ПроектыЗакрыть

Женская сборная России по боксу весьма успешно выступила на послеолимпийском чемпионате Европы по боксу в Софии, завоевав четыре золотые и четыре бронзовые награды, одержав победу в командном зачете. Золото из Болгарии увезли Елена Савельева (до 51 кг), Дарья Абрамова (60), Александра Ордина (64) и Земфира Магомедалиева (+81). Бронзовыми призерами стали Екатерина Пинигина (48), Виктория Кулешова (54), Наталья Самохина (57) и Саадат Абдулаева (69).

Главный тренер женской национальной команды по боксу Виктор Лисицын
© Фото: ФБР/Наталия Казанов
Главный тренер женской национальной команды по боксу Виктор Лисицын
Результаты внушают уверенность на старте нового олимпийского цикла, однако есть и вопросы, над которыми надо задуматься с прицелом на Токио. Пусть медалей в женском боксе пока что всего три комплекта, каждая из них, тем не менее, ценна.

В очередной записи редакционного блога корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь приводит беседу с главным тренером женской национальной команды Виктором Лисицыным, который обозначил актуальные проблемы в женском любительском боксе в стране.

 

Восемь из десяти

 

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где в женском турнире по боксу россиянки не сумели взять своего - одна бронза Анастасии Беляковой (в весовой категории до 60 кг), которая не смогла продолжить бой из-за травмы локтя, а Ярославе Якушиной (75) в соперницы во втором бою досталась будущая победительница американка Кларесса Шилдс, - в женском боксе затишье долго не продлилось. Определились лучшие спортсменки страны на национальном чемпионате в Волгодонске (Ростовская область), где свой класс в основном подтвердили лидеры. По итогам турнира сформировалась команда на чемпионат Европы. Ни Белякова, восстанавливающаяся после травмы, ни Якушкина в Болгарию не поехали. Но, по словам главного тренера, ситуация со скамейкой запасных в виде спорта далеко не самая радужная. И этим вопросом – успеха в новом олимпийском цикле - нужно срочно заниматься.

Елена Савельева
© РИА Новости. Александр Кряжев Перейти в фотобанк
Елена Савельева
"Будем говорить так: я не так уж удивлен, - сказал Лисицын, подводя итоги выступления в Софии. - Все-таки у нас команда опытная была. На последнем сборе я видел, что девочки подошли к турниру в форме. И даже те, кто в первый раз с нами на соревнования такого уровня поехал, были интересными. Единственное, у нас в категории до 75 кг девочка никак не просматривается - Оксана Трофимова из Челябинска. Не подходит ни по каким кондициям: ни физическим, ни техническим, ни психологическим. И на самом деле она провалила бой. Любовь Юсупова в весе 81 кг заболела пневмонией, и мы ее сняли, она не боксировала. Остальные восемь человек достойно выступили, заняли кто первое, кто третье места. Единственное, несколько спортсменок попали на болгарок, а с местными было тяжело - в любом равном бою тебе победу не отдадут. Поэтому некоторым у нас не очень повезло, могли быть повыше. А остальные действительно показали себя. К тому же трое выполнили нормативы мастера спорта международного класса, двое - заслуженных мастеров спорта".

Анастасия Белякова
© AFP 2017/ Yuri CORTEZ
Анастасия Белякова
Особо отметил Лисицын олимпийские веса – до 51 и 60 кг, где были выиграны золотые награды. При этом в категории до 51 кг Россия на Олимпиаде представлена не была. А вместо показавшей неудачное выступление Трофимовой в третьей олимпийской категории до 75 кг тренерский штаб хотел взять Якушину, но не стал - спортсменке дали отдых после Рио.

"Взяли молодую чемпионку России, но вот как получилось... Это говорит о том, что у нас очень маленький резерв, особенно в таких весах, как олимпийские. Я уже давно об этом говорю - ребята, проводите селекцию, организовывайте соревнования, ищите. Но меня, такое ощущение, никто не слышит. У кого-то где-то по одной девочке... Вот они приезжают на чемпионат России, попадают в призы, довольны, разбежались, и все. Никакой работы нет. А вот иностранцы - молодцы, они работают намного лучше".

 

Когда нет скамейки

 

Тренер также рассказал, что подметил, как подбирают молодежь другие команды, как начинают подтягивать их к основе и как постепенно они начинают формировать боеспособную взрослую команду.

Ярослава Якушина и Кларесса Шилдс (слева направо)
© AFP 2017/ Yuri CORTEZ
Ярослава Якушина и Кларесса Шилдс (слева направо)
"Вот, допустим, Ирландия - девчонки такие поставленные, мощные - вырастили плеяду. А у нас... Я же не могу тренировать и тех, и этих, и еще на местах. Все, что могу, я делаю. А приходит такой "полуфабрикат" в команду, что мы начинаем опять заниматься школой бокса, начинаем обучать их так, как должны новички работать дома. А мы начинаем в сборной этим заниматься. Пытаюсь докричаться - никак не могу! Сейчас вот Россия в Волгодонске прошла, кто выиграл? Опять все опытные. Молодежь - ни одна проявила себя, ни одна!"

Лисицын рассказал, что после выступления в Софии он предложил сделать ставку на молодых спортсменок. Для этого, по его словам, не хватает ряда вещей.

Во-первых - турниров для разных возрастов.

"Я сейчас после Европы сказал - ребят, давайте сейчас все поставим на молодых. Давайте будем приглашать, будем с девочками работать. Давайте создавать какие-то центры для молодежи, чтобы мы могли действительно большее количество спортсменок охватить. Конечно, нужно проводить больше соревнований, у нас их почти нет. По молодежи - вообще нет. Разве можно проводить одну Россию и "Олимпийские надежды"? Я в свое время специально придумал эти соревнования, чтобы хоть как-то... А на местах же вообще ничего нет, никто не проводит. А как без соревнований определить, хороший ты спортсмен или нет? Вот стоит девочка в зале, работает на лапах, - ух, как бьет! А ты на ринг ее выведи, и посмотрим, как она бьет! Вся проблема в этом.

Елена Савельева (в красном)
© REUTERS/ MURAD SEZER
Елена Савельева (в красном)
Когда я начинаю говорить об этом, мне отвечают, мол: "Виктор Владимирович - пессимист". Да я просто вижу! Вот эта команда, которая есть, - это "та" команда, которая прошла Лондон, Рио... Девочкам некоторым уже за тридцать лет, о чем мы говорим?! Они свое дело сделали, они заслуженные мастера спорта.

Вот Наташа Самохина (57) поехала первый раз на Европу, очень хорошая девчонка. Она молодец, мощная такая - спецназ, в полиции работала. Но она не обученная. Там много проблем, надо садиться с ней и работать. А ей уже 27 лет. В 64 кг победу одержала Саша Ордина, а ей уже за тридцать! Мы ее знали, она у нас была давным-давно. Ну это как? С ними работать надо, а там уже здоровья нет такого. Я говорю всем, что надо искать, а все смеются: да ладно, мол, найдешь. Кого я найду один? Вот сейчас вроде бы кто-то появился в нашей молодежке. Но мы их собрали в свое время со всей страны, они маленькие совсем были, сейчас им 16-17, и вот они что-то показывают. Они не только тренируются, они учатся здесь, с репетиторами занимаются, язык учат - родители довольны. Но в России больше никто этим не занимается, нет таких центров, только мы создали, подключили детскую спортивную школу, подключили училище в Московской области. Мы этим занимаемся. А больше никого нет".

Во-вторых - специализированных центров для подготовки спортсменок.

Микаэла Джослин Майер и Анастасия Белякова (слева направо)
© REUTERS/ Yves Herman
Микаэла Джослин Майер и Анастасия Белякова (слева направо)
"Я сейчас смотрел на сборную, четыре возраста молодежи. Вроде бы такие боевые все, а по сути - по одному человеку разбросаны по всей стране. Что у них там, спарринг-партнеры что ли есть? Самое страшное, что тренеры работают в основном с мужчинами, а это абсолютно разные вещи. Это два разных вида спорта - женский и мужской бокс. Даже сравнивать нельзя, и все это уже доказано, описано. У меня книги на эту тему выходили: другая совсем психология, другие кости и сухожилия, физиология и анатомия другая. Все другое! А мы начинаем готовить их как мужиков. И у них сразу вылетают суставы, рвутся сухожилия, все сразу отваливается. Никак не могут понять, что нельзя так делать! А у нас тренеров никто не учит, у нас нет семинаров, вообще ничего нет. В институтах мы знаем, как сейчас учатся - никак! А уже говорить о семинарах - сейчас этого нет, вообще отсутствует!"

В-третьих - обученных специалистов.

"Я на сборах за голову хватался (от личных тренеров), ругал их, гонял, как сидоровых коз. И они приехали якобы помогать - на самом деле они гробят, они вообще не понимают, что делают. Потому что все делают наоборот - когда не надо, они дают нагрузку. Когда надо нагрузку, они вообще ничего не дают. Люди абсолютно необученные, вот и все, вся трагедия в этом. Чтобы сейчас все это наладить... Видите, у нас же даже федерации нет! Но сейчас, думаю, федерация соберется наконец-то. Первым делом надо поставить вопрос об учебе тренерского состава - и тех, и других. Мы должны всех-всех тренеров учить, должны поднять наши прекрасные книги. У нас еще живы наши выдающиеся тренеры, которые могут приехать и что-то прочитать. У нас же есть люди. Я вот за голову хватаюсь - Красноармейск был раньше центром бокса в плане учебы, сейчас же там нет никого".

 

Куда уходят девочки и почему

 

Специалист подчеркнул, что когда спортсменки не добиваются результатов какое-то время, часто бывает, что уходят из спорта.

Виктор Лисицын и  Софья Очигава (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Виктор Лисицын и Софья Очигава (слева направо)
"С теми девчонками, которые у нас есть, мы на свои силы рассчитываем. Мы давно уже работаем в женском боксе и понимаем, что все нормально сделаем. Но мне жаль других детей, я же вижу! Я же всех охватить не могу! Что-то они поделают, и на этом все закончится. Так оно обычно и бывает, потом спортсменки просто пропадают. У девочки раз не пошло, два не пошло, она развернулась и побежала. Лучше, мол, с пацаном пойду погуляю, хоть жизнь свою устрою. У них же другое совсем понимание. Вот и все. Поэтому мы быстро теряем девчонок. Они подрастают, и дальше - кто побежал учиться, кто-то поехал в другой город, кто еще что-то. Если, например, другой город - а там нет секции, и зачем дальше это нужно? В мужском боксе проще, он везде есть, везде можно устроиться. А в женском - нет. Тренеры, которые работают с мужиками, девчонок не пускают в залы, не хотят работать. Вот и все. Многие просто не могут никуда попасть. Да, и такое есть".

По его словам, проблему можно и нужно решать грамотным подходом, для чего комплекс вопросов должен быть решен: селекция, грамотные тренерские кадры, достаточное количество соревнований и наличие тренировочных центров.

Лисицын добавил, что успеха в женском боксе добиваются в самых разных возрастах, но при этом для вида спорта необходим серьезный резерв, который бы готовился с юношеского возраста. Тогда на чемпионате России будет выступать гораздо больше спортсменок, возрастет конкуренция, и одни и те же годами не будут выигрывать соревнования.

Тогда можно будет на что-то рассчитывать в новом олимпийском цикле с прицелом на Токио. Особенно, если в женском боксе к 2020 году появится больше трех уже существующих олимпийских категорий.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: