас ее раньше не было.

- Не было по каким-то причинам, кто-то, может быть, по-другому это видел. Я думаю, что это нормально. Мы знаем игроков, изучаем их с юношеского, молодежного возраста, понимаем, кто может прийти, в каком состоянии ребята. И так же ребята уже понимают, что мы хотим сделать и должны стремиться в первую сборную попасть, играть. Это все понятно, и это правильно.

Надо не шарахаться, а свою линию выдерживать

- Вы были в Сочи на олимпийских объектах не так давно. Понравилось?

- Я год назад был и вот сейчас. Мне очень все понравилось. Да, у них там еще идет строительство, но основные объекты, катки наши построены и они на хорошем уровне.

- Чем ближе Олимпиада, тем понятнее, что домашние Игры - огромное давление. Еще не ощущаете его?

- Разговоры постоянные про Олимпиаду. Я думаю, что я должен больше обращать внимания на свою работу, чем на эти вещи, они меня не должны интересовать. Я должен делать то, во что я верю и то, что я считаю нужным. Как прийти к этому результату, что надо делать. Надо не шарахаться, а свою линию выдерживать и идти спокойно. Все может быть – это жизнь, спорт. Во всяком случае, просто надо быть готовым, понимать, что все отработано и подготовлено для того, чтобы ты приехал, и команда играла достойно.

Все нацелены на Олимпиаду

- Как только появились билеты на хоккейный финал Олимпиады, их тут же раскупили, представляете?

- Сейчас вообще такой ажиотаж к хоккею, и это очень здорово. То, что было раньше, возвращается. И хоккеисты уже понимают, им приятно играть, когда так болеют, не мертвый зал, а живой стадион. У них появляются дополнительные силы, эмоции, подготовиться серьезно к матчу. И зрители получают удовольствие от того, что хоккеисты уже не ползают, а играют с огромной отдачей. Это все вместе - хороший процесс.

- Вы принимали сборную, представляли работу с командой, весь процесс, по-своему. Сейчас удалось выстроить все, что было задумано?

- Все условия, которые необходимы, у меня есть. Это и Федерация, и Лига. Вопросов нет никаких. Все хотят, и радует то, что нет такого противоборства, которое, по-моему, было раньше. Я на эти вещи, конечно, не обращал внимания раньше, но когда я пришел, это почувствовал. Сейчас все спокойно, все занимаются своими делами, все понимают, что впереди у нас Олимпиада и делают то, что должны делать. Это важно. Цель у всех одна - Олимпийские игры. И мы все вместе идем к ней, забыв все свои нехорошие вещи, мы нацелены на Олимпиаду.

- Одной командой.

- Безусловно. Это самое главное, чтобы у нас и в головах, и в сердцах было одно. Мы единая страна, у нас единые цели, и мы должны быть вместе. Это важно.
Не каждому дан такой шанс

- Кого вы видите лидером сборной России в Сочи?

- У нас достаточно хороших игроков: Евгений Малкин, Илья Ковальчук, который мне очень понравился. Я его давно не видел, и он меня очень удивил. Это приятно, что он стал играть так... просто здорово. И Паша Дацюк. Я могу о многих говорить, о тех ребятах, которые настоящие лидеры. В сборной все лидеры своих команд. У нас должна быть психология лидеров, мы должны понимать, что только все вместе, когда будем отдаваться полностью, играть, выполнять все правильно, мы сможем достичь больших результатов.

- Вам приходится ребятам говорить про Олимпиаду или и так все понимают?

- Я думаю, что это мечта каждого спортсмена. Многие из них чемпионы мира, но олимпийские - немногие... Поэтому задача для них очень интересная и она доступна. Мы все равно будем об этом говорить, но я думаю, что у них у всех есть такое понимание. Олимпийские игры - это на всю жизнь. Это необъяснимо. Во-первых, сами Олимпийские игры - праздник спорта, это красотища. Надо быть там, прочувствовать все, что там происходит. Это не каждому дано.

- А что Олимпиада значит для вас как для главного тренера?

- В качестве тренера я работал с Владимиром Владимировичем Юрзиновым в Нагано, когда мы серебряные медали выиграли. А здесь уже не в качестве помощника, в качестве главного тренера. Это будет очень интересно, ответственно. И это не каждому дано, такой шанс.

2
    4