Российские фигуристы поборются за медали во всех видах на Кубке Китая

00:30 02.11.2012 (обновлено в 01:14 02.11.2012)Автор: Андрей Симоненко / Р-Спорт

  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

  © РИА Новости. Владимир Песня

МОСКВА, 2 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Третий этап серии Гран-при по фигурному катанию - Кубок Китая - стартует в пятницу в Шанхае. Российские фигуристы претендуют на медали во всех видах программы.

Российские пары против двукратных чемпионов мира

Юко Кавагути и Александр Смирнов

© РИА Новости. Михаил Мокрушин

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов выступают с произвольной программой в парном катании на "Кубке Федерации".

Увеличить фото

В состязаниях спортивных пар впервые в этой серии Гран-при выйдут на лед российские дуэты Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов. Кавагути и Смирнов принимали участие только в одном соревновательном старте перед китайским турниром - Кубке Федерации, который проходил в начале октября в Сочи. Ученики прославленного тренера Тамары Москвиной одержали там уверенную победу, но теперь, в Китае, среди их соперников - двукратные чемпионы мира Пан Цин/Тун Цзянь, которые на родном льду попытаются реабилитироваться за неудачу на "Скейт Америка", где они уступили россиянам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову.

Претендует на медали и второй отправившийся в Шанхай российский дуэт - Ксения Столбова/Федор Климов. Эта пара также выступала в Кубке Федерации (второе место позади Кавагути/Смирнова), а на прошлой неделе соревновалась на Кубке Ниццы, где также выиграла серебро (уступив американцам Алексе Скимеце/Крису Нириму).

Чемпионы мира среди юниоров дебютируют во взрослых танцах

Две танцевальные пары представят Россию на Кубке Китая. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие второе место на стартовом этапе серии Гран-при, в Шанхае поборются за победу с канадцами Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, которых они обыграли две недели назад в Сиэтле, а также с французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза. На последнем чемпионате Европы Боброва и Соловьев практически на равных боролись с французским дуэтом. Каков будет расклад после перехода российской пары в группу тренера Александра Жулина? Это главная интрига соревнований.

Также в Шанхае выступят чемпионы мира среди юниоров 2012 года в танцах на льду Виктория Синицина и Руслан Жиганшин. Это будет первый международный взрослый старт перспективного дуэта. Маловероятно, что уже на дебютном этапе Гран-при молодым россиянам удастся составить конкуренцию лидерам, но амбиции у Синициной и Жиганшина самые серьезные.

Экзамен для Липницкой

Юлия Липницкая

© РИА Новости. Максим Богодвид

14-летняя фигуристка Юлия Липницкая сможет принять участие во взрослой серии Гран-при сезона-2012/2013.

Чемпионка мира среди юниоров Юлия Липницкая является одним из фаворитов своего первого в карьере взрослого этапа Гран-при. Серьезность своих притязания ученица Этери Тутберидзе подтвердила на турнире в Финляндии, где сумела опередить опытных и титулованных соперниц - местную фигуристку Кииру Корпи и американку Мираи Нагасу. С этими же спортсменками Липницкая будет конкурировать и в Китае - плюс ее проэкзаменует двукратная чемпионка мира Мао Асада из Японии.

Еще одна российская участница Кубка Китая - Софья Бирюкова. Ученица Виктории Буцаевой (Волчковой) получила право выступить на третьем этапе Гран-при после того, как снялась с турнира японская фигуристка Мики Андо.

Воронов: миссия выполнима

В мужском одиночном катании от России выступит двукратный чемпион страны Сергей Воронов. Фигурист оставил неплохое впечатление на сентябрьских открытых прокатах сборной, во время которых он рассказал, что его больше не беспокоит серьезная травма ноги, полученная на чемпионате мира в Ницце. Затем на Кубке Федерации в Сочи Воронов занял второе место вслед за Константином Меньшовым.

Соперники у Воронова очень серьезные: это экс-чемпионы мира японец Дайсуке Такахаси, француз Брайан Жубер, двукратный чемпион мира среди юниоров американец Адам Риппон. Однако технический арсенал исполняемых элементов позволяет российскому фигуристу претендовать на место в тройке сильнейших. Все будет зависеть от того, насколько уверен будет Воронов в собственных силах.

В пятницу фигуристы исполнят на Кубке Китая короткие программы. Победители и призеры соревнований определятся в субботу.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.

    Статистика