ПроектыЗакрыть

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева отправилась на юношеский чемпионат мира по легкой атлетике в Колумбию, откуда в первой путевой записи в блоге "Крюки и выкрюки" рассказывает о том, как пролетела пол-Земли чуть не пролетев мимо самолета, прощает того, кто мешал ей принимать душ в первый вечер пребывания в городе Кали, а также делится причиной и подробностями вынужденного шопинга.

Россияне завоевали пять медалей в последний день молодежного ЧЕ по легкой атлетике >>>

"Молодой человек! - проорала женщина на паспортном контроле в московском аэропорту, обращаясь к парню с гитарой. - Вас в самолет не пустят, если печать не поставить!!!" Парень обернулся то ли на ее визгливый и откровенно недовольный тон, то ли сам вспомнил, что нужно паспорт показать. Подав документ, он, слегка смутившись, пробормотал: "I'm sorry, I don't speak Russian". "Ага", - хмыкнула в ответ тетя, от которой я, к счастью, унесла ноги не облаянной. Но этот эпизод был лишь капелькой в том ледяном душе, которым стал для меня весь тот длинный день, когда я отправилась на противоположную часть нашей планеты.

Вообще мое путешествие через Атлантический океан могло закончиться, даже не начавшись. "Это, конечно, все очень романтично, не смотреть, куда и как ты летишь, но на этот раз ты и вовсе можешь пролететь, - сказал мне мой напарник по "Крюкам и выкрюкам" незадолго до полета. - У тебя имя в билете и паспорте совершенно по-разному написано".

Колумбийский город Кали
© РИА Новости. Мария Воробьева.
Колумбийский город Кали

Самое смешное, что к написанию моего имени латинскими буквами на каждом новом документе подходят с каким-то особым энтузиазмом. Поэтому мой загранпаспорт, водительское удостоверение, пресс карта - все это принадлежит, в сущности, разным людям. Но, как выяснилось на стойке регистрации, при указании имени в билете допускается до трех ошибок. Стало быть, моей поездке на родину Шакиры и Габриэля Гарсия Маркеса суждено было сбыться.

Прыгунья Кучина принесла извинения сборной за неудачу на молодежном ЧЕ - тренер >>>

Москва - Амстердам - Панама - Кали

Представьте себе, мое кресло на борту самолета до Амстердама было сломано. Но эта проблема разрешилась, и я обнаружила себя не зажатой между двумя пассажирами где-то в середине салона, а даже на очень комфортном месте в первом ряду. Могли бы и в бизнес, впрочем, пересадить. И, несмотря на то, что времени на пересадку в Голландии у меня было меньше часа, на следующий рейс в Панаму я не просто успела, но еще и была вынуждена простоять в очереди на посадку. 11 часов и 20 минут полета - звучит внушительно и, по моим ощущениям, последние часа полтора явно были лишними. Но когда на картинке видишь земной шар и понимаешь, что облетел фактически его половину, волей-неволей приходишь в восхищение.

Только следите, чтобы это самое восхищение не довело вас до того, что вы, высадившись на крошечной панамской земле и расположившись непосредственно возле выхода на посадку в самолет до Колумбии, не позабыли о том, что на последний ваш перелет вы еще не регистрировались, а багаж у вас должен был долететь только до Панамы. Я об этом вспомнила, когда посадка на борт до Кали уже началась. Но представители авиакомпании меня заверили, что, мол, багаж ваш зарегистрирован до Кали, там его и получите. А самое себя зарегистрировать можете непосредственно при выходе на посадку. И если второй пункт, к моему удивлению, действительно был реализован, то багаж мой, конечно же, в Кали не прилетел. Ни мой, ни еще нескольких десятков человек, среди которых были легкоатлеты из Индии, перевозившие свои шиповки и прочую соревновательно-спортивную утварь не в ручной клади.

Пожалуй, сейчас самое время рассказать, что меня вообще понесло на колумбийскую землю. Нет, моей целью было отнюдь не отведать чай из коки, которым всего за несколько дней до моего полета в Кали наслаждался не кто-нибудь, а Папа Римский. Некоторое время назад пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Алла Глущенко предложила мне поучаствовать в следующем мероприятии - осветить юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, параллельно прослушав семинары для прессы, организованные Международной федерацией. Место проведения - колумбийский город Кали. Даты - 12-21 июля. Все, вроде бы, ничего, только в моей голове еще свежи воспоминания о поездке на чемпионат мира по спортивной гимнастике в китайскую "деревеньку" Наньнин (о ней вы можете почитать в "Крюках и выкрюках" в серии записей под общим названием "Китайские иероглифы"). Но осознав, что в Колумбию я едва ли в здравом уме и доброй памяти когда-нибудь соберусь, решила не отказываться от представленной возможности.

И вот я уже в Кали, где меня и девушку из Эквадора ведут за собой к шаттлу волонтеры чемпионата мира. Все наперебой удивляются, где же моя сумка, не веря, что я могла прилететь на сие мероприятие с одним рюкзачком за плечами. Я же, с грустью глядя на здоровущий чемодан коллеги из Эквадора, которой до Кали лететь было, наверное, как из Москвы до Питера, бормотала какие-то невнятные объяснения.

Колумбийский город Кали
© РИА Новости. Мария Воробьева.
Колумбийский город Кали

В такси я едва не уснула под бесконечную болтовню моей попутчицы и водителя. Я в испанском не сильна, поддержать их увлекательную беседу не смогла. Но они успели обсудить, что работы у водителя в первые дни соревнований в связи с приездом участников ну просто завались; также из их разговора я узнала, что от отеля до стадиона ехать минут 15; почерпнула для себя, что флора Колумбии богата различными растениями, что национальный цветок у них – орхидея, а национальное дерево – пальма; запомнила, что погода в эти дни хорошая, но обещают дожди; узнала, что в городе есть некая скульптура некоего кота, а также какой-то конкурс, связанный все с тем же котом… Ну, и еще много-много всего.

Легкоатлетов, освобожденных от отбора на ЧМ по ходу сезона, пока нет - Борзаковский >>>

Конечно же, ключ от моей комнаты в отеле был сломан, а дверь мне открывал один из сотрудников ресепшена. В момент оформления мне раз пять напомнили, что я еще успеваю на ужин. Кое-как открестившись от этих предложений и мечтая только о теплом душе, я, наконец, очутилась в номере. Но, поверьте, нисколько не удивилась и не рассердилась, когда из ванной комнаты меня вытащили к телефону. Угадайте, зачем? Вы правы: "Сеньорита, вы все еще можете успеть на ужин!"

Кали, Колумбия. День второй

К вечеру второго дня в Кали я начала ощущать себя участником некогда популярной программы "Последний герой". Когда я выяснила, что сумку мою не доставят еще два дня, не оставалось ничего, как отправиться в магазин. Не обращая внимания на удивленные взгляды всех, объяснявших мне как пешком добраться до ближайшего молла, который располагался в семи минутах ходьбы от отеля, я отправилась в путь. День клонился к вечеру, я уже была немножко уставшей от количества полученной в ходе семинара информации (в первый день нам успели рассказать и про легкую атлетику в Колумбии, и про зарождение Международной федерации легкой атлетики, и про судейство на легкоатлетических соревнованиях), но все-таки торговый центр обнаружила довольно быстро.

Стадион в колумбийском городе Кали
© РИА Новости. Мария Воробьева.
Стадион в колумбийском городе Кали

Если с китайскими рублями я в прошлом году разобралась довольно быстро, то увидев на ценнике цифру "212,900", которой предшествовал значок доллара, я оказалась в замешательстве. Я знала, что в Колумбии есть купюры номиналом до 20 000 колумбийских рублей, но это мне никак не помогало. И значок доллара, признаюсь, меня порядком сбивал. Обойдя раз пять все имевшиеся в молле магазины (их было совсем немного), я сформировала примерное представление о средних ценах на одежду, при этом, упорно не понимая, насколько они велики или малы в сравнении с российскими. Поскольку сотовая связь в этой стране у меня отсутствует, чему я, конечно же, совсем не удивлена, я была лишена всякой возможности как-то определить стоимость своих покупок, и делала их вслепую. Вернувшись домой и подсчитав убытки по чекам, я начала прикидывать, во сколько же мне обошелся шопинг. Сложив воедино и получив сумму порядка $1 200 500, начала соображать, что, по большому счету, количество приобретенных вещей соответствует потраченной сумме (имея в виду, что эта сумма в долларах). Когда я открыла конвертер валют, оказалось, что данная сумма в долларах равна примерно трем-четырем миллионам колумбийских рублей. Вот это я раскошелилась… Забегая вперед, успокою и себя, и вас – по неведомой мне причине, написание привычного нам значка доллара в Колумбии носит значение песо. Соответственно, в долларовом эквиваленте я потратила всего ничего - долларов триста с небольшим. Но, согласитесь, факт, что ты купил пару футболок и шорты за 1 200 000 колумбийских рублей, звучит как-то более внушительно?

Российские легкоатлеты очень достойно выступили на молодежном ЧЕ - Борзаковский >>>

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: