ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко по дороге из Будапешта в Москву в блоге "Крюки и выкрюки" пытается представить себя на месте экспертного совета, которому предстоит определить обладателя единственной российской путевки на Олимпиаду в мужском одиночном катании, а заодно делится запоздалыми впечатлениями о самых запоминающихся моментах чемпионата Европы.

Я знаю, что у моего блога есть постоянные читатели, в том числе из числа довольно известных членов figure skating family, поэтому прошу у них прощения за то, что не всегда получается делиться своими впечатлениями по горячим следам. Если бы у меня не было необходимости передавать новости в ленту, заметки в блог выходили бы после каждого вида программы чемпионата Европы по фигурному катанию, да и любого другого турнира. А так приходится выбирать момент, когда есть силы не вырубиться. Сейчас он появился только в самолете уже по пути из Будапешта в Москву.

Главный вопрос, который обсуждали все без исключения и без перерыва на протяжении всего чемпионата - кому ехать на Олимпиаду от России в мужском одиночном катании? Плющенко, Ковтуну - или теперь уже Воронову, серебряному призеру чемпионата Европы? Или, может быть, невероятному Меньшову, который в своем классическом стиле провалился в короткой программе на 11-е место, а потом совершил подвиг в произвольной и стал третьим?

Что ж, снова вспоминаем критерий, по которому экспертный совет будет выбирать обладателя единственной олимпийской путевки. Это "потенциал к завоеванию наиболее высокого места в командных и индивидуальных олимпийских соревнованиях". Пробуем представить себя на месте экспертного совета. И начинаем рассуждать. Предлагаю просто ответить на вопрос: "Почему фигурист N должен поехать на Олимпиаду?" Меньшова все же рассматривать не будем, по спортивным критериям он является четвертым по приоритету кандидатом и вряд ли реальным. Потому посмотрим, кто из списка: Ковтун, Плющенко, Воронов - наберет больше доводов.

Итоги выступления фигуристов-одиночников на ЧЕ в Будапеште >>>

Итак, Максим Ковтун должен поехать на Олимпиаду, потому что он уверенно выиграл чемпионат России, единственный турнир, в котором принимали участие все претенденты на путевку в Сочи. Потому что среди всех россиян именно он исполняет самые сложные в техническом плане программы. На 100 процентов на одном турнире обе программы – да - он не выкатывал ни разу в сезоне, но на чемпионате России было близко. Наконец, потому что в физическом плане он точно выдержит и командный, и индивидуальный турнир.

Евгений Плющенко должен поехать на Олимпиаду, потому что он на данный момент является фигуристом, способным получать наиболее высокую среди россиян оценку за компоненты программы. Потому что огромный опыт позволяет ему минимизировать вероятность срыва проката из-за волнения. Особенно это касается короткой программы, наиболее важной для командного турнира, где сборной надо попасть в пятерку лучших, чтобы выйти во второй этап соревнований. Но предыдущие доводы являются действительными при условии, что Евгений к Олимпиаде готов и физически, и технически. Ни я, журналист, ни вы, читатели, этого до самой Олимпиады не узнаем, поскольку федерация контрольный прокат Плющенко сделала закрытым. Остается поверить на слово тем, кто на этом прокате будет присутствовать. Собственно, оснований не верить не будет - в экспертном совете, думаю, нет камикадзе, способных отправить в Сочи неготового фигуриста.

Да, довод "потому что японские фанаты не приедут в Сочи, если там не будет Плющенко" я, с вашего позволения, за серьезный считать не буду, поскольку рассматриваю олимпийский турнир фигуристов в данном случае как спортивное состязание, а не шоу или цирк.

Сергей Воронов должен поехать на Олимпиаду, потому что он стал лучшим российским фигуристом на предолимпийском турнире, причем лучшим с заметным преимуществом. Он почти идеально справился с технической частью, пусть его прыжковый набор и не такой сложный, какой запланирован у Ковтуна. Но все равно это два четверных прыжка в произвольной программе. Еще Воронов должен ехать на Олимпиаду потому, что он достаточно стабильно выступал на протяжении сезона. Единственный его срыв был в произвольной программе на Гран-при в Японии, но этому есть очевидная причина - то была первая попытка откатать программу с двумя четверными.

Из всего этого, собственно, следует, что однозначного ответа на вопрос, кто должен быть фигуристом N в сложившейся ситуации, нет. По крайней мере, пока Плющенко не продемонстрирует свою готовность на прокате. Если эта готовность будет стопроцентная, тогда, предполагаю, чаша весов с доводами в пользу всех претендентов качнется в его сторону, и олимпийская путевка достанется ему. Два фактора перевесят все остальное: психология и высокая оценка за компоненты. Плюс есть еще один тонкий момент, который может сыграть свою роль. Если Плющенко неудачно выступит на Олимпиаде, никто ничего плохого не скажет ни самому фигуристу, ни руководству федерации, потому что уже сама попытка выступить на четвертых Играх после стольких травм - подвиг. А вот если подведут Ковтун или Воронов - головы, что называется, полетят…

Соперничество Евгения Плющенко и Максима Ковтуна за право представлять Россию на ОИ в Сочи >>>

Если же кандидатуру Плющенко по какой-либо причине не утвердят, тогда я проголосовал бы за Ковтуна. Чемпион страны, единственный за последние почти десять лет российский участник Финала Гран-при в мужском одиночном катании - констатации этих двух факторов, думаю, достаточно. А что касается его срыва на чемпионате Европы… Понимаете, понятие "срыв" всегда относительно. Пятое место чемпионата Европы, на самом деле, результат неплохой. Ошибки же стали причиной того, что Макс для себя поставил слишком высокую планку. Перед ним ведь никто не ставил условия "катай чисто программы с пятью четверными - поедешь на Олимпиаду". Ковтун сам решил идти до конца. И это лично у меня вызывает огромное уважение.

1 / 6
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Максим Ковтун

***

Еще несколько слов хочу сказать про невероятный камбэк Меньшова. Совершенно уверен, что в попадание на пьедестал перед его выходом на лед в произвольной программе не верил ни один человек на этой планете. Что интересно, после его выхода со льда в медаль Кости тоже не верил никто. Он выступал в предпоследней группе участников, находился слишком далеко от пьедестала и слишком многим фигуристам надо было допустить ошибки, чтобы чудо случилось. "Сделал бы каскад 4-3 в короткой программе - сейчас был бы железно с бронзой", - эту фразу произнес в разговоре со мной тренер Меньшова Евгений Рукавицын, с которым мы пересеклись сразу после великолепного проката его ученика, дав понять, что и он уже ни на что не надеется. Когда выступал последний участник турнира Михал Бржезина, от катания которого зависело, будет ли Меньшов третьим, Рукавицын сидел на комментаторской позиции и вел трансляцию на телеканал "Россия-2". Думаю, сохранять спокойствие ему в тот момент было непросто…

Но в итоге целая цепочка обстоятельств привела к тому, что судьба отблагодарила Меньшова за все его мытарства в предыдущие годы. Можно было бы посвятить отдельную заметку для перечисления всех случаев, когда Костю либо недооценивали, либо банально задвигали, как (это самый известный случай) произошло в прошлом году после того, как он выиграл бронзу чемпионата России. И те 28 сотых балла, которые отделили Меньшова от Бржезины и принесли Косте медаль - это, на мой взгляд, подтверждение того, что есть в этом мире высшая справедливость.

Здесь я просто обязан сказать, что бронза Меньшова на чемпионате Европы по праву принадлежит не только самому фигуристу, но и его тренеру. Потому что знаю, как этот человек все годы переживал и бился за своего ученика, пытаясь избавить его от ярлыка самого нестабильного фигуриста на Земле. Три года назад на чемпионате России в Саранске, который Меньшов выиграл, Рукавицын говорил мне: "Я не знаю, что будет происходить дальше, но я счастлив, что Меньшов войдет в историю как чемпион страны, что у него будет титул, который всегда останется вместе с ним". Сейчас у Кости появилось звание бронзового призера чемпионата Европы. И мне очень хочется, чтобы на этом он не останавливался. Понятно, что в 30 лет кататься непросто, но ладно бы сзади подпирал десяток юниоров, стремящихся занять твое место - такого же нет… 

***

Из всех впечатлений от этого чемпионата Европы развязка мужского турнира, естественно, для меня на первом месте, а на втором - произвольная программа Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Какое же фантастическое зрелище - просто смотреть на то, как парят надо льдом эти ребята. Магия фигурного катания - именно в этом полете, стремительном и завораживающем. И как было обидно, когда Лена упала на твиззлах…

Падение - лишь повод подняться: серебро Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на ЧЕ >>>

Это был их чемпионат Европы. Они были к нему прекрасно готовы. С первого дня турнира в кулуарах жужжали про то, что итальянский технический контролер будет тянуть на золото Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Ничего подобного, никто итальянцев никуда не тянул. Ильиных и Кацалапов бы выиграли - если бы не падение. Но… 

Золото и серебро наших девочек Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой я, в отличие от многих, воспринял спокойно, но совершенно не потому, что не рад. Рад, и еще как. Просто когда происходит что-то ожидаемое и логичное - градус эмоций, соответственно, ниже. Хотя слезы Липницкой, которые я лично увидел впервые в жизни, являются показателем того, что снаружи многое выглядит совсем не так, как происходит на самом деле. И что прозвище "Юлминатор", которым наградили Липницкую несколько лет назад болельщики, возможно, подходит ей на льду, но не за его пределами.

Юлия Липницкая считает, что может выиграть Олимпийские игры в Сочи >>

Для Юли, знаю точно, обыграть Аделину было принципиально важным после чемпионата России, где она уступила совсем чуть-чуть и, по мнению некоторых, несправедливо. Вообще часто говорят, что Липницкой недодают баллов по второй оценке, а Сотниковой, наоборот, компонентов не жалеют. Будучи совершенно согласным с раскладом на чемпионате Европы - с технической точки зрения Юля была безупречна, а ее соперницы нет, я категорически возражаю против тезиса, что Аделину переоценивают. Друзья, о чем вы? Посмотрите на ее скольжение, если есть в Европе фигуристка, способная стать новой Каролиной Костнер, то это на данный момент только Сотникова. Более того, я не сомневаюсь, что Аделина может создавать такие же шедевры на льду, которые создает Костнер. Сейчас четырехкратная чемпионка России, как мне кажется, еще в поиске своего стиля - как, собственно, в поиске была десять лет назад и Каро. Но как только Сотникова его найдет, мир получит не просто великолепную фигуристку, а кумира.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны были поставить уверенную точку в программе чемпионата Европы по фигурному катанию - но поставили вместо этого жирную кляксу. Если что-то было незыблемое в первой половине олимпийского сезона - то это тотальное превосходство чемпионов мира в парном катании. Волосожар и Траньков били мировые рекорды на турнире в Оберстдорфе, потом на "Скейт Америка" в Детройте, катались на уровне рекордов в Токио на Гран-при, и казалось, что это уже навсегда.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков на ЧЕ по фигурному катанию в Будапеште
© REUTERS/ Laszlo Balogh
Татьяна Волосожар и Максим Траньков на ЧЕ по фигурному катанию в Будапеште

Но сейчас происходит то, что хочется принять за кошмарный сон. Провал в произвольной программе в Финале Гран-при можно было назвать случайностью. Но еще больший крах в произвольном прокате на чемпионате Европы, втором подряд турнире - это уже… Нет, я не хочу произносить это слово. Пусть будет вторая случайность. Но должны же быть у нее причины?

Технических проблем у Волосожар и Транькова сейчас нет, это было видно на тренировках. Физически пара готова хорошо, программу фигуристы спокойно "доехали" до конца. Остается психология. Похоже, версия того, что срыв мог быть вызван неожиданным отказом от выхода на произвольную программу Алены Савченко и Робина Шолковы, не лишена оснований. Немцы проворачивали такой же маневр на чемпионате Европы 2012 года в Шеффилде, и тогда Татьяна и Максим, лишившись основных соперников и мотивации, катались плохо. 

Тройной успех: российские спортивные пары заняли весь пьедестал на ЧЕ >>>

Не хочу подвергать сомнению болезнь Савченко, из-за которой четырехкратные чемпионы мира снялись, но идея заставить таким финтом российскую пару наошибаться и потерять уверенность в себе лежала на поверхности. Собственно, сами Татьяна и Максим, похоже, не сомневаются в том, что ход Савченко и Шолковы был осознанным. "Они играют в свои игры - а мы катаемся", - сказала после пресс-конференции Таня, а Максим добавил: "Посмотрим через три недели, чья тактика была правильной".

Нет, все-таки это была вторая случайность. И, верю, последняя в этом сезоне.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • ФК
    17:45 20.01.2014
    Юлии нет равной
  • elole
    20:19 20.01.2014
    Хорошая статья.
  • FSNews
    01:17 21.01.2014
    Пробежал по диагонали, ну да, все кто в теме, с тем же восприятием.
    Я бы или устроил Плющу торжественные проводы, или бы заявил на ОИ Воронова. Не претендуем мы реально на медаль в мужском одиночном. Шума много, понты летают, а всё ни о чем.
    Вот Питкеева можно заявить - без квадов, но надежда сборной и пофиг.
    Однозначного одобрения кого-либо нет. Есть четыре сомнительных персонажа - нестабильный Ковтун, "Черный ящик" с Евгением, и Воронов с Меньшовым при лучших прокатах не претендующие. Выбирать не хочу, просто нафиг и пусть будет пофиг кто.
  • «Спортивный» принцип отбора на Олимпиаду
    20:54 22.01.2014
    И еще хотят, чтобы наша талантливая молодежь оставалась в России... Они же не больные, чтобы бороться с аппаратчиками,а не на спортивной площадке. Какую гнусность устроили со "спортивным" отбором на Олимпиаду и просто плюнули в лицо Максиму Ковтуну... Просто противно все это видеть и очень обидно за талантливого мальчишку. Я не буду желать победы Плющенко и смотреть тоже не буду. Где попирается спортивный принцип, там погибает спорт... А Максиму желаю будущих побед, даже и в составе другой сборной. Осудить его за это рука не поднимется...
  • 04:10 23.01.2014
    Статья хорошая, но вывод - что за Плющенко никто плохого слова не скажет - неоправдан.. ОИ это все таки соревнование и туда едут не тешить свои амбиции, которых у Плющенко просто через край... , а соревноваться за медали.. И лично я проще воспринял бы неудачу молодого Ковтуна, который "горит" желанием победить , чем пиарщину пристарелого позера... Я не вижу что Плющенко хочет покорить нас своим катанием... Я воспринимаю его поведение - как собирание бонусов за свое далекое прошлое и поглаживание своего собственного ЭГО (которое выросло уже в какую-то злокачественную опухоль)
  • Надо уходить достойно
    06:31 23.01.2014
    Плющенко - великий спортсмен, но уходить из спорта рано или поздно приходится. Поэтому момент ухода из большого спорта должен быть сразу после первого заметного замедления роста, а не при обнаружении, даже мало заметного, но падения результатов. Лучше, когда у болельщиков останется небольшое ощущение, что спортсмен ушёл рано, чем оказаться свидетелем горечи поражения кумира.
  • ФК
    23:01 29.01.2014
    Правильно Его выбрали, больше некого
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: