Рафаэль Арутюнян: прицепи поролоновую попу,что-то из силикона, и покатайся на коньках - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Рафаэль Арутюнян: прицепи поролоновую попу,что-то из силикона, и покатайся на коньках

Знаков вопроса российский-американский тренер Рафаэль Арутюнян расставил в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым очень много. Это при том, что специалист, который привез на декабрьский Финал Гран-при в Барселону опытную Эшли Вагнер и юного Натана Чена, на всё имеет свой ответ. Зачем Патрику Чану нужен Алексей Мишин? Окончательно ли Евгения Медведева с Еленой Радионовой выбили Юлию Липницкую? И почему Виталию Мутко нужно посетить американские катки?

Сезон-2016/17 подарит ряд экстраординарных программ в танцах на льду - Соловьев >>>

Девочка с телом мальчика соревнуется с женщинами

- Рафаэль Владимирович, на каком уровне сейчас женское одиночное катание?

- В нем происходит частая смена лидеров. Главная опасность, которая надвигается – тенденция к появлению таких, как Медведева. Бах! И она появилась. В Финале Гран-при она была фаворитом. В прошлом году была Радионова, в позапрошлом - наша звезда Липницкая. И это пугает, меня во всяком случае.

- Почему?

- Потому что мир привык к установившимся стандартам. Как в школе: чем чаще о чем-то говорят, тем лучше это запоминается. Например: Тайгер Вудс, Мишель Кван, Мао Асада.

- А сейчас: Женя, Лена, Юля, Поля…

- И что с этим будет? У меня вопрос: что с этим будет происходить?

- Они вырастут.

- Вырастут, и придут следующие? Через два года? Мы не будем запоминать имена и, может, нам это надоест? Или вам не надоест, и вы будете ждать…

- …новую Машу?

- Да.

- Посмотрим, а после будем пересматривать архивы.

- Если немножко уйти вглубь истории, то была (Ирина) Роднина. Эта фамилия - эпоха. А тут: одна, другая, третья…

- А это от спортсменов зависит?

- У меня такое ощущение, что мы, омолодив спорт, пришли к тому, что девочка с телом мальчика соревнуется с женщиной. Неравные условия. Я бы давал этим девочкам 12-летним бандаж, прицепил бы попу из поролона, еще что-то спереди из силикона и сказал бы: иди-ка, покатайся, попробуй. Пусть сможет раскрутиться, когда у нее навешано всего помимо костюма.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев: в следующем году будем экспериментировать >>>

Скоро десятилетка исполнит тройной аксель

- Нищает сам вид спорта от агрессивной моложавости?

- На мой взгляд, да. Взрослый человек преподносит образ по-другому, со своим пониманием, что он хочет сказать на льду. А маленький – верткий, мобильный, без груза медалей. Он выходит и начинает вертеться. А так как технологии обучения сложным элементам усовершенствовались, мы этих спортсменок начали штамповать. Если раньше мы человека обучали необходимым для побед трюкам к шестнадцати-семнадцати годам, то сейчас - к двенадцати, а то и к десяти. Десятилетние дети в России владеют теми элементами, которые сейчас исполняются в Финале Гран-при. Теми же каскадами "3-3". Тройной аксель в мире делают из взрослых только Туктамышева и Мао (Асада). Среди детей я такого не видел, но убежден: скоро тройной аксель исполнят десятилетки. Куда приведет нас это омоложение? И куда будут деваться те женщины, которых девочки выбивают?

- Каждому герою нужно хотя бы по пятилетке славы?

- Нужна цельность. Скоро мы посмотрим, выбили ли они Липницкую до конца. Вы вот как думаете: выбили, или она вернется?

- Пока она ушла к другому тренеру.

- А (Аделину) Сотникову они уже выбили, или она тоже вернется, с Липницкой?

- А хотят ли они сами вернуться?

- Во-о-о-т. Дело…

- …в мотивации. Но сами Сотникова с Липницкой эту мотивацию не раскрывают. Или сами ее не осознают.

- А пока они осознают, появляется Медведева и ликвидирует их как класс. Потом следующая появится и ликвидирует нынешних лидеров. Было время, когда возрастной лимит заявки на Олимпийские игры ограничивался пятнадцатью годами. Многие помнят, как вышла такая пятнадцатилетняя Тара Липински и обыграла Мишель Кван. Затем лимит был понижен до четырнадцати лет, и в 2005 году 15-летняя Мао Асада, почти как сегодня Медведева, выигрывает Финал Гран-при, обыгрывая (Ирину) Слуцкую, но не едет на Олимпиаду в Турин. Кто определил эту цифру – 15? Или 14? Она основана на чем? В этом возрасте можно замуж выходить? Можно выпивать и закусывать?

Показательные выступления и церемония награждения фигуристов на ЧР в Екатеринбурге. Фото >>>

Конвейер по производству детей

- У вас нет желания взять, да сделать ставку на талантливую четырнадцатилетнюю девочку, которая через два года победит в Финале Гран-при, а затем на чемпионате мира? Тем более у вас наверняка такие есть.

- В Америке? В Америке таких детей нет. Потому что там нет фабрики по производству детей. В Америке всё возникает спонтанно. В России же существует конвейер по штамповке спортсменов. С четырех лет дети принимаются на каток, начинается селекция. Менее жесткая, чем раньше, но она есть, и после дети начинают тренироваться как профессиональные фигуристы. В Америке такого нет, там приходит любой ребенок любого возраста в любое время и говорит: я хочу учиться кататься, и его пускают. Проходит время, и он, ребенок, думает: может, посерьезнее стоит заняться спортом? И начинает брать уроки у более профессиональных тренеров. А вначале он просто ходит погонять на каток.

- Госпрограммы у вас в Вашингтоне нет?

- Как таковой программы развития профессионального спорта в США действительно нет. У федерации фигурного катания Америки единственная задача – тем людям, которые отстаивают честь страны, нужно предоставить возможность где-то встречаться и соревноваться. Найти судей, привлечь волонтеров… Никакого конвейера.

- Об этом вы рассказывали год назад. Вы когда с Эшли Вагнер выходите на тренировку, у нее нет досады от того, что она такая красивая и понимающая программу, но объективно ей уже трудно исполнить то, что легче Радионовой или Медведевой?

- Проблема есть, потому что все предыдущие годы она жила на льду по принципу "я просто хочу кататься", из нее не готовили резидента, который знает, как себя вести в любых ситуациях.

- "Ты должна, ты обязана"…

- Просто enjoy (наслаждайся).

- Какой в этом плюс?

- Раскованность. Но есть и минусы: возникают моменты, когда надо побороться и воткнуться, а у нее не получается. А если бы ее воспитывали "на производстве" – не просто с умением борьбы, а с ее знанием, то ситуация была бы иной. Мой ученик 16-летний Натан Чен может падать, но он заточен на победу. А почему он такой? Потому что до меня его в Юте, где он родился, воспитывала русский тренер.

- У Эшли до сих пор продолжается "enjoy"?

- Конечно. В Америке народ понимает, что есть еще какие-то другие опции в жизни, поэтому они не парятся. У нас другой менталитет: мы все в этом бизнесе, и надо в нем дойти до предела.

На то он и Плющ

- Вагнер часто плачет?

- Бывает и такое. Она понимает, что ей сложно. Но Мао что, не сложно? При том, что она была намного технически сильнее остальных. Как Плющ (Евгений Плющенко) в свое время. Почему он так долго жил в спорте? Багаж был мощным.

- "Доживет" до 2018 года?

- Когда он сказал, что хочет "дожить" до 2014-го, я в это не верил. А "дожил". Сейчас я не верю, что он будет в 2018 году в Корее, но это я не верю, а он, может быть, верит. На то он и Плющ. А я - совсем другой человек.

- Вы Липницкую "нашей звездой" назвали.

- Она скорее была главным событием. Не знаю, насколько оно было раздутое, а насколько настоящее, до сих пор разговоры о ней не утихают. Хотя она не очень-то конкурирует с этими девчонками молодыми.

- Она вообще большой талант?

- Конечно! Она, как сейчас Медведева, Радионова, прошла такую мясорубку, прежде чем оказаться на своем месте. Очень талантливые. Но кто из них станет звездой? И что, кстати, в вашем понимании звезда?

- Сочетание особой индивидуальности при стабильных победах.

- Согласен, особенно со второй частью вашего определения. Талант нужно доказывать из года в год. Почему Плющ - звезда? Потому что столько лет подряд говорил: "Я, и всё! Не дам никому своего". Слуцкая – это тоже из категории "Моё. Не отдам". А когда ты особая индивидуальность, но та, которая "появилась-ушла", тогда возникает вопрос: а кто из них действительно станет звездой?

Вопрос статуса Плющенко как члена сборной России будет вскоре рассмотрен - Нагорных >>>

Россия опережает США на пятилетку

- Наш министр спорта Виталий Мутко рассказал нам с коллегой о своем желании создать в России такие уголки фигурного катания, как в США, когда есть каток, тренер и таланты. Алексей Урманов в Сочи, к которому ушла Липницкая – подобный проект. Есть одна разница: за океаном этот процесс идет снизу в условиях "где придется", у нас же – сверху, с условиями совсем иными. Верите в такой подход?

- Я хочу пригласить Мутко к нам, в местечко, где тренирую я. А у нас беда. Если он увидит это… Если он сможет назвать это базой… Я тренирую среди любительской публики, среди тысячи человек на льду. Просто у меня мотивация другая. Вернее, у меня мотивация. В Америке она идет от личности. Если я брошу, то никакого местечка не станет. И такое происходило не раз. Все зависит не от места, а от человека.

- В общем, в этот комфортный подход не верите?

- Если вы нашли того человека, который нужен, тогда все будет в порядке.

- Урманов вам понятен как тренер?

- Для меня эти ребята все хорошие, все тренеры имеют шанс что-то сделать. Но: доказывайте на катке.

- А уход Липницкой к Урманову понятен?

- Я не стоял с ним на катке. А вот с Таней Тарасовой стоял. На СЮПе (Стадион юных пионеров), и получал огромное удовольствие. Я был в экспериментальной группе (Алексея) Мишина. В мире вообще-то не так много отличных специалистов в фигурном катании. Если будете считать, вам хватит пальцев одной руки. Ну, может, и двух. Я об умельцах постановки элементов.

- Елизавета Туктамышева при Мишине – сбалансированная фигуристка?

- Технический перекос есть. Да, больше технический, чем presentation (подача).

- У вас нет профессиональных мучений, когда вы ставите программу, но понимаете, что тройной аксель или каскад задвинет постановку далеко?

- Ко мне как к тренеру приходят спортсмены с определенными проблемами, и моя задача - ликвидировать недостатки. Если у фигуристки нет каскада или хорошего акселя, то нужно ими заниматься и пытаться их из нее вытрясти. Не вытрясешь – не будешь ты, как тренер, там, где хочешь быть.

- Марина Зуева говорит, что есть правила, и в них нужно играть.

- Естественно, ведь применительно к этим правилам твой спортсмен может быть не лучшим, и ты будешь проигрывать.

- Закончим девчачьей темой. В США есть девчонки, которые "завтра придут"?

- Очень мало. Россия опережает Америку на пять-шесть лет. В России есть ребята, которые много чего исполняют на льду, в Америке таких нет. Хотя… Америка непредсказуема в том, что там может появиться один, но который так захочет, что сможет уделать всех. Внутри в американцах есть потенциал упираться. Ну какой, скажите, шорт-трек в США? Смех. Но смог же этот парень Аполо Оно раскрыть в себе чисто американскую перспективу. Может это сделать и некий фигурист, или фигуристка. Как это происходит, мне до сих пор непонятно, хотя я там живу шестнадцать лет.

Но в мужском одиночном катании на поверхности сейчас в мире три явные перспективы – (Юдзуру) Ханю, Сома Уно и Цзинь Боян. Я не вижу инструментов борьбы с ними. Это возможно, но очень сложно.

- Патрика Чана списываете?

- Патрик, на мой взгляд, сделал совершенно неправильные выводы из того, что с ним происходило последние годы. Ему нужен технический тренер.

- Мишин.

- Ему нужен Мишин, да. А он работает с хореографом. Хотя Мишин, может, и не согласится, потому что это большая ответственность - у Чана упущено несколько лет. При всем его идеальном катании ему необходимо вернуть технические элементы на место.

5
    3