Рейтинг@Mail.ru
Жертвы медных труб - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Жертвы медных труб

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкСборная России по фигурному катанию: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Елена Ильиных, Никита Кацалапов (слева направо)
Сборная России по фигурному катанию: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Елена Ильиных, Никита Кацалапов (слева направо)
Читать в
Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" рассуждают о том, почему ровно год спустя после Олимпиады в Сочи из чемпионов-фигуристов в строю осталась только одна спортсменка — да и от той ушел партнер.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" рассуждают о том, почему ровно год спустя после Олимпиады в Сочи из чемпионов-фигуристов в строю осталась только одна спортсменка — да и от той ушел партнер.

В феврале 2015 года модно рассуждать о символизме, вспоминая подвиги годичной давности в Сочи. И в связи с этим трудно не назвать символичным тот факт, что практически всех российских чемпионов в фигурном катании ровно через год после окончания Игр словно выкосило олимпийской косой. На данный момент продолжает сезон только одна олимпийская чемпионка — да и та с новым партнером.

Елена Ильиных, а речь именно о ней, и ее "бывший" Никита Кацалапов - вообще ребята странные. Очень многое, если не все, в своей карьере они делали вопреки. Рассорились и разъехались еще детьми вопреки всеобщему мнению, согласно которому они считались сверхперспективными танцорами. Помирились и встали в пару обратно вопреки разделявшему их в тот момент Атлантическому океану. А в последние перед Олимпиадой годы держались на льду за руки вопреки вообще всему, чему только можно. После же Сочи обзавелись новыми партнерами вопреки тому, что стали первыми кандидатами на завоевание золотых медалей всех турниров вплоть до Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. И будут теперь доказывать, что невозможное возможно. Кацалапов вместе с Викторией Синициной, правда, уже в новом сезоне. А вот Ильиных с Русланом Жиганшиным — на предстоящем чемпионате мира.

Но совершенно неожиданно оказалось так, что помимо Кацалапова и остальным фигуристам — олимпийским чемпионам Сочи — теперь придется доказывать невозможность возможного только в новом сезоне. Хотя как неожиданно? Если верить словам — да, все они, за исключением Евгения Плющенко, о котором как-нибудь в другой раз, изначально собирались немедленно продолжить карьеру, без всякой паузы. Аделине Сотниковой, не выигравшей на международной арене ни одного, кроме олимпийского, титула, надо было доказывать, что она умеет побеждать не только в Сочи. Юлии Липницкой и танцорам Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву — брать реванш за сочинские поражения в личных олимпийских соревнованиях. Татьяне Волосожар и Максиму Транькову — просто радовать публику и самих себя, что, как казалось, было для них достаточной причиной кататься круче всех и перед Олимпиадой, и на самой Олимпиаде. Ксении Столбовой и Федору Климову — подтверждать, что их взлет аж на вторую олимпийскую ступень в парном катании не случаен.

Однако медные трубы оказались сильнее всех. И давайте сразу условимся — да, мы в курсе, все те, о ком здесь речь, не сумели продолжить пост-олимпийскую карьеру так, как изначально хотели, в том числе и из-за травм. Да, мы понимаем, что усталость, копившаяся на протяжении четырех лет, которые тянулись, впрочем, словно один длиннющий сезон, больно ударила по спортсменам в тот самый момент, когда организм поймал сигнал от мозга: "Спокойно друг, можешь расслабиться, больше мы никуда не рвемся". Организм стал уязвим и слаб, а жалеть и щадить его никто не собирался. Вот он и дал трещину.

Только при этом представьте себе, что не только ваше тело истощено, но и голова никак не может отдохнуть, поскольку занята постоянным планированием бесконечной череды торжественных приемов и награждений, которые в не меньшей степени лишают стойкости. Тут-то круг и смыкается - в таком отвлеченном от трудной и монотонной работы состоянии едва ли возникнет желание опять подвергать себя истязаниям, коими насыщен полноценный тренировочный процесс.

Самой железной, что примечательно, оказалась Липницкая. Будучи совершенно выхолощенной вниманием десятков тысяч фанатов, далеко не все из которых могут похвастаться адекватностью, она, не готовая к сезону вообще, билась на этапах и в Финале Гран-при об лед в прямом смысле этого слова. Затем провалилась — не под лед, но очень крепко — на чемпионате России, не попав в сборную. Можно только догадываться, какого нерва все это стоило что самой фигуристке, что ее тренеру Этери Тутберидзе. Именно этот нерв привел к грандиозной ссоре учительницы и ученицы — такой, что мирить пришлось министерству спорта. Впрочем, и сейчас непонятно, окончательно ли примирение — не исключено, что обеих просто попросили не шуметь до межсезонья.

Столбова и Климов тоже оказались стойкими. Как, к слову, и Липницкая, сумели очень достойно выступить на пост-олимпийском чемпионате мира — чего не сделал никто из чемпионов Сочи (четвертое место Ильиных и Кацалапова, увы, достойным назвать трудно). Выиграли с чистым катанием два этапа Гран-при нынешнего сезона, но вот Финал серии наглядно показал, чем помешали пост-олимпийские медные трубы конкретно этой паре. Если все главные конкуренты вышли на сезон кто с четверными выбросами, кто с четверными подкрутками, кто с параллельным тройным лутцем, то Столбова и Климов продолжали кататься на старом техническом багаже. И в Барселоне стало ясно, что надо догонять. Ксения и Федор выступили на чемпионате России, где со скрипом, но победили, потом поехали на чемпионат Европы, и вот там уже золота завоевать не смогли. На чем, как стало известно в минувшую субботу, и решили закончить.

"Будут учить четверной выброс", - сказала их тренер Нина Мозер, заставив вспомнить одну фразу, которую произнес Максим Траньков в интервью ровно четыре года назад, отвечая на вопрос о том, собираются ли он и Татьяна Волосожар осваивать этот элемент. "Мы стараемся учиться на чужих ошибках. Не хочу, чтобы моя партнерша падала лицом в лед", - сказал тогда Максим.

Что касается самих Волосожар и Транькова, то они, как и Сотникова, как и Боброва с Соловьевым, сезон так и не начали. У всех была официальная причина в виде травм, повторять обмусоленные уже многократно их подробности не будем, но напомним, что все шли по сезону по одной схеме — с небольшими отклонениями в хронологии. Готовились к Гран-при, снялись с него, пообещали подготовиться к чемпионату Европы, не подготовились к нему, признались, что надеются попасть на чемпионат мира. И вот в течение недели синхронно сделали заявления о полном пропуске сезона.

Сенсациями эти новости, конечно, не стали — но заставили поразмышлять о некоторых странностях последних недель или даже месяцев. То, что Сотникова не собирается возвращаться к чемпионату мира, стало ясно после того как она записалась в проект "Танцы со звездами". Но вот тут паззл как-то не складывается. С одной стороны, мы видим полностью растерянное лицо Аделины после первого проката на зрителях после травмы (в день, когда школе ЦСКА было дано имя Станислава Жука) по причине того, что не получилось исполнить только что отработанный двойной аксель. "Уже бесит эта ситуация - вроде бы только начинает получаться, а потом опять все сначала", - сокрушалась Сотникова. С другой, перед глазами ее счастливое лицо по поводу этого самого танцевального проекта, в котором травмированная нога фигуристки задействована в не меньшей степени, чем на привычных тренировках. Пользу-то эти танцы, несомненно, принесут - наверняка спортсменка откроет в себе новые внутренние резервы и способности, которые потом перенесет на лед. Странно только то, что и фигуристка, и ее тренер крайне болезненно реагировали на попытки осведомиться о возможном завершении Сотниковой сезона. Если все так просто - травма, восстановление, стремление поработать над всем-всем-всем в преддверии следующего сезона - ради чего, спрашивается, было тянуть резину?

Травма мениска Соловьева внезапно тоже стала загадочной. На фразы типа"скучно без партнера", которые Боброва произносила при редких встречах на соревнованиях, мы еще не обращали особого внимания - а вот неожиданно резкие слова в адрес Дмитрия о его якобы нежелании тренироваться со стороны никогда не бросающего слов на ветер Валентина Николаевича Писеева заставили задуматься. Неужели и здесь все? Узнаем только в следующем сезоне, раньше теперь уже никак.

И только в Волосожар и Транькове сомневаться и искать какие-то странности, сколько ни пытайтесь, не получится. Во-первых, потому что они ни от кого не прячутся и спокойненько тренируются. Максим уже поддержки на левой руке научился делать, пока правой отдыхать надо. А во-вторых — потому что у них самая истинная мотивация продолжать. Не что-то кому-то доказывать, а кататься друг для друга и творить. А все остальное получалось и получится у Тани и Максима само.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала