Александр Янюшкин: регбисты России способны побеждать. И даже Грузию! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Александр Янюшкин: регбисты России способны побеждать. И даже Грузию!

Защитник сборной России по регби Александр Янюшкин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился ожиданиями от выездного матча Кубка европейских наций против Грузии.

- В этом году сборная России обыграла португальцев и украинцев, но с "сухим" счетом уступила в Сочи румынам. В чем причина проигрыша?

- В том матче не получилось толком игры. Мы готовились играть в теплую сухую погоду, а в день матча пошел дождь. Румынские нападающие увереннее сыграли в схватке, у нас игра нападающими не получилась, и соответственно защитники наши тоже были не на высоте. Каждый игрок винит себя в проигрыше, и я тоже чувствую вину за это поражение. Все-таки мы, наверное, "команда сухой погоды". В таких условиях мы мобильнее, быстрее. Мы технично обращаемся с мячом, стараемся контратаковать, быстро переходим от защиты в атаку. Дождь, видимо, не наш конек.

- Но ведь нынешний розыгрыш КЕН не является квалификацией к Кубку мира, значит, можно экспериментировать?

- Каждый матч хочется выигрывать. Я согласен, что этот розыгрыш ничего не решает, но игрокам нужно побеждать и доказывать, что после Кубка мира команда вышла на новый уровень. Мы хорошо и достойно сыграли с сильными командами в Новой Зеландии, сейчас нельзя опускаться ниже этой планки. Мы должны еще больше повышать свой уровень игры в регби.

- С какими мыслями подходите к матчу с Грузией?

- Нам не хватает нескольких игроков, но в составе сборной России находятся те, кто готов противостоять и Грузии, и любой другой команде. Поэтому нельзя сказать, что мы не в боевом составе. У нас хорошая команда, которая способна побеждать. И даже Грузию. Если честно, я считаю, что все зависит от нас самих. Все-таки это больше вопрос психологии, мы проигрываем грузинам много лет подряд. Нужна вера в себя, и я считаю, что у нас все впереди. Я, увы, в "пятнашке" грузин не побеждал, у меня этого не получилось. А вот в "семерке" мы сборную Грузии всегда побеждаем. Надо просто поверить в себя и побеждать. Команда находится на хорошем уровне, провела отличный сбор. Мы сыграли один неудачный матч с румынами, но он был поучительным. Хорошо, что было время ошибиться перед игрой с Грузией, потому что мы посмотрели свои ошибки. Мы вынесли урок.

- Вам приходилось играть в Тбилиси, где трибуны на матчах сборной Грузии всегда заполнены болельщиками. Каково это?

- Я трибун, когда выхожу на поле, не замечаю. Конечно, тем игрокам, кто впервые приедет туда, такое будет в новинку. На матчи в Грузии приходит огромное количество людей, это схоже с играми в Англии или на Кубке мира. Болеют они, естественно, за свою команду. Но нам это не должно никоим образом навредить, нам нужно настраиваться только на свою игру и не обращать внимания на болельщиков.

- Вы задействованы как в сборной по регби-15, так и по регби-7...

- Так это же хорошо! Для меня это большой опыт. Мне нравится играть и в регби-15, и в регби-7. Пока есть силы, и я могу помочь команде, я - только за!

- Вскоре сборной России по регби-7 предстоит выступить на этапе Мировой серии в Гонконге. Есть шансы попасть в тройку призеров?

- Многое стоит на кону. Впервые такая система, когда у нас есть шанс выйти на все этапы Мировой серии в следующем сезоне, если мы займем одно из первых трех мест в своей группе. Для нас это большой плюс, и мы будем стараться решить эту задачу. Я считаю, мы сейчас способны добиться этой цели. У нас очень хорошая команда, многие игроки в составе которой побеждали на чемпионате Европы. В прошлом году как раз на этапе в Гонконге мы смогли доказать, что нам по силам находиться в тройке призеров. Тогда чуть-чуть не повезло.

- Но если гарантируете себе участие в Мировой серии, матчей, сборов и нагрузки будет еще больше!

- Это замечательно! Особенно для развития регби в России. Да и для меня тоже. Хотя если даже я не смогу играть по каким-то причинам, меня всегда заменят другие люди, ничем не хуже, чем я. Я не буду возражать против этого.

- Усталости не чувствуете, все же график у вас довольно напряженный?

- Пока нет. Я и так в прошлом году долго отдыхал из-за травмы. Для меня это был как отпуск. А сейчас я полон сил и готов сражаться, двигаться вперед.

- В сборной в этом году много новичков. Не дышат в спину?

- То, что приходят новички, естественное явление. Сейчас некоторые люди ушли из сборной, на их место пришла молодежь. Хотя молодежью ее можно назвать с натяжкой - это те игроки, которые ранее по разным причинам не попадали в команду. Некоторые из них тогда были слишком молоды. Сейчас они созрели и готовы играть.

- Дедовщины в команде нет?

- Нет, у нас все равны. Конкуренция у нас всегда была, это же хорошо. Когда я впервые получил вызов в сборную, в команде были Виктор Моторин и Игорь Будников. Тогда я вообще в своем первом матче вышел на поле на позиции девятого номера. У меня были серьезные конкуренты, и только со временем у меня получилось так пробиться.

2-й тайм
    Аль-Наср