Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА - РИА Новости Спорт, 12.05.2017
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

Капитан сборной Словении по хоккею Ян Муршак, в мае сменивший московский ЦСКА на "Торпедо", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу оценил шансы на сохранение словенцами места в элитном дивизионе чемпионата мира, объяснил, почему принял решение подписать контракт с нижегородской командой, и поделился мнением о последних новостях из бывшего клуба.

Главные матчи - против сборных Белоруссии и Франции

- Ян, как оцениваете начало чемпионата мира для сборной Словении?

- Два года назад, когда мы в последний раз играли в элите, у нас не было ни одного очка после шести матчей, а сейчас – одно после четырех, так что все нормально. Мы можем быть рады и можем надеяться, что в итоге этот балл, добытый в игре со швейцарцами (словенцы на старте турнира проиграли сборной Швейцарии по буллитам – 4:5), поможет нам в борьбе за выживание.

Если говорить про игру, то первые три матча мы провели не особо хорошо, не играли по-настоящему как команда. Последняя игра с финнами (поражение 2:5) пока лучшая для нас на турнире, но их индивидуальное мастерство на порядок выше, и они решили игру в третьем периоде. С такими командами нам объективно сложно бороться. Главными для нас в Париже будут матчи против команд Белоруссии и Франции, они будут определяющими в плане борьбы за место в элите.

- Белорусы пока выглядят совсем безнадежно – четыре поражения, 18 пропущенных шайб.

- Я не видел их матчи, только некоторых игроков знаю, и знаю результаты. Это все не важно, нам просто нужно концентрироваться на своей игре. Уверен, если мы будем единым целым и будем отдавать все силы на льду, то можем обыгрывать такие команды, как Белоруссия и Франция.

- Ждете матча против своего теперь уже бывшего одноклубника Стефана Да Косты?

- Конечно, играть против своих бывших одноклубников всегда интересно. Стефан очень опасен, особенно в большинстве. Моя задача - подготовить партнеров к встрече с ним. Если будем ошибаться, он обязательно нас накажет.

Да Коста: французы – не хоккеисты РФ, каждую победу будут праздновать как золото ЧМ >>>

- Французы все-таки выглядят серьезнее белорусов. Главный матч для вас будет против последних?

- Просто французы довольно давно играют вместе, их возглавляет один и тот же тренер (Дэйв Хендерсон) уже почти 15 лет, видно, что они четко знают, что делать на льду, по какой системе играют, и вратарь Кристобаль Юэ у них стабильно хорош. Посмотрим, как оно получится, в любом случае пока мы больше думаем о ближайшей игре, против чехов. Постараемся как можно дольше оставаться в игре и, может быть, набрать какие-то очки.

В "Торпедо" буду получать даже больше, чем в ЦСКА

- Следующий сезон вы проведете в "Торпедо". Почему решили покинуть ЦСКА и подписать контракт с нижегородским клубом?

- В ЦСКА я провел три с половиной сезона, это был отличный опыт, но пришло время двигаться дальше. В минувшем сезоне мне не везло с травмами, а когда я наконец вернулся в строй, то не всегда попадал в состав. В команде было очень много хоккеистов, и часть из них, пока меня не было, играла просто здорово, поэтому им продолжали доверять, что, в общем, справедливо, а я получал меньше шансов проявить себя, чем рассчитывал.

В это межсезонье в команду уже пришла большая группа новых игроков, поэтому я решил, что мне нужно перейти в другую команду – туда, где я буду много играть, где буду одним из лидеров, где буду получать удовольствие от игры. Понятно, что в принципе это не мое дело, а тем более сейчас, когда я покинул клуб, но со стороны то, что сейчас происходит в ЦСКА, выглядит довольно странно - клуб подписывает игроков, хотя никто не знает, нужны ли они будут главному тренеру, которого вообще пока нет.

- ЦСКА совершает ошибку?

- Нет, этого я не сказал. Не думаю, что клуб совершает ошибку, потому что новичками стали действительно талантливые молодые игроки, за которыми будущее российского хоккея. Насколько я понимаю, ЦСКА хочет построить новую команду, и я хочу пожелать клубу удачи, пожелать все-таки выиграть Кубок Гагарина, к которому мы были так близки в последние годы.

- Вернемся к вам. В общем, вы просто почувствовали, что пора менять обстановку?

- Думаю, многие хоккеисты согласятся со мной, если скажу, что ты теряешь какую-то свежесть, энергию, когда долго играешь в одном месте. К тому же "Торпедо" сделало действительно хорошее предложение - я буду получать даже больше, чем в ЦСКА.

- В последние сезоны стиль игры "Торпедо", по большому счету, мало чем отличался от игры ЦСКА. Вы это учитывали при выборе в пользу Нижнего?

- Я разговаривал с главным тренером "Торпедо" Петерисом Скудрой перед подписанием контракта. Мы сошлись во мнении, что ты не добьешься успеха, если будешь только, что называется, лезть и копать. В новом сезоне "Торпедо" собирается изменить стиль, дать игрокам больше возможностей играть в хоккей, проявлять себя, больше пасовать. В целом, конечно, система, похожая на ЦСКА, но свободы должно быть больше - свободы при игре в нападении, в большинстве. Надеюсь, я не прогадал и принял правильное решение, тем более что в команде будет еще один словенец - Жига Еглич, это позитивный момент для меня.

16.04 19:30
    ЦСКА